Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.
Печь для казана
Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.
Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.
Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!
Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.
Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.
Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.
Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:
- непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
- листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
- металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
- машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
- дрель;
- молоток;
- сварочный аппарат с набором электродов.
Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).
- Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
- Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
- С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
- Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
- Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.
Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.
Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!
Усовершенствованный вариант печи для казана
Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.
Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.
- Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
- На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
- Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
- Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
- Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
- Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.
Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.
Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.
Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция
Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.
Для строительства необходимо подготовить:
- кирпич огнеупорный;
- машинка углошлифовальная (болгарка);
- песок, порошок шамотный;
- емкости под раствор (например, ведра);
- лопата;
- колосники и дверцы;
- стальные уголки;
- стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).
Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.
В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:
- Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
- Из досок сооружаем опалубку.
- Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
- Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
- Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
- Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.
Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.
Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.
Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.
В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.
При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.
После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.
При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.
Пошаговая кладка печи под казан своими руками
Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.
Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.
В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.
В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.
Укладка 5 — 12 ряда для печи
В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.
В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.
В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.
Монтируем дымоход печи для казана
Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.
Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.
Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.
Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.
Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.
Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.
Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.
Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.
Видео — простая самодельная печь для казана
Многие любители различных способов приготовления пищи на огне зачастую используют казан, мангал, запекание на углях или копчение.
Но речь пойдет именно о казане, и не простом, а изготовленном своими руками из газового баллона.
Казан и его особенности
Человечество использует казан не одно столетие, это приспособление возникло еще задолго до появления электрических и газовых плит. Для приготовления пищи в данной посудине необходим живой огонь и максимально простой и функциональный очаг. Казан имеет шаровидное днище и толстые стенки. Поэтому устойчивости на ровной поверхности ждать не приходится . Круглая форма предполагает подставку в виде кольца. Не стоит пытаться разместить его на обычной решетке для гриля или на .
Котел, имеющий плоское дно, прогревается быстрее снизу, а вот казан дает возможность распределить этот процесс равномерно. Плюс ко всему, для изготовления используется толстая сталь, а в большинстве случаев – чугун . Получить правильный плов в котле с плоским дном или в обычной кастрюле с тонким днищем, вряд ли удастся. Лишь казан сможет порадовать изумительно вкусным и экзотическим вкусом приготовленного своими руками восточного блюда.
Для приготовления вкусностей в казане понадобится хорошая печь, а не какая-то подставка на костре, каменное сооружение или примитивная тренога. Конечно идеальным вариантом была бы добротная , но, к сожалению, дачные условия диктуют необходимость мобильного и компактного изделия, которое можно купить или изготовить своими руками, не прибегая к дополнительной помощи. Стоит отметить, что также появляется возможность сэкономить значительные средства, получить дополнительный опыт и с интересом провести время . Дачные условия вполне позволяют изготовить печь своими руками из ненужного газового баллона.
Читайте также: Печи на угле для дома и дачи
Внимание! Крайне важно избавиться от всех остатков и отложений, скопившихся за время эксплуатации . Это можно сделать разными способами, но более надежный - это промыть баллон водой с помощью насоса высокого давления.
Пошаговая инструкция по конструированию печи из газового баллона
- Проверяем баллон на наличие остатков, так как в случае их наличия есть опасность воспламенения или даже взрыва . Самым простым способом будет оставить его на улице с открытым краном на неделю или две.
- Намечаем линию реза, используя маркер, чтобы она получилась четкой. Для этого отступаем от верхней части 20-25 см., по собственному усмотрению. Далее будем использовать нижнюю часть с дном баллона для основы печки для казана .
- С помощью болгарки делаем аккуратный разрез , после чего примеряем казан. Идеальным будет вариант, когда казан будет помещаться на 2/3 . Если же казан имеет больший объем, необходимо с помощью болгарки сделать вертикальные резы около 5 см. от верха , через каждые 10-15 см. и, по необходимости, подогнуть.
- Отмеряем от дна 15-20 см. и вырезаем проем для для размещения дров. Делать его необходимо достаточно широким, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей с подкидывание дров или чисткой от остатков продуктов горения.
- На противоположной стороне от окошка топки, выше на несколько сантиметров, нужно сделать круглое отверстие небольшого диаметра (около 15 см.) для выхода продуктов горения. В идеальном варианте необходимо добавить металлическую трубу , диаметр которой будет соответствовать отверстию в топке, что позволит сделать тягу более сильной. Для увеличения тяги, в случае необходимости, можно сделать выход инверторного типа. Для этого понадобится труба меньшего диаметра и немного времени. Благодаря данному внедрению, тяга будет обеспечена в любых погодных условиях.
- Теперь необходимо сделать примерку казана и, при необходимости, увеличить разрезы или слегка их разогнуть . Нужно добиться плотного прилегания, чтобы обеспечить максимально быстрый прогрев, а соответственно и быстрое приготовление .
- Завершив процесс изготовления, прокаливаем печь, чтобы не осталось запахов и старой краски .
Шашлык на даче – дело привычное, у русского человека тяга к дружеским застольям на лоне природы в крови. Но не менее популярны походный кулеш, плов с дымком и другие блюда, готовящиеся на открытом воздухе в казане. Если вы хотите расширить ассортимент блюд, которыми можно чествовать друзей, приезжая шумной компанией на дачу, предлагаем узнать, как изготовить печь для казана из трубы своими руками, чтобы сэкономить средства на покупке готового изделия.
Преимущества печи под казан
В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.
Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.
В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.
Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.
Подготовительные работы
Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.
Составьте подробный чертеж, отталкиваясь от размеров посуды, в которой будете готовить, и желаемых габаритов конструкции
- Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
- Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.
Чертеж конструкции печи
Для работы вам потребуются расходные материалы:
- толстостенная труба;
- уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
- сварочный аппарат с электродами;
- молоток;
- дрель;
- перчатки;
- маска для сварки.
Варианты самодельных печей
Простая конструкция
Простая модель печки
Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.
Простая модель печки
Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.
- Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
- От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.
Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.
Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.
Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.
Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.
Чтобы увеличить диаметр заготовки, сделайте нарежьте верхнюю её часть на «лепестки» и загните до нужного угла
Ход работы:
- Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
- В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
- Внизу вырезается окошко для топки.
- Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
- Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.
Усовершенствованная конструкция
Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.
Модель с дымоходом и поддувалом позволит побаловать домочадцев разнообразием блюд и сделает процесс готовки комфортнее
Ход работы дополнен несколькими шагами.
- Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
- Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
- Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
- Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
- Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.
Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.
Можно сделать печку с днищем
Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.
Можно добавить декоративные элементы
Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).
Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.
Видео: печь под казан
Самодельные металлические печи хороши тем, что материал для них лежит под ногами где-нибудь в гараже или на заднем дворе. Производительный отопительный прибор можно построить из обрезков стального проката или готовой ёмкости, например, бытового или автомобильного газового баллона. Пропановые и метановые сосуды изготавливаются из высокопрочных сплавов и требуют минимального количества доработок, поэтому чаще всего привлекают внимание домашних мастеров.
Особенности отопительных приборов из газового баллона, их плюсы и минусы
Печь, построенная из пропановой или метановой ёмкости, всегда будет производительнее и экономичнее прямоугольной металлической. Это обусловлено цилиндрической формой баллона и конфигурацией топки.
Построенная из газового баллона печь может использоваться не только для обогрева помещения, но и в качестве варочной плиты
Её сферическая поверхность и соотношение высоты к диаметру способствует пиролизному сжиганию твёрдого топлива, а это является залогом тепловой эффективности. Известно и о других достоинствах сосудов для хранения газа как основания самодельной печи:
- для изготовления баллонов применяются качественные стали с добавками легирующих элементов. Они прекрасно противостоят коррозии и обладают высокими жаростойкими свойствами - металл не прогорит даже после многолетней эксплуатации;
- жёсткость и прочность теплогенератора обеспечиваются механической прочностью самого газового сосуда;
- стоимость нового баллона для бытового газа составляет менее 2 тысяч рублей, а старый достанется бесплатно;
- переделка ёмкости для пропан-бутана или метана в полноценный теплогенератор потребует минимум сил и времени;
- оптимальная форма и размеры;
- разнообразие конструкций;
- цилиндрический сосуд хорошо подходит для изготовления пиролизных теплогенераторов;
- оптимальная площадь поверхности печи позволяет максимально быстро прогревать помещение как за счёт конвекции, так и излучением.
К недостаткам печи, изготовленной из газового баллона, относятся:
- высокая температура поверхности;
- повышенные требования к размещению прибора и соблюдению техники безопасности;
- сложность регулировки температуры нагрева из-за высокой инерционности процесса твердотопливного горения;
- низкая теплоаккумулирующая способность отопительного агрегата;
- окраска газовых баллонов обычной эмалью, которая при нагревании выгорает, выделяя в помещение едкие, небезопасные для здоровья вещества.
Практически все негативные моменты устраняются модернизацией печей. Так, для регулировки подачи воздуха в зону горения, применяются термостатические регуляторы тяги, а для сохранения тепла печи облачают в кирпичную кладку или оборудуют водяной рубашкой.
Термостатический регулятор тяги позволяет изменять степень открывания поддувала в зависимости от теплового режима печи
Разнообразие конструкций: какую выбрать
В зависимости от назначения печи из газовых баллонов можно разделить на несколько групп:
- отопительно-варочные приборы, которые предназначаются для установки в жилых помещениях. Нередко их оснащают водяной рубашкой и используют в качестве основного теплогенератора загородного дома или дачи;
- буржуйки для обогрева складских, подсобных и других нежилых помещений;
- приборы для приготовления пищи;
- малогабаритные обогревающие и отопительно-варочные печи переносного типа.
Самыми сложными из них являются стационарные агрегаты, что обусловлено повышенными требованиями к тепловой эффективности и экономичности. Тем не менее существуют конструкции, которые не уступают промышленным образцам как по производительности, так и по безопасности эксплуатации.
Простая буржуйка прямого горения
Всё, что понадобится для изготовления такой печки - газовый баллон, печная труба и несколько обрезков ненужных труб и уголков. Роль загрузочной дверцы выполняет часть баллона, полученная при обустройстве топочного проёма, а колосниковую решётку заменяют прорези или отверстия в нижней его части. При этом баллон располагают вертикально или горизонтально. При выборе конструкции учитывают, что первый вариант занимает меньше места, а второй обладает увеличенной теплоотдачей.
Печь буржуйка является простейшим отопительным прибором
Отопительные приборы длительного горения
Длительность работы данных агрегатов обуславливает способ сжигания твёрдого топлива, включающий как обычное горение, так и пиролиз. Конструкция требует обустройства дожиговой камеры, поэтому для постройки отопительного прибора понадобится баллон ёмкостью не менее 50 литров. Достоинство печей длительного горения в том, что в качестве топлива можно использовать не только дрова и уголь, но и любое горючее растительного происхождения - опилки, солому, мелко нарубленные ветки и т. д. КПД агрегатов длительного, или, как их ещё называют, поверхностного горения достигает 85% - один из самых высоких показателей среди твердотопливных приборов.
Печь длительного горения использует самые передовые способы сжигания твёрдого топлива
Обогревающие агрегаты на отработке
По сложности изготовления отопительный прибор для работы на отработанном моторном масле приближается к конструкциям, использующим пиролиз. К слову, внутри такой печи также протекают процессы пиролитического преобразования жидкого топлива с получением горючих газообразных компонентов. Из газового баллона можно построить универсальную буржуйку с капельной подачей жидкого топлива в зону горения (при отсутствии отработки её можно будет топить дровами) или агрегат с пламенной чашей. Достоинством печей на отработке является высокий КПД, возможность работать на дешёвом топливе и отсутствие вредных компонентов в уходящих газах.
Агрегат с пламенной чашей можно использовать в жилых помещениях
Печь-ракета
Несмотря на простоту ракетных печей, их конструкцией используется сразу два принципа сжигания топлива, позаимствованные у агрегатов длительного горения:
- дожигание древесных газов, выделяющихся при недостатке кислорода (пиролиз);
- независимое от естественной тяги перетекание газов по каналам отопительного прибора.
Печь-ракета может быть как стационарной, так и переносной
В ракетной печи баллон играет роль внешнего корпуса вторичной камеры. Другие элементы выполняются из огнеупорного кирпича, глины, цементного раствора и т. д. Являясь одним из самых сложных сооружений, печь-ракета тем не менее остаётся очень популярной у самодельщиков. Причина кроется в экономичности, удобстве и КПД около 85%.
Реактивные агрегаты и другие мобильные конструкции
Конструкция любого реактивного отопительного прибора представляет собой простейшую печь-ракету прямого горения. Чаще всего такие агрегаты изготавливают из отрезка трубы большого диаметра, выполняющего одновременно роль топки и дымохода. Тягу в реактивной буржуйке обеспечивает разрежение на её горячем конце, который нередко используется ещё и для приготовления пищи. КПД такой конструкции не идёт ни в какое сравнение с агрегатами, использующими пиролиз, но что касается простоты и компактности, то здесь реактивным отопительным приборам нет равных.
Расход топлива в переносной печи-ракете небольшой, поэтому можно использовать даже сухие ветки, лучины или пучки травы
Следует отметить, что для изготовления печи этого типа подходят баллоны с уменьшенным диаметром, используемые для хранения кислорода, углекислоты и метана.
Конструкция печи и принцип её работы
В Сети можно найти немало вариантов печей из баллона, которые применяются для отопления жилых и нежилых помещений. Чаще всего они представляют собой стационарные сооружения, используемые исключительно для обогрева. Сегодня мы расскажем об уникальной конструкции, которая, несмотря на простоту, позволит не только получить тепло, но и готовить жидкую пищу, делать выпечку, греть чай. Помимо всего прочего, печь обладает настолько компактными размерами, что её можно будет не только переносить с места на место, но и брать с собой при вылазках на природу.
Переносная печь может использоваться не только для обогрева, а и для приготовления пищи
Как и другие агрегаты для сжигания твёрдого топлива, наша печь имеет:
- топку;
- колосниковую решётку;
- поддувало;
- загрузочную дверцу;
- дымоход.
Особенностью буржуйки из газового баллона является совмещение топочной камеры с корпусом печи. В дополнение к этому рассматриваемая конструкция оборудуется варочной поверхностью и колпаком для выпекания пиццы или лепёшек.
Работает печь по принципу прямого горения. После поджигания дров пламя поддерживает свободный приток кислорода через колосники. Регулировку интенсивности огня осуществляют, передвигая поддувальную задвижку. Удаление продуктов сгорания осуществляется через печную трубу. Для предотвращения утечек тепла во время простаивания отопительного прибора, дымоход оборудуют поворотной заслонкой.
Необходимые материалы и инструменты
Для постройки переносной отопительно-варочной печи понадобятся:
- баллон для бытового газа объёмом 50 литров;
- труба диаметром 100 мм и более;
- петли дверные металлические - 2 шт.;
- решётка колосниковая чугунная;
- пруток стальной диаметром 8–10 мм;
- отрезок металлического уголка с полкой 20–25 мм;
- листовая сталь толщиной 5–6 мм;
- теплоизолированные ручки;
- жаростойкая грунтовка и краска.
Для того чтобы было удобнее наблюдать за температурой во время приготовления выпечки, используют любой подходящий термометр. Закрепить его можно при помощи холодной сварки.
Без сварочного аппарата при изготовлении металлической печи не обойтись
Необходимые для работы инструменты сегодня есть у каждого. Если же из представленного ниже списка у вас нет того или иного приспособления, то лучше приобрести его заранее. Впоследствии это сэкономит немало времени и нервов. Итак, вот что понадобится для постройки мобильной печи из баллона:
- простой сварочный трансформатор или полупроводниковый инвертор, рассчитанный на работу с электродами диаметром 3–4 мм;
- угловая шлифовальная машина (УШМ), или, по-народному, «болгарка», предназначенная для работы с дисками не менее 180 мм;
- круги для УШМ - несколько отрезных и один зачистной (обязательно для работы по металлу);
- дрель электрическая с набором свёрл;
- насадка «кольцевая пила» для угловой шлифовальной машины;
- сварочные электроды;
- молоток;
- зубило;
- рулетка и металлическая линейка;
- чертилка для разметки по металлу.
Резка баллона при помощи «болгарки» представляет определённые трудности, поэтому если у вас есть доступ к газорежущему оборудованию, то непременно воспользуйтесь этой возможностью.
Подготовительные работы
Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо тщательно спланировать все этапы работы. В частности, требуется подготовить газовый баллон и выбрать место для установки отопительного прибора. Что же касается технологии, то с помощью представленной ниже пошаговой инструкции можно будет избежать ошибок и провести монтаж в кратчайший срок.
Как освободить баллон от остатков газа
Приступать к резке пропанового или метанового баллона без подготовки нельзя, поскольку даже небольшое количество газа, конденсата или его паров в сочетании с кислородом воздуха является взрывоопасной смесью. Для того чтобы произошёл взрыв, достаточно малейшей искры. Сделать ёмкость полностью безопасной можно по представленной ниже методике.
- Отвернув вентиль, выпустите газ из сосуда.
- При помощи разводного или газового ключа демонтируйте кран.
- Переверните баллон и слейте остатки газолина.
- Поставив ёмкость вертикально, через верхний проём заполните её водой. При этом все горючие компоненты будут вытеснены жидкостью.
- После просушки баллона на открытом воздухе можно приступать к любым слесарным работам, включая сварку и обжиг старой краски паяльной лампой.
Как и любые другие насыщенные углеводороды, пропан и метан не имеет запаха. Для обнаружения утечки к нему добавляют сильно пахнущие сераорганические соединения, поэтому все работы по очистке баллона лучше проводить на открытом пространстве.
Какое место подойдёт для установки печи
Несмотря на то что мы рассматриваем мобильную конструкцию, большую часть времени она будет использоваться для отопления гаража, сарая или мастерской. Чтобы эксплуатация отопительного прибора не привела к неприятным последствиям, при выборе места руководствуются действующими положениями СНиПа, нормами санитарной и противопожарной безопасности.
- Пол под печью обустраивают с использованием негорючих материалов - шамотного кирпича, цементно-песчаной стяжки, асбестоволоконной плиты или металлического листа.
- Запрещается монтаж отопительных приборов вблизи мест хранения горюче-смазочных и других легковоспламеняющихся материалов и веществ.
- При установке печи обязательно учитывают конфигурацию дымохода. Места его прохождения сквозь кровлю должны защищаться теплоизоляционными негорючими материалами.
- Запрещается монтаж печей этого типа под полками, в местах близкого расположения навесного оборудования и т. д.
- Необходимо продумать, каким образом будет осуществляться приток воздуха в помещение. Не следует забывать, что печи с открытым пламенем потребляют немало кислорода.
- При близком расположении корпуса отопительного прибора к горючим поверхностям стен помещения, последние защищают теплоизоляционными щитами.
При выборе места установки печи обязательно учитывают конфигурацию дымохода. Поскольку большая часть тепла в печах прямого горения выбрасывается в трубу, её стараются разместить внутри помещения, оборудуя длинным горизонтальным или наклонным участком . Важно только не перемудрить с его длиной и количеством поворотов, поскольку от этого зависит сила тяги, а значит, и тепловая мощь отопительного прибора.
Инструкция по изготовлению переносного отопительно-варочного устройства
Для постройки мобильного отопительно-варочного агрегата подойдёт любой 50-литровый баллон для бытового газа, но лучше всего взять сосуд с защитным ограждением вентиля. Его верхняя часть послужит опорой, поэтому можно будет обойтись без обустройства ножек или поддерживающей конструкции.
- Необходимо начертить линию по окружности баллона на расстоянии 50–60 см от места врезки вентиля. Для этого можно воспользоваться малярным скотчем или наклеенными листами бумаги - в таком случае линия реза будет идеально ровной. После этого при помощи болгарки сосуд разрезают на две половины.
От точности разметки зависит эстетичность всего сооружения
- С нижней части демонтируют обод, после чего отрезают днище ёмкости по линии, которая проходит чуть выше сварочного шва. Сделать эту работу надо как можно более аккуратно - отрезанная часть понадобится в качестве колпака при выпечке пиццы и запекании других продуктов.
Одна часть баллона послужит корпусом, а другая пойдёт на изготовление деталей печи
- В корпусе печи проделывают проём под топку. Чтобы сделать его аккуратным, используют кольцевые пилы-насадки к «болгарке». Сначала выполняют круглые отверстия по углам топочного окна, после чего оставшийся металл прорезают угловой шлифмашиной. Обратной стороной эстетичности является невозможность использовать отрезанную часть для изготовления дверцы. Тем не менее при использовании большого баллона оставшегося металла хватит на все детали конструкции.
Эстетичность проёма обеспечат скруглённые углы
- Из оставшейся цилиндрической части сосуда вырезают дверцу. Её размер должен быть на 10–20 мм больше проёма - в таком случае удастся достичь приемлемой герметичности топочной части.
Дверца должна перекрывать топочное окно с небольшим запасом
- Дверцу подгоняют к топке, чтобы обеспечить её максимально плотное прилегание, после чего крепят к корпусу при помощи металлических петель.
В дверцу, расположенную в теле газового баллона, будет засыпаться топливо
- Чтобы предотвратить самопроизвольное открывание загрузочного люка, его оборудуют засовом простейшей конструкции.
Простейшую задвижку можно оборудовать теплоизолированной ручкой из любого материала
- В днище печи прорезают поддувальное отверстие, которое для регулировки подачи воздуха оборудуют задвижкой. Для этого по бокам проёма приваривают отрезки металлического уголка, а саму заслонку изготавливают из оставшейся части баллона или подходящего куска листового металла толщиной 4–6 мм. Направляющие подгоняют по месту, после чего монтируют прерывистым швом.
Монтаж поддувальной заслонки должен обеспечить её свободное перемещение вдоль направляющих
Чтобы обеспечить плотное прилегание задвижки к поддувальному окну, полки направляющих уголков срезают на высоту 6–8 мм.
- К заслонке приваривают ручку и валик, который ограничивает её перемещение до определённого положения.
- С внутренней части топки монтируют колосниковую решётку. Поскольку обычными электродами варить чугун не получится, для фиксации используют отрезки стального прутка.
Чтобы монтаж колосников был удобным, можно заранее прожечь отверстие с помощью резака и вставить прутья
Можно обойтись без чугунных колосников, если вместо поддувального проёма в днище печи проделать серию отверстий Ø10–12 мм или прорезей шириной 8 мм.
- Из средней части заготовки или листового металла толщиной 4–6 мм вырезают круг, равный диаметру баллона - он послужит сводом печи и, по совместительству, жаровней. Болгаркой такую работу проделать довольно сложно, поэтому здесь лучше использовать газовый резак или плазморез. Если же такое оборудование найти не удалось, то угловой шлифмашиной вырезают многоугольник, после чего обрабатывают его на наждачном круге.
- Жаровню необходимо приварить к верхней части корпуса сплошным швом. Его герметичность особенно важна, если печь будет использоваться для выпечки.
- Чтобы обеспечить мобильность конструкции, печную трубу делают съёмной. Для этого в свод отопительного прибора врезают так называемый воротник, диаметр которого обеспечит плотное соединение с дымоходом. Такой патрубок можно изготовить из металлической полосы, согнутой в форме цилиндра. Нередко воротник получают из той же трубы, для чего отрезок длиной 10–15 см разрезают вдоль и немного разгибают, а затем заваривают сплошным швом.
Размер дымоходного патрубка должен быть таким же или меньше размера дверцы поддувала
- Для изготовления колпака используют ранее отрезанное днище баллона. Поскольку к крышке будет крепиться печная труба, в ней проделывают отверстие, равное диаметру дымохода. Чтобы обеспечить устойчивое положение деталей друг относительно друга, колпак оборудуют точно таким же воротником, как и жаровню.
- С тыльной стороны печи колпак можно прикрепить к корпусу при помощи петель, а в передней части обустроить фиксатор. Если же обеспечить его свободную установку, то это позволит регулировать температуру варочной поверхности во время эксплуатации.
Для удобства выход под печную трубу в жаровне делают со стороны, противоположной от загрузочной дверцы, а в колпаке - над топочным проёмом.
- По центру крышки прорезают отверстие под термометр, после чего измерительный прибор закрепляют при помощи холодной сварки.
Установленный по центру колпака термометр позволит наблюдать за степенью нагрева импровизированной духовки
- Оставшиеся после резки баллона полосы металла можно использовать для изготовления ручек. Для этого их сгибают дугой, после чего делают надрезы от центра к углам. Чтобы при переноске баллона держатели не врезались в руки, их нижнюю часть загибают внутрь и только после этого приваривают к стенкам баллона.
Для изготовления ручек можно использовать оставшиеся полосы металла
- Для увеличения опорной поверхности печи к её основанию необходимо приварить ранее отпиленный обод. Всё, что для этого понадобится, - сварочный аппарат и 3–4 отрезка толстого стального листа или прутка.
Обод устанавливается для дополнительной устойчивости печи
Перед покраской печь проверяют в рабочем режиме. Важно, чтобы стенки агрегата накалились до максимума - при этом полностью обгорит старая эмаль. После остывания поверхность отопительного прибора обрабатывают щёткой по металлу, после чего грунтуют и красят в несколько слоёв любым жаростойким составом.
Перед окрашиванием печи необходимо любым доступным способом очистить её поверхность от старой краски
Видео: простая печь для казана из газового баллона
Особенности эксплуатации мобильной печки
Перед растопкой печи полностью открывают поддувальную задвижку, после чего в топку помещают обрывки бумаги или картона. Поверх них «шалашиком» или «колодцем» укладывают дрова. После поджигания топлива топочную дверцу следует захлопнуть. Как только в камере появится устойчивое пламя, поддувальную заслонку прикрывают. Её регулировкой повышают продолжительность работы отопительного прибора от одной закладки и устанавливают нужную температуру. По мере прогорания в рабочую камеру добавляют по 3–4 полена.
Для печи из баллона подходит любое твёрдое топливо - дрова, ветки, солома, опилки, древесные пеллеты, уголь и т. д., но лучше использовать древесину твёрдых пород - она даёт больше тепла и намного дольше горит.
Если в печи будет выпекаться пицца или лепёшки, то на жаровню укладывают керамический поддон. После розжига дровам дают возможность хорошенько прогореть. Поскольку во время готовки в камеру для выпечки будет попадать дым, используют дрова только твёрдых пород. Лучше всего для готовки подготовить запас «благородной» плодовой древесины из вишни, сливы, абрикоса, груши и т. д. В этом случае удастся получить выпечку с несравненным ароматом. И, напротив, в этих целях не стоит использовать сосну, клееный брус и различные отходы древесных стройматериалов, поскольку выделяемые при их горении вещества могут быть опасными для здоровья.
Нет ничего вкуснее пиццы, испечённой «с дымком» в собственноручно построенной печи
Температуру в мобильной печи можно регулировать двумя способами. Первый - это описанное выше уменьшение притока воздуха через поддувало. Второй - изменение нагрева, осуществляемое поворотом печного колпака относительно проёма для выхода горючих газов. Чем ближе к нему будет находиться дымоход, тем больше тепла уйдёт в печную трубу. Нагрев контролируют при помощи термометра. Для выпечки будет достаточно температуры от 200 до 260 градусов.
Чтобы обеспечить агрегат нормальной тягой и в то же время не потерять в мобильности, дымоход можно сделать составным, используя для этого несколько отрезков длиной до 1 м.
Простота и доступность описанной выше конструкции позволяет построить печь своими руками, потратив на это один день. Такой агрегат хорошо подходит для обогрева хозяйственных помещений и одновременного приготовления пищи. Обязательно воспользуйтесь возможностью сделать такую печь. Достаточно будет один раз взять её на природу и приготовить для друзей мясо или пиццу «с дымком», чтобы на долгие годы обеспечить себе славу умелого хозяина и непревзойдённого кулинара.
© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.
Почему нужна отдельная печь для казана? Почему нельзя просто поставить котелок (он же – казан, тюркск.) на конфорку плиты? Или сунуть его в духовку, или подвесить на треноге над огнем, как в походе? Дело в том, что с точки зрения кулинарии казан и котелок не одно и то же. Котелок только часть кулинарного технологического оборудования – казана. Предназначен казан для:
- Варки супов, тушения, кипячения воды.
- Приготовления традиционных блюд «с дымком»: тройная уха, гренадерский кулеш, туристский кондёр и т.п.
- Приготовления традиционных блюд восточной кухни.
Технология кулинарного производства во всех трех случаях существенно различна. Соответственно, и конструкция казана меняется. Единственное, что остается неизменным – чугунный котелок или большой котел, его, так сказать, перезаряжают из обоймы в обойму. Вот давайте и попробуем разобраться, для чего какая обойма нужна и как ее сделать своими руками.
Варим-парим-тушим
Археологов издавна удивляли несообразно малые размеры топок древнеримских кулинарных печей сравнительно с размерами встроенной в них варочной посуды. Ясно было, что конструкция порождена экономией, топливом Италия никогда не была богата. Но как на небольшой вязанке дров в тепловыделением едва в 3000 ккал/кг римляне кипятили воду в котле, в котором человек небольшого роста искупаться может? Что кипятили, сомнений нет: во множестве источников указано, что в большом котле непрерывно кипела вода.
Со временем секреты римской печи под казан были раскрыты. Во-первых, дымовой зуб 3 (слева на рис.) в сочетании с подъемом полуциркульного свода дровника 8 за ним образовывали т. наз. сквозник (ударение на первом слоге) 4 – газовый канал переменного сечения без запорной арматуры. Котел для варки-тушения 5 в нем – просто варочная посудина, встроенная в чугунную или каменную плиту 2; над топкой в ней размещалась конфорка. А вот роль водогрейного котла 6 двоякая.
Во-первых, он представляет собой аэродинамическое препятствие току газов, а их завихрения за ним создают перед опуском в дымоход 7 невидимый газовый дымовой зуб, еще более задерживающий газы в сквознике. Затем, вспомним: вода в римских котлах все время кипела. Кипятком римляне пользовались экономно и, зачерпнув его, тут же доливали свежей воды.
Кипение требует большого расхода т. наз. скрытой теплоты испарения, поэтому газы возле котла 6, задерживаясь, дополнительно остывают и скорость их потока еще более падает. Образуются две четко отграниченные области: в сквознике термодинамический процесс ближе к изотермическому, а в топке к адиабатическому. Вследствие этого зона резкого, по длине сквозника, остывания дымовых газов держится над зубом. В ровном сквознике у нее была бы возможность скачком «прострелить» вперед, но в данной схеме ее исключает подъем свода дровника за зубом, сразу за зубом – зримо различимая потенциальная яма.
Примечание: есть веские свидетельства в пользу того, что дымовой зуб в древние бритты переняли от римлян, владевших тогда Британией.
В конечном результате, топка римских кухонных плит по газодинамике оказалась точь-в-точь колпаковой печью, с высоким КПД и саморегулирующейся: дымовые газы прокручивались в топке, пока не догорали полностью. Над зубом в сквозник проходила только часть их, несущая тепла ровно столько, сколько нужно для поддержания кулинарного процесса.
Примечание: дровник – непременный элемент римского казана. Нормально он работает только на сухом как порох топливе. Испарение и частичный пиролиз влаги из обводненного топлива в топке сразу сбивает всю газодинамику.
В наше время горячую воду в кувшинах по комнатам не разносят, но римский казан вполне может быть модифицирован под требования современности, справа на рис. Аэродинамическую преграду создаст духовка на месте водогрейного котла, а отбор тепла можно возложить на теплообменник ГВС с накопительным баком в опуске дымохода. Кстати, лучшая его конструкция в таком случае – 2-3 секции старой чугунной батареи отопления.
Просто печь под казан
Печники к археологии испытывают интерес весьма косвенный, как и археологи к печному делу, поэтому римские секреты не в ходу на практике. Обычная конструкция печи под казан – просто кирпичная тумба с гнездом под котелок и диафрагмой (сужением газохода) на уровне его днища. Для обычных кулинарных процедур она вполне пригодна, но топлива на единицу объема готовки требует куда больше. И сделать печь под казан под силу только достаточно опытному печнику, несмотря на ее кажущуюся простоту. Почему? См. иллюстрации к порядовке на рис.
О газовых казанах
Для обычной кулинарии в котелке пламя – просто источник тепла. Поэтому, выбирая для себя, нужно, не затевая сложных изысков, сразу же рассмотреть вариант покупки казана на газе. В продаже имеется множество моделей, от самых утилитарных до довольно сложных технически комплексов с набором отдельных газификаторов для разных видов жидкого топлива, в т.ч. и отработки, см. рис справа. Стоит самая простая газовая печь под котелок на 3-5 л 1800-2500 руб., а всеядные на 6-15 л котлы – от 6000-7000 руб. Это дешевле любого строительства и может быть оправдано не только для выездов на пикник.
Блюда с дымком
Для приготовления блюд с дымком необходимо, чтобы он был легким и завивался над поверхностью варева; придымленные блюда с копченостями почти ничего общего не имеют. Отсюда следует, во-первых – никаких топочно-газоходных премудростей! Если топливо сгорит полностью, откуда дыму взяться? Во-вторых, котелок должен быть глубоким с округлым днищем. С точки зрения аэродинамики он – тело оживальной формы.
Пилав, бешбармак, манты и т.п.
Блюда тюркско-иранской кухни с дымком не готовятся. Но это не значит, что для них подойдет обычная печь с казаном, уже простой плов получится не тот. Дело в том, что восточная кухня предполагает прогрев варочной посуды преимущественно с боков и равномерное распределение тепла в готовящейся массе, для чего в плове и делаются знаменитые «четыре дырки».
Как этого добиться, показывает схема уличной печи для плова на рис. Весь фокус в том, что аэродинамический фокус газовых потоков, во-первых, совмещен с тепловым фокусом печи (отмечено красным кружком). Во-вторых, он смещен вниз и вперед от продольной оси котла, чтобы скомпенсировать аэродинамическую несимметрию сборного газового канала. Она возникает вследствие того, что выход в дымоход один. Разумеется, для этой печи необходима и труба диаметром 160-200 мм и высотой 2,5-4 м, иначе тяги не будет.
В печи для плова можно готовить не только плов. Котел – съемный, вместо него можно вставить, напр. манты-каскан. Порядовка печи для плова приведена на след. рис. В отличие от упомянутой выше «простой» печи, здесь фасонные кирпичи, сложный подтёс и выкладка диафрагмы не нужны.
Порядовка печи для плова (
Строить, делать или покупать?
Суммируя вышесказанное, определим, для чего лучше печь покупать, а для чего изготавливать самостоятельно. Для простого тушения-варки печь с казаном, безусловно, лучше купить металлическую, цены сейчас почти что смешные. Исключение – если вы опытный одаренный мастер и вознамерились поэкспериментировать с римской плитой. Если да, то примите во внимание, что газы в дымоход в ней уходят с температурой 160-250 градусов и их еще вполне возможно запустить в отопительный щиток.
Для готовки с дымком лучше подходят самодельные конструкции, тем более что они совсем не сложны. В сущности, любая из них – модификация треноги над костром. Не склонным к техническому творчеству приобрести готовую тоже не составить труда: чугунные печи для казана есть в продаже в широком ассортименте, см. рис. Учтите только, что «под дымок» нужны круглые печки с заглушаемой трубой и отверстиями-прогарами вверху обечайки, слева на рис. Популярные «Гефесты», «Пикнички» и т.п. приспособить под дымок не получится, это чисто варочные печи.
Наконец, если вы желаете насладиться среднеазиатскими блюдами во всей их вкуснотище, то нужно рассмотреть вариант постройки печи для казана из кирпича, причем топочная часть должна быть непременно шамотной, быстро впитывающей тепло и медленно его отдающей. Сейчас есть в продаже и готовые модели, покупка которых обойдется намного дешевле. Одной их них в конце будет посвящен особый раздел. Не для рекламы, просто для примера.
Барбекю и казан?
В сети имеется немало источников на тему «Казан и барбекю». Но уже тот факт, что в них во всех приводятся 2-3 одни и те же порядовки, говорит о том, что печь для барбекю с казаном совсем не так проста, как кажется.
Действительно, казан к барбекю приспособить просто лишь для готовки с дымком. В этом случае котелок просто подвешивают над жаровней. Но создать цельный комплекс «барбекю с казаном» сложно до того, что, наверное, и вовсе невозможно.
Дело в том, что характер тепловых деформаций (поле тепловых напряжений) в кирпичной печи под казан и простом очаге, которым, в сущности, и является барбекю, совершенной иной. В казане они преимущественно радиальные, т.е. его как бы более-менее равномерно распирает во все стороны; пучности (скопища) напряжений – в углах. А печь-барбекю распирает более поперек, и главная пучность напряжений приходится на центр свода жаровни; в уголки ниши отжимаются мелкие пучности.
В попытках увязать нагрузки по строительной механике рождаются конструкции, по сложности строения не уступающие , слева на рис. В этой громадине к тому же есть вмурованные несущие элементы из стали. Под жаровни и свод варочной ниши целиком лежат на железе. Долго такая печь не протянет из-за разных ТКР металла и керамики, металл от переменных тепловых деформаций со временем прогнется и кладка рассядется.
Единственный вариант барбекю с казаном – любая , напр. садовая, с пристроенным к ней сбоку казаном, справа на рис. Фундамент может быть общим, но прочная механическая связь между модулями недопустима. Т.е., хотя шов между модулями для вида можно заделать , кладка барбекю и казана должна быть раздельной. Это, между прочим, существенно упрощает выбор проекта и работу. Кроме того, модули можно строить по отдельности и по отдельности выбирать проекты для них.
Примечание: если к вам на плов не придет бай-гурман в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами, а в барбекю уже предусмотрена плита, то проблема решается просто. Нужно только купить плиту под казан с котелком (рис. справа). Хорошая обойдется где-то в 1500 руб., размер стандартный. Снимаем варочную поверхность с конфоркой, ставим казан, и более-менее приличный плов, шурпа или бешбармак – дело только вашего умения.
Мангал и казан
С мангалом и казаном разработать и построить так же сложно, как и барбекю-казан. Но, если металлический (настоящий барбекю принципиально кирпичный или каменный), дело значительно упрощается. К мангалу приспосабливаем, или просто ставим в/на него какую-то из описанных ниже печек под котелок, и готово, см. рис. Отдельного топлива не нужно, можно под казан подгребать лишние угли. Плов выходит средненький даже на вкус не азиата, но блюда с дымком – в самый раз.
Видео: сложная кирпичная уличная печь с казаном
О котелке
Прежде чем переходить к описанию печей, коснемся котелка. Для казана он должен быть с 4 ручками-«ушами». «Двуухий», даже если ручки широкие, имеет досадное свойство проливать варево в огонь, казалось бы, безо всякой видимой прицины. Далее, глубина котелка:
- Для плова в кирпичной печи – глубокий, глубина не меньше внутреннего диаметра по ободку. Профиль внутренней поверхности – примерно параболический. Толщина стенок – от 4 мм для 6-л котелка до 20 мм для 120-л котла.
- Для плова и других восточных блюд под современную печь (см. в конце) – относительно мелкий, глубина примерно в 1/3 диаметра. Лучше всего использовать штатный котелок.
- Для блюд с дымком – охотничье-туристско-рыбацкий, глубокий, с почти отвесными (5-10 градусов от вертикали) стенками. Днище может быть как округлым, так и уплощенным. Материал – лучше чугун, но можно и алюминий.
- Для тушения, варки, кипячения – уплощенный (глубина ок. 1/3-1/4 диаметра) и с уплощенным днищем.
Видео: о выборе казана
Разные самоделки
Самая популярная и очень даже неплохая самодельная печь для казана – свернутый в широкую трубу лист любой стали (обечайка) на несгораемой подставке или просто на грунте; развертку см. на рис. Пропорции заготовки примерно 3:4 (высота/длина). Пропорции топочного проема такие же, а его площадь – 1/8-1/10 площади заготовки. Топочная дверца не нужна. Готовить в такой печи можно и с дымком, и «азию» хорошего качества, и просто варить-тушить.
Рассчитать длину заготовки на первый взгляд несложно: берем диаметр котелка по внешнему краю ободка, отнимаем от него 2,5-4 мм, для 3-12 л котелка соответственно и умножаем на π = 3,14. Даем еще припуск на сварочный шов (ок. 3 мм) и вырезаем заготовку. Ставим котелок, а он… или проваливается, или сразу застревает. Хотя, чтобы его от расширения при нагреве не заклинило, холодный котелок в холодной печке должен «ерзать» на 1,5-2 мм во все стороны.
Дело в том, что тонкий металл сильно ведет при сварке. В производстве точные размеры заготовки и режим сварки подбирают по опытным образцам, причем подбор приходится делать каждый раз при смене сорта или даже партии листа. А затем точно выдерживать режим сварки, что при ручном ее способе невозможно.
На самом деле длину заготовки для печки из металла нужно считать, исходя из ВНУТРЕННЕГО наибольшего диаметра котелка. А затем в углах лепестков, образующих венчик печи, делаем небольшие, 1,5-2 см, продольные прорези, и лепестки немного отгибаем наружу, а их края – вверх, пока котелок не сядет свободно на ободок. Делать обечайку шире и загибать лепестки вовнутрь нельзя, от теплового расширения они намертво вопьются в котелок и его не выдерешь.
Примечание: металлические казаны такого типа во множестве есть в продаже, см. рис. ниже. Цена без котла – от 300 руб. Интернет-жулики часто выдают их за фирменные азиатские, о чем см. в конце. Тогда цену взвинчивают до «самаркандской».
Для готовки с дымком и по-азиатски в такую печь нужны разные котелки. Под «азию» – поменьше уплощенный, садящийся в печь как описано выше, и обязательно с плотной крышкой. Под дымок – побольше, садящийся в венчик печи не более чем на 1/4 своей высоты, иначе заклинит.
Примечание: в век повальной охоты за металлоломом почти забыт популярный когда-то казан из дырявой выварки на кирпичах, см. рис. А блюда с дымком, да и «азия» на такой вот несуразной уродине получались – пальчики оближешь.
Видео: походная печь для казана
Из трубы и баллона
Простейшая печь для казана из трубы – просто ее отрезок на кирпичах, слева на рис. Не нужно только брать асбоцементную, прогревшись, осколками стреляется. Готовить на такой печи можно только с дымком, необходимого для «азии» и тушения томления добиться невозможно.
Котелок подвешивают на треноге, высоту подвеса регулируют по погоде. Если дежурный по палатке опытный ходок, дымок завивается над кондёром ровным валиком и при довольно сильном ветре, а группа лопает – за ушами трещит. Впрочем, уже на второй день похода-«двойки» с нагруженным по норме «абалаком» за плечами за ушами трещит у всех. Даже «кришнаеды» (они одно время что-то здорово подались в пеший туризм) вовсю наворачивают бутерброды с салом и тушенку ложкой из банки.
Для дачи или поездки на пикник более подойдет труба, немного доработанная, вторая слева поз. на рис. Ее болгаркой вверху и внизу пропиливают накрест и разводят лепестки в стороны. В нижних лепестках желательно просверлить отверстия и укомплектовать печку Г-образными штырями с заостренными нижними концами. Пришпилив ими печку к земле, резко уменьшаем вероятность кулинарной катастрофы. Готовить на модифицированной трубе можно, опять же, только с дымком.
Примечание: длина отрезка трубы – 1,25-2 внешнего диаметра котелка.
Печь под казан из баллона от бытового газа (справа на рис.) позволяет готовить уже и восточные блюда. По конструкции она вполне аналогична описанной выше обечайке из листа, но намного прочнее и долговечнее. Только вместо венчика из лепестков прорезают отдельно проем под малый котелок (для этого просто срезают верхушку баллона), а вокруг него на верхнем сгибе корпуса – дымогарные отверстия, так вся конструкция будет намного прочнее.
Проем под котелок для плова вначале делают заведомо меньшим, а затем дрелью со шлифголовкой доводят до нужного диаметра. Помните, холодный котелок в холодной печи должен иметь возможность смещаться в стороны по горизонтали не менее чем на 1,5 мм!
Блюда с дымком готовят в котле побольше, как описано выше. Но, если его днище округлое, ставить его в проем нельзя! Проем в баллоне не обладает упругостью венчика из тонкого стального листа, и котелок может заклинить и при мелкой его посадке, особенно если он уже порядком подкопчен. На такой случай печь-казан из баллона комплектуется вогнутой крестовиной из металлического прутка, крайняя справа поз. на рис.
Видео: печь под казан из автомобильных дисков
Пусть всегда будет Солнце!
Что такое солнечная постоянная? Это количество энергии нашего светила, приходящееся на 1 кв. м. подставленной перпендикулярно его лучам поверхности. Энергия учитывается по всему спектру электромагнитного излучения, от сверхдлинных радиоволн до сверхжестких гамма-квантов.
В космосе на орбите Земли солнечная постоянная (на всякий случай, по англ. su, только не Soviet Union, он SU, а solar unit) равна примерно 1366 Вт/кв. м. На географической широте 45 градусов без атмосферы – около 966 Вт/кв. м. Летом в средних широтах с учетом влияния атмосферы – немного менее 800 Вт/кв. м.
Примечание: летом, при высоком стоянии Солнца, поглощение его излучения в воздухе с лихвой компенсируется тем, что атмосфера перерабатывает несущие большую энергию жесткие кванты (от дальнего УФ до сверхжесткого гамма) в тепловое излучение и видимый свет. Это, кстати, одна из причин, по которой столь популярные в фантастике прошлого орбитальные гелиоэнергостанции в обозримом будущем как проекты не рассматриваются. Уловить «пробойные» кванты очень трудно, а солнечные батареи и коллекторы они портят будь здоров. Пока наземные солнечные электростанции оказываются эффективнее и долговечнее.
Но какое все это может иметь отношение к ухе и плову? Самое прямое: для их приготовления требуется тепловая мощность в 230-240 Вт/л. Если взять варочную посудину, хорошо поглощающую излучение, но плохо проводящую тепло, чтобы уменьшить обратную теплоотдачу в воздух, то должным образом спроектированного отражателя площадью в 0,7 кв. м хватит на приготовление 1,5-2 л еды.
Неизвестно, кто и когда первым проделал подобные расчеты, или самодельная солнечная варочная печь родилась на наитию, но уже на широте Ростова-на-Дону или даже Липецка она исправно варит-парит, см. рис. Причем точный, дающий идеальную фокусировку отражатель не требуется. Достаточно картонки, оклеенной алюминиевой фольгой, напр. рукавом для запекания. Металлизированный пластик не годится, он слишком много сквозь себя пропускает.
Однако, может возразить сведущий кулинар, 2 л для казана мало. Определенный вековым опытом в Средней Азии минимальный объем варочной посуды для плова равен пол-чарыка. Это мера объема традиционная (корзина по-русски), не стандартизованная. Размер чарыка довольно сильно меняется от места к месту, но в любом случае котелок для казана должен быть вместимостью не менее 4,5 л.
И вот тут обнаруживается удивительное обстоятельство: прекрасный плов в солнечной печи получается даже в ковшике на 1 л. Почему – пока неясно. Скоре всего потому, что при нагреве излучением величина температурного градиента между содержимым посуды и объемом топки не имеет значения. Соответственно, и закон квадрата-куба тут не действует. Поэтому и толстостенный котел не нужен, готовить на солнечном казане можно в любой кастрюле.
Остается разобраться с отражателем. Он не обязан сводить лучи «в точку», но должен хорошо улавливать и направлять на посуду рассеянное излучение небосвода, иначе солнечной постоянной не хватит и в Бухаре на супчик из потрошков.
В настоящее время задача построения такого отражателя решена на компьютерах. Чертёж – на рис., о материалах уже сказано. Для более высоких широт шаг координатной сетки и размеры всего рефлектора можно увеличивать, но севернее параллели Рязани делать его уже нет смысла: величина su до кулинарии не дотягивает.
Примечание: собирается печь просто: концы рефлектора в 73 градуса, по чертежу, вставляются в узкие косые прорези контррефлектора (narrow slot на чертеже).
О солнечной посуде
Варочная посуда для солнечной печи не обязательно должна быть черной и закопченной. Ее поверхность может быть и светлой металлической. Но обязательно – шероховатой или зернистой, чтобы давала диффузное отражение. Тогда рефлектор отраженное от посуды излучение переотразит обратно на нее же. А направленный поляризованный блик от полированной поверхности уйдет без толку в пространство.
Примечание: кстати говоря, и сами жители Средней Азии в век высоких и энергосберегающих технологий быстро научились собирать и использовать свое природное богатство – жаркое Солнце. Бытовые солнечные печи «Узбекистан» на мировом рынке успешно конкурируют с итальянскими «Галилео» и французскими «Оделио». Разработан прототип «Узбекистана» был еще в СССР в инициативном порядке, но при тогдашнем отношении к «ширпотребу» и дешевом органическом топливе ждал своего часа до наших дней.
Казан и тандыр
Вспомним, а ведь вторая непременная принадлежность кавказско-азиатской кухни – . Можно и его как-то совместить с казаном? Можно, и очень даже просто.
Большинство из имеющихся в продаже готовых тандыров опционально, по желанию покупателя, комплектуются котлом и подставками под него. Есть подставки на тандыр под котлы в продаже и отдельно. Тандырные котлы для плова имеют особенность: приливы трехгранной формы под ручками, они образуют щель, обеспечивающую выход дымовых газов. Такие котлы ставят прямо в горло тандыра.
Если подбирать котел к самодельному тандыру отдельно, то можно брать любой подходящий по диаметру. Вогнутую крестовину под котел для плова, наподобие описанной для печи из газового баллона, несложно сделать самому.
Для приготовления блюд с дымком или требующих томления при пониженной температуре, на горло тандыра ставят подставку повыше, см. рис. А на армянский тонир просто укладывают перекладину и подвешивают к ней котел на нужной высоте.
О печах «Самарканд»
Печи-казаны “Самарканд”
Печь-казан «Самарканд» (см. рис. справа) вполне заменяет кирпичную печь для «азии», а обходится не в пример дешевле: кулинарный «Самарканд» с казаном на 6 л и весом в 40 кг можно купить за 15 000 руб., причем от плова из него не откажется и упомянутый выше бай в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами. Но популярность «Самаркандов» вызвала изрядную путаницу.
Во-первых, критики возмущаются: где шамотная футеровка? Где прогары со сборниками? Именно от этих дорогостоящих и лишающих печь мобильности частей и позволил отказаться корпус «Самарканда» из современной жаропрочной стали. Просчитав его как следует в увязке со штатным котлом, конструкторы добились режима томления, как в большой кирпичной печи. И минимальный объем котла при этом удалось уменьшить с 40-50 л до 5-6. Тепловая мощность для разных блюд регулируется уже подачей воздуха в топку, а не выбором дров, карагач-чинар-саксаул-тополь и пр.
Но главная путаница вокруг «Самарканда» в том, что в интернете предлагают массу подделок, причем нередко напрямую от производителя. Фирма тут не виновата, она выпускает и отопительные печи с варочной поверхностью, и другие разные. А торговцы-невидимки не упускают возможности взять обычную печь и продать по цене специальной.
Первоначальный отсев сомнительных предложений можно сделать по релизам и анонсам продавцов-перекупщиков. Они, конечно, слыхали о Фау-1, 2, знакомы с легендами о Фау-3, но, будучи, мягко говоря, не очень-то грамотными, не знают, что «фау» – это буква немецкого алфавита V, а само название «чудо-оружия» происходит от Vergeltung (фергельтунг, возмездие). Поэтому название фирмы пишут Feringer, тогда как она называется Veringer. Прямые контрагенты производителя таких ошибок, конечно, не делают.
Следующий, и заключительный, этап проверки предложения уже обычный: требуем сертификат на печь. В нем должно быть точно указано ее назначение. В любом случае, даже оригинальный «Самарканд» ценой менее 15 тыс. руб. – обычная . «Байского» плова в ней не получится.
Опасный конкурент
В принципе, такой же, как в казане, характер прогрева пищевой массы, может обеспечить с самой обычной кастрюлей. Но пока – только в принципе. Практически на индукционных плитах получается еда на каждый день. Однако микропроцессорное управление технологическим процессом таит в себе большие возможности, не требуя радикального изменения в конструкции. Так что кто знает…
В заключение
Читатель может спросить: а стоит ли овчинка выделки? Плов как плов и уха как уха получаются просто в кастрюле в духовке. Что ж, попробуйте в выходные на даче сварить уху хотя бы «над трубой». Поставить ее на 4 обломка кирпича дело нехитрое. А результат покажет, стоит ли стараться дальше.