Что то и труд все перетрут. Терпение и труд — всё перетрут

Сегодня стало модно добиваться поставленных целей. Но, к сожалению, даже люди, которые проходят специализированные тренинги, не всегда могут похвастаться большими успехами в жизни. Но есть одно волшебное средство, которое хорошо описано в русской народной мудрости: терпение и труд все перетрут. Значение пословицы и способы употребления этой фразы мы сегодня и разберем.

Смысл поговорки

Когда человек открывает рот, чтобы к месту вставить красивую фразу, он должен дважды подумать, а подойдет ли она под контекст разговора. Ведь красивый оборот речи, сказанный неуместно, может испортить впечатление о человеке. Именно поэтому нужно хорошо знать значение пословиц. "Терпение и труд все перетрут» трактуется как настойчивость в своих намерениях и в работе. Причем эта настойчивость когда-нибудь обязательно должна дать свои результаты.

Поговорка одинаково хорошо подходит как для физического труда, так и для интеллектуальной работы.

Этой пословицей часто оперируют родители школьников. Ведь народная мудрость: "терпение и труд все перетрут», смысл которой мы разобрали выше, как нельзя лучше подходит к обучению.

Примеры употребления в литературе и синонимичные поговорки

Значение пословицы: "Терпение и труд все перетрут», было известно уже в XIX веке. Поэтому писатели и поэты с удовольствием использовали это выражение в своих произведениях. В своем творении "Энергия» Федор Васильевич Гладков употребляет пословицу очень кстати: "А вы потерпите, потерпите, Николай Николаевич... Терпение и труд всё перетрут".

Если говорить о синонимичных пословицах, то самыми близкими по значению будут:

  • терпи, казак - атаманом будешь
  • не имея терпенья, ничему не научишься
  • имеющий большое терпение получает большие выгоды

Примеры употребления в жизни

Со временем значение пословицы "терпение и труд все перетрут» ни капельки не поменялось. Мы все так же наставляем этой фразой своих близких, которые намерены сойти с выбранного пути и сдаться. Так, жена может подбадривать мужа словами, что терпение и труд все перетрут. Даже если мужчина ее сердца терпит неудачу за неудачей при попытке открыть свой бизнес. Ведь опыт, который человек получает при поражении, тоже очень ценен. Никогда бизнесмен не сможет спать спокойно, пока не будет уверен в том, что он сможет выжить, даже в том случае, если его предприятие обанкротится.

Другой пример можно привести с танцами. Девочка занимается балетом, но у нее плохо получается. Нет должного уровня подготовки. Мама может сказать дочке, что терпение и труд все перетрут. Ведь главное - это не бросать начатое дело, которым ты горишь. А неудачи, они будут всегда. Главная задача любого родителя состоит в том, чтобы научить свое дитя достойно принимать поражения и вставать на ноги после падения.

Правдива ли поговорка

Объяснить пословицу "терпение и труд все перетрут» можно даже ребенку. И, возможно, он даже поймет ее смысл. Но верят ли в эту народную мудрость взрослые люди? Удивительно, но не все и не всегда. Сегодня очень популярно мнение, что работать нужно не 24 часа в сутки, а головой. И, конечно, отрицать этого не стоит. Но все-таки, такие высказывания настраивают человека на мысли, что в жизни можно всего добиться, не прилагая усилий. Какое же разочарование испытывают люди, когда понимают, что это не так.

Здесь можно привести хорошую аналогию с диетой. Девушка решила похудеть. И продержалась первую неделю. Результатов она не увидела, но решила не сдаваться. Правда, на второй неделе она уже стала разрешать себе жареное и булочки. К третьей неделе результат появился, но незначительный. И девушка решила, что диета ей не подходит. Именно таким образом поступают многие люди. Они не верят в свой успех, но прежде всего они пытаются добиться его неправильным способом. Чтобы в жизни что-то получить, нужно упорно работать, причем как физически, так и интеллектуально.

Ценность труда для человеческой цивилизации трудно переоценить. Об этом и говорит значение пословицы «терпение и труд все перетрут».

Труд - это хорошо или плохо?

Еще с библейских времен труд считался проклятием человеческим. Первые люди согрешили, и Бог наказал их. Отныне они стали смертны и вынуждены добывать пропитание тяжким трудом. Работа - это бремя с точки зрения Ветхого Завета.

А К. Маркс не то чтобы спорит с Библией, но говорит, что человек стал тем, кто он есть, благодаря труду. Да и народ любит тех, кто много работает, а бездельников не уважает совсем. Вообще, отношение к праздным людям - довольно противоречивое явление. Сразу и нельзя понять, их не любят, потому что им завидуют или потому что люди на самом деле убеждены в полезности труда не только для физического, но и для духовного развития человека. Проще говоря, чем раньше человек стал зарабатывать на жизнь, тем раньше он повзрослел. Когда вспоминают значение пословицы «терпение и труд все перетрут», редко думают о том, что упорство и кропотливая работа изменяют не только внешнее пространство (ведь речь идет, как правило, о физическом труде), но и самого человека.

Польза труда

Работа позволяет человеку научиться чему-то интересному и нужному, и если он найдет место, то обретет еще и независимость. Труд освобождает от лишних мыслей. Беда современной эпохи в том, что у человека слишком много свободного времени, отсюда и разнообразные психологические проблемы и даже душевные болезни. Люди копаются в своих взаимоотношениях, чересчур много размышляют о себе и своих поступках. Но если бы у них была работа, забирающая все силы, то проблем бы не возникало, ведь на них просто не оставалось бы сил.

К сожалению, большинство занимается тем, чем не хочет, только потому, что ничего лучше они не нашли или у них не было времени на поиски. Если быть до конца честными, стоит сказать и о тяжелом труде, который сводит с ума и превращает человека в раба. Но в среднем же сегодня человек не слишком страдает от работы, а когда у него есть целеустремленность, он может добиться очень многого. Об этом и говорит значение пословицы «терпение и труд все перетрут»: если человек к какому-то делу прикладывает много сил, то они в любом случае не пропадут даром.

Об универсальности пословицы

Народная мудрость хороша тем, что ее можно приложить почти к любой ситуации. Так и употребление рассматриваемого выражения подходит к любой работе. Человек копает огород, чтобы засеять его аграрными культурами, или пишет отчет для шефа, но у него не выходит? Во всех этих делах поможет значение пословицы «терпение и труд все перетрут». Выражение можно повторять как мантру и набираться сил.

Изречение, знакомое с детства, учит не отступать и не сдаваться перед трудностями и бесстрашно их преодолевать. Даже если не будет вещественного результата от работы, то последняя способна изменить человека, закалить его дух. Но не стоит впадать в отчаяние - как правило, если долго мучится, что-нибудь получится. Правда, иногда плод труда человека оказывается совсем не таким, на который он рассчитывал.

Итак, мы рассмотрели фразу «терпение и труд все перетрут». Значение пословицы больше не стоит на повестке дня.

Классный час

Тема: Терпение и труд – всё перетрут!

Цели: обсудить роль и необходимость труда в жизни человека; познакомить с различными профессиями; выявить пословицы о труде; прививать уважение к человеческому труду.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, выставка поделок учащихся.

Ход классного часа:

Звучит песня «Шаги», сл.Е.Евтушенко, муз. Е.Крылатова.

Учитель:

Над Россией слышатся шаги,

Туфельки стучат и сапоги,

Детские сандалии,

У высотных зданий и тайги.

А куда наш следующий шаг?

Страшно, если мы шагаем не так.

Пусть нам всем шагается

Так, как полагается, -

Только сердцу собственному в такт.

Пошире шаг, пошире шаг, Россия!

За нами блеск грядущих юных глаз.

И пусть мы не такие уж плохие,

Идут за нами те, кто лучше нас.

Учитель: Ребята, сегодня мы собрались с вами для того, чтобы поговорить о роли и необходимости труда в жизни человека.

1 ученик:

Нетрудно, ребята, нам песенку спеть,

Нетрудно, а всё-таки надо уметь.

За что не возьмись, нужно мастером стать

И дело любое уметь выполнять!

2 ученик:

Сломалась игрушка – умей починить,

А новую сам научись смастерить,

Недаром ребятам смекалка дана,

Во всём и везде помогает она.

3 ученик:

Умей, если нужно, заштопать чулок,

Без помощи свой приготовить урок,

Будь первым в ученье, будь первым в труде,

У нас белоручек не любят нигде.

Учитель: О важности труда в человеческой жизни писали многие великие люди: великий учёный Михаил Васильевич Ломоносов: «…неусыпный труд препятства преодолевает», писатель Антон Павлович Чехов: «Без труда не может быть чистой и радостной жизни», композитор Пётр Ильич Чайковский: «Вдохновение рождается от труда и во время труда», Александр Твардовский: «Труд делает человека красивым».

4 ученик:

Это здорово: Уметь! –

Сеять хлеб и песню петь.

Стог метать, дрова колоть,

Грядку чисто прополоть.

5 ученик:

Это здорово: Строгать! –

Делать стол или кровать.

Бак лудить, трамвай водить,

Дом на зорьке возводить

6 ученик:

Сталь ковать, деталь точить,

Мастерству других учить.

Сад лелеять, хлебы печь,

Матерей от бед беречь.

7 ученик:

Добрым быть, друзей иметь.

Это здорово – уметь!

Учитель: У поэтессы Ирины Токмаковой есть стихотворение «Букварик», в котором она перечисляет профессии. Послушайте внимательно, а затем ответьте на вопрос, все ли профессии перечислены?

А-аптекарь,

Б-бочар,

В-валяльщик,

Г-гончар,

Д-дробильщик здоровенный,

Е-ефрейтор, он военный,

Ж-жестянщик–простачок,

З-закройщик – старичок,

И-историк бородатый,

К-красильщик франтоватый.

Л-лудильщик,

М-маляр,

Н-носильщик,

О-овчар,

П-писатель,

Р-радист,

С-сапожник,

Т-турист,

У-бесстрашный укротитель.

Ф-чудак-фотолюбитель,

Х-художник-баталист,

Ц-известный цимбалист,

Ч-чудесный часовщик,

Ш-шофёр, большой шутник,

Щ-щенок его, Букетик,

Э-электрик-энергетик,

Я-это я, мои друзья.

Учитель: Ребята, а какие профессии вы ещё можете назвать?

1 ученик:

У каждого дела запах особый.

В булочной пахнет тестом и сдобой.

Мимо столярной идёшь мастерской –

Стружкою пахнет и свежей доской.

2 ученик:

Пахнет стекольщик оконной замазкой.

Куртка шофёра пахнет бензином.

Блуза рабочего маслом машинным.

Пахнет кондитер орехом мускатным.

Доктор в халате – лекарством приятным.

3 ученик:

Рыхлой землёю, полем и лугом

Пахнет крестьянин, идущий за плугом.

Рыбой и морем пахнет рыбак.

Только бездельник не пахнет никак

4 ученик:

Сколько ни душится лодырь богатый,

Очень неважно он пахнет, ребята!

Учитель: Ребята, вы ещё пока ученики, но уже через некоторое время перед каждым из вас встанет один и тот же вопрос: кем быть, на кого пойти учиться?

Инсценировка стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть?»

Учитель: Своё стихотворение Владимир Маяковский закончил словами: « Все работы хороши, выбирай нам вкус!». Сегодня мы благодарим людей разных профессий за их самоотверженный труд, за их преданность делу, за то, что они дарят нам спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

1 ученик:

Год за годом промелькнут,

И от школьного порога

В жизнь откроется дорога.

2 ученик:

Машинисты и ткачи,

Трактористы и врачи,

Лесорубы и шахтёры,

Повара и кузнецы,

Водолазы и певцы –

Все профессии важны,

Все профессии важны,

3 ученик:

Стол, за которым ты сидишь,

Кровать, в которой ты уснёшь,

Тетрадь, ботинки, пара лыж,

Тарелка, вилка, нож…

4 ученик:

И каждый гвоздь, и каждый дом,

И каждый ломтик хлеба –

Всё это создано трудом,

А не свалилось с неба.

5 ученик:

За всё, что создано для нас,

Мы благодарны людям.

Придёт пора, настанет час,

И мы трудиться будем.

Учитель: Сегодня было много сказано о самых разных профессиях. А сейчас попробуйте отгадать о них загадки.

1.Мастер, мастер, помоги –

Прохудились сапоги.

Забивай покрепче гвозди –

Мы пойдём сегодня в гости. (Сапожник)

2.Его работа в глубине, на самом дне,

Его работа в темноте и тишине.

Пусть труд его нелёгок и непрост,

Как космонавт, плывёт он среди звёзд. (Водолаз)

Учитель: Что же нужно, чтоб приобрести любимую профессию и приносить как можно больше пользы своей Родине? В чём заключается ваш основной труд? (Учёба, знания)

Учитель: Верно, учёба и хорошие знания – ваш главный труд. Но кроме этого вы должны уметь себя обслужить, помочь взрослым. А ещё вашей помощи ждут ваши младшие сестрёнки и братишки.

На свете есть страна одна,

Где труд всегда в почёте.

И эта умная страна –

Страна, где вы живёте.

О труде и об отношении к труду русский народ создал много пословиц. Давайте их вспомним.

(Дети рассказывают пословицы о труде, которые нашли и подготовили заранее)

Учитель: Ребята, труд помогает человеку приобрести определённые навыки, стать профессионалом в своём деле, научиться жить в коллективе. Вед «без труда мечта мертва», а «где охота и где труд, там поля цветут»

Пока в пространстве кружится планета,

На ней, пропавшей солнцем, никогда

Не будет дня, чтоб не было рассвета,

Не будет дня, чтоб не было труда!

Наш классный час подошёл к концу. А вам, ребята, я желаю не лениться, а трудиться, помогать родителям и младшим братьям и сёстрам, другим взрослым людям и всегда уважать труд других людей!!!


Ч еловеческое стремление прогрессировать, совершенствоваться и открывать новые горизонты не знает границ. Мы идём вперед и только вперёд: покорили самые высокие горные вершины, освоили бескрайнюю сушу, загадочные моря и океаны, воздух и даже космос! Кажется, что нет на свете вещей, что человечеству не под силу.

На самом деле, залог успеха не всегда состоит в новейших технологиях и выдающемся таланте. Эти факторы, безусловно, помогают на пути к достижению целей, но самое важное на этом пути – кое-что намного проще и в тоже время сложнее. Чтобы сформулировать залог успеха, который ведёт вперёд миллионы людей и без которого едва ли обошлось хоть одно открытие, хоть одно свершение в мире, не нужно придумывать ничего нового.

Давайте обратимся к : «Терпение и труд – всё перетрут». Она, как и все высказывания такого рода, весьма аллегорична и звучит абстрактно, поэтому углубимся в её суть и рассмотрим более подробно.

Во-первых, хочется отметить, что любая пословица несёт в себе куда более глубокую и мудрую мысль, чем может показаться с первого взгляда. Ведь метафоричный, а порой и шуточный вид отнюдь не относит пословицы в разряд бабушкиных сказок. Да, они были придуманы ещё долгое время назад и могут казаться устаревшими. Но они прошли проверку временем и с тех пор немало видоизменились, именно это и придаёт им ценность в глазах современного поколения. Поэтому стоит чаще задумываться над их истинным значением и выносить из простых слов уроки, которые помогут в жизни.

Какой же урок, какой призыв доносит до нас указанная выше пословица? Она, конечно же, учит нас целеустремлённости, трудолюбию и терпению. Эти качества — достоинства человеческого характера — были, есть и будут незаменимыми и востребованными. Ведь они медленно, но верно сводят на нет любые проблемы, прокладывают тропинки через самые густые чащи и дебри. Словно вода, что точит камни и глыбы, они стирают мыслимые и немыслимые границы и рушат все стены на пути к успеху. Благородность вышеперечисленных качеств невозможно отрицать, но всё же, подобных им существует множество. Почему выбор пал на эти два? Трудно поверить, что это случайность. Верно, именно труд и терпение должны идти в ногу, чтобы дать желаемый результат.

Упорная работа – дело утомительное и трудоёмкое. Ведь не сразу она приносит плоды, порой приходится подолгу ждать и проявлять силу характера. И только тот, кто не отчаивается и уверенно продолжает действовать, не теряя запала и стремления, будет вознаграждён результатом. С другой стороны, терпение без труда едва ли может привести к чему-либо. Если терпеливо ждать чуда, не факт, что оно снизойдёт на нас. Подарки судьбы – явление редкое и скорее является исключением из правила. За победу нужно бороться, а не сидеть, сложа руки, даже пребывая в трепетном, смиренном ожидании.

Мы не раз сталкиваемся в своей жизни с ситуациями, когда кажется, что всё пошло под откос, и проделанный труд бесполезен и безрезультатен. В такие моменты, когда всё стремление испаряется, оставляя лишь лень и апатию, невольно начинаешь задаваться вопросом, стоит ли результат приложенных усилий, да и удастся ли добиться результата как такового. Это состояние довольно шаткое и нужно искать способы выйти из него незамедлительно, пока оно не поглотило весь запал и целеустремлённость. Когда мы вкладываем всех себя в работу, отдаём наши духовные и физические силы на достижение поставленной цели, а результат заставляет себя ждать, что может быть полезнее ободрения? Что поможет набраться терпения лучше, чем слова исполненные терпения и мудрости, которая выведена целым народом? Возможно, в этом и заключается решение данной проблемы.

Пословица «Терпение и труд – всё перетрут» имеет исключительное значение и выделяется среди других, так как служит не только хорошим советом, но и действенным мотиватором. Именно в этом предназначение данной пословицы — научить, ободрить, воспитать в человеке собранность и спокойствие, внушить уверенность в собственных силах. Ведь дельный совет всегда высоко ценился, но часто просто совета бывает недостаточно. Хочется услышать слова, которые не только не дадут сдаться, но и наполнят уверенностью в то, что все получиться. Они способны сделать самый нелёгкий, тернистый путь проще, и помочь Вам ступать по нему уверенно, осознавая, что Вы не первый человек, которому приходится встречаться с трудностями. Ведь самое важное — отдавать себе отчёт в том, что только упорная работа и полная отдача помогут получить желанное.

Подводя итог, можно надеяться, что данные рассуждения помогли Вам не только лучше разобраться в значении пословицы «Терпение и труд — всё перетрут» и раскрыть для себя её глубокую суть и истинное предназначение, но и зарядили энергией и вдохновением для новых великих и небольших свершений. И теперь Вы готовы «с головой нырять» в новые задания, ставить для себя новые цели и достигать их. Или же, возможно, Вы воспряли духом, чтобы довести старые дела до конца и получить долгожданные плоды своих трудов. Пусть энтузиазм никогда не покидает Вас, и помните: «Терпение и труд – всё перетрут»!

На этой странице: статья-рассуждение о смысле (значении) пословицы «Терпение и труд всё перетрут».

.

Поделиться