Полезные свойства редкого дара природы — дягилевого мёда. Дягилевый мёд: особенности и свойства продукта Какого цвета мед из дягиля

Большинство из нас знает о целительных свойствах и лечебных возможностях различных сортов меда, которых существует довольно много. Но вот про такой редкий мед — дягилевый - слышали, а уж тем более пробовали его единицы. Эта статья расскажет о полезных и уникальных свойствах, особенностях и происхождении этого продукта.

Что такое дягиль?

Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый. А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников. Дягиль, или, как его еще называют, ангелика, был завезен из европейских стран в Россию в XVI веке и широкой популярности не получил.

Это многолетнее растение — представитель семейства зонтичных, цветущий на протяжении всего лета зеленовато-желтыми соцветиями. Каждый большой зонтик соцветия выделяет около 150 г сахара, привлекая тем самым пчел. Если ангелика растет рядом с пчелиным ульем, то мед дягилевый крылатые труженицы соберут, а при благоприятных условиях они за день его принесут в свой дом больше 5 кг. Дягиль наиболее активно выделяет нектар по утрам и вечерам, но если лето дождливое и холодное, то многолетник резко снижает его выработку. Особенностью этого цветка является специфический и довольно сильный сладко-пряный запах, благодаря которому растение используется в хлебопекарном, винно-водочном, кондитерском, консервном производстве.

Особенности

Мед дягилевый - редкий, элитный и изысканный сорт, найти его в больших городах довольно сложно. Чтобы не нарваться на подделку, которых сегодня встречается довольно много, лучше всего покупать этот продукт непосредственно у пасечника или в специализированных пчеловодческих центрах. Он обладает красивым коричнево-красным цветом, иногда с зеленоватым отблеском. Разнообразие цветов связано с тем, что пчелы собирают нектар не только с конкретного вида растений, попадается и с других, цветущих в этот период. Кроме того, такое свойство дягилевого меда, как медленная кристаллизация при высокой степени вязкости, способствует длительному, на протяжении всей долгой зимы, сохранению его в жидком виде. Со временем этот сладкий продукт лишь становится более тягучим, чем напоминает смолу.

А как он на вкус?

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Что в нем есть?

Обусловлены полезные свойства дягилевого меда составом этого биологически активного продукта. Основной частью (около 80%) этого меда являются углеводы, представленные 35-45% фруктозы, от 2 до 5% мальтозы и 30-39% глюкозы. Кроме того, в нем содержится более 60 различных таких полезных веществ, как:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • биогенные стимуляторы;
  • ферменты;
  • органические кислоты и другие.

Когда помогает?

Важно отметить, как для человеческого организма разносторонне проявляется польза дягилевого меда. Специалисты уверены, что он обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антивирусным и антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • активизирует умственную работоспособность, активность и концентрацию внимания;
  • ранозаживляющим;
  • противорадиационным;
  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим.

Ученые доказали, что при амнезиях и иммунодепрессиях различных этиологий, задержках развития и роста помогает дягилевый мед. Польза и вред его употребления зависят от индивидуальных особенностей. Какие последствия наступают у больного после его приема, может установить только лечащий врач, знающий все сопутствующие заболевания и их динамику.

Как правильно использовать?

Мед, полученный с дягиля лекарственного, помогает при самых разных болезнях, вызываемых такими патогенными микроорганизмами, такими как:

  • вирусные инфекции;
  • трахеиты, бронхиты, воспаление легких;
  • ангины, фарингиты, ларингиты;
  • гингивиты и стоматиты;
  • пищевые отравления, спровоцированные приемом некачественных продуктов и неочищенной воды.

Кроме того, дягилевый мед часто назначается для лечения различных болезней.

Сердечно-сосудистой системы:

  • артериальной гипертензии (повышенного давления);
  • атеросклероза;
  • дистрофии миокарда;
  • гипотонии;
  • ИБС (ишемической болезни сердца).

Желудочно-кишечного тракта:

  • колитов;
  • энтеритов;
  • ферментативной недостаточности;
  • язвенной болезни разных отделов кишечника;
  • гастритов.

Циститов и других воспалительных заболеваний выделительной системы.

Обязательно получите консультацию своего лечащего врача, прежде чем начнете принимать дягилевый мед. Полезные свойства и противопоказания продукта, то, как часто и в каком количестве его вам принимать, может определить только специалист-медик.

Кому нельзя?

Несмотря на то что в большинстве случаев мед дягиля не приносит вреда, есть ряд противопоказаний и ограничений для его применения:

  • Кормящим женщинам для улучшения лактации. Врачи не рекомендуют молодым мамам принимать дягилевый мед. Польза и вред при его употреблении будут примерно равны: состояние кормящей женщины улучшится и сил у нее прибавится, а вот малыш может получить с материнским молоком сильнейшую аллергию.
  • Лучше всего отказаться от этого меда и диабетикам, так как в нем, как уже говорилось выше, очень высокое содержание углеводов.
  • Страдающим от лишнего веса или ожирения стоит ограничить употребление дягилевого меда и обязательно проконсультироваться со специалистом, наблюдающим за состоянием здоровья.
  • С большой осторожностью стоит отнестись к использованию этого продукта людям, страдающим аллергией, особенно тем, у кого высокая чувствительность к пыльце растений и пчеловодческой продукции. Кроме того, вопреки сформировавшемуся мнению, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами, и его прием может привести к появлению новых лишних килограммов.

Как не обмануться?

Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока (от 1200 рублей за килограмм), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.

Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает - продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:

  1. Красновато-коричневый цвет.
  2. Специфический запах и слегка горьковатый привкус.
  3. Тягучесть. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.

Завезенный в 19 веке из Скандинавии, распространился по всей Европе. Произрастает на Урале, Кавказе, в Грузии, Сибири, России, предпочитая богатую влажную почву. Дягиль мед — целебный продукт, полученный путем переработки пчелами сока этого растения.

Неприхотливое двулетнее растение с очень приятным запахом применяется почти повсеместно. Ботва идет на корм скоту, из крупных полых стеблей изготавливают духовые инструменты, выжимки и эфиры широко применяются в парфюмерии и косметической продукции. Благодаря жгучему, пряному, горько-сладкому привкусу используется в кулинарии: для изготовления алкогольной, табачной, кондитерской продукции; для соусов и салатов; для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Все части пригодны в пищу и одинаково полезны. Растение обладает диуретическим, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Однако наиболее ценным считается дягиль мед, которого можно получить до 300 кг с 1 га.

В разных районах можно встретить названия растения: дягиль, дудник, дягильник, дудел, дяглица, кухотина, подранка, подраница, пушка, и некоторые другие. Отсюда и названия меда: пушковый, кухотный, дягильниковый, подраниковый, дягильный мед.

Дягиль мед: лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

В меде большое содержание фруктозы и глюкозы, при этом калорийность — 320 ккал на 100 гр.

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и .

Вред может нанести только избыточное употребление.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.

С недавних пор на наших прилавках появился необычный сорт меда - дягилевый. Стоит он значительно выше других сортов. Люди часто задаются вопросом, что это такое, может, очередной мыльный пузырь или панацея непонятного происхождения. Хотя на Алтае и на севере Евразийского континента данный вид известен и популярен давно, у нас он появился в свободном доступе сравнительно недавно. Что это за продукт, попробуем разобраться.

Особенности и отличительные черты

Дягилевый мед - редкий и дорогой сорт. Производится его очень мало из-за ограниченности мест произрастания медоноса. Считается очень полезным, и это не удивительно, так как его медонос - дягиль, или дудник лекарственный.

  • Происхождение - растением-медоносом является дягиль (дудник), лекарственное растение семейства Зонтичные. Растет дягиль на севере Евразии и на Алтае, там же делают мед.
  • Цвет - темный, от насыщенного янтарного, до коричневого с искринкой.
  • Аромат продукта приятный и довольно нежный, ни на какой другой сорт не похожий.
  • Вкус - яркий и довольно резкий, с ноткой карамели и приятным послевкусием.
  • Консистенция - довольно густая.
  • Период сбора - цветет медонос в июле-августе, тогда же происходит сбор нектара.
  • Время кристаллизации - длительное, засахариваясь, только становится гуще, появляется легкая зернистость. При правильном хранении может оставаться практически в первоначальном виде почти всю зиму.

Калорийность и химический состав

Калорийность продукта - 328 ккал.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Углеводы - около 82 г, из них: фруктоза - 37-42%, глюкоза - 32-39%; мальтоза - 2-4%, сахароза - не более 2%.
  • Белки - 0,2-0,3 г.
  • Жиры - нет.
Витамины - А, С, К, Е, группа В, ферменты, фунгициды и органические кислоты.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в продукте:

  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Знаете ли вы? Лекарственные свойства корня дягиля стали известны в средневековье благодаря эпидемии чумы. Существует предание, что монахи долго искали средства для борьбы со страшной болезнью, и, когда они уже практически потеряли надежду, подсказку им дал сам Архангел Михаил.

Полезные свойства для организма

Уникальные свойства данного сорта обусловлены лекарственными качествами его медоноса. Дудник издавна известен в народной медицине как лекарственное растение.

Дягилевый пчелиный дар обладает такими свойствами:
  • антивоспалительное;
  • противовирусное и бактерицидное;
  • повышает тонус;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует умственной деятельности и концентрации внимания;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • помогает бороться с последствиями облучения;
  • выводит токсины;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует общему укреплению организма.

Продукт, получаемый пчелами из дягиля, помогает при таких заболеваниях:

  • вирусы;
  • болезни легких;
  • простудные заболевания;
  • отравления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • всевозможные проблемы ЖКТ;
  • болезни мочевыделительной и половой системы.
Мужчинам будет полезен для профилактики простатита и для повышения либидо, коррекции сексуальных расстройств. Помогает при нарушениях сна.

Можно ли

В некоторых ситуациях следует обратить особое внимание на употребление в пищу продукта пчеловодства.

Важно! Мед из дудника лекарственного не рекомендуется растворять в молоке.

Беременным

При беременности, как известно, исключено применение большинства лекарственных препаратов. Их с успехом может заменить употребление дягилевого меда, однако необходимо проконсультироваться с врачом, так как данный продукт довольно часто вызывает аллергические реакции.

В таких случаях, как простуда, бессонница, проблемы ЖКТ, изжога на поздних сроках, пчелиный дар - отличное средство. Но не следует забывать о высокой калорийности продукта. Если вы склонны к быстрому набору веса, следует употреблять лакомство осмотрительно.

Худеющим

Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, не следует думать, что нужно полностью исключить из рациона продукт пчеловодства.
Необходимо, конечно, помнить о его калорийности, но 2-3 ложки лакомства в день вашей фигуре не навредят.

Кроме того, регулярное употребление небольшого количества пчелиного дара имеет свои позитивные стороны:

  • помогает правильному функционированию ЖКТ;
  • осуществляет выведение токсинов;
  • вызывает продуцирование желчи, что способствует сжиганию жира;
  • снимает усталость;
  • поднимает настроение;
  • удовлетворяет потребность в сладком.

При сахарном диабете

Людям, с диагнозом диабет I типа вообще нельзя употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе различные сахара. А вот тем, у кого диабет II типа, иногда можно побаловать себя ложкой меда (но не более одной в день).
Существует ещё гестационный тип, который возникает временно, при беременности, вследствие гормональных изменений в организме женщины. В этом случае также ложка меда не навредит.

Знаете ли вы? Для производства одной чайной ложки меда необходим труд двенадцати пчел на протяжении всей их жизни.

Применение в народной медицине

Народная медицина издревле использует дар пчел для лечения и профилактики различных заболеваний. А в лечении простуды без янтарного сокровища вообще не обходится ни один рецепт.

Полоскание горла при ангине

В народной медицине есть несколько действенных средств лечения ангины, в состав которых входит пчелиный дар.

Например, такой: развести чайную ложку меда в стакане воды комнатной температуры. Полученным раствором полоскать горло.

Можно приготовить полоскание с морковным соком, для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок моркови - 1/2 стакана;
  • кипяченая вода - 1/2 стакана;
  • мёд - 1 ст. ложка;
  • йод - 3-4 капли.
Все компоненты смешать, полученным средством полоскать горло каждые 2 часа.

Полоскание при стоматите

Некоторые специалисты считают, что при лечении стоматита не следует применять мед, так как он создает благоприятную питательную среду для развития бактерий. Однако тот факт, что продукт пчеловодства является первейшим естественным антисептиком, они почему-то упускают из вида.
Поэтому приведем рецепт очень эффективного средства от воспаления ротовой полости. Столовую ложку сухих листьев ромашки заливают 0,5 л кипятка.

Настаивают 0,5 часа, после чего отцеживают и остужают до температуры тела. В отвар добавить 1 ст. ложку дягилевого меда и перемешать. Полоскают каждые 2 часа в течение 6-7 дней.

Примочки против фурункулов

Отличное народное средство от фурункулеза:

  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки меда.

Луковицу мелко нарезать, семена льна измельчить, все смешать с медом.
Нагревать на маленьком огне до первых признаков закипания, затем снять с огня. Остудить до температуры тела и нанести на фурункул.

Можно сделать лепешки, для которых потребуется взять в равных частях:
  • мед дягилевый;
  • муку;
  • мыло хозяйственное 72% (натертое).
Все ингредиенты тщательно перемешать на водяной бане до получения однородной массы. Полученную массу прикладывать к фурункулу.

Как можно использовать в косметических целях

Продукты пчеловодства получили широкое применение в косметологии. Используются чаще в масках, всевозможных тониках и скрабах.

Важно! Сам по себе мед не является аллергеном. Причина - в остатках пыльцы, которые в нем присутствуют.

Против морщин

На основе пчелиного дара делают питательные, подтягивающие и увлажняющие маски от морщин. Можно просто нанести на кожу ложку меда на 30 минут, после чего снять ее и промыть лицо теплой водой.

В том случае, если у вас сухая кожа, можно добавить масло, если излишне жирная - настойку календулы.

Против угревой сыпи

Для борьбы с угревой сыпью или подростковыми прыщами попробуйте сделать такой раствор для умывания: на 1 литр кипяченой воды берут 1 ложку меда.


Можно делать такие маски: на ложку меда 5-7 капель масла чайного дерева. Наносят на места скопления угрей, длительность процедуры - 20 минут.

Знаете ли вы? Один пчелиный рой весит в среднем около 7 кг, а за зиму поедает меда в пять раз больше собственного веса.

Как выбрать и отличить настоящий мёд от подделки

Продукт этот стоит дорого, поэтому неудивительно, что находится немало охотников выдать фальсификат за качественный мед.

О том, как отличить качественный продукт от подделки на глаз:

  • Данный сорт дешевым быть не может, имейте это в виду, когда вам предложат купить его по дешевке.
  • Крахмал обычно в такой продукт не добавляют, он быстро кристаллизуется, что несвойственно данному сорту, и выдаст обман.
  • Зрелый мед из дудника ранее сентября не продают.
  • С ложки стекает тонкой струйкой достаточно быстро.
  • Если его нагреть в ложке, он не будет «гореть», только плавиться, а затем начнет закипать.
  • Слишком темный цвет часто является свидетельством того, что добавлялся жженый сахар.
  • Не следует приобретать продукт из холодильника или в том случае, если емкость находилась на солнце.
  • Если мед пенится во время переливания, он незрелый.
  • В пластиковых, медных или оцинкованных емкостях мед держать нельзя, помните об этом.
  • Вес литра меда должен быть не менее 1,4 кг, если предлагаемый вам продукт весит меньше - он не дозрел.
  • Расслоенный на фракции продукт, снизу - твердый, вверху - жидкий, приобретать не следует.

Несколько простых способов проверить качество продукта при помощи подручных средств:

  • Растворите немного меда в воде. Он должен раствориться весь, без остатка. Капните несколько капель уксуса, если образуется пена, значит, в составе есть мел.
  • Немного меда выложите на бумагу, если вокруг образовалось мокрое пятно, значит, в продукте присутствует вода.
  • Сухарик или кусок черствого хлеба, с нанесенным на него медом, через несколько минут останутся твердыми, если продукт качественный, и размокнут, если присутствует вода.

Условия хранения

От того, как вы будете хранить продукт пчеловодства, зависит, как долго вы им сможете наслаждаться, и сохранит ли он при этом свои полезные свойства.
Лучше всего, конечно, использовать для хранения деревянные бочонки или берестяной туесок.

Но вполне подойдет и самый распространенный у нас вариант - стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой. Также можно использовать емкости из алюминия, фарфора или керамики с глазурью. А вот что нельзя использовать, так это пластик, медные или оцинкованные емкости.

Идеальные условия хранения для продукта такие:

  • температура воздуха - от -5 до + 20 °С;
  • влажность - до 75%.
Храниться емкость должна в темном месте.

Важно! Нельзя подвергать мед термической обработке, он теряет свои полезные свойства. Максимальная температура жидкости, в которой можно растворить этот продукт без потери его качеств, - +45 °С.


Противопоказания и вред

Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость и аллергия. К тому же данный сорт имеет свойство довольно часто вызывать аллергические реакции.

Помимо людей, страдающих диабетом, стоит внимательно отнестись к меду из дудника беременным, ограничить употребление необходимо людям, склонным к полноте. Если вы любите есть его на пустой желудок, то будет лучше позавтракать в течение получаса.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже
помогла


  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты для укрепления здоровья

Карточка меда

Цвет красно-коричневый с зеленоватым отблеском.
Вкус резкий насыщенно-цветочный с карамельным привкусом.
Аромат приятно нежный аромат.
Время кристаллизации может сохранять текучесть вплоть до следующего сбора.
Вязкость тягучий, вязкий.
Калорийность на 10 грамм 328 калл
География сбора преимущественно – зона Алтайских гор.
Период сбора июнь-август.

Дягилевый мед считается очень редким и элитным благодаря своей биологической и химической ценности.

Продукт является уникальным, поскольку территория распространения растения-медоноса достаточно ограничена. Наиболее обширным расположением дягиля считается Алтайские горы.

Дягиль – двухлетнее растение с зеленоватым зонтовидным соцветием. Произрастает в основном в кустах и зарослях. Одно крупное соцветие в сутки выделяет примерно 140-180 мг сахара. С 1 гектара посадки дягиля можно собрать примерно 350 кг продукта.

Дягилевый мед в народе считается лучшим средством повышения иммунитета, гемоглобина, восстановления после серьезных повреждений организма.

Данный сорт состоит из множества полезных микроэлементов и биологических активных веществ, способных оказывать благотворное влияние на здоровье всего человеческого организма.

Расчет калорийности

Состав

Дягилевый мед включает в себя фруктозу, мальтозу, глюкозу. Кроме этого в состав продукта входит около 60 элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,06-0,07 Железо 1
В3 0,15 Кальций 6
Е 1 Калий 25
В6 0,3-0,32 Натрий 26
РР 0,3-0,35 Магний 2
С 29-33 Фосфор 1
Н 0,4 Кобальт 0,05

Полезные свойства

Дягилевый мед обладает множеством лечебных достоинств. Одним из главных преимуществ сорта является его общеукрепляющее действие, способное лечить упадок сил, возвращать силы и жизненные прелести. Также он обладает сильным антисептическим действием.

  • стоматит;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • гипертония и т.д.

Применяется мед из дягиля при переутомлениях, болях в суставах, неврозах, заболеваниях печени, простаты, почек, сердца (ишемия, гипертония, атеросклероз). Это одно из немногих веществ, способных исцелять мышечную дистрофию.

Рекомендуется принимать спортсменам, поскольку обладает некоторыми анаболическими свойствами. Нормализует работу пищеварительной и выделительной систем, является мочегонным средством, способствует восстановлению микрофлоры кишечника и внутренних органов.

Дягилевый мед считается очень полезным для детей и пожилых людей. У детей лучше развивается память, нормализуется процесс роста. Старикам полезен для предотвращения склероза.

Широко распространен в косметологии. Часто встречается в составе различным кремов и масок против морщин и целлюлита. Подростки используют как эффективное средство против прыщей.

Противопоказания

Любая продукция пчеловодства считается достаточно мощным аллергеном. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Также не желательным является растворение меда в молоке.

Дягилевый мед не стоит употреблять при следующих недугах:

  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • золотуха;
  • почечная недостаточность;
  • астма;
  • диатез и прочее.

Таким образом, при наличии хоть одной из перечисленных болезней, необходимо ограничить себя в употреблении либо же проконсультироваться со специалистами в определенной области.

Выбор данного сорта

Из-за высокой цены существует большое количество мошенничеств и спекуляции. При выборе нужно обращать внимание на отличительные черты именно дягилевого меда:

  • Цвет. Должен быть красновато-коричневым;
  • Горьковатый вкус и резкий запах;
  • Тягучесть. Дягтилевый мед способен сохранять текучесть около года.

Мед дягилевый натуральный. Обзор дягилевого меда.

Рецепты для укрепления здоровья

  1. Обертывание против лишнего веса. Стакан меда соединить с 200 мл водки и смазать проблемные участки, обмотать пленкой или одеялом.
  2. От морщин. Дягилевый мед наносят на кожу. Через полчаса смывают.
  3. Ангина. После приема пищи принять чайную ложку сладкого снадобья.
  4. Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл янтаря. Принимать по столовой ложке перед едой.
  5. Против стоматита используют полоскание. 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. меда на стакан воды. Добавить пол стакана отвара из шалфея. Все перемешать и полоскать не меньше 30 секунд после чистки зубов.

Растения, с которых пчелы собирают нектар для выработки меда, именуются медоносами, и продукт получает наименование в соответствии с их видом: липовый, гречишный и т.д.

В группу медоносов входит лекарственный дягиль. Мед на основе нектара дягиля – один из наиболее редких и полезных сортов этого лакомства.

Полезные свойства дягиля

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. Эта трава помогает:

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Отличительные качества дягилевого меда

Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.

Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%). Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:

  1. Витамины групп А, В, С, К, РР.
  2. Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
  3. Биогенные стимуляторы.
  4. Ферменты.
  5. Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
  6. Органические кислоты.

Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.

Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.

По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.

Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.

Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.

Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.

Польза и вред

Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы. Также дудниковый мед полезно употреблять при:

  • воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
  • заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
  • ишемической болезни сердца;
  • стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
  • интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.

В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.

Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.

Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.

Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поделиться