Рецепт отвертки в домашних условиях. Отвертка (Screwdriver) – коктейль изобретательных нефтяников

Этот коктейль одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках, его оригинальный вкус сложно забыть, а простота приготовления впечатляет. Всё это об «Отвертке» (Screwdriver) – смеси водки с апельсиновым соком. Дальше я расскажу о правильных пропорциях и домашнем рецепте коктейля.

Историческая справка. По легенде рецепт придумали американские нефтяники, работавшие в середине XX века в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Для конспирации хитрые рабочие додумались смешивать водку с концентрированным апельсиновым соком. Готовый коктейль они размешивали тем, что было под рукой – обычной отверткой, отсюда название.

Первое упоминание об «Отвертке» датировано 1949-м годом. В газете «Time» появилась заметка о том, что агенты турецкой разведки общаются в баре с американскими инженерами, попивая новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После этой заметки множество американцев начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях. В те времена напиток подавали лишь в нескольких барах. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, коктейль появился в меню всех питейных заведений США.

Сейчас многие бармены склоняются к версии, что рецепт «Отвертки» придумал владелец марки Smirnoff Джон Мартин, который популяризировал водку в Америке. А история с нефтяниками придумана только ради привлечения внимания к коктейлю. Как бы там ни было «Отвертка» и по сей день радует своим отменным вкусом.

Коктейль «Отвертка» прекрасен еще тем, что его можно заранее приготовить в нужных количествах. Если планируется большая вечеринка, просто смешайте водку с апельсиновым соком и поставьте в холодильник. Когда придут гости, разлейте напиток в бокалы, наполненные льдом.

Состав и пропорции:

  • апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл;
  • водка (не самогон) — 50 мл;
  • кубики льда — 200 грамм.

В классическом рецепте коктейль делается в пропорции 3:7 (3 части водки и 7 частей апельсинового сока) в высоком бокале типа хайбол.

Рецепт «Отвертки»

1. Наполнить стакан кубиками льда или охладить его в морозильной камере.

2. Добавить 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока, аккуратно перемешать ложкой.

3. Украсить долькой лимона.

Коктейль готов. У него легкий сладковатый вкус с нотками цитруса. Апельсиновый сок нивелирует жгучее послевкусие водки, поэтому «Отвертка» очень нравится дамам и молодежи.

Коктейль «Отвертка» - один из самых простых, известных и любимых алкогольных напитков. Достаточно часто его можно встретить под названием Orange или просто водка с фрэшем.

Ингредиенты к традиционному способу исполнения найти не составляет много труда и денег. Классический рецепт этого коктейля готовили еще в 50-х годах XX века, а в его составе есть водка и апельсиновый сок в пропорции 1 к 2. Подать со льдом!

Миф №1 о создании коктейля гласит, что имя свое «Отвертка» получил благодаря американским нефтяникам из штата Оклахома, которые сидели в баре после работы и пили этот напиток, помешивая его отвертками.

Миф №2 – те же самые инженеры, но работающие в Саудовской Аравии, где существует запрет на алкоголь. Чтобы скрыть наличие спиртного, они придумали скрывать его за цитрусовым соком.

Миф №3 – как бы невзначай в газетной статье про агентов турецкой разведки те же самые нефтяники пьют с ними этот напиток.

На самом же деле это, скорее всего, отличная пиар-кампания Джона Мартина, который на тот момент начинал свой бизнес по продаже водки. Уже через год после ее начала рецепт был в большинстве баров США.

Обратный коктейль пил герой Кевина Костнера в «Телохранителе». Есть многочисленные вариации классического напитка с различными вкусами и добавлением ликеров.

Классический вариант

Это традиционный рецепт. Вы также можете сделать «Обратную отвертку», если поменяете пропорции местами.

Количество порций: 1 напиток.

Сложность: легко.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • водка – 50 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 г;

Взять большой стакан со льдом, добавить и размешать спиртное и апельсин.

Дополнения к коктейлю

Итальянский вариант

Вкусный рецепт из Италии с цитрусовой водкой, апельсиновым, грейпфрутовым соком, а также имбирным элем. Принадлежит к подкатегории длинных напитков.

Ингредиенты:

  • 50 г цитрусовой водки;
  • 100 г фрэша апельсина;
  • 60 г фрэша грейпфрута;
  • 1 ложечка Ginger Ale.

Налейте все ингредиенты в стакан парфе с сахарной окантовкой. Украсить долькой лайма и подавать.

Энергетическая ценность:

Вариант«Отвертки» с Бакарди и Тропиканой

Еще один вкусный рецепт с Bacardi Rum Gold, апельсиновым Tropicana, и льдом.

Ингредиенты:

  • 3 части BACARDI ром Gold;
  • 1 часть апельсинового Tropicana;

Положить лед, затем апельсиновый сок и ром. Смешать.

Последний рецепт особенно придется по вкусу фанатам сериала «Доктор Кто». Также иногда встречается вариант под названием «Звуковая отвертка», в котором водка смешивается с ликером Monin Blue Curacao.

Речь пойдёт прежде всего о миниатюрных отвёртках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отвёрток. Но, во-первых, он не дешёв, во-вторых, наверняка не все отвёртки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отвёрточка, что в наборе её нет.

Миниатюрную отвёртку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, «штопальной», от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придётся ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнёво-красный цвет, 820..900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет тёмно-жёлтый (1050...1150 градусов), светло-жёлтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный «перекал» . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - её самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рисунке 1.


Рис. 2.

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикреплённом к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображённую в двух проекциях на рисунке 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.

Когда отвёртка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует тёмно-вишнёво-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвёртки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придётся выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путём - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре её отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав её после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвёртки стало не только твёрдым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надёжную металлическую ручку, её придётся выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют «паяльную кислоту» - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвёртка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвёртки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. «Рабочую» часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твёрдость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.

Коктейль «Отвертка» (screwdriver) обладает довольно интересной историей. Идея смешивать сок с водкой впервые возникла у американских нефтяников, работавших в Саудовской Аравии в середине XX века. Так как мусульманство подразумевает ведение трезвого образа жизни, привычных для американцев баров в стране не было, более того, употребление алкоголя строго каралось местными властями. Находчивые американцы стали разбавлять алкоголь большим количеством сока, чтобы не вызывать подозрения у местных жителей, а размешивали ингредиенты напитка отверткой, которая всегда находилась под рукой. Так и появился коктейль «Отвертка», рецепт которого можно найти ниже.

Коктейль «Отвертка» – приготовление

Самый простой способ приготовить такой коктейль – просто смешать 1 часть водки с 2 частями апельсинового сока, как делали в свое время его создатели, однако вкус у получившегося напитка, да и его внешний вид, оставят желать лучшего. Так как же сделать коктейль «Отвертка» в домашних условиях, чтобы его потом захотелось выпить?

Очень просто – важно подобрать правильные ингредиенты. К правильным ингредиентам, в первую очередь, относится дорогая водка. Золотое правило в приготовлении коктейлей заключается в выборе исключительно качественного и проверенного алкоголя. Апельсиновый сок для настоящего коктейля отвертка необходим свежевыжатый, однако можно заменить его купленным в магазине апельсиновым нектаром.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Если вы готовите коктейль со льдом, его следует выложить в бокал в первую очередь. При этом лед должен занимать всю поверхность бокала. Далее необходимо добавить водку, после чего залить ее апельсиновым соком и тщательно размешать ингредиенты. При подаче коктейль можно украсить долькой апельсина или лимона.

Особенность коктейля «Отвертка» заключается в том, что его необходимо выпивать сразу после приготовления. В противном случае лед начинает таять, и напиток теряет свой ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

«Отвертка» наоборот

Вариаций на тему приготовления «Отвертки» сегодня существует огромное множество. Наиболее популярным коктейлем, особенно среди молодежи, является «Отвертка» наоборот (drivescrewer).

Ингредиенты:

  • водка – 100 мл;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Принцип приготовления «Отвертки» наоборот тот же, что и у обычного варианта. Правда, количество выпитых коктейлей «наоборот» уменьшается в два раза.

Грейпфрутовая «Отвертка»

При желании можно приготовить более щадящий вариант коктейля, который особенно нравится представительницам прекрасного пола. Обычный апельсиновый сок в таком коктейле заменяется соком грейпфрута или красного апельсина. Соответственно, цвет «Отвертки» варьирует от розового до насыщенного красного.

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • сок – 90 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Первым делом в бокал для будущего коктейля необходимо добавить лед, причем так, чтобы он занимал 2/3 емкости. Далее следует вылить водку, после чего залить ее соком и перемешать ингредиенты при помощи трубочки. Так как коктейль женский, перед подачей его обязательно нужно украсить ломтиком грейпфрута или кровавого апельсина.

Мы надеемся, что нам удалось ответить на вопрос, как делать коктейль отвертка в домашних условиях, а ваши гости и друзья остались довольны приготовленными по нашим рецептам коктейлями. Помните, что самые вкусные напитки получаются у тех, кто готовит их с любовью, и, конечно же, из качественного и проверенного алкоголя.

Приятное разнообразие вечеру придадут не менее знаменитые коктейли и , попробуйте приготовить.

Отвертка — коктейль, завоевавший мировую популярность благодаря интересному вкусу и относительно невысокой стоимости. Многие бармены часто экспериментируют с рецептом и создают новые вариации напитка, добавляя нетрадиционные ингредиенты и меняя пропорции используемых жидкостей.

Состав и пропорции отвертки

В состав классической отвертки входят следующие компоненты:

  • натуральный сок апельсина;
  • ломтики фруктов для украшения.

Для приготовления микса необходимо использовать 1 часть алкоголя и 3 — сока. Допускается соотношение водки и сока в пропорции 3:7. В этом случае напиток получится некрепким (примерное содержание спирта 12% об.), будет отличаться насыщенным сладким вкусом и цитрусовым ароматом. Для любителей сильных коктейлей рецепт отвертки должен включать составляющие в равных пропорциях.

В коктейльных картах некоторых барных заведений присутствуют миксы с преобладанием горячительного компонента, в которых взяты водка и безалкогольная жидкость в пропорциях 7:3. В таких напитках ярко чувствуются ноты горечи и насыщенный запах спирта.

Разновидности коктейля

Для любителей экспериментов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях существуют многочисленные нетрадиционные рецепты коктейля:

  1. Анита Брайнт. В этом варианте напитка цитрусовый сок заменен на яблочный, пропорции сохраняются.
  2. Звуковая отвертка. Данный коктейль приобрел популярность благодаря знаменитому сериалу Доктор Кто. По рецепту в нем равными частями смешиваются водка и голубой Блю Кюрасао.
  3. Буравчик. В этом миксе используются сок лайма и джин, которые заменяют классические ингредиенты.
  4. Кубинская отвертка и Наглая Обезьяна. Для приготовления напитков потребуются светлый и темный ром, которые используются вместо водки. Оригинальные пропорции должны быть сохранены.
  5. Hi-Fi. В данном коктейле классическая водка заменяется на , а вместо сока применяется апельсиновая газированная жидкость, например, Миринда или Фанта.
  6. Черная отвертка. В состав этого спиртного напитка входит водка, выпускаемая под маркой Blavod Black Vodka. Можно использовать черный алкоголь других брендов. При этом стоит обращать внимание на состав напитка.
  7. Screw-Up. В этом рецепте вместо апельсинового сока используется безалкогольная жидкость 7-UP.

Некоторые ценители коктейльных миксов предпочитают вместо традиционной безалкогольной составляющей добавлять в напиток грейпфрутовый, вишневый, лимонный, гранатовый, ананасовый нектары, Кока-Колу и прочие жидкости.

Кроме того, некоторые профессиональные бармены добавляют в свои авторские энергетические напитки, ароматные фруктовые и миндальные ликеры, Шнапс, текилу, самбуку, и другие , например, спиртное местного производства.

Как сделать коктейль Отвертка

Если вас интересует информация о том, как сделать коктейль Отвертка самостоятельно, следует обратиться к традиционному рецепту.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • колотый лед или ледяные кубики;
  • 50 мл классической водки;
  • 150 мл свежеприготовленного апельсинового сока (можно использовать пакетированный нектар без мякоти).

Технология изготовления:

  1. Приготовить апельсиновый фреш. Для этого спелые фрукты очистить от кожуры, разделить на дольки, вручную или с помощью специального прибора выжать сок, тщательно отфильтровать его через сито или марлевую ткань и оставить в холодильнике на час.
  2. Высокий стакан охладить в морозильной камере до образования тонкого слоя инея. Затем до краев наполнить емкость льдом.
  3. Выбрать качественную водку. С помощью мензурки отмерить необходимое количества алкоголя. Медленно влить его в стакан.
  4. Аккуратно добавить сок, постоянно помешивая жидкость длинной ложкой.
  5. Украсить апельсиновой или лимонной долькой. Подавать с трубочкой, можно дополнить бумажным зонтиком или другим предметом декора.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать специальный шейкер, в который следует поместить все ингредиенты и интенсивно встряхнуть несколько раз. Для получения оригинального вкуса желательно строго придерживаться правильных пропорций.

Поделиться