Выращивание овощей как бизнес. Бизнес на овощах выращивание овощей в теплицах

Добрый день. Меня зовут Гармашов Александр, я из города Ставрополь. Пять лет назад меня заинтересовал вопрос рентабельности тепличного хозяйства. Несмотря на существующую конкуренцию, все владельцы теплиц имели стабильный и солидный доход. И вот уже четыре года я в своей теплице выращиваю горшочные цветы и один из самых ценных продуктов в магазинах – зелень.

Сегодня мой бизнес на выращивании зелени в теплице является самым крупным в городе. Договора заключены с более чем сотней магазинов и индивидуальными предпринимателями.

Существующая теплица занимает более трехсот квадратных метров, оборудована системой проветривания, орошения, вентиляции, полива и зашторивания. Есть своя скважина и котлы для обогрева помещения. Оптимальная температура и освещение поддерживаются круглый год.

Обслуживающий персонал – три работника, которые ухаживают за растениями, производят посадку, сбор и охрану теплицы.

Финансовая сторона вопроса следующая:

  • первоначальные затраты – от 500 000 рублей;
  • затраты на оплату труда – от 70 000 рублей в месяц;
  • прочие расходы (свет, рассада, топливо и так далее) – от 40 000 рублей в месяц;
  • ежемесячная прибыль – от 400 тысяч рублей в месяц.

Приносит ли доход теплица как бизнес?

Строительство теплицы и выращивание зелени, овощей и цветов – это прибыльное направление.

Его преимущества:

  • низкие затраты на строительство и простое решение организационных вопросов;
  • высокая окупаемость. Как правило, покрыть затраты реально уже через год после начала работы;
  • постоянный спрос на продукцию. Если выращивать овощи и зелень, то можно быть уверенным в стабильном спросе на товар. Единственный вопрос – цена;
  • выращенная продукция всегда доступна для личного потребления (если речь идет об овощах и зелени). Вы сами занимаетесь выращиванием, поэтому уверены в качестве.

Но есть и недостатки бизнес идеи теплицы:

  • большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно;
  • наличие фактора сезонности бизнеса. Зимой спрос на товар намного выше. Летом найти рынок сбыта по хорошей цене, как правило, намного сложнее;
  • приходится самостоятельно решать вопрос доставки товара покупателю, а это – дополнительные затраты.

Как должен выглядеть бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей?

Чтобы добиться успехов и быстро окупить затраты, сделайте следующую работу:

1. Решите, что именно будет расти в вашей теплице. Вариантов достаточно – это может быть лук, петрушка, комнатные цветы, зелень и прочие растения.

Один из лучших способов заработать – выращивать овощи, к примеру, морковь, кольраби, брокколи, картофель, лук порей, белокачанная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, перец и так далее.

2. Определитесь с системой выращивания. Хороший вариант – гидропоника. Особенность этой системы – полная автоматизация процесса, минимальные затраты и высокая эффективность.

Каждое растение растет в своей емкости с водой, куда поступают дополнительные удобрения и питательные вещества.

Минус системы в том, что овощи приобретают неестественный «водянистый» вкус.

Если вы планируете развивать длительное сотрудничество с представителями торговых точек, то от этого способа лучше отказаться.

Получить вкусные овощи можно при выращивании на грунте или посредством специальных мобильных грядок.

К слову, последний вариант – наиболее предпочтителен. При таком способе овощи приобретают по-настоящему «природный» вкус и ничем не отличаются от тех, что выращены на даче под открытым солнцем.

3. Найдите участок для теплицы. На начальном этапе для теплицы необходима площадь около 130-150 квадратных метров. Но подыскивайте место с перспективой дальнейшего расширения.

При поиске учитывайте возможность подведения электроэнергии, пробития скважины или подведения воды. Большое значение имеет и качество почвы. Средняя стоимость затрат на аренду – от 30 тысяч рублей, но можно найти и дешевле.

4. Подберите персонал. При всем желании справиться с таким бизнесом самостоятельно не выйдет – необходимы трудолюбивые помощники. Желательно взять двух-трех человек, которые будут ухаживать за овощами, производить посадку, сбор урожая и выполнять прочие работы.

Финансовая часть вопроса будет выглядеть следующим образом:

  • оплата аренды земли под теплицу – от 30 000 рублей в месяц;
  • покупка и обустройство теплицы – от 400 000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 15 000 рублей в месяц;
  • расходы на отчисления и налоги – от 15 000 рулей в месяц.

Общие затраты – от 500-600 тысяч рублей.

Как установить теплицу?

Если вы строите небольшую теплицу, то ее можно возвести и самому. В случае возведения капитального строения, то найдите специалистов. Бизнес идея теплицы – перспективное направление.

Но для его реализации важно возвести качественную теплицу, с учетом всех правил и норм.

Важно не только возвести конструкцию, но и организовать полив, завезти почву, подвести электроэнергию, установить котел и так далее. Лучше искать компанию, готовую сделать все «под ключ», вплоть до решения вопросов с электроснабжающей организацией.

Затраты на строительство и обустройство – от 400 000 рублей.

Домашний бизнес заработать на своей теплице

Выгоден ли бизнес по выращиванию зелени в теплице?

Выращивание зелени (укропа, петрушки, лука) – одно из самых перспективных направлений (могу это смело заявить на своем опыте). Окупается бизнес весьма быстро.

Все, что необходимо для роста – хорошая земля, немного воды, тепла и солнца. При этом с одного квадратного метра можно собрать за сезон более трех килограмм лука.

С учетом, что среднегодовая цена около 50 рублей за небольшой пучок весом 150 грамм, то один «квадрат» земли может приносить 1000 рублей. Зелень можно выращивать в два яруса, что повышает общую доходность.

Какую построить теплицу для бизнеса?

Вы можете выбрать один из трех вариантов:

  • построить теплицу из поликарбоната. Особенность материала – способность полностью пропускать лучи солнца и легкость. Для сооружения такой теплицы не нужно устанавливать фундамент, что существенно удешевляет процесс строительства. С другой стороны, сам поликарбонат – весьма дорогой материал;
  • теплицы из полиэтилена имеют низкую стоимость (это основное и чуть ли не единственное преимущество). Из минусов – недостаточное пропускание света (овощи растут намного медленнее) и низкая прочность. На практике ремонт теплицы приходится делать чуть ли не каждый год;
  • стеклянные конструкции – дорогое удовольствие. Но преимуществ больше – они хорошо пропускают свет, обладают длительным сроком службы и позволяют эксплуатировать теплицу круглый год.

Таблица №1. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в России

Чем особенный бизнес на выращивании хризантем в теплице?

Очень востребованные цветы сегодня – хризантемы. Их особенность в том, что они абсолютно не капризны и не прихотливы.

Но если вас посетили бизнес идеи теплицы по выращиванию этих цветов, то учтите несколько важных требований:

  • хризантемы требуют качественного грунта и особого внимания к выбору черенков;
  • световой день должен быть не меньше 14-15 часов;
  • особое внимание уделяйте температурному режиму, подкормке и поливке;
  • производите профилактику болезней.

Таблица №2. Цены на продукцию тепличного хозяйства в России

Как правило, для посадки таких цветов можно обойтись простым садовым грунтом с небольшим добавлением песчаной почвы или перегноя. Во время посадки сильно заглублять корни не стоит – это усложнит «работу» растению.

Что касается света, то летом хватит и солнечных лучей, а в остальные периоды теплицу должны освещать искусственные источники. Оптимальный температурный режим составляет около 17-18 градусов Цельсия.

В момент появления бутонов температуру желательно уменьшить до уровня 10 градусов Цельсия.

Первая подкормка должна проводиться уже через 11-12 дней после высадки растений. Во время роста лучший вариант – удобрения на азотной основе.

Когда начинают формироваться свои бутоны, то желательно использоваться специальные фосфорно-калийные добавки (их стоит вносить непосредственно под корень). Особое внимание уделите дозировке – здесь важно не переусердствовать.

При покупке хризантем для посадки учитывайте, что в конце весны стоимость на них будет максимальная – до 17-19 рублей, но уже к концу мая и началу июня она уменьшается на два-три рубля. Немного позже черенки и вовсе можно купить даром – по 6-8 рублей.

Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup:

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

Бизнес на изготовлении теплиц. Насколько это выгодно?

Если есть руки на плечах и тяга к строительству, то можно зарабатывать на изготовлении и монтаже теплиц. Наиболее простая технология – сбор конструкции с применением поликарбоната.

Как правило, сначала изготавливается каркас, к которому и производится крепление листов. Последние фиксируются друг с дружкой при помощи герметичной ленты. Формирование каркаса производится с применением железного профиля из оцинковки (продается в любом магазине).

Монтаж конструкции производится прямо на выбранном участке (можно обойтись и без фундамента). По завершении строительства остается установить только окна и двери. Общие затраты на возведение конструкции составляют около 8-10 тысяч рублей.

По времени процедура занимает около двух дней. Стоимость работы для заказчика – от 20 тысяч рублей.

Вывод

Определитесь с тем, что вы хотите выращивать, вникните в особенности нового направления и становитесь лучшим в своей сфере. Напишите (закажите) качественный бизнес-план и реализуйте его на практике.

Все дороги открыты. Тем более, вы теперь знаете, чем хорош бизнес теплицы, и с чего начать свое дело.

С массовым появлением супермаркетов, единственным аргументом в пользу частных производителей растений с грядок, является их экочистота. Именно этот фактор определяющий при выборе между рынком и магазином. Зелень, которую вырастили на грядках, не вызывает страха у покупателя, а вот тот же укроп в супермаркете менее ароматен и свеж. Для села является одним из самых выгодных направлений.

Грядки с зеленью не займут основную часть приусадебного участка, само выращивание укропа, петрушки, зеленого лука не трудоемко. Плюсом можно считать низкий удельный вес и объем товара, то есть для транспортировки его на место продажи не обязательно иметь свой автомобиль. Бизнес носит сезонный характер, но в течение года можно собрать не один урожай.

Начнем с регистрации

Выращивание зелени на продажу, даже в домашних условиях, требует регистрации. Наиболее подходящий вариант – и выбрать код ОКВЭД – А.01.12.2. Данный код отвечает за предпринимательство в сфере сельхозпроизводства.

Система налогообложения – ЕСХН. По единому сельскохозяйственному налогу оплачивается 6% от чистой прибыли.

Для приема на работу сотрудников нужно встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования) как работодатель. За каждого рабочего уплачиваются страховые взносы.

Подготовка теплиц и грунта

Главный фактор в бизнесе – обустройство теплицы. Какое нужно оборудование для теплиц, читайте в . Для получения 10 т петрушки в течение 6 месяцев нужна теплица общей площадью 1500 м2 или (15 соток). Делается металлическая конструкция с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Площадь открываемой пленки – менее 25% от общей площади теплицы на земле. Можно самому или заказать установку «под ключ».

Выращивание зелени и овощей: видео

Наиболее популярные методы выращивания овощей и зелени в теплицах:

  1. Естественный грунт. Данный вариант бюджетный. Специальные емкости заполняются землей с удобрениями (например, торфом). В грунт высаживаются семена. Также можно купить подготовленную землю с удобрениями. Главный минут – срок выращивания зелени увеличивается в 2 раза по сравнению со следующим методом.
  2. Овощи и зелень на гидропонике. Гидропоника – выращивание без грунта. Система состоит из лотков с водой. При использовании гидропонного метода растение питается корнями не в почве, а в воде с разными добавками. Используется гравий, щебень, керамзит, вермикулит и другие материалы. Главное преимущество – быстрый рост зелени, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы). Но есть и минус – аппарат стоит дорого.

Большинство предпринимателей выращивают овощи и зелень на гидропонике. С данным способом ознакомьтесь более детально. Мы подобрали интересный журнал о гидропонике:

Технология выращивания овощей:

Для реализации бизнес плана предлагаем вам скачать методы и технологии выращивании разной зелени:

Организационный и финансовый план

Бизнес план выращивания зелени и овощей требует грамотного подхода. В нем описывается организационные моменты, численность персонала, налаживание сбыта и другие вопросы.

Руководитель предприятия – индивидуальный предприниматель. Он самостоятельно ведет бухгалтерию и отчетность. Требуется 1 помощник. Итак, с чего начинать?

  1. Покупаем готовую теплицу для круглогодичного разведения зелени. Стоимость теплицы из сотового поликарбоната размером 3х6 м – 30 тыс. руб. Две теплицы – 60 000 руб.
  2. Дополнительные первоначальные расходы (цены в рублях):
  • семена – 5 000;
  • садовый инвентарь + удобрения – 4 000;
  • отопительная система – 12 000. Можно по земле пустить трубы с горячей водой. Если поставить теплицы рядом, трубы будут обогревать оба помещения;
  • пропиленовые трубы – 50 метров по 240 руб. за метр = 12 000.

Для экономии тепла для теплиц делается общий вход.

  1. Средства для функционирования теплицы :
  • каменный уголь – самое дешевое топливо. На год отопления нужен камаз угля – 10 тыс. рублей;
  • вода для полива – делается скважина. Услуги по стоят дорого – 2-3 тыс. рублей. Поэтому лучше сделать работу самому;
  • затраты на электричество. Используйте люминесцентные лампы. Они потребляют меньше электричества. Оборудование лампами дневного освещения – 15 000.
  • минеральные и органические удобрения. На первое время можно не покупать органику. Договоритесь с односельчанами: вы им почистите территорию, а они вам даром отдадут ценный товар. Стоимость минеральных удобрений – 3 000.
  1. Зарплата персоналу (одному помощнику) – 120 000 руб. в год.
  2. Аренда земельного участка – 100 000 рублей ежегодно. Данную статью расходов не учитываем. Данный бизнес план подходит для владельцев земельного участка.

Итого – 240 тыс. рублей.

Пути реализации товара

Заранее продумайте, куда вы будете девать урожай. Бизнес план выращивания овощей и зелени предполагает такие точки потребления:

  • Оптовые овощные базы. Главный плюс – быстрота реализации. Но закупочные цены низкие, поэтому и прибыль незначительна.
  • Оптовые склады , которые осуществляют самовывоз. Они развозят продукцию по магазинам. Закупочные цены высшие по сравнению с базами.
  • Точки розничной торговли . Это наиболее приемлемый вариант с позиции получения максимальной прибыли. Но для заключения договоров с магазинами нужно нанять отдельного человека-продажника.
  • Компании-переработчики (рестораны, кафе, консервные заводы и другие предприятия). Особенности взаимодействия практически не отличаются с розницей.

Рассчитаем выручку

Оптовая цена зеленого лука – 100 руб./кг.

Например, вы получили и реализовали 5 т зелени. Доход – 500 000 руб. Вычитаем постоянные и переменные затраты на выращивание зелени и овощей в теплице. Чистая прибыль 500 – 240 = 260 тыс. рублей .

По статистике, рентабельность бизнеса по выращиванию овощей и зелени в теплицах – более 40% , окупаемость – 5 месяцев .

Какой еще бизнес подойдет для деревни?

Огурцы на продажу

Одно из наиболее выгодных направлений для села. Строить теплицы нужно еще зимой, чтобы в марте уже продавать продукцию. В начале весны огурцы наиболее дорогие. Технология, финансовые вопросы и пути реализации товара описаны в .

Клубника ранней весной

Как организовать прибыльный бизнес на клубнике? Сколько нужно денег? Когда окупятся инвестиции? Эти и другие важные вопросы .

Выращиваем розы

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант - поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ - выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

    Баклажаны;

  • Острый перец.

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки - покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

  • Помидоры;

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

  • Электрические котлы;

    Инфракрасные кабели.

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

Открытие собственного предприятия по производству продуктов питания – дело всегда прибыльное, если его владелец сумеет оправдывать неиссякаемый интерес потребителей. Выращивание овощей как бизнес, вместе с тем, имеет ряд особенностей, поскольку сопряжено с таким понятием, как порча товара, избежать которой просто невозможно, если продукция не была реализована в срок. Как не прогореть на поприще овощеводства, мы и попытаемся разобраться.

Особенности данного направления

Приступая к производству различных сельхозкультур, всегда нужно помнить о некоторых правилах, несоблюдение которых ведет к снижению объема продаж. К ним можно отнести и сроки посева, и знание принципов земледелия в целом, и особенности температурного режима в вашем регионе.

Есть у овощеводства несколько особенностей, которые, возможно, пригодятся в процессе планирования бизнеса:

  • продажа овощей оптом и в розницу всегда приносит быструю прибыль, дает возможность продавать товар большими партиями, но при этом требует наличия транспорта и временных затрат;
  • один из способов реализации продукции – продажа заезжим оптовикам, что является очень удобным, но менее прибыльным вариантом, поскольку в этом случае предусмотрен самовывоз, который значительно сбивает цену на овощи;
  • предлагать собранный урожай можно и в рестораны, кафе, санатории, но не стоит забывать, что требования к его качеству будут совершенно другие, чем если бы вы продавали продукцию на рынке;
  • заниматься выращиванием овощных культур можно и под индивидуальный заказ, но тогда речь будет идти об экологически чистых технологиях производства;
  • данное направление не требует больших денежных вложений, но заниматься им нужно только тогда, когда есть интерес и определенные знания в сельском хозяйстве.

Не стоит забывать, что летом овощи стоят значительно дешевле, чем зимой, а потому основная прибыль может ожидаться с наступлением осени и до нового урожая.

Выбираем участок

Если не знаете, с чего начать овощной бизнес, начните его с выбора земельного участка. Данный этап является ключевым во всем процессе. Связано это с тем, что количество и качество урожая будет зависеть от плодородности почвы.

Найти подходящий надел в сельской местности особого труда не составит, главное – это согласовать все вопросы с местными органами власти.

Весь процесс планирования данного вида бизнеса можно разделить на три этапа:

  1. Выбор земельного надела для осуществления деятельности.
  2. Выбор овощных культур, с которыми предстоит работать.
  3. Выбор сортов данных овощных культур.

Определившись с конкретным направлением, необходимо хорошо ознакомиться с условиями выращивания овощей, с типом почвы, которая подходит для их нормального произрастания, с условиями подкормки, ухода, подверженности заболеваниям и воздействию вредителей.

Было бы неплохо, если бы вместе с участком вы приобрели и небольшой дом, поскольку сезон ухода за овощами длится с апреля по октябрь. Вопрос относительно того, как вам добраться до вашего овощного хозяйства, не должен стоять слишком остро.

Тепличный бизнес

Сразу же следует оговорить, что способов выращивания овощей может быть два:

  1. На открытом грунте.
  2. В теплице.

Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. Но если вы планируете воплотить в жизнь выращивание овощей круглый год как бизнес, тогда подумать стоит о тепличном производстве.

Не забывайте, что производство овощей в промышленных масштабах потребует обязательной регистрации вашего предприятия. Выбрать можно индивидуальное предпринимательство или ООО. Для того чтобы сделать возможной реализацию результата ваших трудов, нужно будет получить сертификат качества, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба.

Что нужно помнить, чтобы тепличный бизнес приносил доход?

Поэтому если теплица у вас всего одна, максимум, что вы можете себе позволить, – это 2-3 разновидности культур.

Предпочтение можно отдать таким группам овощей:

Нельзя забывать и об условиях хранения собранного урожая. Особенно это касается тех культур, которые вы планируете продавать и в холодные сезоны.

Рентабельность

Для достижения поставленной цели ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительными расчетами, особенно если речь идет о производстве чего-либо.

Расходы на овощной бизнес должны включать такие статьи:

  • посевной или посадочный материал;
  • средства защиты для растений;
  • аренда теплицы или земельного участка, его обустройство;
  • закупка и обслуживание транспорта и различных механизмов для проведения сельхозработ;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные услуги.

Следует отметить, что рентабельность данного направления очень высока, и для некоторых видов овощей может достигать 300% (картофель). Окупаемость овощеводства обычно наступает через 9-10 месяцев после начала работ.

В чем сложность

Бизнес на выращивании овощей имеет множество нюансов, о которых знает далеко не каждый начинающий овощевод. К основным подводным камням отнесем такие:

Нелишним будет задуматься и о найме работников, которые будут обслуживать ваш участок. Это должны быть люди, которые уже сталкивались с сельскохозяйственными работами, любят работать руками и проводить время среди растений. Не рассчитывайте исключительно на собственные силы. Это приведет к тому, что вы просто не успеете вовремя собрать урожай и реализовать его в надлежащем виде.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео

Поделиться