Как давать печенье малышу. Детское печенье: рецепты

Новые продукты в питании крохи - это всегда интересно. Разве не доставляет удовольствие смотреть на него, когда он с удивлением и интересом пробует новую для него пищу.

Но вот с какого возраста можно печенье ребенку добавлять в питание – об этом поговорим в сегодняшней статье.

Польза и вред печенья

«Можно ли детям печенье?» - задаются вопросом родители, ведь очень хочется успокоить расстроившегося кроху или просто побаловать его.

Пользу продукта определяют его составляющие. В печенье содержатся:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • органические кислоты.

Важно! Если печенье имеет в своем составе сухофрукты, зерновые компоненты (измельченные семена льна, подсолнечника, семян чиа) или орехи, польза его значительно увеличивается!

Поскольку организм получает необходимые витамины, микроэлементы и другие ценные компоненты.

Но при всей привлекательности этого продукта, стоит помнить, что он может нанести существенный вред детскому организму.

В первую очередь, каким бы полезным печенье не было, чрезмерное, не контролируемое потребление чревато серьезными последствиями.

  1. Одна из распространенных проблем: из-за наличия сахара в составе повреждается эмаль зубов, нарушается пищеварение, повышается вероятность сбоя обмена веществ и возникновение сахарного диабета;
  2. Некоторые виды содержат в глютен, способный вызвать аллергические реакции;
  3. Присутствие жирных компонентов (масел), которые увеличивают калорийность, что ведет к ожирению;
  4. Наличие в некоторых видах печенья химических добавок, красителей и консервантов;
  5. Малыш может отказываться от другого прикорма, требуя вкусный деликатес.

Внимание! Обязательно изучайте компоненты, присутствующие в печенье, особенно на присутствие искусственных добавок.

С какого возраста давать печенье

Со скольки месяцев можно давать печенье ребенку, чтобы не навредить маленькому организму?

Не секрет, что печенье и другие мучные изделия ребенку нравятся больше, чем каши, овощные или мясные пюре.

Дело все в том, что прикорм малыш ест из интереса, потому, что это ему нравится. А вот если он голодный, прежде всего, просит грудь.

  • В практике я часто встречала ситуации, когда родители, стараясь привлечь внимание ребенка к каше или овощам, крошат в прикорм любимое лакомство (читайте, что делать, если ребенок плохо ест прикорм ?>>>);
  • Иногда печенье используется, чтобы успокоить ребенка или отвлечь от чего-то.

Когда давать печенье ребенку?

Время ввода зависит от входящих в печенье компонентов.

  1. Если вы вполне уверены в нем или даже приготовили самостоятельно, можно попробовать дать уже после семи месяцев;
  1. Что касается печенья, изготовленного на промышленных производствах, очень часто на упаковках написано 6+, но, изучив состав, становится понятно, что лучше предлагать такой продукт после года;
  2. Если в лакомстве присутствует какао, рекомендуется вводить его в рацион питания не раньше, чем в год.

Сколько печенья можно ребенку, какая норма безопасная?

Не стоит злоупотреблять мучными продуктами, 1-2 штуки в день будет достаточно годовалому малышу.

Не имеет значения, какая пища попадает в рот, главное, что не однородная. Этот вопрос хорошо освещен в статье Как научить ребенка жевать ?>>>

Не стоит забывать об основных правилах введения прикорма:

  • Первый раз дается микродоза, желательно в утреннее время;
  • Никаких других новых продуктов, поскольку, если проявятся негативные последствия, не будет понятно, что стало их причиной;
  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка;
  • Если последовала негативная реакция, изменения в питании откладываются на месяц. Как альтернативу, после устранения аллергической реакции, можно попробовать другую марку печенья.

Марки детского печенья и их состав

Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.

Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.

При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
  2. Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
  3. Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
  4. Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;

Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.

  1. Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;

Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.

  1. Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт.

Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев. Посмотрите на этот ужасный состав:

  • Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы. Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
  • Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке - Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки. Тоже никак не может быть использовано в прикорме малыша 6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
  • Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
  • Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.

Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.

Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.

  1. Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
  2. При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме >>>), кленовым сиропом, тыквой;
  3. Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.

Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.

При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс

Печенье является сладким десертом, особенно для детей в возрасте до года. Маме нужно постараться, чтобы приготовить качественный и полезный продукт самой.

Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.

Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.

  1. Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Содержание сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
  3. Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
  4. Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.

Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.

Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.

Какой выбор сделать

Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.

  1. Самым лучшим вариантом будет печенье галетное . В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
  2. Популярна соломка , которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
  3. Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
  4. Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
  5. Многие родители покупают ребенку крекеры , думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
  6. Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.

Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша .

Варианты приготовления вкусного блюда

Рецепт печенья с морковью

Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать. Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.

Рецепт печенья с добавлением банана

Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.

Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.

Рецепт печенья на основе творога

Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.

Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны.
Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт овсяного печенья для детей до года

Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.

Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.

Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке

Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.

Рецепт печенья на основе детской смеси

Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Все родители хотят, чтобы их дети питались максимально безопасной пищей, особенно если это сладости, составы которых зачастую опасны даже для здоровья взрослого. Приготовить пирожное или конфету в домашних условиях трудно, а вот заняться выпечкой можно – подобрать рецепт детского печенья для самых маленьких, и, попробовав испечь вместе с малышом, устроить уютный семейный вечер. Каким может быть такое лакомство?

Какое печенье можно давать ребенку

Самым маленьким нужно гипоаллергенное печенье – никаких орехов, шоколада, меда. Если у ребенка непереносимость белка молока (не лактозы!), то и молочных продуктов в составе быть не может. Идеальный вариант – сухое галетное печенье, которое для грудничков размачивают. Песочное тесто до 3-хлетнего возраста не рекомендовано ввиду повышенной жирности. Если вы планируете покупку детского печенья, смотрите, чтобы в составе отсутствовали и:

  • маргарин (вреден даже для взрослого);
  • растительные масла (подразумеваются пальмовое, ши и пр.);
  • красители, ароматизаторы;
  • любые Е-добавки.

С какого возраста

Выпечка, даже домашняя, остается блюдом сомнительной полезности, поскольку там присутствуют мука (степень ценности ниже, чем у целого зерна), сахар. При наличии в печенье растительных масел или животных жиров нагрузка на пищеварительный тракт возрастает еще сильнее. По этой причине педиатры советуют малышам до года такое лакомство не давать, но некоторые из них допускают возможность пробы детского печенья грудничками возрастом 8-9 месяцев.

Польза домашнего печенья

Сладкую выпечку назвать полезной для организма сложно, но домашняя имеет весомое преимущество перед магазинной – вы самостоятельно контролируете состав. Когда речь заходит про детское печенье, это особенно важно: даже если лакомство не будет таким красивым, как на фото профессионалов, в безопасности сомневаться не придется. Если же в тесто ввести овощи/фрукты, творог, использовать цельнозерновую муку или заменить ее молотыми хлопьями, то вы повысите степень пользы от детской выпечки, ведь она станет содержать:

  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • бета-каротин;
  • белок.

Как приготовить­

Самый простой рецепт печенья в духовке для детей – пшеничная или цельнозерновая мука с жидкостью, которой могут быть кефир, вода, молоко. Для эластичности добавляется растительное масло. Если у ребенка нет пищевых аллергий, можно готовить детское печенье с яйцом, сметаной, медом, ванильным сахаром (ароматизатор) – жирные компоненты сделают лакомство рассыпчатым и нежным.

Рецепт печенья для детей

Натуральная и максимально безопасная пища всегда подразумевает использование простых рецептов – чем больше в блюде компонентов, особенно не растительного происхождения, тем более спорна его полезность. Детское печенье тоже не стало исключением: чем меньше продуктов в рецепте, тем лучше, особенно если это подсластители и ароматизаторы. Приведенные ниже варианты домашнего лакомства подойдут малышам разных возрастов, но преимущественно ориентированы на детей от 3-х лет.

Для самых маленьких до года

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
  2. Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
  3. Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
  4. Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
  5. Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.

Песочное

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1701 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Простое вкусное песочное печенье для малышей на сухом молоке рекомендовано давать деткам старше 3-х лет, поскольку у него повышена жирность. Некоторые педиатры допускают введение такой выпечки в первый прикорм (печеньки легко размачиваются), но большинство специалистов выдвигают строгие требования к детскому питанию и не допускают там наличие сахара.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размять мягкое масло с яйцом.
  2. Подсыпать сухие компоненты (кроме сахара).
  3. На 10 мин. положить тесто в морозилку, затем раскатать тонко.
  4. Разрезав на квадраты, посыпьте сахаром. Готовится такое печенье при 190 градусах до румянца.

Овсяное

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2064 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Детское овсяное печенье от классического отличается преимущественно отсутствием изюма, сниженным количеством подсластителей и введением сметаны. Овсяную муку заменяют хлопьями (они полезнее), которые нужно будет измельчить. Желательно использовать самые тонкие, которые готовят без варки – они не нанесут вреда нежной слизистой детского желудка.

Ингредиенты:

  • тонкие овсяные хлопья – 200 г;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • сметана – 55 г;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок – 65 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Перемешать с мукой и щепоткой ванилина.
  2. Отдельно загасить соду сметаной, добавить мягкое масло, подсыпать сахар.
  3. Совместить обе смеси, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы овсяный компонент разбух.
  4. Ложкой выкладывать на пергаментный лист порции теста, сохраняя между ними расстояние – печенье во время выпекания немного расползется.
  5. Готовить 15-17 мин. при 190 градусах, противень заносится в горячую духовку.

Из детской смеси

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2779 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.

Ингредиенты:

  • детская смесь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм б/к мелкий – 50 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука – 245 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Сделать нежную консистенцию из яйца с сахаром (воспользовавшись миксером, работающим на высокой скорости).
  2. Добавить мягкое масло, детскую смесь и воду.
  3. Перемешав, оставить тесто на час, чтобы детская смесь набухла.
  4. В это время залить кипятком изюм, промыть 4-5 раз. Высыпать туда же.
  5. Последними вводятся разрыхлитель с мукой.
  6. Перемешать. Отщипывая от большого кома маленькие кусочки, скатывать их шариками, сплющивать и выкладывать на противень.
  7. Готовится такое печенье из детской смеси 20 мин., духовка прогревается до 180 градусов.

Творожное

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3494 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Для рациона малыша, которому исполнилось 5 лет, подойдет детское печенье на творожной основе. Использовать можно творог любой жирности, но если он зерновой, потребуется протереть крупинки через сито – лучше купите творожную массу в брикете, только без добавок. Учитывайте, что такая выпечка содержит жиры, поэтому дают ее небольшими порциями, но все они натуральные, поэтому опасаться за здоровье ребенка не придется.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • творожная масса 5% – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сметана 10% – 120 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подмороженное масло натереть, аналогично поступить с очищенным яблоком (на крупной стороне терки, иначе будет жидкое пюре).
  2. Подсыпать порциями муку. Поочередно (порядок роли не играет) ввести остальные продукты.
  3. Старательно руками вымесить тесто, отправить в холодильник на час.
  4. Раскатать толсто (не меньше 5-ти мм), вырезать стаканом кружочки. Согнуть пополам.
  5. Выпекать на 200 градусах 15-20 мин., следя за цветом: когда печенье начнет темнеть, вынимайте из духовки.

Рецепт детского печенья с формочками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2021 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если у малыша нет аллергии на мед, полезным для детского организма будет лакомство на основе этого продукта, заменяющего сахар и придающего невероятный аромат выпечке. По структуре такое детское печенье напоминает песочное, но немного плотнее: идеально подходит для вырезания фигурок и даже создания сладких оригинальных украшений на елку – идеи можно подсмотреть на фото. Деткам постарше (7-8 лет) можно приготовить шоколадное печенье – с парой ложек какао.

Ингредиенты:

  • мед – 130 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 370 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Прогреть на водяной бане мед и масло.
  2. Снять чашку с плиты, добавить остальные продукты.
  3. Тонко раскатать полученную основу для печенья, когда она остынет.
  4. Вырезать фигурки, выпекать при 190 градусах 15 мин.

Без молока

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1802 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

После появления первых зубов ребенку можно давать печенье, которое придется жевать: морковное подойдет идеально. Здесь нет молочных жиров, что важно для малышей с аллергией к белку молока, а за счет присутствия растительного масла бета-каротин из моркови усваивается полностью. Такое детское печенье выпекают около 20-ти мин. на высокой температуре (200 градусов) и держат еще столько же на низкой (75 градусов).

Ингредиенты:

  • морковь – 230 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Натереть мелко морковь, перемешать с маслом.
  2. Ввести поочередно остальные продукты.
  3. Скатать из теста шарики, разложить по противню, придавить.
  4. Готовить печенье со сменой температур, как описано выше.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1747 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусное домашнее печенье для детей старше 3-х лет можно приготовить и без яиц: выпечка от этого не потеряет ни в структуре, ни в остальных качествах, а степень ее аллергенности снизится. Ванилин в данном рецепте детского печенья с фото является опциональным компонентом, количество сахара можно уменьшить до столовой ложки, а молоко использовать безлактозное.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 55 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дважды просеяв муку, добавить к ней порезанное мелко масло.
  2. Ножом перемешать их, работая рубящими движениями.
  3. Подогреть молоко до комнатной температуры, влить туда же.
  4. Аккуратно перемешать, оставить на полчаса для растворения всех компонентов.
  5. Последними ввести ванилин и сахар, снова перемешать.
  6. Полученное мягкое тесто можно выдавливать из кондитерского шприца, чтобы получилась интересная форма, или скатывать шариками и выкладывать, слегка приплюснув, на пергамент.
  7. Духовку прогреть до 180 градусов, поместить туда противень с печеньем. Готовить 20 мин.

Детские печеньки на кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2260 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Безопасный и простой рецепт вкусного печенья для детей, которое можно готовить совместно с малышом, нужно иметь под рукой каждой маме. Кефирное тесто идеально подойдет с этой целью: если вы уберете яйцо (можно заменить половинкой переспелого банана), получится детское лакомство с почти гипоаллергенным составом – сомнения будет вызывать только глютеносодержащая пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести в кефире соду.
  2. Влить масло, при помощи миксера ввести яйцо – структура жидкой смеси должна получиться однородной.
  3. Подсыпать чайными ложками сахарную пудру и муку, на низкой скорости миксера продолжая взбивать тесто.
  4. Когда лопасти начнут в нем увязать, продолжить загущение, перемешивая лопаткой.
  5. Поместить упругий шар, обернутый пленкой, в холодильник на полчаса.
  6. Раскатать по ровной поверхности, вырезать печенье при помощи специальных формочек или стакана.
  7. Ставить противень в духовку, когда она прогреется до 120 градусов, вместе с ним довести температуру до 200 градусов. Готовить печенье около 10-15 мин. после полного нагрева.

С бананом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2432 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Домашняя выпечка, в которую вводятся фрукты, всегда требует меньше искусственных подсластителей, а если это банан, то вам не нужны и яйца. Следите только за спелостью этого компонента: он должен быть максимально мягким, может даже уже начать темнеть. Важно: банановое печенье за счет ключевого продукта очень сладкое, поэтому вы можете полностью отказаться от сахара или, если ребенок не аллергик, заменить его медом. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • спелый банан – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, пюрировать банан.
  2. Влить растительное масло, после подсыпать оставшиеся сухие продукты.
  3. Полученный плотный мягкий шар обмотать пленкой и дать охладиться за 1-1,5 ч.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-8 мм – чем выше это значение, тем мягче получится детское печенье внутри.

  5. Барни печенье в домашних условиях
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Большинство педиатров считают, что в детском печенье до года нет необходимости, и это прихоть родителей. Дело в том, что в печенье для детей часто добавляют сахар и добавки, которые не нужны в таком возрасте, также печенье может содержать глютен, который является аллергеном.

Но если ваш малыш хорошо переносит многие продукты, побаловать его печеньем иногда можно.

Когда вводить в рацион печенье

Согласно рекомендациям , печенье в детский рацион можно вводить не раньше, чем с 7-8 месяцев. При размачивании печенья в молоке допускается возраст 5 месяцев.

Печенье может стать дополнительным источником полезных веществ и витаминов, которых недостаточно в материнском молоке или смеси. Если у малыша прорезались зубы, печенье поможет научиться жевать и облегчит зуд в деснах.

Какое печенье выбрать

Кормящим мамам и детям-аллергикам часто рекомендуют печенье «Зоологическое» и «Мария», как самые гипоаллергенные продукты. Однако, читая состав, помимо муки и воды там можно встретить яичный белок, сгущенное молоко и другие добавки, которые никак нельзя назвать гипоаллергенными.

Популярное печенье «Малышок» содержит , яйца и глютен. Эти продукты находятся на первых местах по количеству аллергии. Братья- «Малышка» с идентичным составом: печенье «Расти большой» и «Бегемотик Бонди».

Более-менее щадящий состав у детского печенья фирмы Hipp. В нем не содержится яиц и пищевых добавок, сахар-рафинад заменен на тростниковый, и присутствует витамин B1, необходимый для правильного роста и развития ребенка.

Печенье фирмы Heinz также можно назвать щадящим, но в его составе присутствует , который может вызывать аллергию.

Можно испечь печенье самостоятельно. Однако педиатры не советуют этого делать, ведь для производства детского печенья используются специальные продукты. К тому же в домашних условиях сложно добиться консистенции, тающей во рту.

Так нужно ли ребенку печенье?

Читая состав на упаковках с печеньем, вы практически везде встретите сухое молоко и глютен, которые чаще всех других продуктов вызывают аллергию у детей. Многие производители добавляют сахар, который может вызвать брожение в кишечнике, спровоцировав вздутие и неприятные ощущения.

Следуя рекомендациям врачей, не стоит давать печенье ребенку младше 8 месяцев. А если хочется дать ему что-нибудь погрызть, лучше заменить печенье размоченной сушкой или выбрать щадящее печенье, внимательно изучив состав.

Рецепты приготовления детского печенья.

Какой ребенок не любит печенье, особенно если к нему добавить вкусный сок или молоко. А если его приготовили мамины руки, то это настоящее наслаждение. Давайте рассмотрим варианты печенюшек для любимой крохи.

С какого возраста можно детям домашнее печенье?

Детское печенье хорошо тем, что Вы точно знаете, из каких продуктов его готовили. То есть можете быть уверенными, что такие печенюшки будут полезными для Вашего ребенка.

Давать такое лакомство лучше ребенку от года, когда он может уже хорошо пережевывать кругляшки или затейливые фигурки. Но не давайте больше 2 штук в день, так как для детского организма сухое лакомство в больших количествах может быть тяжелым для желудочка.

Можно конечно давать печенье и с 5 месяцев, но это должно быть в качестве лакомства, а не основной пищи. Для маленьких детей вреден сахар и другие продукты входящие в состав печенья.

К тому же не делайте его слишком жирным. Конечно, Вы хотите сделать малышу очень вкусное лакомство, но важно понимать, что излишнее добавление масла или яиц может вызвать у малыша тошноту и проблемы с ЖКТ.

Полезное печенье для годовалого ребенка: рецепт

Предлагаем Вам вкусное печенье для ребенка от года:

  • 250 г масла из морозилки
  • По 250 г муки и творога
  • Вдвое меньше сметаны
  • 2 желтка


Чтобы приготовить творожное печенье:

  • К измельченному замороженному маслу добавьте муку с протертым творогом.
  • Теперь пришел черед желтков и сметаны и можно месить тесто.
  • Готовое тесто нужно немного охладить несколько часов.
  • Раскатайте корж и при помощи формочек сделайте круги или причудливые фигурки.
  • Запеките при 180°C 15 мин.

Для ребенка будет интересно, если печенье будет в виде фигурок. Так Вы можете проводить веселые занятия, изучая, к примеру, зверушек.

Полезное печенье для ребенка до года: рецепт

Для прикорма до годовалого малыша отлично подойдет это печенье. Давайте рассмотрим его ингредиенты, возьмите:

  • 1 желток
  • По 50 г сахара и масла
  • 250 г муки

Для тех деток, которые с удовольствием едят овощи и фрукты, отлично подойдет печенье, которое дополнит прикорм. Лучше готовить такой продукт дома, а не покупать в магазине.



Конечно на полках супермаркетов очень много подобных продуктов, но они часто имеют в составе пальмовое масло, которое крайне не полезно для ребенка, да и для взрослого. Из указанных продуктов у Вас получится около 20 печенюшек:

  • Размягчите масло, а лучше заранее выложите его из холодильника и раздавите вилкой.
  • К маслу добавьте муку, предварительно просеянную, и хорошо перетрите смесь.
  • Посыпьте смесь сахаром и снова тщательно перемешайте.
  • В конце добавьте хорошо перемешанный желток.
  • Накрытый пленкой шар из теста положите в холодильник на 60 мин.
  • Далее можете пропустить тесто через специальную форму либо сделать фигурки на свое усмотрение.
  • На выстеленный бумагой противень разложите будущее лакомство.
  • В разогретой до 200°C духовке печенью готовится 20 мин.
  • Не делайте выпечку слишком румяной, в светлом виде она будет более полезной.

Остудите печенье и оно готово для маленькой крохи. Особенно оно очень полезно деткам у которых вес не дотягивает до нормы. Уже через пару дней с такой выпечкой Вы увидите округлившиеся щечки карапуза.

Простое и быстрое печенье для детей на скорую руку, мягкое печенье для детей

Предлагаем Вам приготовить вкусное печенье для Вашего малыша с его любимой начинкой. Не переживайте, это очень быстро. Возьмите:

  • По 300 г маргарина и столько же сметаны
  • 500 г муки
  • Любимый фруктовый джем
  • Сахарную пудру для присыпки


Получив все необходимые ингредиенты выполняйте следующее:

  • Натрите замороженный маргарин и добавьте охлажденную сметану.
  • В молочную смесь добавьте муку.
  • Замешанное тесто поставьте для охлаждения в холодильник.
  • Раскатайте разделенное на 4 части тесто тонко и каждый круг разделите на 8 частей.
  • В широкой части треугольника разложите начинку, скрутите трубочкой.
  • Выложите на противень и запекайте до золотистого цвета.
  • Выложите на блюдо и посыпьте пудрой.

Обязательно дождитесь, пока печенье остынет, так как внутри очень горячая начинка, которая может обжечь ребенка.

Вкусное песочное печенье для детей: рецепт

Сладкая и вкусная выпечка точно понравится Вашим детям. А уж песочное так и вообще на радость малышам. Для данной выпечки возьмите:

  • 400 г муки
  • По 150 г масла и сахара
  • 2 желтка
  • По 1 ч.л соли и рыхлителя


Приготовить его очень просто:

  • Перетрите натертое масло с сахаром.
  • Постепенно добавляйте муку и смешивайте с предыдущей смесью.
  • К тесту добавьте желтки и соль с рыхлителем.
  • Теперь тесту нужно немного охладиться.
  • Хорошо вымешайте и вырежьте на раскатанном тесте фигурки.
  • В разогретой духовке выпекайте печеньки 10 мин.

Овсяное печенье для детей: рецепт

Домашнее печенье из овсянки очень полезное, так как практически не имеет муки. Для того, чтобы приготовить малышу печенье Вам понадобится не более 25 мин и такие продукты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г масла
  • По 75 г сахара и муки
  • 1 желток
  • 50 г сметаны
  • 2 г соды
  • Ваниль


  • Если у Вас есть кофемолка, то в ней Вы сможете сделать овсяную муку. Если нет, то используйте средство, которое есть на кухне для получения такого порошка.
  • Смешайте ее с обычной мукой и ванилью.
  • В другой миске смешайте мягкое масло и сахарный песок с желтком.
  • В третьей миске смешайте сметану с гашеной содой.
  • Смешайте смесь из трех мисок, и формируйте печенье к выпеканию.
  • В духовку поставьте противень с печеньем, можете украсить ягодами или сухофруктами.
  • Через 15 мин печенье готово к дегустации.

Печенье без яиц для детей

Не все детки хорошо переносят яйца, но это не значит, что их нужно оставлять без лакомств. Предлагаем Вас порадовать малышей выпечкой без яиц. Для этого понадобится:

  • По 180 г маргарина и сметаны
  • 75 г сахара
  • 2 ч.л ванильного сахара
  • 2 стакана муки
  • 25 г рыхлителя
  • 50 г смородины


Смородина нужна для украшения выпечки сверху:

  • Растопите маргарин и добавьте к нему сахар со сметаной. Мешайте до однородности.
  • Теперь время рыхлителя с ванилином.
  • Подождите до тех пор, пока масса не станет вдвое больше.
  • Просейте муку и замесите тесто.
  • Раскатайте толщиной в 5 мм и вырежьте формочками или рюмкой печенюшки.
  • По одной смородине вдавите в центр каждой печенюшки.
  • Выпекайте пол часа, установив 180°C

Угощайте деток. Вкусная смородина будет также очень полезной для малышей.

Творожное печенье для детей, рецепты с фото

Предлагаем Вам очень вкусное и полезное творожное печенье с бананом. Для него возьмите:

  • 200 г домашнего творога
  • По 100 г масла и фруктозы
  • 1 стакан муки
  • 2 г соды
  • Ванильный сахар
  • Банан


Чтобы получилась вкусная выпечка:

  • Растопите масло.
  • Разотрите творог с сахаром и залейте маслом.
  • Разомните вилкой банан и добавьте к смеси.
  • Замесите тесто с просеянной мукой.
  • Сделайте печенюшки различных формочек из раскатанного теста.
  • Можете помазать каждую печенюшку желтком и посыпать кунжутом, но это по желанию.
  • Для выпекания Вам понадобиться всего 15 мин, но следите за ним, так как, передержав, Вы получите каменные кусочки.
  • Охлажденное печенье можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Рецепт печенья для ребенка без сахара

Не думайте, что печенье без сахара будет не вкусным. Вкусное и даже очень. Для него Вам понадобиться:

  • 2 стакана муки
  • 50 г подсолнечного масла
  • 1 желток
  • 1 ч.л рыхлителя
  • По 1 шт яблока и банана
  • Вбейте желток, и добавьте масло к тертым яблоку и банану.
  • Взбейте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Добавьте остальные ингредиенты и приготовьте тесто.
  • Выложите раскатанное тесто на пергамент и выпекайте пол часа.
  • Порежьте треугольником либо любой формой и подавайте с молоком или соком.

Морковное печенье для детей

Такое печенье очень полезно для детей, так как морковь содержит много кератина и витаминов. А если у Вас в выпечке не будет масла и яиц, то она отлично подойдет для деток до года.

Яркое печенье можно украсить сухофруктами. По форме и структуре оно похоже на овсяное печенье. Для печенюшек потребуются:

  • По 300 г моркови и муки
  • По 1 ч.л рыхлителя и ванилина
  • 80 г растительного масла
  • 50 г сахара
  • ½ ч.л сахарной пудры
  • Щепотку цукатов на каждую печенюшку


Дальнейшие действия:

  • К измельченной моркови добавьте все ингредиенты, кроме муки.
  • Просеянную муку медленно вводите в смесь, избегая комочков.
  • Замесите тесто, оно должно быть влажное и липкое.
  • Сформируйте шарики и выкладывайте на противень. Немного придавите.
  • По центру каждого печенья положите цукаты, хорошо вдавите.
  • В разогретой духовке готовиться печенью не более получаса.
  • Можете присыпать сахарной пудрой.

К приготовлению можете привлечь малыша, он с удовольствием поможет в увлекательном деле.

Галетное печенье для детей

Такое печенье является диетическим и очень полезным для детей. В нем минимум продуктов и от этого максимум пользы.

Основные компоненты:

  • 130 г муки
  • По 30 г сахара и растительного масла
  • 60 г воды
  • 20 г крахмала
  • ½ ч.л соды


Последовательность такова:

  • В подогретой воде необходимо растворить соль с сахаром.
  • Туда же добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
  • Оставьте на четверть часа и тонко раскатайте.
  • Сформируйте печенье любой формы.
  • Выпекайте пол часа при 140°C
  • Румяное хрустящее лакомство готово к дегустации.

Банановое печенье для детей

Такое печенье отлично подходит для детей, так как из-за сладости банана не требуется добавлять много сахара. Ингредиенты таковы:

  • 1 банан
  • 150 г рафинированного масла
  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • 10 г рыхлителя
  • Немного соли


Приготовить такое печенье для детей нужно следующим образом:

  • К измельченному банану добавьте все ингредиенты кроме муки и рыхлителя.
  • Когда Вы хорошо перемешаете смесь, то в отдельной миске смешайте оставшиеся компоненты.
  • Следите, чтобы в тесте не было комков.
  • Охлажденное за пол часа тесто раскатайте средней толщиной.
  • Сделайте фигурки или просто используйте рюмку для получения печенюшек.
  • Проколите выложенное на противень печенье и готовьте до зарумянивания.

Шоколадное печенье для детей: рецепт

Такое печенье подойдет как для обычного дня, так и для детского праздника.

  • По 50 г темного шоколада и сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 1 желток
  • 200 г муки
  • ½ ч.л соды


Из указанных ингредиентов Вы получите 40 печенюшек:

  • Растопите шоколад вместе с маслом и после охлаждения добавьте сахар.
  • Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Следующим идет желток, с которым массу нужно будет взбить.
  • Погасите соду и добавьте вместе с мукой.
  • После замеса теста разделите его на несколько частей и отправьте в морозилку на 10 мин.
  • Доставайте поочередно каждый кусок и в раскатанной области вырезайте формочками или стаканом печенье.
  • Выпекайте не более 20 мин., иначе выпечка будет каменной.

Для украшения можете использовать белый шоколад, который растопите и с помощью кондитерского шприца украсьте готовый шедевр.

Печенье детям без масла

Чтобы не отягощать желудок ребенка можно приготовить печенье без масла. Такой вариант также придется по вкусу малышу.

Возьмите:

  • 250 г муки
  • 75 г сметаны и сахара
  • 2 яйца
  • По ½ ч.л соли и соды, которую нужно погасить


Действия таковы:

  • Просейте муку и смешайте со сметаной. Со сметаной печенье получится нежнее.
  • Добавьте остальные ингредиенты и вымесите.
  • Хорошо вымешанное тесто необходимо разделить на 3 части и каждую раскатать.
  • Сделайте фигурное или круглое печенье и разложите на смазанный маслом противень.
  • Через 15 мин Вы услышите замечательный аромат, и значит печенье готово.

Безглютеновое печенье для детей

Давайте приготовим песочное печенье без глютена.

Рецепт песочного печенья без глютена. Для детей это будет крайне полезно, так как глютен часто вызывает аллергические реакции и бывает крайне противопоказан малышам.

Нужно взять:

  • 200 г безглютеновой смеси
  • 100 г замороженного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 1 желток


  • Нарежьте масло и смешайте со всеми составляющими. Смешайте миксером, после – руками.
  • Охладите тесто в течение получаса и тонко раскатайте.
  • Сделайте печенье для ребенка в виде фигурок животных либо геометрических фигур.
  • Выпекайте около 25 мин при 180°C

Рецепт гипоаллергенного печенья для детей аллергиков

Для такого печенья нужно:

  • 1 желток
  • По 1 ст.л масла и молока
  • 1,5 ст.л сахара
  • 250 г муки
  • ¼ ч.л соды


Приготовление:

  • После того, как смешаете соду и муку, в отдельной емкости такие же действия проведите с яйцом и сахаром.
  • Соедините ингредиенты, у Вас получится тугое тесто.
  • Пригласите ребенка и вручите ему формочки, чтобы он сделал печенье на свой вкус.
  • При 120°C готовится печенью не более 20 мин.
  • По структуре оно схоже с галетным, не крошится и не пачкает детские ручки и одежду.

Печенье для детей без молока

Если в выпечке нет молочных продуктов, то это не значит, что ее нельзя приготовить. Предлагаем Вам отличный вариант печенья, которое можно приготовить без добавления молока. Для этого возьмите:

  • 150 г сахара
  • 300 г орешков
  • 1 желток
  • Ваниль


Орехи в данном блюде используйте на свое усмотрение. Это может быть ореховая смесь или же только один вид орехов.

  • Оптимальный вариант – миндаль и грецкие орешки в равной доле. Обжаренные орехи далее следует измельчить.
  • Взбейте остальные ингредиенты и всыпьте к ним орехи. По крутости тесто должно быть таким, чтобы Вы смогли сделать из него шарик, и он у Вас не распался и не растекся.
  • Из шариков сделайте форму монетки и разложите на пергаменте.
  • Выпекайте 20 мин при 180°C

Оставьте печенье немного, чтоб остыло и можете кормить малыша.

Кукурузное печенье для детей

Данный рецепт очень интересен, так как для него нужна консервированная кукуруза. Ее Вы можете сделать заранее самостоятельно либо же купить в магазине. Но внимательно читайте состав продукта, ведь Вы будете готовить печенье для ребенка.

  • 1 банка кукурузы
  • По 75 г кукурузной и пшеничной муки
  • По 50 г крахмала и масла
  • По 2 ст.л крахмала и сахара
  • 2 желтка
  • 1 пакетик ванилина
  • 2 г соды


Приготовление:

  • Количество сахара Вы можете уменьшать или увеличивать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
  • Пропустите кукурузу через мясорубку и добавьте к ней муку с ванилином.
  • Взбитые яйцо с сахаром влейте к остальным ингредиентам.
  • Последними добавьте гашеную соду и крахмал.
  • Замесите тесто и выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
  • Раскатанное тесто вырежьте красивыми формами и выпекайте при 180°C 20 мин.
  • Остывшее печенье готово к употреблению. Зовите не только малышей, но и папу, да и сами кушайте с чаем.

Гречневое печенье для детей

  • 50 г масла
  • 25 г меда
  • 170 г гречневой муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 желтка


Пошаговое приготовление:

  • Взбейте венчиком сахар с яйцом.
  • Просейте муку и добавьте ее с медом к предыдущей смеси.
  • После замеса теста, оставьте его на пол часа.
  • На застеленном бумагой противне выложите ложкой будущие печенюшки.
  • Выпекать до 25 мин, готового продукта получится около 15 шт.

Рисовое печенье для детей

Возьмите:

  • 100 г рисовой муки
  • По 50 г масла и пюре из яблок
  • 2 желтка


Приготовить можно так:

  • Перетрите масло с мукой и смешайте с оставшимися ингредиентами.
  • Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным.
  • Сформированные лакомства уложите на противень и выпекайте всего 15 мин.
  • Когда они примут комнатную температуру, значит можно давать малышам.

Постное печенье для детей

Для приготовления нужны такие продукты:

  • По 120 г муки и арахисовой пасты
  • 100 г меда
  • ½ ч.л соды


Действия таковы:

  • Смешайте мех и арахисовую пасту. Мед должен быть жидкий, иначе очень трудно будет смешать 2 компонента.
  • К просеянной муке добавьте гашеную соду.
  • Теперь соедините 2 смеси, пока масса не станет однородной. Но старайтесь не мешать долго, так как тогда печенье будет жестким.
  • Тесто будет немного липкое. Если оно жидковато, то оставьте его на пол часа в холодильнике.
  • Сделайте шарики, которые нужно будет выпекать 10 мин.

Печенье для малыша готово. Отлично подойдет к теплому молочку или некрепкому чаю.

Диетическое печенье для детей

Такая выпечка полезна не только детям, но и молодым мамам, так как она абсолютно не вредит фигуре. Возьмите:

  • 100 г обезжиренного творога
  • 1 яйцо (можете заменить половиной банана и 1 белком)
  • По 5 ст.л муки и измельченных овсяных отрубей
  • 75 г кокосовой муки
  • 50 г масла кокоса
  • 1 г рыхлителя
  • Лимонная цедра


Диетическое печенье

Готовим так:

  • Смешайте все ингредиенты, кроме муки.
  • Далее постепенно добавляйте муку до тех пор, пока не получите густое тесто.
  • Оставьте его постоять 10 мин и после раскатайте. Вам потребуется пищевая пленка, между которой Вы и будете раскладывать тесто для раскатки.
  • Выпекайте 15 мин при 180°C

Какое печенье можно 2 летнему ребенку?

С 2-х лет детям можно предлагать уже печенье «для взрослых», т.е им подходят абсолютно любые печенюшки, но в количестве не более 60 г в сутки. Но все же лучше, чтобы печенье было более пресным и не отягощало желудок малыша.

Также следите за реакцией малыша на печенье с добавками – орехами или сухофруктами. Так как у детей иногда бывают аллергические реакции на подобные составляющие.

Следует быть внимательными с крошащимися изделиями, так как ими ребенок может легко подавиться. Будьте внимательны к своему малышу и почаще балуйте его печеньем, рецепты которых мы Вам предложили.

Видео: Детское печенье для детей

Поделиться