Разведение клубники в открытом грунте как бизнес. Как начать бизнес на выращивании клубники

Клубника – одна из самых любимых и популярных ягод. Даже несмотря на высокую цену, ее стабильно покупают в течение всего года. После введения Евросоюзом целого ряда санкций ее поставки на российский рынок значительно сократились. Для предпринимателей – это реальный шанс заполнить освободившуюся нишу и организовать высокодоходный бизнес. Ниже представлен образец бизнес-плана выращивания клубники в теплице с расчетами и примерами развития.

Организационно-правовые моменты бизнеса

Разработка бизнес-плана выращивания клубники должна начинаться с решения организационно-правовых вопросов. При этом следует учесть, что реализация выращенной продукции в крупных торговых сетях и даже на рынках невозможна без соответствующего юридического оформления.

Для этого потребуется зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо получить статус юридического лица. В первом случае у производителя будет возможность использовать упрощенную систему налогообложения, подразумевающую уплату 6% от чистого дохода.

Также в зависимости от региона могут применяться и другие налоговые вычеты и льготы, предусмотренные для сельхозпроизводителей. При этом везде будет обязательным оформление фитосанитарного сертификата и получение Декларации соответствия. Итак, как составить бизнес-план выращивания клубники.

Расчеты показателей рентабельности

Готовый бизнес-план выращивания клубники в теплице круглый год обязательно должен включать в себя расчеты показателей рентабельности. Цена на этот вид продукции неуклонно растет, но в сезон сбора ягод в открытом грунте она может несколько снижаться. На данный момент в России промышленным способом выращивается всего 5% от общего количества клубники.

Если в открытом грунте на показатели урожайности сильно влияют погодные условия, то в тепличном хозяйстве зависимость от них минимальна. Именно поэтому при выращивании в закрытом грунте рентабельность составляет 100%. При этом сроки окупаемости обычно не превышают 1 года. Ниже рассмотрен пример бизнес-плана выращивания клубники круглый год по гидропонному методу.

Строительство теплицы

Для круглогодичного выращивания клубники потребуется построить зимнюю теплицу с отоплением. Вид ее обогрева будет напрямую зависеть от климатических условий региона и доступности тех или иных ресурсов. Наиболее распространенным вариантом является водяное отопление. Обычно оно состоит из водонагревательного котла, системы труб и расширительного бачка. Для более равномерного обогрева трубы размещают не только по периметру, но и под стеллажами с контейнерами.

Другой вариант отопления подразумевает использование электроэнергии. В зависимости от способа обогрева оно может быть кабельным, то есть обустроенным по типу «теплого пола» или воздушным. Воздушное отопление подразумевает использование тепловентиляторов. Чтобы снизить возможные риски в процессе выращивания виды отопления рекомендуется комбинировать. Например, в теплице с водяным отоплением дополнительно монтируют систему «теплый пол».

В круглогодичной теплице помимо отопления также потребуется обустроить и систему освещения. В зимней период клубнике не будет хватать естественного света, поэтому ее придется искусственно досвечивать. Для этой цели лучше всего подходят натриевые лампы или по-другому ДНАЗ. В качестве альтернативы можно использовать и светодиодное освещение. Но цена на него значительно выше.

Для покрытия зимней теплицы можно использовать стекло. У него есть как преимущества, так и недостатки. К его главным недостаткам следует отнести высокую травмоопасность и большой вес. Поэтому для покрытия современных теплиц чаще всего используется сотовый поликарбонат. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами при относительно малом весе и высоких показателях прочности.

Технология выращивания клубники

Существует несколько основных технологий выращивания клубники в закрытом грунте. Но наиболее выгодным и перспективным на данный момент является . Оно позволяет значительно снизить себестоимость продукции за счет отсутствия расходов на обработку почвы. Также современные гидропонные установки можно устанавливать в несколько ярусов, что позволяет увеличить площадь посадки и соответственно прибыль. Средние показатели урожайности одного гидропонного контейнера размером 6×3 метра при соблюдении технологии составляют от 800 до 1000 кг.

Отличные результаты в закрытом грунте дает технология выращивания на высоких грядах. При ее использовании размер вложений в оборудование будет значительно ниже. Обслуживать высокие гряды значительно проще чем гидропонные установки. С этой задачей справятся даже малоквалифицированные рабочие после соответствующего инструктажа. Полив и подкормка растений при таком выращивании осуществляется при помощи микрокапельного внесения.

Существует и другой прогрессивный метод выращивания клубники в закрытом грунте – это так называемая голландская технология. Ее суть заключается в использовании специальных рукавов из пленки заполненных питательным субстратом. Причем рукава можно располагать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

При горизонтальном расположении кусты высаживаются в шахматном порядке на расстоянии не 25 см. Вертикальное расположение подразумевает использование пластиковых труб. В них на расстоянии 25 см друг от друга вырезаются отверстия диаметром не менее 7 см.

Организационный план по выращиванию клубники в теплице обязательно должен включать в себя приобретение посадочного материала. При круглогодичном выращивании обычно используются ремонтантные сорта. Они способны давать многократные урожаи. От правильности подбора сортов во многом будет зависеть эффективность проекта. При их выборе лучше всего проконсультироваться со специалистами.

В промышленном производстве наиболее часто используется технология сохранения рассады «фриго». Ее суть заключается в сохранении посадочного материала при температуре -1°С. В этом состоянии саженцы без снижения своих свойств и жизнеспособности могут храниться на протяжении нескольких лет, что очень удобно для промышленного производства. При необходимости из холодильника извлекается нужное количество посадочного материала.

Клубника – очень нежная ягода, при ее сборе действовать нужно осторожно. Ее не стоит лишний раз трогать руками и перекладывать. Поэтому ее чаще всего собирают прямо в товарный ящик, в котором она и отправляется к конечному потребителю. Со сборщиками желательно провести предварительный инструктаж и подробно разъяснить им правила сбора. В дальнейшем это позволит избежать порчи партий урожая.

Приобретение дополнительного оборудования

Финансовый план по организации клубничного бизнеса также должен включать в себя статью расходов на приобретение дополнительного оборудования. В независимости от объемов производства для правильной организации производственного процесса потребуется приобрести упаковочное оборудование и холодильные установки.

Современные упаковочные станки позволяют размещать ягоды в специальные пластиковые контейнеры с покрытием из прозрачной пищевой пленки. Для разнообразия можно использовать и другие виды упаковки. Например, зимой клубнику очень часто покупают в качестве подарка, поэтому имеет смысл пластиковый контейнер размещать в подарочных корзинках. Таким простым способом можно значительно повысить конкурентоспособность своей продукции.

Для покупателя очень важен товарный вид продукта. Поэтому производственный план обязательно должен включать в себя использование холодильного оборудования. Оно позволяет сразу же охладить собранную ягоду, тем самым продлевая сроки ее хранения до 10 дней.

Возможные каналы сбыта

Грамотно разработанный маркетинговый план компании должен включать в себя стратегию по реализации готовой продукции. В большинстве случаев содержать собственные точки продаж не выгодно. Этот вариант подойдет только для небольших объемов. Гораздо проще реализовывать готовую продукцию оптовыми партиями. В этом случае часть рисков, связанных с продажами ложится на приобретателей.

Очень выгодным и удобным был бы вариант, когда до 80% продукции реализовывалось бы супермаркетам. Им всегда требуется стабильно большие объемы продукции. Но при этом следует учесть, что у них очень высокие требования к качеству продукции. Она обязательно должна быть одномерной, однородной по созреванию и без малейших внешних дефектов.

Еще одни каналом реализации продукции могут быть переработчики. Желательно чтобы доля продукции, реализующейся им не превышала 30%. Из их достоинств стоит отметить низкие требования к качеству. Для них главное, чтобы ягода была чистой и свежей. Из недостатков – более низкую цену.

В привлечение клиентов большую роль играет ценообразование. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей попробуйте предложить им выгодную систему скидок или бесплатную доставку.

Прогнозируемые доходы и расходы

Кроме первоначальных вложений бизнесмену следует учитывать и другие расходы. Их основную часть будут составлять счета за коммунальные услуги, налоги и зарплата рабочих. Если взять за основу небольшую теплицу площадью 120 м, то в среднем на ее отопление и освещение потребуется затратить около 25000 рублей. В летний период эта сумма будет значительно ниже и не превысит размера в несколько тысяч рублей. Для обслуживания теплицы потребуется нанять минимум 2 человека. При средней зарплате в 20000 итоговый расход на них составит 40000 рублей.

Теперь подсчитаем планируемый доход. При интенсивной технологии выращивания средние показатели урожайности с теплицы описанной выше составляют порядка 700-800 кг. Средняя круглогодичная цена клубники составляет около 250 руб. за килограмм. Таким образом, в месяц с теплицы можно получить 200000 рублей. Вычтем оттуда расходы на коммунальные услуги и зарплату и в результате получаем 135000 рублей дохода. Незначительная часть этой суммы уйдет еще на упаковку и транспортные расходы.

Какие бы расчеты не принимались во внимание, успешность бизнеса по выращиванию клубники в первую очередь будет зависеть от налаживания как можно большего количества каналов сбыта. Также немаловажную роль играет и соблюдение технологии выращивания. При грамотной маркетинговой политике и на этом поприще можно добиться весьма неплохих результатов.

На первый взгляд кажется, что все любят клубнику и организовать такой бизнес — отличная идея. И это действительно так, ведь на чем можно построить прибыльный бизнес, как не на еде. Но, прежде чем заниматься любым делом, нужно выяснить все его особенности — плюсы, минусы и известные проблемы (а также, безусловно, пути их решения).

Возможно, стоит начать свой путь в домашних условиях (допустим, в мешках по голландскому методу) – и, если в помещении тепло, то тоже круглый год будете получать плоды. Само собой выращивание клубники на дому не будет миллионным бизнесом, а скорее дополнительным заработком или хобби. Но вы сможете попробовать разные методы, сорта, а потом перейти уже в теплицу.

Зачем нужен клубничный бизнес

Обычно сезон сбора клубники в начале лета — конкуренция сильна, и на рынок тяжело выйти. В остальное время года садовая клубника если где и попадается в то стоит баснословных денег.


Так почему бы не попробовать включить свой предпринимательский талант и не начать выращивать клубнику в теплице круглый год? Это же такая высокая рентабельность! Но не думайте, что будет просто! Клубника — ягода гордая, и ей нужно много внимания. А для выращивания круглый год нужно будет создать особые условия — но все возможно, если уделять вопросу внимание (а не только читать форумы, блоги, соцсети и смотреть видео про бизнес-идеи и мотивацию в интернете).

Учитесь на советах оттуда, но выбирайте лишь полезную информацию. Но информация без практики — ничто!

Достоинства и недостатки выращивания в теплице

Если выращивать клубнику в теплице круглый год, то можно получить такие конкурентные преимущества:

  • круглогодичная плодоносность клубники;
  • большой спрос в несезон;
  • большое количество оптовых покупателей (помните, зима и супермаркеты?);
  • при выращивании на открытом грунте вероятность урожая сгнить/усохнуть/испортиться выше, чем в теплице на гидропонике.
  • крайне высокая рентабельность – окупаемость за один сезон.

Однако, есть и сложности, минусы:

  • необходимость искусственного опыления клубники;
  • в 7-8 раз большие инвестиции, по сравнению с выращиванием в открытом грунте не круглый год.
  • «бройлерное» увеличение светового дня — большие затраты.
  • клубника будет немного отличаться от выращенной в селе.

Ваш опыт в работе с землей в общем и ягодами в частности тоже весьма важен. Если опыт минимален, но вы все равно хотите все делать самостоятельно — лучше поищите информацию, посмотрите видео на ютубе, полистайте наш ресурс или любой другой форум — соберите информацию. Не стоит наступать на старые ржавые грабли чужих ошибок, не правда ли?

Первичные затраты

Покупка рассады

Клубника относится к растениям, которые размножаются «усами» — Вам подходят для рассады здоровые, красивые и плодовитые растения из «усов» 1-го и 2-го порядков. При выборе стоит обращать на развитость и извилистость корневой системы ростка. Важным моментом является выбор сорта (сортов), которые вы собираетесь выращивать. Лучшие сорта — Глима, Кембридж, Эльсанта, Воля, Кама, Ред Капулет, Виже или что-нибудь еще.

Внимательно изучите информацию про эти (или другие, которые Вы выбрали) сорта, почитайте форумы, блоги, спросите у знакомых, которые выращивают клубнику на даче или в селе. Возможно, стоит даже провести небольшое исследование рынка — купить разных сортов клубники и спрашивать разных людей из ваших знакомых, какие нравятся больше — так вы получите лучшие и адекватные соотношения одного сорта к другому для Вашей теплицы.

Строительство теплицы

Если вы собираетесь выращивать клубнику в теплице круглый год, какие вы, наверняка, много раз видели в деревне-селе — у нее обтянутый полиэтиленовой пленкой каркас, — это один из самых дешевых вариантов. Такие теплицы в изобилии разбросаны по земельным участкам и применяются не только для клубники, но и для множества других растений. Однако помните, что под пленка плохой термоизолятор — при заморозках урожай может пострадать.

Еще есть вариант сделать стеклянную теплицу — такой вариант дороже, но к нему можно подвести отопление.

Также есть более современные теплицы из поликарбонатных материалов — самая дорогие из теплиц, но они дольше служат, надежнее и имеют много других сравнительных преимуществ.

В начале бизнеса можно не брать в расчет затраты на рабочих — можно работать самостоятельно, однако грамотно оцените собственное свободное время и квалификацию.

Голландский метод выращивания

Он поможет сэкономить на выращивании клубники в несезон, т.е. зимой. Голландский метод можно применять даже на дому, и он будет также приносить существенный доход. Это способ выращивания клубники «в мешках». Да-да, не смейтесь, это правда — клубнику выращивают «в мешках» — в этой ситуации мешок выступает мини-теплицей и, как показывает опыт — это эффективный метод.


Вам понадобятся большие мешки, которые наполняются перлитом и торфом. В них Сделайте отверстия в шахматном порядке — как лист в клетку, диаметром 70-80 мм. Также в мешках должна быть предусмотрена оросительная система.

Для лучшего понимания системы стоит посмотреть видео в интернете с описанием голландских теплиц и почитать место отсроченного общения в сети — форум. В сети море видео про выращивание клубники и земляники в гидропонике — тоже достойный вариант, гораздо более дешевый по сравнению с выращиванием в открытом грунте.

Однако, в гидропонике можно выращивать не каждый сорт клубники — узнавайте особенности выбранного сорта.

Уход за клубникой

Первое время вашу рассаду можно содержать чуть ли не на дому, но не открытом балконе, конечно. Содержите рассаду в грунте из торфа (можно купить в садовых магазинах). Если Вы берете грунт в саду или в ближайшем селе, вам стоит его дополнительно удобрить — следите за наличием азота, фосфора, калия и магния. Ваши молодые саженцы нужно поливать чистой теплой водой под самый корень, при этом избегая попадания капель воды на листья и ягоды. Возможно, стоит посмотреть в сторону орошения капельного типа. Подумайте о температуре в вашей теплице, ведь на улице холодно для клубники. Стоит поддерживать температуру в районе 19 градусов.

Не забывайте про освещение, опыление и регулярные добавки удобрений.

Проблемы сбыта продукции

Чтобы ваш бизнес был приносил максимальный доход — нужно применять лучшие наработки из сети (видео) и не стесняться спрашивать совета у специалистов — ведь только мудрый учится на чужих ошибках, не допуская собственных — не бойтесь зайти на форум и спросить кого-то, кто уже выращивал клубнику в домашних условиях, в мешках ли, в гидропонике ли, или просто у бабушки в селе — вы ничего не потеряете, но можете сэкономить средства (порой значительные) на ошибках других — что только повысит рентабельность Вашего дела.

Так, если говорить о сбыте, то люди, ведущие блоги и форумы по клубничном бизнесу советуют идти по трем различным путям:

  • Зима — сбыт через крупные магазины.
  • Лето — продажа на рынке (наймите реализатора).
  • Круглый год — продажа переработчикам ягод (клубника, малина, земляника и т.д. — их интерес обычно широк и постоянен).

Лучшие продавцы и бизнесмены скажут Вам, что безопасность бизнеса — в диверсификации — поэтому старайтесь расширять круг своих клиентов, чтобы не потерять доход из-за срыва договора или любых иных форс-мажорных обстоятельств. Помните, что Ваша прибыль в выращивании клубники круглый год, поточно, потому доход летом будет меньше, чем зимой, это нормально. Конкуренция — это Ваш двигатель зимой, но и Ваш тормоз летом — ведь в каждом селе выращивают клубнику (иногда даже в теплице, но достаточно редко).

Рентабельность + Видео

Рентабельность — это общеэкономический термин, характеризующий соотношение между прибылью и себестоимостью (затратами на производство) продукции. Суть рентабельности выращивании клубники в теплице (в гидропонике, грунте или «мешках» — неважно) в работе круглый год.

Если брать в расчет все цены, включая закупку рассады в ближайшем селе, где лучшие (ну, или почти лучшие) цены, аренду, затраты на работников, налоги, удобрения и обслуживание — средняя себестоимость за 1 кг составляла 150 центов в 2012 году (сейчас где-то в два раза больше). Если выращивать в гидропонике — затраты меньше, чем если выращивать в открытом грунте. Соответственно, если выращивать в мешках по голландскому методу, затраты меньше, чем в гидропонике и открытой земле.

Принимайте в расчет все затраты когда будете считать рентабельность, обязательно учтите погрешность расчетов — вдруг вы что-то не учли, вдруг все пройдет немного иначе.


Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.


Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.


Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков


Выращивание клубники может быть прибыльным бизнесом: свежие сладкие ягоды любят многие, и спрос на них существует круглый год. При этом современные технологии позволяют производить вкусный и полезный продукт тоже круглый год. Кроме того, конкуренции на этом рынке практически нет. Если на протяжении коротких летних месяцев жива и ароматная клубника появляется в продаже, то зимой магазины предлагают чаще всего мороженый продукт, а свежие ягоды импортного происхождения только внешне похожи на клубнику: нет у них того вкуса и запаха, а вот запредельная цена есть.

Так что стоит предложить настоящую, «свою» клубнику по приемлемой цене – и ваш бизнес начнет приносить регулярную прибыль.

Юридические вопросы

Если вы планируете продавать клубнику через торговые точки, придется зарегистрироваться в качестве ИП. В качестве системы налогообложение в можете выбрать ЕСХН – это самый щадящий налог – отдавать в казну придется лишь 6 % от чистой прибыли.

Клубника у вас дома

Начать нужно с технологии выращивания ягоды. Оказывается, регулярные поездки на дачу или даже окончательный переезд к месту дислокации грядок для этого вовсе не обязателен. Можно выращивать клубнику в городской квартире.

«Погода в доме»

Чтобы клубника росла и плодоносила, в помещении нужно создать подходящие для нее климатические условия: температура должна быть от 22 градусов, влажность – 75 %. Обязательно нужна хорошая вентиляция.

Стеллажи

Для увеличения полезной посевной площади используют специальные трехуровневые стеллажи. Высота такого стеллажа составляет 1,5 метров, ширина – 1 метр, длина же может быть любой: насколько позволят размеры помещения.

Каждый стеллаж следует поделить на три уровня, а затем на них устанавливаются контейнеры высотой около 20 сантиметров.

Контейнеры заполняют субстратом с добавлением перегноя, в этот грунт потом и высаживают клубнику.

Система полива

Капельная система полива монтируется еще до посадки растений. Ее можно купить (в специализированных магазинах такой товар – не редкость) или сделать самостоятельно. В последнем случае придется потратиться только на материалы – пластиковые трубки и емкости для воды.

Технология выращивания

Время, когда ягода будет пользоваться особенным спросом, - с сентября по май (летом, как известно, ее и так хватает везде). Но чтобы в сентябре у вас была свежая клубника, подготовку нужно начать как раз в мае – она в общей сложности займет как раз 4 месяца.

Для начала нужно создать маточную плантацию. Это значит – высадить семена или уже готовые саженцы клубники в ящики с грунтом. Если вы выбрали семена, имеете в виду, что всхожесть у клубники довольно низкая, а потому взойдет хорошо если половина из них.

Затем нужно будет хорошо увлажнять грунт и правильно освещать растения (свет клубнике требуется 12 часов в сутки).

Когда рассада укоренится, придет время проводить первую пикировку (растения просто рассаживаются в шахматном порядке). А через полтора месяца клубнику пересаживают в готовые контейнеры.

Теперь плантация готова к цветению, плодоношению и как результат – к принесению прибыли. Через два-три года клубничные кусты нужно будет обновить и повторить процедуру подготовки заново. Но посадочный материал вы будете получать уже на собственных «грядках».

Итак, если вы начали сельскохозяйственные работы на дому в конце весны, то к осени появятся ягоды, а первые доходы от этого бизнеса вы можете получить уже к октябрю.

В конце мая, когда сезон подойдет к концу, появляющиеся цветы нужно будет убирать, чтобы клубника не плодоносила. В этом случае кусты начнут пускать «усы» с молодыми розетками – посадочным материалом для обновления плантации.

Как выбрать сорт клубники

Для выращивания в домашних условиях подойдет далеко не каждый сорт клубники. Вот рекомендации специалистов, позволяющие не ошибиться с выбором?

  • сорт должен быть ремонтантным (т.е. растение цветет несколько раз за год);
  • образование завязи должно происходить непрерывно;
  • ягоды должны быть крупными, ярко и равномерно окрашенными (именно такие хотят видеть покупатели)
  • у клубники должен быть сильный аромат и выраженный вкус.

Ищем рынок сбыта

Задумываться о том, кому продать урожай, следует еще в процессе бизнес-планирования. Вот возможные варианты:

Продавать клубнику самостоятельно, взяв в аренду киоск или место на крытом рынке. В этом случае прибыль будет больше, но потребуются и дополнительные расходы: нужно будет закупить оборудование (весы, холодильник, витрину). Стоимость аренды тоже можно отнести к затратам.

Реализовывать ягоды мелким оптом – магазинам и супермаркетам. Доходы при этом будут ниже, чем в первом случае (цена, которую предложит торговое предприятие, вряд ли будет высокой). Но времени на продажу товара будет тратиться значительно меньше.

Работать с оптовой компанией. Цена клубники в этом случае будет самой низкой, но вам не придется ни тратить время на ее реализацию, ни заниматься доставкой ягоды в магазины.

Что нужно для торговли клубникой

Прежде чем начинать самостоятельную торговлю, заключать договоры с супермаркетами или оптовой компанией, нужно позаботиться о получении необходимых документов:

  • декларации соответствия ГОСТ (для этого нужно обратиться в Санэпидстанцию и результаты лабораторных исследований должны подтвердить, что продукт соответствует предъявляемым требованиям, которые);
  • фитосанитарного сертификата (его нужно получать в Россельхознадзоре на любую продукцию растительного происхождения).

Подсчитываем расходы и доходы

Как уже говорилось, домашний бизнес на выращивании клубники может стать делом весьма прибыльным. Чтобы так и было, нужно ответственно подойти к его планированию и организации, а главное – оптимизировать расходы.

Если вы решили выращивать клубнику в квартире, размеры плантации вряд ли превысят 80 кв. метров (даже в том случае, если вы расположите ящики в три уровня). Таким образом, ежедневный урожай составит порядка 10–12 кг свежей клубники ежедневно.

Обрабатывать и обслуживать такое хозяйство можно в одиночку, наемная рабочая сила не понадобится. В этом есть определенные плюсы: расходов на аренду помещения, зарплату, спецодежду и т.д. нести не придется.

Посчитаем, во что обойдется начало бизнеса при условии, что выращивать клубнику вы будете самостоятельно, а продавать – оптовой компании.

  • Оборудование (контейнеры, стеллажи) – 30-35 тыс. рублей;
  • Грунт, компост – 15 тыс. рублей;
  • Посадочный материал – 3-4 тыс. рублей;
  • Система орошения – 30 тыс. рублей;
  • Натриевые лампы для освещения - 30 тыс. рублей.

Таким образом, для начала бизнеса потребуется чуть более 100 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы в данном случае невелики – они включают лишь электроэнергию на освещение и обогрев (порядка 20 тыс. рублей). При капельном орошении перерасхода воды не происходит.

Ежемесячный урожай составляет порядка 4 кг с квадратного метра. Если для примера взять площадь 80 кв.метров, получится 320 килограммов.

Оптовая цена клубники в межсезонье – 300–400 рублей за килограмм, Таким образом сумма дохода составит около 120 тыс. рублей.

Как видим, расходы на организацию бизнеса окупаются уже в первые месяцы, и далее предпринимательство выходит на стабильную прибыль.

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.

Поделиться