Сделай открывалку для крышек стеклянных банок. Вариант устройства для открывания винтовых крышек Устройство для открывания банок с закручивающимися крышками

Цитата: Nruter

Абсолютно верно! Крышку очень трудно открыть, потому что в банке вакуум - давление ниже атмосферного. Достаточно просто поддеть крышку черенком ложки или лезвием ножа и уравнять давление, и потом крышка открывается двумя пальцами. Неужели это так трудно понять автору данной "самоделки"?


Видимо, Ваша хозяйка не закрывает варенье...)))) А вот моя очень любит это делать...))))
... Я писал это в статье, про свою похожую конструкцию... Почитайте... Там я объяснял, зачем мне пришлось делать такую конструкцию...
Повторю здесь.
Это нужно ТОЛЬКО для варений, джемов и прочего... Всё остальное, как и Вы, и Похмельев совершенно справедливо заметили, легко открывается после того, как внутрь "запущен воздух"...
Но вот, с вареньем этот номер не всегда проходит... Дело в том, что она его наливает в банку горячим и густым. Т.е., часто бывает, что банка наполнена под самую крышку (После наливания расплылся "горбик")))). И в этом случае пластизолевый уплотнитель накрепко приклеен к ободку банки. Мало того, внутри варенье тоже герметизирует крышку и не впускает воздух при слабом отгибе. Приходится ножом, или другим "рычагом" очень сильно отгибать крышку, пока не "сорвётся с места" пластизоль! А после такого крышка уже на выброс!
.. Справедливости ради, скажу, что даже моей приспособой мои хозяйки справляются с такой вот банкой варенья только вдвоём! Одна держит двумя руками банку, другая крутит! ....
Ну не хватает женской ручки для того, чтобы обхватить и удержать банку!!!))))
(Этим летом дочка выходит замуж и будет жить отдельно... Это ж придётся мне делать такой-же рычаг и для того, чтобы банку удерживать!))))).. А это сложнее - и радиусы у банок разные... И упор с ремнём нужно делать шире - чтобы стекло не продавили))))). Ну да ладно... Будем решать проблемы по мере их появления!))). Пока их двое... Справляются)))))
Но, всё равно, это лучше, чем постоянно дёргать меня!!
И, кстати, вот эта приспособа, из этой статьи такие "мощные" крышки вряд-ли отвернёт... (У моей и рычаг побольше и сама она покрепче значительно).А ещё, скорей всего, будет прогибать кромку крышки. (Скорей всего, сделана ради видео на Ю-тьюбе, а не для практического применения)...Я свою очень долго настраивал, изменяя радиус ремня и точно подгоняя кривизну рычага-упора, пока добился того, что 82-х миллиметровая крышка перестала деформироваться даже при очень сильных рывках.
П.С. Отвечаю только Вам и Похмельеву... Разговаривать с "крутым пацаном" нет желания...))) ... Не благодарное это дело Там юношеский максимализм так и прёт... Скорей всего - или пацан зелёный, или один из тех, кто никогда не повзрослеет и будет вечным поклонником "нереально крутых самоделок"....

Не можете открыть банку с закручивающейся крышкой, а мужчины рядом нет? Не хотите портить крышку ножом, но физических сил, чтобы открутить не хватает?

Банки с закручивающейся крышкой очень помогают в консервировании, но при открывании, они ведут себя крайне непредсказуемо. Теоретически, при небольшом усилии крышка должна свободно откручиваться. Но это происходит не всегда. Любая хозяйка имеет свой запас секретов и премудростей для решения этой задачи, однако и мы подскажем вам пару советов.

Как открыть закручивающуюся крышку

Для начала постарайтесь максимально обезжирить не только банку и крышку, но и собственные руки. Можно попытаться увеличить трение, надев на крышку резинку или обмотав ее пищевой пленкой.

Также помочь вам могут резиновые перчатки – они уменьшат скольжение рук по банке. С тем же успехом вы можете применить обычное кухонное полотенце.

Затем примените на практике знания физики – постарайтесь крутить не крышку, а банку. При этом крышку вращайте против часовой стрелки, а банку – по часовой.

Еще одним надежным методом является нагрев крышки – поместите ее на некоторое время в горячую воду (держа банку вверх дном), а после попытайтесь открыть.

Можно попытаться прокрутить крышку с помощью листа крупной наждачной бумаги. Положите наждачку на крышку, абразивом вниз и откручивайте.

Деревянной или пластмассовой рукояткой ножа несильно обстучите крышку по окружности – после этого она должна спокойно открыться.

Интересный мужской способ открывания завинчивающейся крышки прислал наш постоянный читатель и комментатор Серов Егор:

Можете попробовать и следующий вариант – поставив банку крышкой вниз, накапать несколько капель растительного масла между крышкой и горлышком банки. Дождавшись, пока масло равномерно растечется (около 15 минут) и попадет в самые мельчайшие щели, откройте банку.

Есть еще такой способ – прокатать крышку по краю стола, надавив на нее. Банка должна быть вне стола, а крышка по краю стола. Крышка при этом чуть изгибается, раздается характерный хлопочек и все! Крышку можно использовать!!!

У некоторых хозяек есть замечательный способ открывания таких крышек – переверните банку, легким хлопком слегка ударьте по донышку и открывайте.

И всё-таки лучший безотказный метод – это подцепить крышку с помощью консервного ножа. Однако если вы не хотите испортить крышку, то этот способ вам не подойдет – ведь главное достоинство закручивающейся крышки в многократном использовании, а в данном случае оно будет безвозвратно потеряно.

Если же данные способы вам не помогают, и каждое открытие банки превращается в настоящее мучение, то вам помогут блага цивилизации. Уже многие годы по всему миру люди пользуются специальным консервным ключом для открытия банок с закручивающейся крышкой. Относительно невысокая цена и простота в эксплуатации данного универсального ключа (подходит на разные диаметры крышек) навсегда избавят вас от этой проблемы.

Не стоит забывать и о главном инструменте для решения подобных проблем – крепкие мужские руки всегда помогут в подобной ситуации и позволят почувствовать себя слабой и нежной женщиной.

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью - об этом поговорим в сегодняшней статье.

Почему же они не открываются

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже - микроосколки стекла.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается - не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить . Самый простой способ открыть банку без ключа - перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

  3. Увеличить сцепку . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка - против её движения.
  5. Постучать . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым - лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

    Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

  8. Разгерметизировать . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

    Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом - он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

  9. Смазать резьбу . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

Видео: несколько методов откручивания крышек

Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

водица

Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

самый верный способ - ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

Настасья

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!


Консервами сегодня пользуются все. Современный их вариант - стеклянная банка, закрытая жестяной крышкой твист-офф. Каждый, кто хоть раз открывал такие консервы знает, что вручную это сделать непросто. Всему виной небольшие края, выпирающие с тыльной стороны крышек. Они закручиваются на банку, горлышко которой оборудовано крупной резьбой. При закрывании крышка как-бы ввинчивается в банку.


Такой способ герметизации пришел на смену трудоемким классическим крышкам для закаток. Согласитесь что он намного проще. Ведь для того, чтобы прочно и герметично закрыть банку, достаточно повернуть крышку на банке с подходящей по размеру резьбой до упора. Никаких закаточных машинок, все делается от руки.



С другой стороны, отомкнуть такую крышку вручную, не повредив ее краев удается далеко не многим. Решить эту проблему поможет сегодняшняя самоделка – открывашка для твист-офф крышек.

Материалы, инструменты

Для нашего чудо-изобретения нам понадобится:
  • Небольшой отрезок деревянного бруска сечением 20х30 мм;
  • Использованная канистра ПЭТ на 3 или 5 Л;
  • Деревянная палочка от мороженного;
  • Несколько саморезов с широкой шляпкой по дереву (пресс-шайба).
Инструментов для работы нужно совсем немного – ножовка по металлу, малярный нож, отвертка, карандаш и ножницы. И еще не забываем про самый главный инструмент в мастерской – молоток! (куда ж без него).

Начинаем мастерить

Основной элемент нашей открывалки – это деревянный брусок. С ним и будет работать с самого начала. Для удобства его обработки автор использовал тиски, как показано на фото.


Зажимаем брусок в тиски и отрезаем от него фрагмент 10-12 см для рукоятки. Чтобы чище был рез, желательно это делать ножовкой по металлу с мелкозубым полотном.




Далее один конец готовой рукоятки отрезаем под углом 35-45 градусов. Зачищаем конец небольшим напильником или надфилем.




Должно получиться именно вот так.


Со стороны урезанной плоскости отмечаем перпендикулярную линию. Используем надфиль в качестве линейки, а маркер для разметки.


Делаем надрез ножовкой до середины бруска. Если паз получается слишком узким. Необходимо его развальцевать тем же полотном ножовки или малярным ножом, а доработать мелкозернистой наждачкой.





Отрезаем от пластиковой канистры полоску шириной, равной нашему бруску. Малярным ножом эту работу можно сделать максимально аккуратно.







Настала очередь применить секретное оружие – палочку от мороженного))


Ею мы расклиниваем пластиковую ленту, вставленную в проделанную ножовкой щель. Подбиваем ее легонько молотком для надежности, стараясь не расколоть при этом брусок. Торчащие остатки деревянной палочки обрезаем ножницами с обеих сторон.


Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать о самодельном приспособлении, которое значительно упрощает процесс открывания банок с крышками типа "Твист-офф".

Начну по порядку. Моя хозяйка всегда закрывает очень много домашних заготовок. Тут и компоты, и соленья и грибочки маринованные и всевозможные салаты... И конечно-же, варенья. Раньше для этого, в основном, использовались банки "под закатку", теперь же, такой тип крышек используется только на больших, трёхлитровых банках. Банки же малого размера заменены на те, которые закрываются винтовыми крышками типа "твист-офф". Вся покупная продукция, типа зелёного горошка и т.д., тоже сейчас, обычно, закрыта такими крышками...
..Закрывать такие крышки - одно сплошное удовольствие! Тут никакой ключ не нужен! Но вот, открывать... Ведь, закрываются же они горячими! А после остывания объём продукта внутри уменьшается и происходит "вакуумизация" - внутри образуется разряжение и крышка "присасывается" к банке.

Конечно, можно просто легонько отогнуть краешек крышки ножом и запустить внутрь воздух. (На этом сайте, помню, даже есть описание специального приспособления для такого процесса). Но вот, с вареньями такой метод не всегда себя оправдывает. Ведь, при наливании горячего варенья в банку, оно обязательно попадает на края. Хозяйка, конечно, перед закрыванием протрёт "горлышко" банки... но, ведь, именно протрёт, а не промоет!!!)))). И крышка, притянутая "вакуумом" не только будет притянута, но ещё и приклеена!! И зачастую, чуть отогнув край, проблему не решить - пластизолевая прокладка остаётся приклеенной высохшим за время хранения вареньем, и воздух не впускает. Приходится отгибать сильнее, деформируя крышку. И такая крышка уже не подходит для последующего использования...

Поэтому я решил сделать ключ, который помогал бы открывать такие крышки... (Не кривя душой, признаюсь, что сам бы для себя я его не делал бы. Как-нибудь, да открыл-бы банку и так... Но вот, за что мы любим наших женщин - это за их "милое бессилие".)))). А потому мне порядком надоело, что меня постоянно просят открыть банку!!

Изначально, по подсказке коллеги по работе, я "решил проблему" покупкой ключа "заводского производства" Вот такого (фото из интернета):

Он на пару месяцев решил проблему, хоть и проскальзывал иногда. Но вот, сегодня, только-только я ушёл в подвал-мастерскую поработать "для души", как меня опять "дёрнули" открыть банку!!! Оказалось, "магазинная пластмасска" сломалась уже давно! И на этот раз я решил сделать самодельный крепкий "девайс", которого уже хватит надолго!!!))))

Общие черты будущей конструкции я знал давно. Когда-то я уже делал что-то подобное на скорую руку. (Правда, немного для других целей!))). Это было ещё в те времена, когда не было центров замены масла, и я сам менял его в машине. Кто это делал, знает, как нелегко иногда бывает открутить старый масляный фильтр! Вот и у меня как-то такое приключилось - фильтр никак не хотел отворачиваться. В гараже валялся старый зубчатый ремень. Я обернул им фильтр, а сам ремень, в месте, где он сложен, примотал крепко изолентой к деревянному бруску. Получилось примерно вот так:

Только тот ремень был зубчатым, а изолента - синей!!!)))).
Этой приспособой я легко открутил фильтр. Действовал примерно так:

Только вместо баллончика краски был фильтр, а изолента, повтрорюсь, СИНЯЯ!!)))))
И хоть, я делал эту приспособу для разового использования, провалялась она у меня в монтажной яме долгие годы, и облегчила работу много раз!

Вот и сейчас я решил "не изобретать велосипед ", а сделать "по накатанному".
Но кухня - это кухня. Тут нет места деревяшкам. А посему я решил сделать по такому-же принципу, но без дерева....

Итак, мне понадобилось:

1. Плоский (поликлиновый) приводной ремень от автомобиля.
2. Обрезок рейлинговой ("мебельной") хромированной трубы диаметром 16 мм.
3. Заглушка пластиковая для этой трубы.
4. Вытяжные заклёпки.
5. Термоусадочный кембрик (не обязательно).
6. Обрезок стального уголка 45 на 45 мм. (Такой попался под руку)))).

Набор инструментов - минимальный: УШМ, дрель, заклёпочник, молоток, технический фен (если используется термокембрик. Что не обязательно).

Первым делом я приступил к изготовлению рукоятки. Её я решил сделать из обрезка хромированной трубки. Я часто использую её в своих самоделках , поэтому обрезок у меня всегда найдётся:


Её край я сплющил в тисках, предварительно обмотав изолентой, чтобы не "покоцать"... (Как выяснилось позже - зря.)))):




Так как диаметр трубки мал (а в сплющенном состоянии - и ещё меньше), и её торец не способен обеспечить нужного упора, я решил снабдить её дополнительным упором-рычагом. Эту деталь я сделал из равнополочного уголка с полкой 45 мм. (Можно и меньше. Просто, именно такой обрезок валялся на виду и первым попал под руку!))))


Именно от него я отрезал кусок нужной мне ширины:


Какой именно ширины?... А вот такой вот:



Потом, при помощи молотка, немного загнул одну из полок:

На сколько именно загнул???... А вот на столько вот:


(Делая самоделки, я часто обхожусь без чертежей и измерений, а просто использую "прикладной метод". Это когда приложил - и посмотрел, какой именно размер нужен!)))))

(Вот сейчас, кстати, обратил внимание, что этот молоток - тоже когда-то сделал сам. Вырезал из квадрата и приварил арматурину, на которую натянул рукоятку от какого-то старого сломанного китайского воротка... Обратите внимание - между рукоятью и головкой молотка одета всё та-же, любимая мною, рейлинговая трубка))))))


Ну да Бог с ним, с молотком... Продолжим...

Уголок я обработал наждачно-лепестковым кругом и покрасил из баллончика. (При этом, чтобы ускорить в разы процесс высыхания эмали, я нагрел феном до горячего состояния саму заготовку, а баллончик аккуратно подогрел "на водяной бане". (Несколько раз погрузив в кипяток, и интенсивно потряхивая между погружениями). Так эмаль высыхает моментально!).

И, тем не менее, какое-то время на высыхание требуется, и я занялся пока изготовлением петли.
У меня валялся вот такой поликлиновый приводной ремень от автомобиля:




Ремень, конечно-же, не новый. Просто, автослесарь, который его менял, вложил в упаковку снятый ремень. (Они всегда так делают). От него я отрезал кусок нужной длины.


Какой именно?... Да вот такой вот)))):


Отмыл полученный отрезок от технической грязи пастой для мойки рук. Потом ещё и жидкостью для мытья посуды...
После этого я крепко смотал его изолентой. (Опять же, синей не нашлось... Жаль! Было бы крепче))))

К этому времени высохла эмаль на моём уголке:





Я вставил его в расплющенный конец трубки:

И просверлил два отверстия сверлом, диаметром 5 мм:

Тем-же сверлом я просверлил отверстие в ремне:

Используя вытяжные заклёпки подходящей длины, я прикрепил ремень к рукоятке. Сделал я это следующим образом: сперва приклепал одну заклёпку. После этого выровнял ремень, просверлил в нём ещё одно отверстие, и закрепил второй заклёпкой. При этом под шляпки заклёпок, для более надёжного крепления ремня, я подложил увеличенные шайбы М5, которые нашлись в моих запасах:





И вот на данном этапе внешний вид этого крепления мне очень не понравился...))).. Решить эту проблему я решил при помощи термоусадочного кембрика большого диаметра, запасы которого тоже у меня были. Сначала я техническим ножом срезал-скруглил все выступающие части ремня:

От кембрика отрезал кусок нужной длины. (Определил её, опять-же, "прикладным методом"))))

Поделиться