Как и где растет миндаль. Миндаль, польза и вред косточковых несъедобных плодов (орехов) Что можно добыть собирая миндаль

Миндаль – это листопадное дерево или куст, относящиеся к роду Слив и семейству Розовые. Форма растения зависит от среды его обитания.

Окультуренные саженцы обычно растут в виде кустарников, не превышающих высоту в 6 м, в дикой природе миндаль чаще встречается в виде деревьев, достигающих 10 метров.

Корневая система растения достаточно мощная, отдельные корни способны проникать глубоко в почву, чтобы получать необходимую влагу, защищающую от пересыхания.

Орех или костянка?

Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки растения, в целом плодоносить дерево может до 50 лет.

Многие обыватели полагают, что миндаль – это орех, но это в корне неверно.

Спелый миндаль напоминает высушенную сливу, только околоплодник не съедобный, в пищу употребляют содержимое косточки, то есть съедобный плод – это костянка.

Где растет миндаль

Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.

Где растёт в мире

В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.

Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.


Где растёт в России

В России большие плантации имеются в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае, и Закавказье.

Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.

В каких условиях

Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.


Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.

Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.

Как цветёт миндаль

Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.

В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.

На юге России, в Азии и в Крыму в феврале-марте, в более теплых странах – в конце января.

Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.


В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.

Для чего применяется продукт

Миндаль бывает трех сортовых разновидностей:

Сладкий

Используют непосредственно для употребления в пищу, в кондитерской промышленности и в народной медицине для приготовления лекарственных средств.


Хрупкий

(свое название он получил за очень хрупкую косточку, которую очень легко раскалывать) также идет на приготовление кондитерских изделий.

Горький миндаль

Горький миндальв большинстве случаев используют в производстве парфюмерии. Употреблять в пищу данный вид костянки небезопасно, поскольку в нем содержатся производные синильной кислоты. Всего 50 ядрышек могут привести к летальному исходу взрослого, здорового человека.

Миндальные орешки используют в качестве сырья при производстве минеральной воды, миндального масла и молока, кремов и шампуней, некоторых косметических продуктов.


Из измельченной скорлупы, получают высококачественные натуральные отшелушивающие скрабы и средства для пилинга, которые нашли широкое применение в косметологии.

В фармацевтической промышленности скорлупки используют при производстве активированного угля и прочих абсорбентов.

Чем полезен миндаль

Многие люди ценят орех не только за изысканный вкус и неповторимый аромат, ему отдают предпочтение еще и потому, что он способен оказывать благотворное влияние на весь организм человека.

Благодаря уникальнейшему составу, плод применяется:

  1. в качестве натурального и безопасного средства против различных онкологических заболеваний;
  2. для быстрого восстановления после затяжных болезней и хирургических вмешательств;
  3. как продукт, замедляющий процессы старения и улучшающий состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  4. как средство, помогающее ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего веса;
  5. для нормализации работы кишечника;
  6. при хронической усталости, депрессивности, бессоннице;
  7. при сердечно-сосудистых и легочных патологиях;
  8. для женщин миндаль является средством, повышающим фертильность.


Попробуйте этот замечательные орешки, их вы можете купить здесь.

Полезнейший орешек про который вы скоро узнаете много интересного, из моих будущих статей.

Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят:)


Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

5. Здесь зелёные плоды поближе:

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно:)

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

8. Потом плоды собирают:

9. Очищают:

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
- орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт - более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

16. Миндаль падает на сети:

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

26. Падает при сборе не только миндаль:

27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

29. Вот уже сколько собрали и очистили:

30. Попрошайки:

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

33. Работа одного дня:

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

35.

36.

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

38. А потом ещё до конца в сушилке:

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине - здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы - разного размера осколки скорлупы:

43.

44.

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:

50. Но зато какой вкусный орех!

51. И много часов спустя...

52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:

54. Работа закончена!

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

59. Его тщательно взвешивают:

60. И закатывают:

61. Клеят этикетки:

62. Готово!

63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни - пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт

Многим было бы интересно узнать, как растет миндаль.

Практически все люди любят этот орех, однако далеко не каждый знает, откуда к нам попадает то лакомство в разноцветных пакетиках и где растет.

Это листопадное дерево 6-8 м высотой родом из Средней Азии (запад Турции — Иран), где образует леса, выдерживая засуху и бедные щебнистые почвы. Одна из древнейших садовых культур в сухих теплых областях.

Где и как растет миндаль? Произрастает орех по щебенистым, каменистым и горным склонам. Он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. В последнем плод культивировался как орехоплодное растение греческими поселенцами еще до нашей эры. Он легко дичает. Где растет миндаль в Крыму? Это растение привычно в садах, городских и придорожных посадках.

Миндаль обыкновенный ценится и как устойчивая декоративная порода за обильное и продолжительное цветение в безлистном состоянии (в феврале-марте). Резкие похолодания в этот период частично повреждают цветки, но последние заменяются новыми. Известны декоративные садовые формы — крупноцветные, махровые, разных оттенков.

Цветки обильные, белые или розоватые, с красноватым центром и серо-зеленой чашечкой, слабоароматные. Листья узкоовальные, тусклые, развиваются в конце цветения (март). Крона яйцевидная, ствол и ветви серые.

Миндаль может быть двух видов — горький и сладкий. Миндальные орешки употребляют как отдельно, так и добавляют в различные блюда. Из ядер изготавливают чрезвычайно полезное миндальное масло, которое пользуется огромной популярностью в косметологии.

Также имеются деревья, на которых появляются плоды сладкого миндаля.

Следует знать, что употреблять в пищу горький миндаль небезопасно, так как он содержит синильную кислоту. Съев всего лишь одну горсть таких орехов, человек может умереть. Однако в промышленности научились выводить токсин из горьких плодов и делать их пригодными для употребления.

Выращивание миндаля

Выращивать миндальное дерево для многих может оказаться весьма трудной задачей. Без подходящего климата и необходимых средств по уходу дереву будет сложно выжить, не говоря о том, чтобы приносить плоды.

Где растет миндальный орех?

Лучшая почва для выращивания миндаля — смесь, которая содержит большое количество гумуса.

В глинистой почве дерево очень быстро погибнет. При посадке миндальных деревьев необходимо выдерживать между ними расстояние не менее 6-9 м.

Правила ухода за миндальным деревом:

  1. После посадки следует щедро полить миндаль.
    Дерево очень нуждается во влаге, поэтому обязательно соблюдайте график орошения. Если не было дождей, то поливать растение нужно 1-2 раза в неделю. Как только миндаль укоренится, можно делать более продолжительные перерывы между поливами. Если посажено много миндальных деревьев, имеет смысл провести систему капельного орошения.
  2. Каждую весну в период роста необходимо вносить удобрения.
    Для подкормки молодого дерева используют азотистые соединения, зрелые растения удобряют компостом (13-15 кг на каждого). После подкормки нужно обязательно хорошо полить дерево, в противном случае удобрение может повредить корни, так как оказывает жгучее воздействие.
  3. Собирать орехи следует осенью.
    Во время сезона роста на плодоносящем миндальном дереве вырастают небольшие зеленые плоды. Они имеют довольно кислый вкус, но тем не менее их часто используют для приготовления блюд на Западе и Ближнем Востоке. Осенью плоды твердеют, приобретают коричневую окраску, растрескиваются и раскрываются. Орех готов к сбору, когда его скорлупа стала совсем сухой и коричневой снаружи.
  4. В начале зимы следует обязательно обрезать засохшие ветви.
    Именно в этот период обрезка будет наиболее безопасной для миндаля. Однако следует знать, что отмершие и больные ветви нужно удалять сразу же, несмотря на то, какое время года сейчас на дворе. Уход за деревом способствует красивому формированию кроны и здоровому росту. Благодаря правильной обрезке миндаль приобретает способность противостоять многим заболеваниям.
  5. Следует обязательно удостовериться, что дерево опылено, если у вас не самоопыляемая разновидность миндаля.
    Когда имеется несколько миндальных деревьев, не стоит беспокоиться — пчелы, летая с одного на другое, произведут опыление. Если же дерево одно, то нужно будет опылить его вручную. Следует взять цветущую ветвь одного дерева и потереть о цветы другого. Однако этот метод не всегда эффективен, поэтому лучше быть готовым к этому и посадить сразу несколько миндальных деревьев рядом.

Чтобы получить первый урожай, следует подождать не менее 5 лет. Растению требуется какое-то время, чтобы начать плодоносить. Некоторые сорта миндаля приносят плоды только на 12-й год жизни.

Поэтому следует проявить терпение. Оно обязательно будет вознаграждено: здоровое дерево приносит более 20 кг орехов за 1 урожай! А плодоносит оно не менее 50 лет.

Чтобы собрать урожай, достаточно просто потрясти дерево, когда плоды полностью созрели. Сбор орехов обычно начинают в конце июля и заканчивают в последние числа октября. Обязательно выбрасывайте плоды, которые начали гнить: они несъедобны.

11.09.2017

Чем же полезен миндаль:

Как очистить орех


Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Лидер продаж

Миндаль известен всем как орех неповторимого вкуса и огромной пользы. В нашем государстве миндаль растет на юге. Вид растущего миндаля весной завораживает. Этот процесс никого не оставит равнодушным. Цветущий миндаль – это невероятное зрелище. Необходимо разобраться, что же это за орех такой, как произрастает и чем отличаются между собой его виды.

Это очень высокое растение, которое любит свет. Его семейство называется разноцветным. Миндаль растет в виде кустарника, ему комфортно и в жару, и в засуху, и в морозы, примерно до -25 градусов. Но если заморозки произошли зимой, то они могут загубить завязи цветков. Так же этот орех не переносит высоких грунтовых вод.

Миндаль имеет 5 скелетных корня, они прорастают глубоко в землю. Именно поэтому кустарник прекрасно может перенести засуху. А если деревья миндаля посажены близко, то они будут хорошо поддаваться опылению. Первые восемь лет миндаль своих плодов не приносит, зато потом начинается урожай. Можно, конечно, миндаль орехи купить, но в некоторых случаях приятнее и полезнее вырастить растение, чтобы в итоге пользоваться его плодами.

Орех данного вида будет хорошо расти в глинистых, суглинистых, карбонатных, выщелоченных почвах. Если вы хотите выращивать миндаль в своем саду, то необходимо обзавестись почвой, в которой очень много извести.

Для того, чтобы вырастить этот орех у себя во дворе необходимо знать, как же он растет. Сажают его обычно в конце осени или в начале весны. Сеянцы высаживают 7 на 5 и 7 на 4. Нет ни одного вида миндаля, которому не нужно опыление. Поэтому важно знать, что по седьмой цифрой представлены сорта, которые доминируют, а под четверкой и шестеркой понимаются сорта, которые опыляют.

Было бы прекрасно, если бы в вашем саду рядом с посаженным миндалем находилась пасека, потому что опыляются растения насекомыми. Посадив такое растение, вы ничуть не пожалеете, ведь вид цветущего миндаля завораживает.

Через год после того, как вы посадили миндаль, саженцы растения надо сделать короче. Многие рекомендуют высоту 80-120 сантиметров. Объем кроны примерно 30-40 сантиметров. Между побегами, которые укрепились, оставлять только четыре или пять, а все остальные срезают. Так формируется основа кроны. Следующая обрезка выполняется через 4 года. Она производится в целях сохранения плодородности и для того, чтоб уменьшить ветки в кроне.

Виды миндаля: горькие и сладкие плоды.

Миндаль известен своими полезными свойствами. Но не только сладкий и вкусный миндаль помогает в поддержании здорового тела и духа. В медицине широко используют горький миндаль, его жмых участвует в приготовлении болеутоляющих каплей и микстур.

Сладкие плоды ореха используют, обычно, свежими. Из них изготавливают великолепное миндальное масло. Благодаря его скорлупе им можно окрасить вино, а так же он участвует в приготовлении коньяка. Кроме того, миндаль обладает слабительным эффектом. Еще он применяется для создания полезных мазей.

Древесина растения так же не осталась не замеченной участвует в создании разных предметов из дерева.

Чем же полезен миндаль:

· Миндаль способен полностью очистить организм от вредных веществ;

· он укрепляет зрение, оказывается непосредственное воздействие на глаза;

· кроме того, миндаль может помочь людям с заболеванием астмы и при боли в горле;

· предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой;

· является болеутоляющим при головной боли;

· увеличивает продуктивность головного мозга;

· применяется как лекарство для лечения мужской потенции;

· применяется при камнях в почках для их выведения.

Как очистить орех

Этот вид ореха очень часто используют на кухне и хозяйки и профессиональные повара. Очень часто так бывает что, чтобы приготовить какое-то интересное блюдо, человеку необходимо само ядро миндаля, но без кожицы. Поэтому интересует вопрос как же сделать это правильно.

1. Для того, чтобы избавить миндаль от кожуры, надо на одну минуту положить его в кипящую воду.

2. Через минуту после погружения его надо выловить и положить на тарелочку.

3. Теперь нажмите на ядрышко и миндаль будет очищен

Чтобы очищенный миндаль не потемнел его надо положить в охлажденную воду, промыть и выложить на противень. После этого противень поставить в духовку. Сушить его надо в нагретой духовке до температуры 60 градусов. Оставьте миндаль в духовке на 5-6 минут.

После всех выполненных действий миндаль считается готовым. Его надо хранить в закрытой посуде, желательно в прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как миндаль используется на кухне.

Данный вид ореха очень часто используется при приготовлении различных блюд, а также сладких лакомств и различных тортов, и пирожных. Можно купить миндаль оптом и использовать его в качестве элемента кулинарных блюд. Засахаренный миндаль используется для дополнительного заряда энергии. Мелко накрошенный обжаренный миндаль можно использовать для украшения кондитерских изделий. Так же иногда его добавляют в разные джемы, кетчупы, варенье. Благодаря муке из миндаля можно приготовить наивкуснейшую пасту. Орех имеет невероятный запах и вкус. Поэтому он может использоваться в выпечке.

Пасту из миндаля добавляют в сухие завтраки. Так же если вы готовите разнообразные крема, йогурты, мороженое, глазурь, шоколадно-ореховые пасты, карамель, то туда тоже можно добавить миндальную пасту. Благодаря невероятному запаху миндаля, им можно разнообразить любое блюдо.

Для похудения

Миндаль известен всем как орех неповторимого вкуса и огромной пользы. В нашем государстве миндаль растет на юге. Вид растущего миндаля весной завораживает. Этот процесс никого не оставит равнодушным. Цветущий миндаль – это невероятное зрелище. Необходимо разобраться, что же это за орех такой, как произрастает и чем отличаются между собой его виды.

Это очень высокое растение, которое любит свет. Его семейство называется разноцветным. Миндаль растет в виде кустарника, ему комфортно и в жару, и в засуху, и в морозы, примерно до -25 градусов. Но если заморозки произошли зимой, то они могут загубить завязи цветков. Так же этот орех не переносит высоких грунтовых вод.

Миндаль имеет 5 скелетных корня, они прорастают глубоко в землю. Именно поэтому кустарник прекрасно может перенести засуху. А если деревья миндаля посажены близко, то они будут хорошо поддаваться опылению. Первые восемь лет миндаль своих плодов не приносит, зато потом начинается урожай. Можно, конечно, миндаль орехи купить, но в некоторых случаях приятнее и полезнее вырастить растение, чтобы в итоге пользоваться его плодами.

Орех данного вида будет хорошо расти в глинистых, суглинистых, карбонатных, выщелоченных почвах. Если вы хотите выращивать миндаль в своем саду, то необходимо обзавестись почвой, в которой очень много извести.

Для того, чтобы вырастить этот орех у себя во дворе необходимо знать, как же он растет. Сажают его обычно в конце осени или в начале весны. Сеянцы высаживают 7 на 5 и 7 на 4. Нет ни одного вида миндаля, которому не нужно опыление. Поэтому важно знать, что по седьмой цифрой представлены сорта, которые доминируют, а под четверкой и шестеркой понимаются сорта, которые опыляют.

Было бы прекрасно, если бы в вашем саду рядом с посаженным миндалем находилась пасека, потому что опыляются растения насекомыми. Посадив такое растение, вы ничуть не пожалеете, ведь вид цветущего миндаля завораживает.

Через год после того, как вы посадили миндаль, саженцы растения надо сделать короче. Многие рекомендуют высоту 80-120 сантиметров. Объем кроны примерно 30-40 сантиметров. Между побегами, которые укрепились, оставлять только четыре или пять, а все остальные срезают. Так формируется основа кроны. Следующая обрезка выполняется через 4 года. Она производится в целях сохранения плодородности и для того, чтоб уменьшить ветки в кроне.

Виды миндаля: горькие и сладкие плоды.

Миндаль известен своими полезными свойствами. Но не только сладкий и вкусный миндаль помогает в поддержании здорового тела и духа. В медицине широко используют горький миндаль, его жмых участвует в приготовлении болеутоляющих каплей и микстур.

Сладкие плоды ореха используют, обычно, свежими. Из них изготавливают великолепное миндальное масло. Благодаря его скорлупе им можно окрасить вино, а так же он участвует в приготовлении коньяка. Кроме того, миндаль обладает слабительным эффектом. Еще он применяется для создания полезных мазей.

Древесина растения так же не осталась не замеченной участвует в создании разных предметов из дерева.

Чем же полезен миндаль:

· Миндаль способен полностью очистить организм от вредных веществ;

· он укрепляет зрение, оказывается непосредственное воздействие на глаза;

· кроме того, миндаль может помочь людям с заболеванием астмы и при боли в горле;

· предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой;

· является болеутоляющим при головной боли;

· увеличивает продуктивность головного мозга;

· применяется как лекарство для лечения мужской потенции;

· применяется при камнях в почках для их выведения.

Как очистить орех

Этот вид ореха очень часто используют на кухне и хозяйки и профессиональные повара. Очень часто так бывает что, чтобы приготовить какое-то интересное блюдо, человеку необходимо само ядро миндаля, но без кожицы. Поэтому интересует вопрос как же сделать это правильно.

1. Для того, чтобы избавить миндаль от кожуры, надо на одну минуту положить его в кипящую воду.

2. Через минуту после погружения его надо выловить и положить на тарелочку.

3. Теперь нажмите на ядрышко и миндаль будет очищен

Чтобы очищенный миндаль не потемнел его надо положить в охлажденную воду, промыть и выложить на противень. После этого противень поставить в духовку. Сушить его надо в нагретой духовке до температуры 60 градусов. Оставьте миндаль в духовке на 5-6 минут.

После всех выполненных действий миндаль считается готовым. Его надо хранить в закрытой посуде, желательно в прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как миндаль используется на кухне.

Данный вид ореха очень часто используется при приготовлении различных блюд, а также сладких лакомств и различных тортов, и пирожных. Можно купить миндаль оптом и использовать его в качестве элемента кулинарных блюд. Засахаренный миндаль используется для дополнительного заряда энергии. Мелко накрошенный обжаренный миндаль можно использовать для украшения кондитерских изделий. Так же иногда его добавляют в разные джемы, кетчупы, варенье. Благодаря муке из миндаля можно приготовить наивкуснейшую пасту. Орех имеет невероятный запах и вкус. Поэтому он может использоваться в выпечке.

Пасту из миндаля добавляют в сухие завтраки. Так же если вы готовите разнообразные крема, йогурты, мороженое, глазурь, шоколадно-ореховые пасты, карамель, то туда тоже можно добавить миндальную пасту. Благодаря невероятному запаху миндаля, им можно разнообразить любое блюдо.

Миндаль – косточковое дерево, которое выращивают во многих странах мирах, в том числе и в России. Плоды миндаля содержат полезные для здоровья и укрепления организма вещества. В отличие от многих лекарств, они сочетают в себе и вкус, и пользу.

Плоды миндаля содержат полезные для здоровья и укрепления организма вещества

Сроки созревания миндаля

Время, когда начинает созревать миндаль, зависит от географического расположения дерева.

Миндаль – теплолюбивое растение, но удалось получить сорта, акклиматизированные для выращивания в холодных областях. В средней полосе России его выращивают ради украшения сада. В Крыму и на Кавказе с созревшего миндаля собирают неплохие урожаи.

Кустарник нужно сажать на южных, хорошо освещенных солнцем, участках. Место, выбранное для посадки, должно быть защищено от сильных ветров, способных сломать ветки. Там, где заморозки и ураганы не могут повредить растению, оно вырастает до 10 м в высоту и начнет плодоносить к 7–8 году жизни.

Цветение

Во многих регионах Испании цветение начинается в январе. Там даже устраивают праздники цветения миндаля. В России орех цветет весной.

В России миндаль цветет весной

Деревья покрываются нежными розовыми и белыми цветами. Посаженные вместе, они опыляют друг друга и вскоре начинают формироваться плоды-однокостянки: зеленые, покрытые пушком, от которых легко отделить вкусное ядро. Косточки по внешнему виду напоминают персиковые. В зависимости от типа дерева, миндальный плод может быть горьким или сладким.

По сроку созревания плодов все сорта делятся на три группы:

  1. Раннецветущие. В России приживаются редко. Цвести начинают в марте. Во время внезапных заморозков деревья не подходят даже для декоративного выращивания. В северных широтах предпочитают высаживать поздноцветущие сорта.
  2. Поздноцветущие. Цветение наступает поздней весной, а созревание плодов приходится на конец августа или сентябрь. «Никитинский 62» – один из наиболее ярких примеров поздноцветущих сортов. Он неприхотливый и зимостойкий, его любят дачники из северных районов России. Бело-розовые цветки распускаются в апреле, а крупные морщинистые плоды собирают в августе. Другой пример – «Приморский». Урожайное дерево высотой до 3,5 м, цветет в апреле или мае, а плоды собирают ранней осенью, иногда в октябре.
  3. В магазинах можно обнаружить также сорта, которые цветут после поздноцветущих. Плоды такого миндаля не употребляются в пищу. Деревья выращивают исключительно в декоративных целях.

Сбор урожая

Некоторые поздноцветущие сорта приносят урожай уже во второй декаде июля, но обычно его сбор приходится на конец августа и сентябрь. Сначала на ветвях появляются зеленые плоды, покрытые пушком. Ближе к концу лета деревья стоят уже без листьев: так миндаль прекращает траты питательных веществ и воды, переводя энергию на созревание плодов.

Постепенно оболочка созревшего плода лопается. Только когда он созрел, его можно собрать. Палками или вручную трясут ветки, чтобы плоды упали с них на предварительно разложенный настил. Многие плоды крепко прижимаются к ветвям и снять их трудно. Труд становится непосильным, если дерево выросло слишком высоким, поэтому важно проводить обрезку.

Сортировка орехов

Сортировка собранного урожая – самая утомительная часть. Созревший миндаль имеет светлое плотное ядро с темно-коричневой оболочкой. Если оно нетвердое, то плоды еще не созрели.

Процесс сортировки:

  1. Подсохший, легко отделяющийся от околоплодника миндаль сразу очищают и откладывают.
  2. У многих плодов околоплодник крепко прикреплен к скорлупе, и руками его не отделить. Так бывает, если несколько недель перед началом сбора урожая шли дожди: оболочка набухает, потом солнце ее высушивает. Орехи откладывают в отдельную горку для обработки: их замачивают в теплой воде на несколько часов или раскалывают.
  3. Освобожденный от скорлупы миндаль нужно просушить, чтобы не испортился вкус. В домашнем хозяйстве его очищают вручную, в промышленных масштабах используют специальные машины. При использовании станков скорлупу обыскивают в поисках битых костянок. Затем ядра сортируют по размеру, целостности и по качеству.

Применение миндаля

Плоды этого кустарника содержат полезные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и улучшающих пищеварение. Люди, заботящиеся о своем здоровье, добавляют миндаль в «витаминные» комплексы. Он содержит белок, поэтому его употребляют в пищу вегетарианцы.

Плоды миндаля содержат белок, поэтому часто употребляются вегетарианцами

Его добавляют в торты, пирожные, размалывают и смешивают с медом, украшают им сладости, салаты и добавляют к мясным и овощным блюдам, в соусы и супы. Традиционные блюда из миндаля – марципан и нуга.

Горький миндаль применяют как ароматизатор для блюд, но им опасно питаться, особенно в больших количествах. Его используют как лекарство, употребляя 1–2 ядрышка в день.

Миндаль широко применяется в косметологии. Из него изготавливают масло для увлажнения кожи и ее защиты и питания. Масло укрепляет ногти и возвращает блеск волосам.

Поделиться