Проращиватель семян своими руками за 7 рублей. Проращивание семян: создание условий и способы

Проращиватели зерен May 7th, 2013

http://www.youtube.com/watch?v=rWdSXwo_YuI - покупной проращиватель.
Аналогичный
http://www.youtube.com/watch?v=FdtdUtRaoVw - самодельный проращеватель зерен 1

Как сделать спраутер (проращиватель) своими руками

Для проращивания зерен очень простой спраутер (проращиватель) на подобие популярного за рубежом спраутера Easy Sprout Sprouter можно легко сделать своими руками.

Для этого нам потребуется:
2 пластиковые бутылки разного диаметра, с разницей в диаметре примерно 5-10 мм, чтобы одна свободно входила в другую. Подойдут, например, одна 1-литровая, желательно с плоским дном бутылка (в таких обычно растительное масло продается) диаметром 77 мм, и одна 1.5-литровая диаметром 87 мм.
пластиковая крышка диаметром примерно 90 мм (обычно из под творога)
нож, плоскогубцы, ножницы, шило
С помощью ножа разрезаем бутылки на высоте примерно 15 см. Ножницами аккуратно подравниваем край чтобы он был примерно одинаковой высоты по всей окружности. Широкая бутылка послужит внешним контейнером. На более узкой бутылке, которая послужит внутренним контейнером, на верхнем крае ножницами делаем 8 вертикальных равномерно распределенных по краю надрезов длиной примерно 2 см. Полученые лепестки отгибаем наружу и обжимаем плоскогубцами по линии отгиба. Этими лепестками внутренний контейнер будет опираться на край внешнего контейнера, образуя между своим днищем и днищем внешнего контейнера пространство высотой около 2 см, куда будет проникать воздух идущий между стенками внешнего и внутреннего контейнера.

В днище внутреннего контейнера с помощью шила проделываем сливные отверстия, чем больше тем лучше, так как чем больше отверстий тем быстрее будет стекать вода во время промывания проростков, и лучше доступ воздуха. В бутылке с плоским дном это делается очень просто, намного проще чем в бутылке с фигурным дном, которое местами очень толстое и для прокалывания которого требуется намного большее усилие.

Также, в пластиковой крышке шилом проделываем отверстия.

Наш спраутер готов.



Как пользоваться спраутером

Кладем зерна во внутренний контейнер, заполнив его примерно до половины. Сам внутренний контейнер вставляем во внешний контейнер. Заливаем зерна водой, хорошо промывеам. Это делается просто вынимая внутренний контейнер, при этом вода из внутреннего контейнера сливается через сливные отверстия. После промывания еще раз заливаем зерна водой, на этот раз желательно более чистой фильтрованной водой, и оставляем отмокать на 8-12 часов. После отмокания еще раз хорощенько промываем набухшие зерна и сливаем всю воду. Для более полного удаления воды из внутреннего контейнера совершаем несколько круговых движений контейнером, чтобы центробежные силы удалили остатки воды. Сливаем всю воду из внешнего контейнера, вставляем обратно внутренний контейнер с зернами, покрываем все перфорированной крышкой и оставляем зерна проращиваться. В зависимости от вида зерен и времени года, на это требуется 12-36 часов. Периодически, раз или два в сутки, проростки рекомендуется промывать. Делается это тем же обычным способом.

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, не против разнообразить рацион очень полезными проростками. В этом случае как нельзя кстати придется проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи.

  • Зачем нужен проращиватель
  • Как смастерить проращиватель: видео

Зачем нужен проращиватель

Уже давно не новость, что проросшее семя несет в себе массу полезных субстанций. Оно способно насыщать человеческий организм питательными веществами, восстанавливать некоторые утраченные клетками функции, поддерживать силы, молодость и красоту. Употребляют проростки как сами по себе, так и в качестве добавки к супам, вторым блюдам и десертам.

Согласно утверждениям диетологов, сок из проросших зерен несет в себе еще больше энергии. Его употребление стимулирует защитные механизмы организма, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным.

Где же брать проростки? Конечно же, их очень редко, но все же возможно найти в магазинах. Там они продаются уже готовыми к употреблению. Однако, такой вариант не совсем хорош. Высока вероятность что проростки, ввиду небольшого спроса на них, слишком долго пролежали на прилавке и пользы от их употребления никакой не будет. Наилучший вариант – домашний проращиватель семян. В этом случае всегда можно иметь под рукой свежие проростки и на 100 % быть уверенным в их качестве.

Внимание! Проростками считаются растения, которые только что проклюнулись из зернышек. Их длина не более 5 мм. Кушать ростки свыше 15 см не рекомендуется. Они не несут энергетической ценности.

Существующие виды проращивателей

Производители предлагают несколько видов устройств для выращивания ростков в домашних условиях:

  • Традиционный проращиватель. В эту категорию можно отнести специальные емкости из глины, пластика, фарфора. Такого рода проращиватель семян отличается доступностью. Из недостатков можно отметить потребность часто промывать помещенные в него зерна во избежание появления слизи.

Традиционный

  • Спаутер. Этот проращиватель имеет круглую форму. Состоит из нескольких емкостей, установленных друг на друга. В нижний отсек наливают воду, а в верхние насыпают зерна. В центре прибора располагается ороситель, который вращаясь разбрызгивает подаваемую насосом воду на семена. Минусом такого устройства также является образование слизи, что может привести к заболеваниям проростков.

Внимание! Практически все проращиватели не нуждаются в наличии грунта. Достаточно простой воды.

  • Микро ферма. Такой проращиватель отличается большим размером и специфической системой полива. Выращивать в нем можно проростки бобовых, злаков, овощей. Здесь зерна орошаются с помощью генератора тумана, поэтому слизь на них не образуется. Еще одно достоинство микро фермы – очень тихая работа.

Микро ферма

  • Аэросад. Этот проращиватель представляет собой компактное устройство, с помощью которого можно не только получать проростки, а и выращивать полноценные растения. Например, салат, лук, петрушка, укроп и т.д. Технология его работы – аэропоника, то есть растения получают необходимые питательные вещества в виде аэрозоля. Такой проращиватель по размеру не превышает средний цветочный горшок, но система полива и освещения здесь полностью контролируется автоматикой.

Как своими руками соорудить простейший проращиватель семян

Домашний проращиватель можно сделать из недорогих подручных материалов. Чаще всего для этого используют пластиковые контейнеры.

Чтобы изготовить проращиватель нужно взять:

  • Два пластиковых контейнера с крышкой высотой около 15 см. Их размеры должны немного отличаться, чтобы одна емкость свободно входила в другую и до дна оставалось расстояние в несколько см.
  • Маркер для разметки.
  • Электрический шуруповерт.
  • Сверло 2 мм.

Сам процесс сборки происходит так:

  1. По дну маленькой емкости маркером намечают места будущих отверстий.
  2. С помощью шуруповерта просверливают большое количество дырочек. Должно получиться что-то в виде дуршлага.
  3. Маленький контейнер помещают в большой и накрывают крышкой. Простейший проращиватель семян готов.

Внимание! Для проращивания подойдут только контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.

Более подробно узнать о разновидностях проращивателей и о их изготовлении можно узнать из фото и видеоматериалов прилагаемых к статье.

Как правильно проращивать зерно и хранить его

Проращивать для употребления в пищу можно практически все бобовые, злаки, гречку. Делают это очень просто:

  1. Семена хорошо промывают под проточной водой.
  2. Засыпают их в маленький контейнер с отверстиями.
  3. Его погружают в контейнер побольше.
  4. Заливают проращиватель водой так, чтобы она покрыла зерна.
  5. После того как семена набухли, воду сливают.
  6. Проращиватель с зерном закрывают крышкой и помещают в теплое место до появления ростков.

Для хранения пророщенного зерна можно использовать ту же систему. Маленький контейнер с отверстиями оборачивают марлей и ставят его в целый. На дно наливают немного воды, закрывают крышкой и помещают конструкцию в холодильник. Таким образом проростки будут находиться во влажной среде и одновременно хорошо проветриваться.

Внимание! Хранить проросшие зерна больше 3-х дней не рекомендуется.

Примитивный проращиватель семян – замечательное копеечное устройство, которое может соорудить каждый желающий. Благодаря ему качественные проросшие зерна в любое время года будут присутствовать в домашнем рационе.

В 2011 году мы заказывали в Германии глиняную форму для проращивания семян . Она удобная, но оказалось, что есть и более удобные в использовании варианты проращивателей. Например, вот такой:

Проращиватель зерна исемян ПростоРащиватель - очень удобное и простое средство для проращивания семян самых разных видов зерновых и бобовых продуктов. А также орехов, трав и любых вкусных и полезных растений.

С таким спраутером вы будете затрачивать гораздо меньше времени и энергии на то, чтобы приготовить для себя и на семью проростки.

За счет конструкции спраутера обеспечивается самая наилучшая, необходимая молодым прорастающим семенам, циркуляция воздуха, без которой они просто тухнут и загнивают. Эффективная схема дренажа не позволит проросткам испытывать проблем ни от переизбытка, ни от недостатка влаги, и требует минимального количества промываний. Спраутер действительно очень практичен и эффективен в своем использовании. И проростки в нём - свежие, очень хорошие.

Также в спраутере можно максимально долго и качественно сохранять выращенные проростки в холодильнике. Изготовлен проращиватель из высокотехнологичного прочного безопасного пищевого пластика Fortiflex T50-3600 HDP, который (один из немногих) не содержит вредных выделяющихся веществ и практически не подвержен износу, можно сказать вечный. Легко чистится, в том числе можно мыть в посудомоечной машине. И весит прибор совсем немного - можно брать в дорогу, на дачу, в поход...

Внутренний объем проращивателя (1 литр) позволяет одновременно выращивать до 400 г салатных или до 800 г зерновых или бобовых проростков за один цикл. Это много - на целую семью хватит!

Применение для замачивания семян

Закрепить вкладыш для мелких семян на дне внутреннего стакана спраутера, насыпать в него семена и как следует промыть их под струей прохладной воды. После чего вставить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и наполнить его наполовину водой. Установить вентиляционную чашку поверх стакана дном вниз и поставить в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов.

По прошествии указанного времени необходимо снять вентиляционную чашку с проращивателя, вынуть внутренний стакан из внешнего и вылить из него оставшуюся воду. Ополоснуть внешний стакан.

Для проращивания зерна, семян, орехов

Промойте под струей прохладной воды предварительно замоченные в спраутере семена, оставив их для этого в одном только внутреннем стакане. После чего вновь поместите внутренний стакан во внешний (в нижнее положение) и закройте любой из крышек.

Поместите проращиватель дном вниз в специальный мешок для отжима и поверните его по часовой стрелке 10 раз. После этого достаньте устройство из мешка, снимите крышку, выньте внутренний стакан из внешнего и слейте из внешнего стакана образовавшуюся воду.

Чтобы равномерно распределить все подготовленные для проращивания семена, постучите слегка по боковой поверхности внутреннего стакана. Потом вновь поместите внутренний стакан во внешний (в верхнее положение) и установите вентиляционную чашку поверх спраутера (в зависимости от количества семян либо дном вниз, либо – вверх).

Поставьте в недоступное для прямых солнечных лучей место на 8-12 часов и ждите результата. Через указанное время семена дадут свои первые всходы, и их можно будет употреблять в пищу.

Описанные выше процедуры можно повторять 2-3 раза в день в течение 2-3 дней для бобовых или в течение 6 дней – для салатных семян.

Хранение проростков

Для хранения полученных проростков нужно снять со спраутера вентиляционную чашку, поместить внутренний стакан во внешний (в нижнее положение), закрыть вентиляционной крышкой и убрать в холодильник.

Периодически (2 раза в день и перед едой) проростки нужно доставать и промывать прохладной водой.

Приятного вам аппетита!

В комплект входит:

  1. стакан внешний - 1шт
  2. стакан внутренний - 1шт
  3. вкладыш для мелких семян - 1шт
  4. вентиляционная чашка - 1шт
  5. вентиляционная крышка - 1шт
  6. герметичная крышка - 1шт

Проращиватель для семян ПростоРащиватель незаменим в дороге и во время дальних путешествий. Проверен в экстремальных экспедиционных условиях!

Переносной проращиватель

Переносной проращиватель Smartsprouter позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков для 1-2 человек. Он был создан человеком, для которого ежедневная порция проросших злаков к столу стала неотъемлемой частью жизни, и именно поэтому Smartsprouter имеет такую хорошо продуманную конструкцию.

Особенно удобен тем, что простая смена крышек превращает переносной проращиватель в герметичный контейнер, и проростки (готовые, замоченные или прорастающие) можно взять с собой на работу или поездку.

Проращивание зерен и бобов в Smartsprouter происходит намного быстрее и легче, нежели с помощью традиционного метода баночек и тряпочек.

Особенности конструкции переносного проращивателя обеспечивают оптимальные условия для этого процесса: постоянную вентиляцию зерен, их омывание потоками воздуха, поддержание необходимой влажности.

Никакой плесени в проращивателе, больше проросших семян, а значит, больше свежих проростков.

Проращиватель от RawMID

Российская компания RawMID предлагает собственную линейку техники для здорового питания. Линейка получилась очень интересная и обширная – в ней, помимо всего прочего, есть и проращиватель семян.

Достоин внимания: он красивый, удобный и функциональный. С точки зрения практичности имеет оптимальную форму и размер. Спраутер достаточно компактный для размещения на подоконнике, но его полезной площади хватает, чтобы получать проростки на нескольких человек . Это устройство может стать декоративным элементом в любой квартире, поскольку выглядит оригинально и эстетично. На его особенностях хочется остановиться подробнее.

Dream Sprouter подходит для выращивания, например витграсса (ростков пшеницы) – свободное вертикальное пространство для этих целей составляет 16 см.


Автоматический полив . В приборе установлен таймер, который автоматически запускает генератор тумана каждые три часа. Орошение умеренное и предельно равномерное, поддерживается идеальный уровень влажности.

Светодиодные лампы подсветки . Если после появления ростков семена требуется выращивать еще несколько дней, им необходимо достаточно света. Лампы специального спектра обеспечивают здоровый зеленый вид росткам даже в пасмурную погоду.

Возможности расширения . Базовая комплектация включает два лотка, что удобно при использовании двух видов семян. Дополнительную пару лотков можно приобрести отдельно и установить над основным рядом. Площадь проращивания таким образом увеличивается вдвое.

А для мелких семян предусмотрена специальная "бумага".

Домашняя мини-ферма . Несколько спраутеров (до 3х штук) можно устанавливать друг на друга. Такая вертикальная конструкция дает хорошую площадь проращивания и разумно использует квартирное пространство. При покупке нескольких спраутеров на сайте компании можно получить скидку.

Следует отметить, что проращиватель работает тихо и потребляет минимум энергии – всего 5 Ватт. Это универсальный спраутер, который подходит для большинства видов бобовых, злаковых и семян . Можно использовать даже самые мелкие виды. Со стороны пользователя требуется только внести семена и раз в сутки менять воду в контейнере. После каждого цикла важно тщательно мыть любой проращиватель, иначе следующая порция семян может заплесневеть.

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни уже давно потребляют такой «эликсир молодости» как проростки, которые способны нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, повысить тонус и снизить вес - ведь витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов в них даже больше, чем во многих овощах и фруктах. Сделать процесс получения ростков и проростков существенно быстрее, дешевле и проще призван домашний проращиватель (спраутер, аэросад, герминатор, автоматическая гидропонная система). По воле случая став владельцем такого прибора, сразу захотелось проверить его способности, а заодно поменять привычный стиль питания. Наблюдениям за работой проращивателя и будет посвящён данный обзор.

Спраутер

Внешний вид









Комплектация

Содержимое коробки: блок управления, чаша на 8,5 литров, крышка, насадка-распрыскиватель, дренажная трубка, два поддона, светозащитный чехол, инструкция, упаковка (+ в подарок две упаковки органических семян гороха/маша и пшеницы). Всё.

Упаковка

Простая коробка без каких либо надписей и рисунков (ни снаружи, ни внутри).

Технические характеристики управления прибором

(по данным официального сайта)

Все доступные для фиксации параметры были измерены.

Что показывают все эти цифры? А то, что проращиватель размером с ведро, очень лёгкий, потребляет крайне мало электроэнергии, слегка подогревает залитую воду, в небольшие промежутки включения шумит как ручеёк, влажность в непосредственной близости не изменяет, распрыскиватель вращается по часовой стрелке со скоростью около трёх оборотов в секунду, сетевой шнур неприлично короткий.

Настройки простейшие - нужно лишь включить питание и выбрать текущее время года. В зависимости от этого вода для полива будет разной температуры. Так, ОСЕНЬ/ВЕСНА +28,6 °С, ЗИМА +29,1 °С, ЛЕТО - совпадает с температурой окружающей среды (не подогревается). На нагрев до необходимой температуры прибор тратит 8 Вт и около 30 мин на каждые 2 °С. Если его реально, как написано на панели управления, выставить на холод +5 °С, то он будет терять около 3 °С за каждый час (на +18 °С стало понятно, кто кого пересилит и опыт был прекращён).



Вода заливается в корпус проращивателя, который выполнен в форме поддона. В руководстве пользователя указано, что уровень должен доходить до выступа. Если речь об изгибе вертикали, то залилось 782 мл (гр.) воды, а если речь о прямоугольнике выше китайских иероглифов - то 1271 мл. (гр.). Все тесты производились с высоким уровнем воды - ничего не протекало, никаких капель, луж, конденсата, ручейков не было. При замене воды также эксцессов с расплёскиванием, заливами и прочими неудобствами не наблюдалось. Таким образом, в части удобства эксплуатации спраутер показал себя с самой лучшей стороны.



Управление циклами полива автоматическое и запрограммировано на 1 минуту для первого полива сразу после включения и по 30 секунд для всех последующих. Пауза между поливами - 15 минут.

Поддержка пользователей

Прибор комплектуется понятной и подробной инструкцией на правильном русском языке. В ней отражены все необходимые параметры, процедуры использования и ответы на самые частые вопросы. Таким образом руководство пользователя очень высокого уровня.

Если что-то не получилось с первого раза, то на специализированных сайтах и форумах можно легко найти советы по проращиванию и рецепты по применению уже готовых ростков. Опытные форумчане укажут на ошибки и поделятся своим опытом. Также огромное количество разнообразных рекомендаций и нюансов по теме есть в книгах. Выбираем понравившиеся, а затем покупаем или скачиваем.

.
.

Проращиваем

Дежавю. В прошлой жизни, в 90-х вместе со всей страной уже проращивал зёрна. Множество тарелок на каждом столе, галеты и салаты из проростков... С тех пор прошла уйма времени, сменились эпохи, президенты, города проживания и жёны... И вот опять оно вернулось. В отличие от событий двадцатилетней давности новая волна интереса не позиционируется как "лекарства от всего" или панацея от всех физических и ментальных болезней. Ныне подход более прагматичный: ростки и проростки - это полезная еда, необходимая каждому заботящемуся о своём здоровье и благополучии своих близких.

Прибор такого функционального назначения впервые попал в руки и сравнить его просто не с чем, разве только с тарелками и марлей, но и так понятно, что ручной способ неудобен и долог, так как проростки то пересыхают из-за недостатка влаги, то загнивают из-за её избытка, то температура слишком низкая или высокая, то росточки врастают в марлю и извлечь их становится невозможно. Беглый поиск в инете привёл к многочисленным сравнениям разных типов спраутеров и описанию их достоинств и недостатков. Судя по ним такой "ведёрный/кастрюльный" тип проращивателя пользуется большой популярностью за свою компактность, надёжность и простоту. Существующие клоны этой модели под разными названиями только подтверждают популярность аппарата.




Органические семена для проращивания сейчас можно приобрести везде. Ради аргумента проверен ближайший сетевой магазин - в нём есть небольшой выбор и ближайший рынок - там всего полно, хоть килограммами для людей, хоть вёдрами для животных и птиц. Причём в последнем случае (по словам продавцов) реализуются точно такие же семена, а цены в разы и даже на порядок меньше из-за того, что зёрна не очищены (прямо с полей) и там большая примесь других культур. Конечно, часть загрязнений можно отмыть - что-то всплывёт, а что-то осядет на дно, но всё равно придётся дополнительно вручную заниматься сепарацией.




В промежутках между пшеницей и люцерной планировалось прорастить огурец, салат и другие подобные овощи или травы из магазина для огородников. Однако выявился интересный факт: все семена в пакетиках обработаны химикатами и их нельзя употреблять в пищу непосредственно, а также использовать воду после их помывки, то есть засевать проращиватель одновременно можно или органическими семенами, или садовыми, но никак не вместе.

Засеваем

Все семена тщательно промыты (а на следующем цикле экспериментов + ещё и продезинфицированы 5 минут в слабом растворе марганцовки), рассортированы по ячейкам лотков и установлены в чашу. Объём загрузки взят наугад - 2 горсти или 4 столовых ложки (что сначала совпадало, а затем в очень мелких или наоборот крупных семенах стало сильно отличаться).

Прошло 8 часов



Семена распухли и увеличились в весе. Пшеница - источник белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотина и др. - дала первые миллиметровые ростки. Можно их отбирать и позже (через 16 часов), когда они достигнут 2-х мм. и через сутки при 3-х мм., но в любом случае это в несколько раз быстрее, чем если их проращивать вручную.

Галеты из такой пророщенной пшеницы даже без соли и сахара достаточно вкусны (с миром обычных людей и их гамбургерами или шаурмой, конечно, не сравнить).

Прошло 16 часов



Объём семян и вес ещё больше увеличились. Достаточно проросла люцерна - источник аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, токоферолов, карбогидратов, каротина, фосфора, магния, калия, натрия, марганца, железа, витаминов Е, А, В6, В9, В1, B2, B3, К, С и др. Семена такие мелкие, что часть из них проникло между решётками и ни в какую не хотели от туда вылезать. Используем полученные проростки для добавления в зелёный салат. Вкус как у горошка в стручках.

Прошло 24 часа



Частично пророс лён - источник одноимённого масла, каротина, линолевой и линоленовой кислот и др. Все семена, которые лежали в своей ячейке однородной массой не проросли ни через сутки, ни через 5 суток, так как сразу образовали гелеподобную оболочку и эта слизь не вымывалась ни автоматически, ни вручную, ни даже (!!) кипятком. А вот та большая масса семян, которые из-за ошибки дозировки "переползла" на овёс и чечевицу прекрасно проросли, дав мощные и длинные ростки. Так что со льном надо будет ещё отдельно поэкспериментировать.
С мёдом и изюмом пророщенные семена льна пошли отлично.

Прошло 32 часа



Проросла до приемлемой длины зелёная гречка - источник белков, углеводов, магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, кальция, железа, меди, бора, йода, никеля, витаминов В1, В2, В3, рутина и др. Большая часть взята для приготовления живой каши (промыть, обдать кипятком, прокрутить в блендере с яблоками и бананами), а меньшая оставлена для дальнейших опытов.

Прошло 40 часов



Достаточно пророс горох (нут) - источник белков, клетчатки, калия, кальция, магния, витаминов А, С и др. Очень вкусная получилась добавка в мясной бульон.

Прошло 48 часов



Овёс не пророс вообще и стало понятно, что его надо депортировать. Попытка сделать из семян кисель тоже не удалась, получившееся "овсяное молоко" напоминало раствор мела, который ни в какую не хотел бродить. Капризный характер или завышенные требования - пока не ясно, надо позже разобраться поподробней с этой культурой.

Прошло 56 часов

Проросла чечевица - источник белков, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, меди, витаминов С, Е, F, В1, В3, В6, В9 и др. Получилась отличная добавка в овощной салат.

Прошло 64 часа



Частично пророс подсолнечник - источник высококачественных белков, жиров, лецитина, магния, кальция, железа, йода, марганца, меди, фтора, кобальта, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотина, каротина и др. Треть семян стали большими зелёными ростками, а 2/3 осталось в виде мягкой липкой массы. То, что проросло, ушло как добавка в салат.

Прошло несколько суток

Проростки превратились в ростки и наступило время приготовления витграсса. Однако, следует помнить, что на новый вид питания переходить следует постепенно, то есть начинать лучше всего с одной чайной ложки в первые дни и, только понаблюдав за состоянием организма, увеличить объём до 4-х ложек. Так что витамины получил морской свин Жора - пусть любимец насладится свежей травкой, а то всё огрызки, да очистки.

Дальнейшая переработка




Опробовав несколько способов размола стало понятно, что только мясорубка обеспечивает наилучшее качество постобработки. Блендер и тем более измельчитель дробят семена частично и то лишь при разбавлении жидкостью (например водой), что требуется уже в дальнейшем, чтобы снизить влажность массы добавления других ингредиентов (например, овсяных хлопьев). Также не до конца размолотые семена плохо склеиваются в однородную массу и приходится добавлять уже яйцо, чтобы они не разваливались, а то придётся есть галеты ложками. В общем, мясорубка наилучший вариант.

Производительность

Два поддона вмещают пол килограмма пшеницы (других культур примерно столько же). После одного цикла на выходе получается готовых проростков заведомо больше, чем один человек может съесть за раз. Хранить их можно всего несколько дней в холодильнике. Для суточного баланса калорий употреблять продукты из проростков лучше не вместе с обычной едой, а вместо неё. Для разнообразия в галеты из пшеницы надо добавить картофель или капусту, тыкву, кабачок и др. Можно делать и комбинации проростков пшеницы с ростками других семян.

Рентабельность выращивания большинства культур ради плодов в спраутере несравнима с возможностями агрохолдингов. А вот для скоропортящихся проростков и ростков домашняя система гидропоники на текущем этапе развития будет достаточно выгодна (судя по ценам инет-магазинов проростки в 40 раз дороже такой же массы сухого зерна). В процессе определения срока окупаемости прибора произошёл забавный диалог, в котором рассматривался простейший вопрос: пригоден ли этот прибор для супер-травы? Пришлось для этого даже посмотреть одноимённый документальный фильм 2009 года от National Geographic. Обсудив аргументы, сошлись на том, что надо море света и большие площади, так, что скорее нет, чем да.

Особенности эксплуатации

Нижний поддон у самого дна так плотно прижимается к стенкам чаши (возможно сделано специально, чтобы семена не попадали в компрессор), что вынуть его, заполненный тяжёлыми набухшими семенами, хватаясь за очень маленькие и скользкие бортики крайне сложно. Если поддон засеян лишь одной культурой, то можно решить проблему, перевернув ведро и высыпав проростки в тазик.

Прорастающие культуры сплетаются корнями между собой и решёткой поддона, однако они легко отделяются. Очень мелкие семена типа люцерны и льна попадают в пустоты решётки и вынуть их можно лишь под струёй воды.



В первые 8 часов тщательно промытые семена всё равно сильно загрязняют воду. Далее после замены уровень загрязнения новой воды становится заметно ниже. Опробованы два способа обеззараживания и семян и борьбы с распространением плесени: первый - с помощью предварительного пяти минутного замачивания в марганцовке + замена воды через каждые 8 часов и второй - добавление в воду перекиси водорода. Вывод: ничего не помогло - всё, что было живое и росло не плесневело даже в случае пуска процесса на самотёк, а всё, что было не живое и не росло, через некоторое время покрывалось плесенью. Ещё один способ обеззараживания растущих семян - экстракт семечек грейпфрута, оказался не выполним по экономическим причинам, так как он дороже перекиси примерно в 80 раз... так что дешевле вручную избавляться от испорченных семян.



Итак, прибор полностью проверен, он выполняет все заявленные функции и никаких претензий к нему нет. Понятно, что работа со спраутером - это целое мастерство и за пару недель узнать все нюансы нереально, можно лишь слегка царапнуть поверхность этих знаний. Большинство вообще не в курсе существования такого прибора, а результат его деятельности рассматривают как блажь. Что ж, стану местным популяризатором...

Большинство операций выполняются автоматически;
+ удобен в эксплуатации;
+ малые габариты и вес;
+ низкая цена;
+ добротно сделанный корпус и детали конструкции;
+ подробное и доходчивое руководство пользователя и официальный сайт;

Короткий шнур;
- лотки неудобны для захвата пальцами.

Вывод: отличный помощник для всех приверженцев здорового образа жизни, любителей экзотической пищи, сыроедов, вегетарианцев, а также решившихся привести свой вес в норму.

Приобретение проращивателя - это далеко не обычное дело. Чаще всего его покупают горожане, которые хотят выращивать у себя дома свежие фрукты и овощи. В деревнях довольствуются тем, что есть. Да и вообще, земля здесь является довольно плодородной, поэтому сельчане даже и не знают, что такое проращиватель семян.

Зачем нужен проращиватель?

Горожане любят употреблять в пищу свежие проростки гороха, чечевицы, пшеницы и других злаковых растений. Это не только вкусно, но и полезно. Добавляют их в супы и салаты. Учеными было доказано, что, питаясь такими продуктами, можно вернуть своему организму молодость и прежнюю красоту. В них содержатся специальные элементы, способные устранять морщины и другие дефекты кожи.

Не менее полезным является и сок из проростков злаковых. Но сделать его с помощью обычной соковыжималки вряд ли удастся, поскольку здесь нужно особое - шнековое - устройство. Внутри имеются подвижные частицы, которые работают подобно мясорубке. Единственным отличием является то, что мякоть отделяется от сока благодаря особой структуре устройства. Диетологи утверждают, что необходимо включить в свой ежедневный рацион хотя бы 50 мл сока из проростков. За счет этого будет значительно укреплен иммунитет, а это отразится и на внешности. Интересно, что сок из проростков ценился еще в древности, использовался в самых богатых семьях. Таким образом, проращиватель семян - здоровья клад.

Как достать проростки?

Каждый самостоятельно может решить, в каком виде употреблять проростки. Но вот только может возникнуть один вопрос: «А где их достать?» Конечно, можно купить проростки в магазине, но дело не только в том, что они редко встречаются в продаже. Покупатели скептически относятся к этой зеленой траве, которая находится на прилавках. Поэтому товар может задержаться там на несколько недель. А это не только ухудшит вкусовые качества продукта - пропадут все полезные компоненты. Поэтому можно будет не столько укрепить свой иммунитет, сколько понизить его. И даже если были куплены свежие проростки, это не означает, что в них содержится кладезь витаминов. Напротив, в процессе их роста, скорее всего, применялись вредные препараты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье потребителя. Поэтому идеальный выход из этой ситуации - купить проращиватель семян, с помощью которого можно будет вырастить проростки в домашних условиях.

Преимущества проростков

Это большое счастье - выращивать в домашних условиях проростки. Они представляют собой растения длиной до 5 мм, которые только что появились из семян. Некоторые употребляют в пищу и ростки (это уже позеленевшая трава). Однако кушать можно только ростки, не превышающие 15 см в длину. Если они уже выше, то в них не содержится нужного количества полезных элементов. Справедливости ради стоит заметить, что при выращивании проростков в домашних условиях можно столкнуться с такими проблемами, как плесень, слизь, закисание и тому подобное.

Мини-огород: плюсы и минусы

В квартире или доме есть возможность установить также мини-огород, на котором можно вырастить достаточное количество проростков. Так вы будете круглый год получать спелые овощи, фрукты, а также другие полезные растения. Установка не занимает много места, поэтому она с легкостью сможет поместиться даже на самой маленькой кухне. Домашний проращиватель семян вряд ли даст большое количество салата, но зато будет достаточное количество проростков. Желаете иметь в своем доме настоящую овощную ферму? Попробуйте приобрести специальный мини-огород, который может быть размещен в любой комнате. Необходимо только учитывать, что от него в помещении становится сыро, поэтому рекомендуется устанавливать такой объект на кухне. А вот выращивание проростков может осуществлять как на почве, так и без нее. Приобретя качественный мини-огород, можно забыть о даче. Ведь такая конструкция способна частично ее заменить. Выращивать с его помощью можно и цветы, которым придется уделять достаточное количество времени.

Выбор проращивателя

Естественно, нужно обратить внимание и на то, какой проращиватель зерен и семян купить. Ведь в магазинах можно встретить продукцию разных производителей, поэтому многие теряются и покупают первое, что попадет на глаза. Кроме того, для каждого класса растений предназначены индивидуальные проращиватели: для злаковых одни, для корнеплодов - другие. В первую очередь необходимо руководствоваться своими потребностями, а не ценами. Хотя обычно стоимость таких конструкций полностью соответствует качеству.

Виды проращивателей

Есть несколько разновидностей проращивателя для семян:

  1. Обыкновенные. Это небольшие емкости, в которых можно вырастить мало необходимого продукта. Как правило, ее хватает на 2-3 раза использования. К этой группе относят глиняные чаши, банки, фарфоровые сосуды и другое. Главным плюсом таких образцов является их низкая стоимость, а также относительная экологичность. Однако, используя такой проращиватель семян, придется постоянно промывать посаженные зерна. Если этого не сделать, то на них появится плесень, слизь. Возможно, они даже начнут закисать, поэтому проростки погибнут.
  2. Спроутер. Это автоматический проращиватель семян, который может быть установлен в любом помещении благодаря своим компактным размерам. Стоит такой прибор примерно 4000 рублей. При желании сделать его можно прямо у себя дома, при условии, что будет использована плодородная земля. Чтобы сделать проращиватель семян своими руками, достаточно только приобрести все необходимые материалы. Его устройство является очень простым, а работа с ним не займет много времени. Поэтому с выращиванием вкусных проростков смогут справиться даже те, у кого нет специальных навыков в этом вопросе. Но о нем поговорим поподробнее чуть ниже.
  3. Микро-ферма. Это не просто проращиватель. Это почти настоящая дача. Плюсом такого устройства является то, что на нем можно за раз вырастить довольно много продукции. Однако не у всех есть возможность разместить габаритное устройство в своей квартире.

Спроутеры. Принцип работы

Устройство обладает довольно интересным внешним видом. На первый взгляд напоминает две кастрюли, размещенные параллельно друг к другу. В нижнюю наливается вода, которая будет питать появившиеся из семян проростки. А в верхнюю ставятся лотки с зерном. Посередине прибора имеется специальная система полива. Через маленький насос вода перекачивается из нижней емкости в верхнюю, поливая семена.

В продаже можно встретить два вида устройств: с двух- и четырехконечными лейками. Кроме того, дешевые модели значительно отличаются от дорогих. Так, первые не оснащаются автоматической системой полива. Приобретя дорогой прибор, можно не беспокоиться о том, что семена не будут политы. Установив таймер, можно указать время, через которое будут политы проростки. Для работы некоторых систем нужна земля, а другие нормально функционируют с использованием одной только воды.

Также в продаже можно встретить устройства с прозрачным и затемненным верхним ярусом. Лучше выбирать второй вариант, поскольку для успешного прорастания семян нужна темнота. Если был куплен прибор первого вида, то рекомендуется накрыть его мешковиной, чтобы обеспечить относительную темноту.

Минусом таких спроутеров является то, что внутри у них постоянно циркулирует вода. Она необходима для нормального прорастания семян. Но, с другой стороны, из-за повышенного содержания влаги зерна выделяют слизь. Она смешивается с водой, после чего начинает циркулировать вместе с ней по кругу. А это может привести к заболеваниям проростков. Поэтому воду нужно менять как можно чаще, иначе растения будут купаться в собственной слизи. Дешевые модели работают очень шумно. Но зато при вложении минимума средств будет получено достаточное количество полезных растений. Многие интересуются, как сделать проращиватель семян своими руками. Очень просто. Для этого даже не обязательно покупать какие-то детали. Семена можно расстелить на клеенку, после чего отнести их в темное место. Не нужно забывать об их поливе. Очень скоро появятся первые проростки.

Микро-ферма: что это такое

Это не просто проращиватель - это почти настоящая ферма. Принцип ее работы еще более прост. Теперь пользователь может просто подключить устройство к водостоку и крану, чтобы облегчить процесс смены воды. Орошение осуществляется с помощью генератора тумана. В этом также есть большое преимущество: вода не циркулирует по кругу, поэтому растения не будут сбрызгиваться собственной слизью, как это было в спроутере. Кроме того, такой прибор работает очень тихо. Также владелец устройства может настроить таймер полива, который срабатывает с точностью до 15 минут. А еще есть возможность настройки дополнительных ярусов. Единственным недостатком такого прибора является его высокая стоимость. Хотя она обусловлена качеством товара и характеристиками модели.

Самодельный проращиватель

Как сделать проращиватель семян? Да очень просто. Благо, для его создания можно использовать подручные материалы. Так, можно взять обычный пластиковый стаканчик и наполнить его глиной так, чтобы сверху осталось примерно 2 см. Аккуратно разместить семена. Полить их. Сверху уложить еще слой земли толщиной примерно 1 мм. Не поливать примерно сутки, чтобы семена немного набухли. Затем орошение должно происходить раз в 12 часов.

Автоматический проращиватель семян: отзывы

В последнее время большую популярность получил проращиватель семян. Отзывы о нем встречаются как положительные, так и отрицательные. Интересно, что почти каждый покупатель рекомендует другим приобрести такой прибор. Он может заменить даже дачу. Актуально это для тех, у кого нет загородного дома. Согласитесь, гораздо проще приобрести проращиватель за 5-10 тысяч рублей, чем несколько лет копить на дачный участок. Некоторых покупателей не устраивает, что приборы эти шумно работают. Но если отдать чуть больше денег и купить качественную модель, то этот недостаток можно устранить.

Поделиться