Гречка с мясом на костре. Гречка с мясом и овощами — рецепт с пошаговыми фото

1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке.
3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу.
4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут.
5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами).
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой.
7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью).

Приятного всем аппетита!

Есть много вариантов приготовить вкусный и сытный гарнир, но одним из самых простых, и в тоже время полезных будет гречка. Ее можно готовить в качестве добавки к мясу, или же приготовить на ее основе самостоятельно горячее блюдо, добавив мясо, овощи или грибы. Гречка очень популярна у женщин, желающих сбросить вес, есть даже, так званая, гречневая диета, обещающая быструю потерю веса в кратчайшие сроки.

Рецепт приготовления гречки в казане с мясом

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой крупы;
  • 600 г говядины (или же баранины);
  • 400 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г жира (растительного, животного или же того и другого вместе);
  • 2 ч. л. соли;
  • специи по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. В казане разогрейте 160 г жира. К примеру, можно использовать сочетание из 100 г оливкового и 60 г сливочного масла. Репчатый лук для гречки нарежьте полукольцами. Как только масло разогреется, согласно рецепту, добавьте в него лук и пассируйте.
  2. Мясо нарежьте квадратиками. Стандартный квадратик должен быть со стороной 1,5-2 см. Кстати, в этом рецепте можно использовать и свинину, и птицу. Нарезанное мясо добавьте к луку и обжарьте до полуготовности. Не забывайте помешивать в процессе жарки.
  3. Морковь нарежьте мелкой тонкой соломкой и отправьте в казан. Туда же положите 2 ч. л. соли, влейте литр воды и доведите до кипения. На этой стадии приготовления гречки с мясом, можно добавить ваши любимые специи.
  4. Казан закройте крышкой. Готовьте все вместе приблизительно час, до их полной готовности. За 10 минут до готовности на сковороду положите 40 г жира. В разогретое масло всыпьте крупу и, часто помешивая, пассируйте. Когда процесс пассировки гречки подойдёт к концу, высыпьте ее в котелок с мясом. Туда же долейте такое количество тёплой воды, чтобы оно покрывало содержимое на 1,5 см.
  5. Приготовить всё содержимое котелка на большом огне, не закрывая крышкой. Вся жидкость должна выпариться. Верхний, гречневый слой нужно изредка помешивать. К тому моменту, когда выкипит жидкость, крупа должна быть практически готова. После этого огонь сделать маленьким, казан накрыть крышкой и приготовить еще 30 мин. По прошествии этого времени выключаем огонь и хорошенько перемешиваем получившееся блюдо.

Как приготовить гречку с мясом с подливкой


Ингредиенты:

  • гречка;
  • луковица;
  • морковь;
  • мясо;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • томатный соус.

Способ приготовления:

  1. Очищенную головку лука мелко нарезать ножом или с помощью кухонного комбайна. Морковку помыть, очистить кожуру и порезать кружочками. Вымытое мясо, чтобы приготовить с гречкой, оботрите полотенцем из бумаги и порежьте на кусочки небольшого размера. Лучше всего подходит свинина или говядина.
  2. Влейте на дно казанка или утятницы около трёх столовых ложек масла и раскалите на большом огне. Обжарьте в нём кусочки мяса примерно десять минут. Затем смешайте с морковкой, луком, солью и перцем. Не прекращайте обжаривать ещё около десяти минут, после чего закройте казанок крышкой. Приготовить, периодически помешивая ещё с полчаса.
  3. Соус к гречке с мясом можно сделать следующим образом: смешайте три ложки сметаны, ложку томатного соуса и перец. Полученной смесью залейте содержимое, помешайте и протушите около десяти минут.
  4. Гречневую кашу сварите по любому удобному вам рецепту. В тарелки на гречку положите мясо в томатно-сметанном соусе. Украсьте получившееся блюдо зеленью: луком, укропом петрушкой.

Рецепт гречки с горшочках с мясом


Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 2/3 стакана гречневой крупы;
  • пол морковки;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • шампиньоны;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления гречки с мясом, говядину нужно нарезать брусочками. Морковь очищаем и режем на тоненькие кружочки, а затем каждый кружочек режем пополам. Шампиньоны очищаем и режем маленькими кубиками, мытую зелень мелко нарубаем.
  2. В горшочек кладём говядину, нарезанные морковь и грибы. После засыпаем гречку в горшочек и заливаем двумя стаканами питьевой воды. Солить и перчить по вкусу.
  3. Готовим гречку с мясом и грибами в духовке где-то 40 минут. Перед тем как подать на стол, посыпаем зеленью.

Гречка с консервированным мясом - рецепт


Ингредиенты:

  • 100-150 г гречки;
  • банка тушёнки из говядины;
  • 1 одноразовый тюбик томатной пасты, в нём приблизительно 50 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • перец чили;
  • сливочное масло;
  • зелень укропа;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Открываем банку с тушёным мясом для гречки, измельчаем, прямо в банке, или выложив на тарелку. Измельчённую тушёнку кладём прям на разогретую сковороду. Репчатый лук очищаем, измельчаем. Можно нарезать его любым приемлемым для вас способом. Как только из тушёнки выпариться вся влага, отправьте туда порезанный лук и слегка притушите 3-4 минуты.
  2. По прошествии времени, в сковороду добавляем указанное в рецепте количество томатной пасты и немного молотого чили (с этим нужно быть аккуратнее). Все ингредиенты для гречки хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Зажарку солим и опять немного тушим.
  3. Высыпаем в сковороду сухую, сырую крупу. Желательно ее предварительно помыть под холодной водой и выбрать весь мусор. Заливаем кипятком, выше приблизительно на 0,7-1 см от поверхности. Огонь делаем совсем маленький и закрываем сковороду крышкой. Готовим блюдо минут 30. Если воды в сковороде не осталось, а гречка ещё сыроватая, долейте ещё жидкости. Подаём кашу выложив горкой на тарелке и присыпав укропом.

Гречка с мясом - рецепт с грибами


Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • две-три средние луковицы;
  • 400-500 г шампиньонов или других грибов;
  • 200 г бекона;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить гречку с мясом согласно рецепту, подготовить все продукты. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите, и нарежьте кубиками. Грибы порезать пластинками, предварительно промыв их и высушив. Обязательно промойте гречку, а лучше ещё и переберите, убрав нераскрывшиеся семена. Зелень можно нарезать, а можно и порвать руками.
  2. Бекон обжарьте на сковороде. Чуть позже добавьте туда лук и морковку. Как только лук станет прозрачным, можно добавлять грибы. Помешивайте обжаривая на медленном огне.
  3. Переложите подготовленное мясо с овощами в кастрюлю, добавляя при этом промытую гречку, масло и соль. Залейте водой. Поставьте на огонь кастрюлю и накройте крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и пропарьте продукты ещё 30-40 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку. Готовую гречку переложите на тарелки и украсьте зеленью.

Видео с рецептом приготовления гречки с мясом

Существует несколько вариантов приготовления гречки. Я выделила для себя один. Теперь моя гречка не похожа на водянистую и неприятную массу, потому что она рассыпчатая и ароматная. Делюсь с вами информацией (рецепт придумала не я, но описываю на свой манер).

ПОДГОТОВКА
1. Высыпаем стакан гречки в сито, промываем, выбираем черные штучки, если они там есть (даже в дорогой гречке найдется парочка).

2. Раскладываем гречку на полотенце, чтобы она просохла. Достаточно будет 15 минут для того, чтобы гречка стала сухой. Вся влага уйдет в полотенце (оно должно быть поплотнее).

3. Ставим на огонь казан или кастрюлю с двумя стаканами воды. В это время можно приступить к пункту, что описан ниже.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Чтобы придать гречке тот приятный аромат, о котором я говорю, нужно ее обжарить. Поставьте на огонь сковороду, не добавляя масла. Когда она хорошо нагреется, высыпайте гречку. Обжаривать нужно не менее 5 минут, чтобы крупа стала золотистого цвета. При этом нужно тщательно перемешивать гречку, чтобы она не подгорала.


2. В кипящую воду (пока мы жарили гречку, она согрелась) добавляем соль (половину чайной ложки - идеальная пропорция). Высыпаем гречку. Варим до закипания (у меня она сразу же кипела). Добавляем ложку растительного масла (оно не растворяется в воде, но гречка его впитает, когда вода выпарится). Не накрывая крышкой оставляем на медленном огне. Иногда нужно помешивать.


3. Гречка будет готова, когда в казанке не останется воды. Варить нужно около 7 минут. Даже если вы видите, что гречка готова, а немного воды на дне еще осталось, все равно выключайте. Накройте крышкой. Каша впитает лишнюю влагу. Оставьте на 15 минут в казанке, чтобы каша настоялась.

С чем подать рассыпчатую гречку, вы наверняка найдете. У меня на этот раз вафельки с фаршем. Гречку смело можно есть без подливы, поэтому такой вариант всем нравится.

Гречку можно отнести к исконно русским блюдам. Ее принято варить рассыпчатой, на воде, и подавать со сливочным маслом или молоком. Попробуем приготовить гречку с мясом в казане, используя самые обычные ингредиенты.

С говядиной

Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, потребуется взять:

  • 300 г говядины;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 100 г моркови;
  • одну луковицу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. В казан налить растительного масла и поставить на огонь.
  2. Нарезать лук, отправить в казан и обжаривать около 7 минут.
  3. Говядину нарезать (брусками или кубиками), положить в казан, обжарить до полуготовности.
  4. Морковь нарезать соломкой, выложить в мясо, перемешать, добавить стакан воды и варить до закипания. Как закипит, посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса.
  5. Обжаривать на сковороде гречку на сливочном масле около 10 минут и постоянно помешивать.
  6. Переложить гречку в казан, разровнять, долить воды, чтобы она была выше каши на 1 см. Варить, пока не выкипит жидкость. Крышкой не накрывать.
  7. В каше сделать отверстия и покрыть крышкой. Гречка с мясом в казане будет вариться на слабом огне примерно полчаса.
  8. Кашу с говядиной перемешать, дать немного постоять и можно есть.

С индейкой

Что нужно:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • два стакана гречи;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • четыре стакана кипятка;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • перец и соль.

  1. В казан вылить растительное масло и нагреть.
  2. Филе индейки нарезать небольшими кусками, положить в казан и обжарить до образования румяной крочки.
  3. Нарезать кольцами лук, выложить в казан и обжаривать, пока он не станет мягким.
  4. Морковь натереть на терке, выложить в мясо с луком, тушить около пяти минут, затем посолить, добавить перец и перемешать.
  5. В казан положить подготовленную гречку, долить воды, досолить при необходимости и варить на сильном огне до закипания.
  6. Когда закипит, немного поварить, чтобы вода впиталась в крупу, сделать самый маленький огонь, плотно закрыть и тушить около 20 минут.
  7. Погасить огонь, оставить гречку с мясом под крышкой на 15 минут.

Снять крышку с казана, аккуратно перемешать содержимое и разложить в тарелки.

Плов из гречки со свининой

Еще один рецепт гречки с мясом. В казане обычно готовят плов, и мы поступим так же, правда, риса на этот раз не будет.

Что нужно:

  • четыре свиных ребрышка;
  • свиная вырезка, нарезанная кубиками;
  • полукольца лука;
  • кубики моркови;
  • гречневая крупа;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Продукты берутся на глаз. Нужно учесть, что гречка сильно не набухает, поэтому ее нужно брать больше, чем моркови и мяса, в два раза. Например, на полкилограмма крупы потребуется 250 граммов моркови и 250 граммов мяса.

Как приготовить гречку с мясом в казане:

  1. На растительном масле в казане обжарить свиные ребрышки до появления румяной корочки.
  2. Ребрышки вынуть, положить в казан лук и обжарить его до золотистого цвета.
  3. Выложить к луку кусочки свиной вырезки, уменьшить огонь, обжаривать почти до готовности. Добавить соль, перец и зиру.
  4. Положить в казан морковь, обжарить и добавить воды - столько, чтобы хватило для тушения мяса. В отличие от риса, гречка не должна сильно пропитаться запахом лука, моркови и мяса, она должна сохранить свой аромат.
  5. Гречку как следует промыть и положить на сухую сковороду. Включить огонь выше среднего и прокалить крупу при непрерывном помешивании. Когда она подсохнет, начнет потрескивать, а помещение наполнится ее ароматом, можно снимать с плиты.
  6. Ребрышки положить поверх моркови, на них выложить гречку и посолить ее. Ребрышки отделяют гречку от зирвака, чтобы он не передал ей свой вкус.
  7. Долить в казан воды (на 0,5 кг крупы - 1 литр), закрыть его крышкой и варить гречку около 30 минут на слабом огне. Чем дольше она будет вариться, тем плов получится вкуснее.
  8. Открыть казан, сформировать из гречки горку, сделать в верхней точке отверстие и положить кусок сливочного масла (лучше всего взять топленое). Покрыть казан крышкой и оставить минут на десять, пока масло не растает.

Готов. Он понравится даже тем, кто эту крупу не признает.

Подведем итоги

Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, не нужны особые навыки и поварской опыт. Мясо можно взять любое: свинину, говядину, баранину, птицу. И еще не стоит злоупотреблять приправами, когда дело касается гречки. Ее тонкий вкус и аромат должны чувствоваться в блюде.

Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное - полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.

Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты

Гречка - это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.

Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное - вкусными.

Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.

Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:

  • гречка - 2 стакана;
  • мясо - 500 г;
  • лук - 2–3 шт.;
  • морковь - 1–2 шт.;
  • томатный сок - 1 ст.;
  • вода - 4 ст.;
  • растительное масло, соль, специи.

Главное в рецепте - учесть пропорции крупы и воды - 2:1.

Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.

Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров - смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.

Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.

Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.

Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.

Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.

Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно

Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
  5. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
  7. Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
  8. Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
  9. Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
  10. Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
  11. Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
  12. Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
  13. Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.

Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.

В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.

Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.

Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.

Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.

К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!

Поделиться