Питание 5в. Блок питания

Как сделать блок питания своими руками , об этом пойдет речь в данной статье. Выходное стабилизированное напряжение блока – 5 вольт, номинальный ток нагрузки 2 ампера. Выход блока питания имеет защиту от короткого замыкания. Принципиальная схема устройства показана на рисунке 1.

В схеме применен унифицированный накальный трансформатор ТН-220-50 . Данные на него можно посмотреть в таблице ниже.

ТН2-127/220-50, параметры

Данные трансформаторы имеют несколько модификаций. Поэтому подключение первичной обмотки у них отличается. Если трансформатор рассчитан только на напряжение 220 вольт, то это напряжение надо подключать к выводам 1 и 5 первичной обмотки, см. рисунок 2.

ТН2-127/220-50, схема включения

Если в своем обозначении трансформатор имеет 127, то его схема показана на рисунке 3. В этом случае надо будет еще поставить перемычку между выводами 2 и 4 первичной обмотки. Выходное переменное напряжение величиной 6,3 вольта поступает на выпрямительный мост, состоящий из четырех диодов КД202В , можно применить и готовый мост на ток не менее четырех ампер. Например, из импортных, это RS401, KBL005 . Шести амперные мосты – KBU6A, RS601, BR605, KBPC6005 и др. Постоянное напряжение на конденсаторе фильтра будет примерно равно 6,6×1,41= 8,8 вольт. Основой стабилизатора служит микросхема К157ХП2, в состав которой входит источник опорного напряжения с устройством управления временем включения и выключения, усилитель сигнала рассогласования, регулирующий элемент с токовой тепловой защитой. Имеет все то, что нам надо! Правда в состав микросхемы входят еще два транзистора для генератора стирания и тока подмагничивания магнитофонов (микросхема то магнитофонная), но мы их использовать не будем. В качестве регулирующего транзистора в схеме используется мощный составной транзистор КТ829А (схема Дарлингтона). В крайнем случае, можно применить менее мощный транзистор КТ972А или соответствующие импортные, какие ни будь TIP120, 121,122, имеющий ток коллектора пять ампер.

И так, как уже говорилось выше, схема имеет вывод включения/выключения — 9. Что бы включить стабилизатор надо на этот вывод подать напряжение не ниже двух вольт. В первый момент после подачи напряжения на вход стабилизатора, это напряжение формируется цепочкой R1 и С2. За время протекания тока заряда этого конденсатора успевает включиться сам стабилизатор и часть его выходного напряжения через резистор обратной связи так же подается на вывод 9. Это удерживающее напряжение для поддержания стабилизатора в рабочем состоянии. Вывод 8 микросхемы, это выход напряжения источника опорного напряжения. У данной микросхемы это напряжение равно 1,3 вольта. С8 – конденсатор фильтра и одновременно конденсатор задержки включения стабилизатора. Таким образом, если у вас не будет включаться стабилизатор, то надо будет увеличить емкость конденсатора С2. Т.е. увеличить время заряда этого конденсатора, что бы успел включиться стабилизатор.

Чтобы выключить стабилизатор, надо нажать на кнопку SA3 – Стоп. Она зашунтирует вывод 9 DA1 на общий провод, открывающее напряжение пропадет, стабилизатор закроется. Прекрасная микросхема, напряжение выключенного стабилизатора в моем случае равно всего 7,6 мВ. То же самое произойдет, т.е. стабилизатор выключится, когда в его выходной цепи произойдет короткое замыкание. Так же пропадет открывающее напряжение. Через резистор R1 напряжение на вывод 9 поступать не будет, так как уже заряженный конденсатор для постоянного тока имеет очень большое сопротивление. В таком состоянии схема может находиться сколько угодно долго. Для повторного запуска стабилизатора необходимо или снять напряжение питания и снова подать, или нажать на кнопку пуск. В этом случае открывающее напряжение на вывод 9 поступит через резистор R1.

Подстроить выходное напряжение стабилизатора можно резистором R4. При токе нагрузки, равному 2 амперам и падении напряжения на регулирующем транзисторе 8,8-5=3,5 вольт, мощность, на нем выделяемая, будет равна P = U x I = 3,5 x 2 = 7 Вт. Отсюда следует, что транзистору необходим соответствующий теплоотвод, площадь которого можно прикинуть, посетив страницу со статьей «Расчет радиаторов». Я тут прикинул и получилось, примерно, 200см2.

На сайте есть другой блок питания с использованием этой же микросхемы, если интересно можете заглянуть в статью « » или же сюда « » . Пока все. Удачи. К.В.Ю.
Скачать статью «Блок питания 5В 2А своими руками»



Диета 5 стол – это одна из специализированных методик лечебного питания, созданных доктором М. И. Певзнером. Она отлично подходит для людей, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Эта диета не предполагает ограничений в килокалориях, но резко сокращает присутствие в меню продуктов, содержащих жиры и «плохой» холестерин. Зато разрешается употреблять много овощей и сладких печеных или отварных фруктов. Под категорическим запретом находится такой способ приготовления пищи, как жарка на сковороде или во фритюре.


Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты №5:

    Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.

    Урезание продуктов, содержащих жиры.

    Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.

    Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.

    Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.

    Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.

    Количество соли в рационе должно быть ограничено.

    Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.

    Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

Диета 5 стол – это лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:

    Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

    Желчнокаменная болезнь.

    Гастродуоденит.

    Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря.

Что можно есть на диете №5?

Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу:

    Не более 80 г белков. Из них половина белков должна быть растительного происхождения, а другая половина – животного происхождения.

    Не более 90 г жиров. Причем на долю растительных жиров должно приходиться около 30%.

    Не более 400 г углеводов.

    Не менее 1,5 л воды, больше можно.

    Не более 2800 ккал. Для уточнения количества килокалорий потребуется индивидуальный расчет.

    Не более 10 г соли.

Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Эссенциале форте или Карсила.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты №5:

Название

Разрешенные продукты

    Черный чай с добавлением лимона или молока. Чай можно подслащивать, но несильно. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит.

    Шиповник в виде отвара.

    Если человек хорошо переносит соки, то их также можно пить, но предварительно разбавив водой.

    Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов.

    Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

Супы (главное блюдо рациона)

    Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.

    Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.

    Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.

    Фруктовые супы.

    Молочные супы с макаронами.

    Борщ на нежирном бульоне.

    Щи овощные.

    Свекольник.

    Суп с горохом (бобовых нужно добавлять немного).

    Суп с перловой крупой.

Каши и крупы

    Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом. Варить каши можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).

    Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.

    Плов с сухофруктами.

    Мюсли, которые не содержат запрещенных добавок.

    Овсяные хлопья.

    Булгур, кускус.

    Каша из пшена.

    Семя льна.

Макароны

    В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

Мясо и мясные продукты, рыба

    Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.

    В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.

    Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.

    Свежие устрицы.

    В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.

    Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.

    Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей - варка.

    Отварная и запеченная конина.

    Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.

    Хлеб из отрубей или ржаной муки.

    Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.

  • Печенье: галетное и несладкое сухое.

    Подсушенный бисквит.

    Пшеничные слайсы.

    Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе

    Сметана маложирная.

    Неострые сыры в малых количествах.

    Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл

    Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.

    Простокваша.

    Сыр фета в небольшом количестве.

    Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

    Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.

    В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.

    Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.

    Капуста морская.

  • Томаты в малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.

    Паровая или печеная стручковая фасоль.

    Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

Ягоды и фрукты

    Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.

    Банан, но не более 1 шт. в день.

    Компоты из сухофруктов и из фруктов.

    Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.

    В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.

    Чернослив.

    Два куска арбуза в день.

    Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.

    Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

    Не более 30 г сливочного масла в сутки.

    Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов.

    В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

    Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

    Овощные салаты с заправкой из растительного масла.

    Икра из кабачков.

    Вымоченная слабосоленая сельдь.

    Заливная рыба после предварительной варки.

    Фаршированная рыба.

    Отварное мясо в салатах из морепродуктов.

    Винегрет с добавлением разрешенных овощей.

    Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

Приправы и соусы

    Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.

    Молочный, овощной и сметанный соус.

    Не более 10 г соли в сутки.

    Укроп и петрушка.

    Ванилин и корица.

    В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

Сладости

    Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.

    Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.

    Желе, кисели, муссы.

    Мармелад.

    Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.

    Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.

    В малых количествах можно употреблять сахар.

    Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.

  • Один пряник в день. Шоколадные изделия запрещены.

    Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.

    Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.

    Бисквит, но не более одного кусочка в день.

Что нельзя есть на диете №5?

Название

Запрещенные продукты

    Кофе и какао.

  • Все напитки с газом, холодные напитки.

    Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.

  • Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.

    Сыворотка молочная.

    Соки свежего отжима, соки промышленного производства.

    Рыбные супы.

    Мясные супы.

    Грибные супы.

    Щавелевый суп.

    Суп со шпинатом

    Супы с бобовыми.

    Любая окрошка.

Крупы и каши

  • В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.

    Чечевица.

Макароны

    Паста с любыми жирными соусами.

    Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.

    Паста с острой томатной заправкой.

Рыба, мясо, продукты из мяса

    Язык, печень, почки.

  • Копчености.

    Мясные и рыбные консервы.

    Все животные и кулинарные жиры.

    Копченая и соленая рыба.

    Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.

    Черная и красная икра.

    Крабовые палочки.

    Изделия из слоеного и сдобного теста.

    Пончики, обжаренные в масле.

  • Хлеб свежий.

    Сухари из сдобного теста.

    Пирожки жареные.

Молочные и кисломолочные продукты

    Соленый сыр.

    Молочные продукты с высоким содержанием жира.

    Сыворотка.

    Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.

Овощи и грибы

    Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.

    Чеснок, зеленый лук.

    Сладкий перец после тепловой обработки.

    Маринованные овощи.

    Консервированные овощи, в том числе, консервированный зеленый горошек.

    Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.

    Паста томатная.

    Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.

Ягоды и фрукты

    В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.

    Любые орехи.

    Семена подсолнечника.

    Жареные яйца.

    Масло, не прошедшее рафинацию.

    Говяжье, баранье и свиное сало.

    Все кулинарные жиры.

    Колбасы и копчености.

    Жирные и острые закуски.

    Имбирь маринованный.

    Маслины и оливки.

    Все продукты, прошедшие консервацию.

    Томаты вяленые.

    Артишоки консервированные.

Соусы и приправы

    Кетчуп и майонез.

    Горчица и хрен.

  • Все пряности.

    Все сладости, содержащие шоколад.

    Кондитерские изделия с кремом.

    Мороженое.

  • Жирные десерты.

    Жевательная резинка.

    Батончики с мюсли.

    Конфеты с кунжутом.

    Поп-корн.

    Гематоген.

  • Сгущенное молоко.

  • Козинаки.

Меню стола номер 5 на неделю

Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

Первый прим пищи

Основной прием пищи

Перекус

Последний прием пищи

Каша овсяная с сухофруктами, черный чай.

Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов.

Отвар шиповника, печенье.

Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.

Омлет паровой, несладкий чай.

Голубцы овощной борщ, кисель.

Яблочное пюре, овсяное печенье.

Гречка с говядиной, отвар шиповника.

Запеканка из риса, чай.

Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.

Салат из овощей.

Плов с мясом, кефир.

Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами.

Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок.

Подсушенный бисквит, маложирный кефир.

Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.

Молочный суп-лапша, чай с молоком.

Картофельный суп, вареная рыба, кисель.

Морковь и яблоки в салате.

Пюре картофельное с мясом, кефир.

Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот,

Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника.

Фруктовый сок и печенье.

Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.

Ленивые вареники со сметаной, чай.

Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель.

Манная каша на молоке, травяной чай.

Рецепты пятого стола можно использовать не только тем людям, которые страдают от заболеваний печени или желчного пузыря, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Существует множество интересных способов приготовления пищи на завтрак, обед и ужин, поэтому даже во время диеты можно питаться вкусно и разнообразно.

Овощной суп с цуккини

Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:

    Картофель – 0,3 кг.

    Цуккини – 150 г.

    Морковь – 00 г.

    Растительное масло – 3 ст. л.

    Литр воды и морковный сок.

Цуккини и морковь очищают от кожуры, нарезают мелкими дольками и тушат в растительном масле. Картофель режут кубиками и отваривают, к нему добавляют морковь и цуккини, солят и доводят до кипения. Перед подачей на стол в суп вливают морковный сок.

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

    Овощной бульон – 0,3 л.

    Картофель – 2 клубня.

    Морковь – 1 шт.

    Горох – 20 г.

    Цуккини – 30 г.

    Масло растительное – 2 ст. л.

Картофель и цуккини нарезают кубиками, морковь натирают на терке и тушат. Томат тоже натирают на терке, чтобы получилась кашица. Бульон доводят до кипения, проваривают в нем овощи до полной готовности. В конце варки вливают в суп растительное масло. Кипятят еще на протяжении 5 минут.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

    Капуста свежая – 70 г.

    Свекла – 2 шт.

    Картофель – 3 шт.

    Морковь – 2 шт.

    Масло растительное – 3 ст. л.

    Сметана – 10 г.

    Сахар – 1 ч. л.

    Овощной бульон – 0,25 л.

Свеклу натирают на терке, все остальные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат с морковью и добавляют в бульон, в котором уже находится картофель и капуста. В конце приготовления в борщ добавляют сахар. Через пару минут бульон выключают и дают настояться. Перед подачей в тарелку добавляют сметану.

Паровой омлет

Так как жареные яйца употреблять в пищу во время диеты 5 стол запрещено, то их можно приготовить другим способом. Отличным решением является паровой омлет. В первые несколько дней после перенесенной операции можно есть только белок куриного яйца, либо перепелиные яйца. Когда ранний реабилитационный период закончится, можно будет употреблять в пищу по 1 желтку в день.

Чтобы приготовить паровой омлет, нужно отделить желток от белка и взбить последний. Затем в белок вводят соль и молоко. Получившуюся смесь выкладывают в пароварку на 20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Голубцы – это блюдо, которое разрешено употреблять в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но приготовить их нужно правильно.

Потребуется следующий набор продуктов:

    Мясо маложирное – 100 г.

    Капустные листья – 130 г.

    Рис – 15 г.

    Сметана – 2 ст. л.

    Масло растительное – 2 ст. л.

    Зелень – 30 г.

Мясо перекручивают на мясорубке, капустные листья отваривают. Рис заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут, после чего воду сливают. Мясо соединяют с рисом, растительным маслом и зеленью. Получившийся фарш выкладывают на капустные листья и заворачивают их, придав форму конвертиков. Выкладывают листья в казан, заливают водой и тушат до готовности.

Запеканка с лапшой и мясом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    Говядина 80 г.

    Лапша – 80 г.

    Белок одного куриного яйца.

    Масло сливочное – 10 г.

Лапшу отваривают, мясо варят и нарезают мелкими кубиками. В яйцо добавляют растительное масло, смешивают его с фаршем, после чего добавляют к ним лапшу. Запеканку готовят на пару.

Для приготовления этого вкусного десерта потребуются следующие продукты:

    Творог – 120 г.

    Молоко – 60 г.

    Масло сливочное – 5 г.

    Манная крупа – 10 г.

    Белок одного яйца.

    Сахар – 2 чайных ложки.

Творог нужно перетереть, после чего взбить с помощью блендера. Ввести в твороженную массу белок и сахар, после чего выложить в форму для выпечки. Блюдо либо запекают в духовке, либо готовят на водяной бане.

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

    Творог – 0,2 кг.

    Рис – 1 стакан.

    Яйца – 3 шт.

    Яблоко – 3 шт.

    Молоко – 2 стакана.

    Сахар – 2 ст. л.

    Сметана – ст. л.

Молоко смешивают с водой в равных пропорциях и отваривают в этой жидкости рис. Творог перетирают, яйца взбивают с сахаром, яблоки нарезают кубиками.

Соединяют все компоненты друг с другом, вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Одно яйцо смешивают со сметаной и сверху заливают им запеканку. Блюдо убирают в духовку на 20 минут (температура – 200 °C).

Ягодный кисель

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом

Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты

Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, болгарский перец. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, добавляют в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами

Картофель отваривают до полуготовности, кабачок и морковь нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.


Показания к применению:

    Острые первичные холециститы или обострение хронического заболевания.

    Острый первичный гепатит или обострение хронического заболевания.

    Обострение желчнокаменной болезни.

Характеристика диеты. Диета сбалансированная. Она предполагает ограничение жиров в разумных пределах, урезание поваренной соли. Следует отказаться от продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают стенки органов пищеварения.

На столе не должны присутствовать блюда, способные усилить газообразование в кишечнике, либо стимулировать отделение желчи и выработку желудочного сока. Во время диеты нужно отказаться от еды, которая нагружает печень. Поэтому «вредными» считаются продукты, содержащие органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла в больших количествах, холестерин, пурины. Под запрет попадают жареные блюда, а также те продукты, в которых жиры расщеплены не полностью.

Способы приготовления пищи сводятся к варке или обработке паром. Иногда можно включать в меню печеные блюда, но на них не должно быть жесткой корочки.

Продукты нужно протирать, либо мелко рубить. Крупы тщательно разваривают. Питаться следует не менее 5 раз в день, употребляя пищу малыми порциями.

Химический состав и энергетическая ценность. Количество жиров, белков и углеводов, которые рекомендуется употреблять в пищу во время диеты 5А:

    Углеводы – не более 350 г.

    Белки – не более 90 г.

    Жиры – не более 80 г (если диспепсия имеет ярко выраженную симптоматику, то жиры ограничивают до 5 г в сутки).

Максимально допустимое количество килокалорий в сутки составляет 2500 ккал.

Примерное меню на неделю диеты 5А

Завтрак №1

Завтрак №2

Основной прием пищи

Полдник

Последний прием пищи

Омлет белковый.

Рис отварной с маслом на молоке.

Чай с лимоном.

Твороженная запеканка.

Овощной суп.

Тушеная морковь.

Отварное мясо в виде суфле.

Лапша с сыром и маслом.

Минеральная вода. Кефир перед ночным отдыхом.

Мясные котлеты с молочным соусом.

Салат из тертых яблок и моркови.

Кофе с молоком.

Вареная рыба.

Тушеная свекла.

Суп-пюре картофельный.

Кисель на основе разрешенных ягод.

Отвар шиповника.

Гречневая запеканка.

Минеральная вода.

Стакан кефира перед сном.

Овсяная каша на молоке. Творог со сметаной.

Яблоко печеное.

Отварной рис.

Отварная курица.

Суп с овощами.

Компот из сухофруктов.

Картофельное пюре.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Подать котлеты нужно под молочным соусом.

Отвар шиповника.

Кефир перед ночным отдыхом.

Макароны с маслом.

Говядина.

Чай с молоком.

Вареники ленивые со сметаной.

Овощной суп.

1 банан и 1 потертое мягкое яблоко.

Молочная рисовая каша с маслом.

Кефир перед отходом ко сну.

Гречневая каша с маслом.

Кофе с молоком.

Печеное яблоко.

Борщ со сметаной.

Мясное суфле.

Картофельное пюре.

Отварная рыба.

Салат из свежих овощей.

Минеральная вода.

Кефир перед ночным отдыхом.

Отварная гречка.

Мясные котлеты.

Джем из яблок.

Морковное пюре.

Молочная лапша.

Твороженный пудинг со сметаной.

Манная каша.

Минеральная вода.

Вымоченная сельдь.

Чай слабой заварки.

Печеное яблоко.

Суп с крупой и овощами.

Лапша с котлетой под молочным соусом.

Отвар шиповника.

Сырники со сметаной.

Белковый омлет.

Минеральная вода.

Стакан кефира.

Стол №5В

Диета стол №5В показана при следующих заболеваниях:

    Острое течение гепатита.

    Цирроз печени на фоне умеренной недостаточности органа.

    Гастрит, на фоне холецистита и гепатита.

Характеристика диеты. Диета стола №5В не является физиологически полноценной, в ней недостаточно питательных веществ и энергетической ценности, чтобы удовлетворить суточную потребность человека.

Она базируется на принципах диеты №5, но углеводы и жиры в ней еще больше урезаны. Блюда готовят исключительно на пару, не добавляя к ним соль. Все продукты протирают.

Питаться на диете 5В нужно каждые 3 часа, малыми порциями. Эту диету реализуют исключительно в стационарах больниц и не дольше 6 дней. Затем больному назначают диету 5А.

На фоне диеты 5В возможен дефицит витамина С, поэтому пациенту в обязательном порядке назначают отвар шиповника.

Диета 5В предполагает употребление в сутки следующего количества жиров, белков и углеводов:

    Не более 80 г белка, причем 45 г белков должны иметь животное происхождение.

    Не более 40 г жиров.

    Не более 250 г углеводов.

    За сутки можно употребить не более 1600 ккал.

    Объемы потребляемой жидкости, независимо от приема пищи – не менее 2 литров.

    Соль из меню убирают вовсе.

    Блюда должны иметь температуру от 20 до 55 °C Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5В

Меню по диете №5В может выглядеть следующим образом:

    Завтрак №1: манная каша, омлет из белка куриного яйца, чай.

    Завтрак №2: суфле из овощей, компот.

    Основной прием пищи: суп с рисом, суфле из маложирного мяса, запеченное яблоко.

    Перекус: желе из фруктов, чай с молоком.

    Последний прием пищи: суфле из мяса рыбы, компот.

    Перед сном можно выпить стакан киселя.

Диета стол №5П показана при следующих заболеваниях:

    Хроническое течение панкреатита, стадия ремиссии заболевания;

    Необходимость в приведении в норму работы поджелудочной железы, желчного пузыря;

    Восстановление функций желудка, кишечника, печени после болезни.

Характеристика диеты. Основная цель, которую преследует диета – это уменьшение болезненных ощущений, вызванных панкреатитом. Меню составлено таким образом, что оно снимает нагрузку с желчного пузыря и , не раздражает слизистую оболочку кишечника.

Диета является физиологически полноценной, в ней незначительно ограничено содержание жиров.

Блюда готовят на пару, либо отваривают. Продукты должны быть перетертыми и полужидкими.

Питься пациент должен не менее 6 раз в день, малыми порциями. Диету рекомендуют после вынужденной лечебной голодовки.

Диета предполагает следующий суточный набор жиров, белков и углеводов:

    Не более 90 г белков, причем 45 г из них должны иметь животное происхождение.

    Не более 80 г жиров, где 1/3 часть приходится на жиры растительного происхождения.

    Не более 350 г углеводов в день.

    Не менее 2100 ккал в сутки, ни и не более 2500 ккал.

    Воды, независимо от приема пищи, нужно выпивать не менее 1500 мл

    Соль ограничивается до 10 г максимум.

    Витамин А – 0,3 мг, бета-каротин 10 мг, витамин В2 – 2 мг, витамин В1 – 1,3 мг, витамин В3 – 6 мг, витамин С – 150 мг.

    Микроэлементы: железо – 30 мг.

    Макроэлементы: кальций – 0,8 г, натрий – 3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г.

    Температурный диапазон блюд: 20-50 °C Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5П (1)

Меню на один день может выглядеть следующим образом:

    Завтрак №1: омлет из белков, приготовленный на пару, вязкая и протертая овсяная каша на воде, чай.

    Завтрак №2: желе из фруктов и чай.

    Основной прием пищи: слизистый рисовый суп на бульоне из овощей, куриные кнели, ягодное суфле.

    Перекус: суфле из творога на пару, отвар шиповника.

    Последний прием пищи: рыбное суфле, пюре из овощей, компот.

    Перед сном отвар шиповника и сухарики.

Стол №5П (2)

Показания к применению. Этой диеты рекомендовано придерживаться пациентам, которые страдают от острого панкреатита в стадии угасания, либо когда обострение не слишком сильно выражено. Возможно ее назначение больным с хроническим воспалением поджелудочной железы.

Характеристика диеты. Диета основной своей целью имеет недопущение рецидивов болезни. Также она направлена на приведение в норму обмена веществ.

Во время диеты человек должен потреблять увеличенное количество белковой пищи, но несколько ограничить быстрые углеводы и соль.

Нельзя включать в меню продукты, содержащие экстрактивные вещества, и блюда, богатые грубым волокном.

Основной способ термической обработки – паровой. Также продукты можно варить, тушить и запекать. Если есть такая необходимость, то блюда следует протирать.

Пищу употребляют не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Придерживаться стола 5П (2) нужно на протяжении 8-12 недель. Если больной начинает себя чувствовать хуже, то этот стол отменяют и возвращают к тому, который ему предшествовал.

Суточная энергетическая ценность и химический состав продуктов при соблюдении диеты №5П (2) выглядит следующим образом:

    Количество белков не должно превышать 120 г, причем половина из них должна быть животного происхождения.

    Количество углеводов не должно превышать 90 г, причем 1/3 части приходится на растительные жиры.

    Количество углеводов не более 350, причем простых углеводов в сутки нельзя употреблять более 40 г из этого количества.

    Воды нужно пить не менее 1,5 литров в день.

    Ограничение по соли – не более 8 г в день.

    Витамины: витамина А – 0,4 мг, бета-каротин – 13 мг, витамин В2 – 2,6 мг, витамин В1 – 1,3 мг, витамин В3 – 17 мг, витамин С – 250 мг.

    Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,9 г.

    Микроэлементы: железо – 35 г.

    Температура блюд должна составлять 15-60 °C Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5П (2)

Ориентироваться при составлении меню можно на следующий рацион:

    Завтрак №1: пудинг из творога, приготовленный на пару, каша на молоке, чай.

    Завтрак№2: язык отварной, чай и сухари.

    Обед: суп с рисом на бульоне из овощей, бефстроганов, пюре из овощей, компот.

    Перекус: суфле из разрешенной рыбы, кисель.

    Последний прием пищи: творог, куриные кнели, отвар шиповника.

    Перед сном можно выпить кефир.

Показания к применению. Стол №5ГА базируется на меню диетического стола №5. Однако есть некоторые различия.

Например, из меню необходимо убрать такие продукты, как:

    Сыр плавленый;

    Рыба и морепродукты;

    Мороженое;

    Перец болгарский;

    Квашеная капуста и все соленья;

    Фундук и арахис;

    Семечки и кунжут;

    Цитрусовые;

    Земляника, малина виноград;

    Персики, абрикосы, гранаты;

    Облепиха;

    Манная крупа, пшено;

  • Фруктовые напитки, содержащие химические добавки;

    Шоколад, торты, пастила, зефир.

Подобные запреты объясняются тем, что диета является гипоаллергенной.

Характеристика диеты. Гипоаллергенная диета позволяет вывести из организма токсины, что будет способствовать уменьшению симптомов аллергии. Человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, уже начиная с первых дней перехода на стол №5ГА. Добиться максимальных результатов можно при совместной работе с аллергологом.

Суточный химический состав и энергетическая ценность меню должна выглядеть следующим образом:

    Белки: не более 90 г в день, причем 45 г белка должно быть животной основы.

    Не более 80 г жиров в день, где 1/3 часть – это растительные жиры.

    Не более 350 г углеводистой пищи, где лишь 40 г отводится на простые углеводы.

    Максимальное количество жидкости в день – 2 л, но не менее 1,5 л.

    Разрешено употреблять не более 10 г соли в день.

    Витамины: витамин А – 0,5 мг, бета-каротин – 10 мг, витамин В2 – 4 мг, витамин В1- 4 мг, витамин В3- 20 мг, витамин С – 200 мг.

    Железо – 15 мг.

    Натрий – 4 г, кальций – 1,2 г, калий – 4,5г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.

    Температура блюд во время их подачи к столу должна варьироваться в пределах от 15 до 60 °C.

Примерное меню на неделю диеты 5ГА

Первый прием пищи

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Каша овсяная, чай, сладкие печеные фрукты

Суп с капустой, отварная свинина, кисель из яблок.

Каша с рисом, котлета на пару, маложирный кефир.

Хлеб с сыром, йогурт, чай.

Суп с овощами, компот с сухофруктами.

Вареные клубни картофеля, гуляш из говяжьей вырезки, груша.

Каша, яблоко, чай.

Суп с овощами и мясом, компот.

Отварная рыба, яблоко, чай.

Галетное печенье, салат из протёртых сладких яблок (или банан), йогурт.

Борщ без мяса, котлета на пару, компот.

Гречка со свиным мясом, овощи тушеные, чай.

Пшенная каша, чай.

Суп овощной с говядиной, салат из протёртых сладких яблок (или 1 банан), кефир.

Рис с гуляшом, кисель.

Хлеб с курицей, 1 банан, чай.

Суп с мясом, банан, компот.

Макароны с салатом из капусты и зелени, кефир.

Запеканка с творогом, чай.

Суп с овощами, котлета на пару, компот из сухофруктов.

Гречневая каша, котлета, груша, йогурт.


Показания к применению. Эта диета позволяет максимально облегчить работу органов пищеварительной системы, уменьшить количество отделяемой желчи. Потому ее назначают при обострении хронических гастритов, при постхолецистэктомическом синдроме, сопровождающемся дуоденитом.

Характеристика диеты. Диета направлена на уменьшение продукции желчи. Поэтому меню составлено таким образом, чтобы снять нагрузку со всех органов пищеварения, а особенно с печени. Пациенты, придерживающиеся этой диеты, смогут привести в норму липидный обмен, уменьшить вес.

Тем не менее, диету №5Щ нельзя назвать полноценной, так как она накладывает ограничение на жиры и углеводы. Кроме того, суточная калорийность будет снижена, но умеренно.

В меню не должны входить продукты, содержащие экстрактивные вещества, грубое волокно, растительные жиры.

Основной способ термической обработки – это готовка на пару и варка. Приготовленные блюда протирают.

Один раз в неделю проводят разгрузочный день.

В день должно быть не менее 5 подходов к столу, а порции не должны быть объемными.

Суточный химический состав и энергетическая ценность стола №5Щ выглядит следующим образом:

    Жиры – не более 60 г.

    Белки – не более 90 г.

    Углеводы – не более 300 г.

    В сутки нельзя превышать норму в 2200 ккал.

    Воды следует выпивать не менее 1,5 л.

    Максимальное количество соли составляет 6 г.

    Витамины: витамин А – 0,3 мг, бета-каротин – 7 мг, витамин С – 100 мг, витамин В2 – 1,5 мг, витамин В1 – 1 мг, витамин ВЗ – 13 мг.

Примерное меню на день диеты 5Щ

    Завтрак №1:твороженный пудинг с подливкой на основе фруктов, суфле из мяса, компот.

    Завтрак №2: мусс из фруктов, отвар шиповника.

    Основной прием пищи: суп с овощами и протертой овсянкой, котлеты с рыбным филе, картофельное пюре и сок.

    Полдник: сухарик и кисель.

    Последний прием пищи: курица вареная, кабачки тушеные со сметаной, сок.

    Перед сном: отвар шиповника.

Показания к применению. Диета позволяет привести в норму кишечную циркуляцию желчи и усилить процесс ее отделения. Поэтому диета №5Ж показана больным с застоем желчи в печени и желчном пузыре, людям с гипотонией желчного пузыря, больным после удаления этого органа.

Характеристика диеты. Основная цель, которую преследует диета 5Ж, сводится к нормализации циркуляции желчи в организме. С ее помощью удается нормализовать жировой обмен.

Эта диета является физически полноценной, в ней присутствует нормальное количество белков и углеводов. Причем, доля жиров даже несколько повышена.

В меню должны вводиться продукты, которые содержат качественные белки и полиненасыщенные жирные кислоты.

Питаться следует не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Суточная энергетическая ценность и химический состав диеты №5Ж выглядит следующим образом:

    Не более 90 г белков.

    Не более 120 г жиров, причем растительных жиров в этой массе должно быть 50 г.

    Не более 350 г углеводов, из которых простые углеводы не должны превышать отметку в 40 г.

    Калорийность в сутки не должна быть более 3100 ккал.

    Воды в день нужно выпивать не менее 1,5 л.

    Максимальное количество потребляемой соли в день составляет 6 г.

    Витамины: витамин А – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, витамин В1 – 1,7 мг, витамин В2 – 2,5 мг, витамин В3 – 19 мг, витамин С – 200 мг.

    Натрий – 3,5 г, кальций – 4,5 г, калий – 4,5 г, магний – 0,5г, фосфор – 1,6 г.

    Железо – 40г.

    Температура блюд должна варьироваться в пределах от 15 до 65 °C по Цельсию.

Примерное меню на день диеты 5Ж

При составлении меню можно ориентироваться на следующий вариант:

    Завтрак №1: манная каша с маслом сливочным, отварное всмятку яйцо, кофе.

    Завтрак №2: чай и ягоды.

    Основной прием пищи: суп с рисовой крупой, овощной салат с заправкой из растительного масла, сок.

    Полдник: отвар шиповника и творог.

    Последний прием пищи: отварное мясо, тыквенное суфле, чай.

    День можно завершить стаканом кефира.

Показания к применению. Эту диету назначают при демпинг-синдроме, после резекции желудка и на фоне язвенной болезни.

Характеристика диеты. Диета предназначена для больных, перенесших оперативное вмешательство на желудке. Она позволяет быстрее восстановиться за счет снижения выработки желудочного сока, а значит, кишечник и желудок не будут подвергаться химическому и механическому раздражению.

Диета является физиологически полноценной. При этом пациент употребляет в пищу повышенное количество белковых продуктов, но ограничивается в углеводистой еде. Причем, простые углеводы из меню убирают вовсе, а сложные углеводы минимизируют.

Блюда можно варить, готовить на пару. Еду не употребляют слишком горячей или слишком холодной.

Кушать нужно не менее 7 раз в день, но малыми порциями. За один раз следует выпивать не более 200 мл жидкости, спустя полчаса после приема пищи. Во время еды воду не пьют.

Суточная энергическая ценность диеты и химический состав блюд распределяется следующим образом:

    Не более 120 г белка в день.

    Не более 90 г жиров в день.

    Не более 400 г углеводов в день. Причем, простых углеводов должно быть 20- 30 г.

    Максимальная суточная калорийность составляет 2800 ккал.

    Жидкости следует выпивать 1500 мл

    Максимальное количество поваренной соли составляет 8 г.

    Блюда следует подавать в температурном диапазоне 20-55 °C.

Примерное меню диеты 5Р

Существует три варианта меню по диете 5Р:

    Все блюда протирают.

    Мясные продукты измельчают, а гарниры можно оставлять вязкими.

    Блюда не протирают. Этот вариант возможен в том случае, когда пациент на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо.

Примерное меню не протертого варианта для домашнего использования может выглядеть следующим образом:

    Завтрак №1: мясо отварное, тертая свежая морковь с заправкой из оливкового масла, чай.

    Завтрак№2: каша гречневая рассыпчатая, отвар шиповника.

    Завтрак №3: котлеты на пару из мяса, сладкое яблоко в свежем виде.

    Основной прием пищи: отварное мясо, суп минестроне, компот.

    Полдник: творог и фруктовое желе.

    Последний прием пищи: омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару, отварная рыба.

    Перед сном нужно выпить стакан кефира и съесть несколько сухариков.

Дети чаще взрослых страдают от нарушений в работе желчевыводящей системы, но при этом воспаление желчного пузыря и желчных протоков у них наблюдается гораздо реже. Однако, даже такие, казалось бы, незначительные проблемы способны спровоцировать серьезные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Поэтому малышам тоже назначают стол №5.

Детская диетическая схема питания мало чем отличается от взрослого меню. Блюда также варят и готовят на пару. Чем чаще еда поступает в пищеварительный тракт, тем лучше работает желчевыводящая система. Поэтому питание должно быть частым, но малыми порциями. Хорошо, если у ребенка установлен режим питания, от которого не следует отходить.

Важно, чтобы меню соответствовало потребностям детского организма в зависимости от его возраста. Например, пятилеткам нужно давать белки, которые легко усваиваются. В первую очередь, речь идет о молоке, рыбе, яйцах, но при условии отсутствия аллергической реакции. Жир ограничивают при дисфункции сфинктеров на фоне повышения их тонуса (до 0,5 г на кг веса). Упор следует делать на растительные жиры, а тугоплавкие жиры из меню нужно убрать. Если у ребенка гипомоторная дискинезия, то суточное потребление растительных жиров повышают до 1,2 г на кг веса.

Примерное меню для ребенка на диете №5:


Плюсы диеты:

    Рацион сбалансирован, ограничения легко переносить.

    Позволяет отрегулировать работу печени и желчного пузыря.

    Является отличной профилактикой рецидивов болезни.

Минусы диеты:

    Некоторые блюда требуют сложного и продолжительного процесса приготовления.

    Диеты придется придерживаться в течение длительного времени.

    Диета 5 стол призвана не восстановить больные органы, а устранить те причины, которые провоцируют обострение заболевания. С ее помощью удастся ускорить процесс выздоровления.

    Самостоятельно назначать себе диету нельзя. Ее должен рекомендовать доктор. Во время диеты пациенту необходим параллельный прием лекарственных препаратов.

    Хлеб нужно употреблять в пищу только подсушенный. Свежая выпечка из меню должна быть устранена.

    Похудеть с помощью этой диеты нельзя, ее назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, а не при ожирении.

    С помощью диеты можно быстро пойти на поправку, вывести лишнюю жидкость из организма, устранить боли в суставах.

    Лечебное питание – это важная составляющая терапии заболеваний органов пищеварительной системы, поэтому стоит потерпеть ограничения в меню ради собственного здоровья.

Господа Техноманьяки, пришёл и на нашу улицу праздник, точите свои клыки! Будет вам и жёсткая расчленёнка, и допилинг, и чёрный джек со шлюхами проводами!
Мой последний в этом году обзор, пинайте, топчите, рвите на мелкие кусочки - я ваш!
А БП вообще то неплохой, стоит присмотреться, поехали…

Сначала присказка, (только не смейтесь кто читал мой обзор про мышку:) купил я себе чудо-планшет на Windows8.1 PIPO W2, (ну я же просил не смеятся:), а заряжается этот ПИПО от БП 5В со штекером типа Нокиевского тонкого, но может и от микроUSB. А БП на 5В с микроUSB в моём зоопарке разных БП как раз и не нашлось, грусть-беда прямо, непорядок, надддааа мне стало такой БП, кушать понимаешь не могу!
Куда идём мы с пяточком в таких случаях? Да ясень пень - В КИТАЙ! Поковырялся я по ихним китайшопам в поиске нужного мне БП и неожиданно обнаружил очень интересный (по описанию) БП на сайте магазина Banggood , в этом магазин я редко захаживал и делал там только пару заказов, ну да не корову чай покупаю, рискнём, посмотрим что это за товарищ Сухов БП. Попутно там же я заказал 3-и как оказалось неплохих микроUSB OTG кабелька, кому интересно ловите ссылку .
Прислали шустро, проверил, всё оказалось рабочее, планшет заряжает, не греется, вроде что Ышо надо - живи себе радуйся, а нет, не могу я так, кровушка то вампирская кипит, ручки с коготками чешутся, клыки мяяяса жаждут! Аааааа!
Гадёныш оказался прочный, я его и деревянной колотушкой бил и ножичком то ковырял и шила-иголки ему под корпус загонял, а ему хоть бы что! Китайцы клея-дихлорэтана не пожалели, решили меня голодом уморить - недождётесь, ножовка по металлу и самодельный резак сделали своё чёрное дело, вывалили все потроха болезного наружу! Уууууу!
Прижизненной фотографии БП к сожалению не сохранилось, я так спешил, так жаждал крови, что увы даже не сделал фотокерамику, только эта табличка на корпусе напоминает нам о его ТТД:

А это он сразу после вскрытия:

Немного поговорим о вскрываемом, информация из магазина крайне скудная:
Description:
Universal EU 5V 3A Micro USB Cable Charger Power Adapter For Tablet
This is a EU mains 5V 3A charger which is suit for most kind of tablet PC.
Portable universal power adapter charger for tablet PC.
Safe and Easy to use and carry
Elegant and compact designed
Small and light,easy to take away when at home or traveling.

Specification:
Input:100-240V AC,50/60Hz
Output:DC 5V 3A
Weight:70g

После вскрытия он меня первым делом удивил платой - она из СТЕКЛОТЕКСТОЛИТА, что согласитесь нечасто встретишь в нашем подлунном мире! Прежде чем я начну читать некролог и проводить тестирование вскрываемого, посмотрите Ышо несколько фото платы с разных сторон, вернее с 2-х сторон, бока снимать не стал, поверьте это стеклотекстолит:


А это его кабель и чёрный джек, на кабеле хорошо читается маркировка 20AX2C VW-1SC, длина кабеля 90см, размер металлической пипочки чёрного джека микроUSB 7мм (микро однако:)

Теперь результаты тестирования. Все замеры я делал БЕЗ КАБЕЛЯ, подсоединившись прямо к плате, чтобы исключить влияние проводов и контактов, обычно родные кабеля заменяю на силиконовые более гибкие, длинные и толстые, поэтому и отпаял кабель.
Напряжение:
без нагрузки - 5.26В
ток 1.15А - 5.26В
ток 2.4А - 5.25В
Выше 2.4А ток я поднимать не стал, зачем насиловать БП, мне всё равно больше от него не нужно. Пульсации тоже не замерял, поленился:), но учитывая схему с двумя электролитами на выходе и проходным дросселем, могу предположить так же неплохой результат. Схема мне откровенно понравилась, для недорогого устройства она более чем приличная, конечно если сравнивать с имеющимися у меня фирменными БП, то есть некоторые упрощения, ну дык то же фирма и цены у них конские.

Теперь что не понравилось и требует допилиннга:
1) Плата не входит в пазы корпуса, она короче. Решилось проставкой из кембрика:

2) На плате не установлен светик и резистор, нет индикации включения, в розетку воткнул, а есть контакт или нет - не ясно! Установил светик и резистор 1к, просверлил в крышке дырку под светик, заодно насверлил дырок по бокам для охлаждения.
3) Перепутанна маркировка сверху платы "-" и "+". Закрасил красным и чёрным маркерами, сойдёт, не на продажу:)

С впаянными деталями и заменёнными проводами питания, перед окончательной сборкой:

В удлинителе вместе с родным БП от планшета PIPO W2:

Никаких выводов делать не буду, если полезен обзор - буду рад, больше в этом году обещаю не писать, радуйтесь ненавистники! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))

P.S. По многочисленным заявкам привожу осциллограммы пульсаций.
Замеры проводились на нагрузке подключенной через кабель БП присоединением к микроUSB через гнездо-маму микроUSB, поэтому результаты замера тока и напряжения отличаются от первоначальных, измерявшихся непосредственно на плате (без кабеля и разъёмов). БП в процессе замеров почти не нагревался.

1) Ток 1А, напряжение на нагрузке 5В:

2) Ток 2А, напряжение на нагрузке 4.6В:

5 вольт – одно из самых широко используемых напряжений. От этого напряжения питается большинство программируемых и непрограммируемых микроконтроллеров, всевозможных индикаторов и тестеров. Кроме того 5 вольт используется для зарядки всевозможных гаджетов: телефонов, планшетов, плееров и так далее. Я уверен, что каждый радиолюбитель может придумать множество применений этому напряжению. И в связи с этим я подготовил для вас три хороших на мой взгляд варианта блоков питания со стабилизированным выходным напряжением 5 вольт.

Первый вариант – самый простой.

Этот вариант отличается минимальным количеством используемых деталей, крайней простотой сборки и невероятной ‘живучестью’ – блок почти нереально убить. Итак перейдем к схеме.

Эта схема срисована с недорогой зарядки телефона, обладает стабилизацией выходного напряжения и способна выдавать ток до 0.5 А. На самом деле блок может выдавать и больше, но при повышении тока на выходе начинает срабатывать защита от перегрузки и выходное напряжение начинает уменьшаться. Защита от перегрузок и КЗ реализована на резисторе 10 ом в цепи эмиттера силового транзистора и маломощном транзисторе s9014 . При повышении тока через первичную обмотку трансформатора на эмиттерном резисторе создается падение напряжения, достаточное для открытия s9014, который в свою очередь притягивает базу силового транзистора к минусу, тем самым закрывая его и уменьшая длительность импульсов через первичную обмотку. При изменении номинала данного резистора можно увеличить или уменьшить ток срабатывания защиты. Сильно увеличивать не стоит, так как это повлечет за собой повышение нагрева силового транзистора и увеличит вероятность выхода последнего из строя.

Стабилизация выполнена на распространенном оптроне pc817 и на стабилитроне 3.9 В (при изменении номинала которого можно менять выходное напряжение). При превышении выходного напряжения, светодиод оптрона начинает светиться ярче, вызывая повышение тока через транзистор оптрона на базу s9014 и, как следствие, закрытие силового ключа. При уменьшении выходного напряжения, наоборот, транзистор оптрона начнет закрываться и s9014 не будет обрывать импульсы на базе силового ключа, тем самым увеличивая их длительность и, соответственно, увеличение выходного напряжения.

Особое внимание стоит уделить намотке трансформатора. Это зачастую является фактором, отталкивающим новичков от импульсных блоков питания. Итак, поскольку блок однотактный, нам потребуется трансформатор с немагнитным зазором между половинками сердечника. Зазор нужен для быстрого размагничивания сердечника и для предотвращения вхождения феррита в насыщение. Расчет трансформатора в идеале надо проводить в специальных программах, но для тех, кому этого делать не хочется, скажу, что в таких маломощных блоках питания первичная обмотка состоит из 190-220 витков провода 0.08-0.1мм. Грубо говоря, чем больше сердечник, тем меньше витков. Поверх первички в том же направлении мотается базовая обмотка. Она состоит из 7 – 15 витков того же провода. И в конце уже более толстым проводом мотается вторичка. Число витков 5-7. Крайне важно мотать все обмотки в одном направлении и помнить, где начало и конец. На схеме и на плате (которую можете скачать тут) точками указаны начала обмоток.

По схеме тут больше добавить нечего, она довольно простая и не требует особых навыков для сборки. Все компоненты можно изменять в пределах 25%, блок прекрасно будет работать. Силовой транзистор можно ставить любой обратной проводимости, соответствующей мощности и с расчетным напряжением коллектора не менее 400 вольт. Базовый транзистор – любой маломощный NPN с такой же цоколёвкой, как и s9014 .

Данный блок мощно применять там, где не нужен высокий ток, а нужна компактность, например для питания Arduino или для зарядки устройств с аккумуляторами небольшой ёмкости. Из плюсов данного бп можно отметить компактность, наличие защиты и стабилизации и, конечно, простоту сборки. Из минусов, пожалуй, только малая выходная мощность, которую кстати можно поднять, увеличивая ёмкость входного фильтрующего конденсатора.

Блок кстати выглядит так:


Второй вариант – более мощный.

Этот вариант очень похож на предыдущий, но мощнее. Блок имеет доработанную обратную связь и, следовательно, лучшую стабилизацию. Давайте взглянем на схему.

Схема представляет собой блок дежурного питания компьютерного бп. В отличие от предыдущей схемы в этой более мощный силовой транзистор, большая ёмкость входного фильтрующего конденсатора и, самое главное, трансформатор с большей габаритной мощностью. Всё это как раз и влияет на выходную мощность. Ещё в данной схеме, в отличие от первой, сделана нормальная стабилизация на TL431 – источнике опорного напряжения.

Принцип работы тут такой же, как и у предыдущего варианта. Через резистор 560 кОм на базу силового ключа подается начальное напряжение смещения, он приоткрывается и через первичную обмотку начинает течь ток. Нарастание тока в первичке вызывает нарастание тока во всех остальных обмотках, значит ток, возникающий в базовой обмотке, будет ещё сильнее открывать транзистор, и этот процесс продолжиться до тех пор, пока транзистор полностью не откроется. Когда он откроется, ток через первичку перестанет изменяться, а значит на вторичке перестанет течь и транзистор закроется и цикл будет повторяться.

Про работу защиты по току и стабилизации я подробно рассказал выше и не вижу смысла повторяться, так как тут всё работает точно так же.

Поскольку этот блок питания сделан на основе дежурки компьютерного блока, трансформатор я использовал готовый и не перематывал. Трансформатор EEL-19B. Расчетная габаритная мощность 15 – 20 Вт.

Как и в предыдущей схеме номиналы компонентов можно отклонять в пределах 25%, так как в разных компьютерных бп эта схема прекрасно работает с разными компонентами. Этот экземпляр, благодаря выходному току в 2 А можно использовать как зарядку для телефонов и планшетов или для прочих потребителей, требующих большой ток. Из плюсов данной конструкции можно отметить простоту добычи радиодеталей, ведь наверняка у каждого есть нерабочий блок питания от старого компа или телевизора, а там элементарной базы хватит на 3 – 4 таких бп. Так же плюсом можно считать немалый выходной ток и неплохую стабилизацию. Из минусов справедливо можно отметить размер платы (она довольно высокая из-за трансформатора) и возможность свиста при холостом ходу. Свист может появиться из-за неисправности какого-либо элемента, либо просто из-за слишком низкой частоты преобразования на холостом ходу. Под нагрузкой частота увеличивается.

Блок выглядит вот так:


Третий вариант – самый мощный.

Этот вариант для тех, кому нужна огромная мощность и прекрасная стабилизация. Если вам не жалко пожертвовать компактностью, этот блок специально для вас. Итак, смотрим схему.

В отличие от предыдущих двух вариантов, в этом применяется специализированный ШИМ – контроллер UC3843 , который, в отличие от транзисторов, как ни как умеет менять ширину импульсов и специально сделан для применения в однотактных блоках питания. Также у УСшки частота не меняется в зависимости от нагрузки и её можно четко рассчитать в специализированных калькуляторах.

Итак принцип работы. Начальное питание поступает через резистор 300 кОм на 7 ножку микросхемы, она запускается и начинает генерировать импульсы, которые выходят с 6 ножки и идут на полевик. Частота этих самых импульсов зависит от элементов Rt и Ct. С указанными компонентами частота на выходе 78,876 кГц. Вот кстати устройство микросхемы:

На этой микросхеме очень удобно реализовывать защиту по току, у неё для этого есть специальный вывод – current sense. При напряжении больше 1 вольта на этой ножке сработает защита и контроллер снизит длительность импульсов. Стабилизация здесь сделана при помощи встроенного усилителя ошибки current sense comparator. Поскольку на 2 выводе у нас 0 вольт, усилитель error amp. Всегда выдает логическую единицу и она идёт на вход усилителя current sense comparator, формируя тем самым опорное напряжение 1 вольт на его инвертирующем входе. При превышении напряжения на выходе блока питания, фототранзистор оптрона открывается и шунтирует 1 вывод микросхемы на минус. При этом снижается напряжение на инвертирующем входе current sense comparator, а так как на его не инвертирующем в момент открытия транзистора нарастает напряжение, то в какой то момент оно превысит напряжение на инвертирующем входе (при КЗ случается то же самое) и current sense comparator выдаст логическую единицу, что в свою очередь приведет к уменьшению длительности импульсов и, в конечном итоге, к снижению напряжения на выходе блока питания. Стабилизация в данном блоке питания очень хорошая, чтоб вы понимали, насколько она хорошая, при подключении резистора 1 Ом на выход, напряжение падает всего на 0.06 вольта, при этом на нём рассеивается 25 Вт тепла и он сгорает через пару секунд. Вообще этот блок может выдавать и 30 Вт и 35, так как в роле ключа здесь применён полевой транзистор. На схеме указан 4n60, но я поставил irf840, так как у меня их много. Микросхема может выдавать на управление полевиком ток до 1 А, что дает возможность без дополнительного драйвера управлять довольно мощными полевыми ключами.


Блоки питания с трансформаторами на частоту 50 Гц сегодня практически сдали свои позиции импульсным с высокой рабочей частотой, которые при той же выходной мощности имеют, как правило, меньшие габариты и массу, более высокий КПД. Основные сдерживающие факторы для самостоятельного изготовления импульсных блоков питания радиолюбителями - трудности с расчётом, изготовлением или приобретением готового импульсного трансформатора или ферритового магнитопровода для него. Но если для сборки маломощного импульсного блока питания использовать готовый трансформатор от компьютерного блока питания формфактора ATX, задача значительно упрощается.

У меня оказался в наличии неисправный компьютерный блок питания IW-ISP300J2-0 (ATX12V300WP4). В нём был заклинен вентилятор, пробит маломощный диод Шотки, а более половины всех установленных оксидных конденсаторов вздуты и потеряли ёмкость. Однако дежурное напряжение на выходе +5VSB было. Поэтому было принято решение, используя импульсный трансформатор источника дежурного напряжения и некоторые другие детали, изготовить другой импульсный источник питания с выходным напряжением 5 В при токе нагрузки до 2,5 А.

В блоке питания ATX узлы источника дежурного напряжения легко обособить. Он даёт напряжение 5 В и рассчитан на максимальный ток нагрузки 2 А и более. Правда, в старых блоках питания этого типа он может быть рассчитан на ток всего 0,5 А. При отсутствии на этикетке блока пояснительной надписи можно ориентироваться на то, что трансформатор источника дежурного напряжения с максимальным током нагрузки 0,5 А значительно меньше трансформатора источника на 2 А.

Схема самодельного импульсного блока питания с выходным напряжением 5...5,25 В при максимальном токе нагрузки 2,5 А изображена на рис. 1. Его генераторная часть построена на транзисторах VT1, VT2 и импульсном трансформаторе T1 по образу и подобию имевшейся в компьютерном блоке, из которого был извлечён трансформатор.

Рис. 1. Схема самодельного импульсного блока питания

Вторичные узлы исходного блока питания (после выпрямителя напряжения +5 В) было решено не повторять, а собрать по традиционной схеме с интегральным параллельным стабилизатором напряжения в качестве узла сравнения выходного напряжения с образцовым. Входной сетевой фильтр собран из имеющихся деталей с учётом свободного места для их монтажа.

Переменное напряжение сети 230 В через плавкую вставку FU1 и замкнутые контакты выключателя SA1 поступает на RLC фильтр R1C1L1L2C2, который не только защищает блок от помех из питающей сети, но и не даёт создаваемым самим импульсным блоком помехам проникнуть в сеть. Резистор R1 и дроссели L1, L2, кроме того, уменьшают бросок потребляемого тока при включении блока. После фильтра напряжение сети поступает на мостовой диодный выпрямитель VD1-VD4. Конденсатор C9 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.

На высоковольтном полевом транзисторе VT2 собран генераторный узел преобразователя напряжения. Резисторы R2-R4 предназначены для запуска генератора. Суммарная мощность этих резисторов увеличена, поскольку печатная плата блока питания, из которого они извлечены, под ними заметно потемнела в результате перегрева. По той же причине демпфирующий резистор R8 установлен большей мощности, а в качестве VD6 применён более мощный, чем в прототипе, диод.

Стабилитрон VD5 защищает полевой транзистор VT2 от превышения допустимого напряжения между затвором и истоком. На биполярном транзисторе VT1 собран узел защиты от перегрузки и стабилизации выходного напряжения. При увеличении тока истока транзистора VT2 до 0,6 А падение напряжения на резисторе R5 достигнет 0,6 В. Транзистор VT1 откроется. В результате напряжение между затвором и истоком полевого транзистора VT2 уменьшится. Это предотвратит дальнейшее увеличение тока в канале сток- исток полевого транзистора. По сравнению с прототипом сопротивление резистора R5 уменьшено с 1,3 до 1,03 Ом, резистора R6 увеличено с 20 до 68 Ом, ёмкость конденсатора C13 увеличена с 10 до 22 мкФ.

Напряжение с обмотки II трансформатора T1 поступает на выпрямительный диод Шотки VD8, размах напряжения на выводах которого около 26 В. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживает конденсатор C15. Если по тем или иным причинам выходное напряжение блока питания стремится увеличиться, растёт напряжение на управляющем входе параллельного стабилизатора напряжения DA1. Ток, текущий через излучающий диод оптрона U1, увеличивается, его фототранзистор открывается. Открывшийся в результате транзистор VT1 уменьшает напряжение между затвором и истоком полевого транзистора VT2, что возвращает выходное напряжение выпрямителя к номинальному значению. Цепь из резистора R16 и конденсатора C16 предотвращает самовозбуждение стабилизатора.

Изготовленный источник питания оснащён стрелочным измерителем тока нагрузки PA1, что значительно повышает удобство пользования им, поскольку позволяет быстро оценить ток, потребляемый нагрузкой. Шунтом для микроамперметра PA1 служит омическое сопротивление обмотки дросселя L4. Светодиоды HL1 и HL2 подсвечивают шкалу микроамперметра.

На выходные разъёмы XP2 и XS1 напряжение поступает через фильтр L5C19. Стабилитрон VD9 с диодом VD10 предотвращают чрезмерное повышение выходного напряжения при неисправности цепей его стабилизации.

Рабочая частота преобразователя - около 60 кГц. При токе нагрузки 2,3 А размах пульсаций выпрямленного напряжения на конденсаторе C15 - около 100 мВ, на конденсаторе C18 - около 40 мВ и на выходе блока питания - около 24 мВ. Это очень неплохие показатели.

КПД блока питания при токе нагрузки 2,5 А - 71 %, 2 А - 80 %, 1 А - 74 %, 0,2 А - 38 %. Ток короткого замыкания выхода - около 5 А, потребляемая от сети мощность при этом - около 7 Вт. Без нагрузки блок потребляет от сети около 1 Вт. Измерения потребляемой мощности и КПД проводились при питании блока постоянным напряжением, равным амплитуде сетевого.

При длительной работе с максимальным током нагрузки температура внутри его корпуса достигала 40 о С при температуре окружающего воздуха 24 о С. Это значительно меньше, чем у многочисленных малогабаритных импульсных источников питания, входящих в комплекты различных бытовых электронных приборов. При токе нагрузки, равном половине заявленного максимального значения, они перегреваются на 35...55 о С.

Большинство деталей описываемого блока питания установлены на плате размерами 75x75 мм. Монтаж - двухсторонний навесной. В качестве корпуса применена пластмассовая распределительная коробка размерами 85x85x42 мм для наружной электропроводки. Блок в открытом корпусе показан на рис. 2, а его внешний вид - на рис. 3.

Рис. 2. Блок в открытом корпусе

Рис. 3. Внешний вид блока

При изготовлении блока следует обратить особое внимание на фазировку обмоток трансформатора T1, начало и конец ни одной из них не должны быть перепутаны. Применённый трансформатор 3PMT10053000 (от упомянутого выше компьютерного блока питания) имеет также предназначенную для выпрямителя напряжения -12 В обмотку, которая в данном случае не использована. Взамен него можно применить почти любой подобный трансформатор. Для ориентировки при подборе трансформатора привожу значения индуктивности обмоток использованного: I - 2,4 мГн, II - 17 мкГн, III - 55 мкГн.

В качестве PA1 применён микроамперметр M68501 (индикатор уровня от отечественного магнитофона). Учтите, что микроамперметры этого типа различных лет выпуска имеют очень большой разброс сопротивления измерительного механизма. Если установить нужный предел измерения подборкой резистора R13 не удаётся, нужно включить последовательно с дросселем L4 проволочный резистор небольшого сопротивления (ориентировочно 0,1 Ом).

При градуировке микроамперметра неожиданно выяснилось, что он очень чувствителен к статическому электричеству. Поднесённая пластмассовая линейка могла отклонить стрелку прибора до середины шкалы, где она могла остаться и после того, как линейка была убрана. Устранить это явление удалось удалением имевшейся плёночной шкалы. Вместо неё была приклеена липкая алюминиевая фольга, которой были оклеены и свободные участки корпуса. Экран из фольги следует соединить проводом с любым выводом микроамперметра. Можно попробовать обработать корпус микроамперметра антистатическим средством.

Напечатанную на принтере бумажную шкалу приклеивают на место удалённой. Образец шкалы изображён на рис. 4. Как видите, у этого микроамперметра она заметно нелинейна.

Рис. 4. Образец шкалы

Резистор R1 - импортный невозгораемый. Вместо такого резистора можно установить проволочный мощностью 1...2 Вт. Отечественные металлоплёночные и углеродные резисторы в качестве R1 не подходят. Остальные резисторы общего применения (С1-14, С2-14, С2-33, С1-4, МЛТ, РПМ). Резистор R19 для поверхностного монтажа припаян непосредственно к выводам розетки XS1.

Оксидные конденсаторы - импортные аналоги К50-68. Использование конденсаторов C15, C18, C19 с номинальным напряжением 10 В вместо часто применяемых в импульсных блоках питания оксидных конденсаторов на напряжение 6,3 В значительно повышает надёжность устройства. Плёночный конденсатор C2 ёмкостью 0,033...0,1 мкФ предназначен для работы на переменном напряжении 275 В. Остальные конденсаторы - импортные керамические. Конденсаторы C14, C17 припаяны между выводами соответствующих оксидных конденсаторов. Конденсатор C20 установлен внутри штекера ХР2.

Мощная сборка диодов Шотки S30D40C взята из неисправного компьютерного блока питания. В рассматриваемом устройстве она может работать без теплоотвода. Заменить её можно на MBR3045PT, MBR4045PT, MBR3045WT. MBR4045WT При максимальном токе нагрузки корпус этой сборки нагревается до 60 о С - это самый горячий элемент в устройстве. Вместо диодной сборки можно применить два обычных диода в корпусе DO-201AD, например, MBR350, SR360, 1N5822, соединив их параллельно. К ним со стороны выводов катодов нужно прикрепить дополнительный медный теплоотвод, показанный на рис. 5.

Рис. 5. Дополнительный медный теплоотвод

Вместо диодов 1N4005 подойдут 1 N4006, 1 N4007, UF4007, 1N4937, FR107, КД247Г, КД209Б. Диод FR157 можно заменить на FR207, FM207, FR307, PR3007. Один из перечисленных диодов подойдёт и вместо КД226Б. Заменой диода FR103 может служить любой из UF4003, UF4004, 1N4935GP RG2D, EGP20C, КД247Б. Вместо стабилитрона BZV55C18 подойдут 1N4746A, TZMC-18.

Светодиоды HL1, HL2 - белого цвета свечения из узла подсветки ЖКИ сотового телефонного аппарата. Их приклеивают к микроамперметру цианакрилатным клеем. Транзистор KSP2222 можно заменить любым из PN2222, 2N2222, KN2222, SS9013, SS9014, 2SC815, BC547 или серии КТ645 с учётом различий в назначении выводов.

Полевой транзистор SSS2N60B извлечён из неисправного блока питания и установлен на ребристый алюминиевый теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности 20 см 2 , причём все выводы транзистора должны быть электрически изолированы от теплоотвода, при работе блока питания с максимальным током нагрузки этот транзистор нагревается всего до 40 о С. Вместо транзистора SSS2N60B можно применить SSS7N60B, SSS6N60A, SSP10N60B, P5NK60ZF, IRFBIC40, FQPF10N60C.

Оптрон EL817 можно заменить другим четырёхвыводным (SFH617A-2, LTV817, PC817, PS817S, PS2501-1, PC814, PC120, PC123). Вместо микросхемы LM431ACZ подойдёт любая функционально аналогичная в корпусе ТО-92 (TL431, AZ431, AN1431T).

Все дроссели - промышленного изготовления, причём магнитопроводы дросселей L1, L2, L4 - H-образные ферритовые. Сопротивление обмотки дросселя L4 - 0,042 Ом. Чем крупнее этот дроссель по размеру, тем меньше будет нагреваться его обмотка, тем точнее будет измерять ток нагрузки микроамперметр PA1. Дроссель L5 намотан на кольцевом магнитопроводе, чем меньше сопротивление его обмотки и чем больше её индуктивность, тем лучше. Дроссель L3 - надетая на вывод общего катода диодной сборки VD8 ферритовая трубка длиной 5 мм.

Штекер XP2 соединён с конденсатором C19 сдвоенным многожильным проводом 2x2,5 мм 2 длиной 120 см. Розетка XS1 USB-AF закреплена в отверстии корпуса устройства клеем.

Первое включение изготовленного устройства в сеть переменного тока производят без нагрузки через лампу накаливания мощностью 40...60 Вт на 235 В, установленную вместо плавкой вставки FU1. Предварительные испытания под нагрузкой выполняют, заменив FU1 лампой накаливания мощностью 250...300 Вт. Нити ламп накаливания при нормальной работе блока питания не должны светиться. Безошибочно изготовленное из исправных деталей устройство начинает работать сразу.

При необходимости подборкой резистора R13 можно установить показания амперметра. Подбирая резистор R14, устанавливают выходное напряжение блока питания равным 5...5,25 В. Повышенное напряжение компенсирует его падение на проводах, соединяющих блок с нагрузкой.

Изготовленный источник питания можно эксплуатировать совместно с доработанным USB-концентратором , к которому можно будет подключить до четырёх внешних жёстких дисков типоразмера 2,5 дюйма, работающих одновременно. Мощности будет достаточно и для питания, например, таких устройств, как .

Литература

1. Бутов А. Доработка USB-концентратора. - Радио, 2013, № 11, с. 12.

2. БутовА. Преобразователь напряжения 5/9 В для питания радиоприёмников. - Радио, 2013, № 12, с. 24, 25.

Поделиться