Колючка не простая, а золотая. Сбор и хранение

Золотая колючка (Xanthium spinosum), ворстянка шерстистая или огонь-трава имеет широкое применение в неофициальной медицине с древних времен, хотя официальной медициной изучена недостаточно. Целители используют растение для излечения от большого количества недугов. Растение применяют в качестве средства, способствующего уменьшению щитовидки при эндемическом зобе. Масло из золотой колючки – действенное средство, помогающее в лечении недугов кожных покровов. Ценится трава и как лекарство, нормализующее йодный обмен.

Еще растение называют дурнишником обыкновенным, йод-травой, овечьим репейником. Применяется она не только в народной медицине, но и в других областях. Овечий репейник является эфирномасличной культурой. Масло, получаемое из него, можно употреблять в пищу. Ценится растение и в ароматерапии. Его применяют для приготовления ванн, обладающих седативным воздействием. Обогащенные йодом листки и корневища применяют для изготовления олифы и красителя.

Золотая колючка является травянистым однолетником семейства Астровых, который достигает в высоту шестидесяти и более сантиметров и имеет серо-зеленую окраску. Растение оснащено ветвистыми, шершавыми, волосистыми, слегка красноватыми стебельками, крупными десятисантиметровыми сердцевидными зелеными с наличием острых крупнозубчатых лопастей листками, небольшими собранными в соцветия пятицветковыми (мужскими) и двухцветковыми (женскими) цветками.

Плоды цепкие, колючие, округлой формы семянки. В диком виде растение встречается на территории Азии, Европы, Америки, Австралии, Африки. Влажные места, песчаные грунты, берега водоемов, пустыри – места произрастания.

Для изготовления лекарств используют корневища, листки, семена растения. Собирать верхушки колючки рекомендуют в период интенсивного цветения. Далее сырье просушивается. Что относительно сбора семян, то его осуществляют по мере созревания. Начинают собирать семена в средине летнего периода. Семечки овечьего репейника используются для изготовления масла.

Самый подходящий период для сбора корневищ – после цветения растения. Сначала их необходимо выкопать, очистить от земли, промыть под проточной водой, а потом разложить тонким слоем на бумаге и просушить на свежем воздухе, желательно в тени или под навесом. При сборе необходимо быть максимально осторожным, потому как колючка ядовита.

Просушенные заготовки засыпают в картонные ящики или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное место с хорошей вентиляцией.

Целительные свойства и состав растения

Применение травы и его популярность обусловливается ее составом. В растении содержится немалое количество полезных веществ:

  • алкалоидов;
  • витамина С;
  • гликозидов;
  • красящих веществ;
  • дубильных веществ;
  • тимола;
  • эфирных масел.

Лечебные свойства: противомикробные, противоотечные, противоопухолевые, болеутоляющие, потогонные, противовоспалительные, антисептические.

Препараты растения способствуют:

  • устранению спазмов;
  • расслаблению гладкой мускулатуры;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • лечению ревматизма, артрита, псориаза, дерматита, астмы, фурункулеза, чесотки, лишая.

Рецепты эффективных лекарств из золотой колючки

2. Лечебные свойства сока способствуют стимулированию пищеварения, устранению спазмов, колик, восстановлению функционирования кишечника, устранению воспалительных процессов в печени, повышению перистальтики, а также лечению бронхита. Можно использовать свежий сок растения, а можно применить настойку.

Отожмите сок из свежего растения и соедините его в равных пропорциях с медицинским спиртом. Герметично закупорьте емкость и отставьте на неделю. Употребляйте по тридцать капелек отцеженного снадобья четырежды на день. Рецепты народного лечения ЖКТ читайте .

3. Экстракт золотой колючки. Данный препарат помогает в терапии болезненных менструаций, зоба и рака. К тому же средство обладает успокаивающим воздействием и поэтому показано к применению при расстройствах ЦНС. Экстракт способствует лечению миомы матки и мастопатии. Чтобы его приготовить заварите 20 грамм свежей мелко порезанной травы растения кипящей водой – 300 мл. Томите состав на малом огне до выпаривания половины объема. Пейте по четверти стакана процеженного напитка не менее трех раз в сутки.

4. Чесотка, экзема: применение целебной мази. Смешайте в одинаковых количествах высушенные измельченные плоды золотой колючки с травой и растопленным свиным или утиным жиром – 200 мл. Протомите состав на слабом огне в течение четверти часа. Профильтруйте средство и поместите на хранение в холодильник. Смазывайте мазью пораженные участки кожных покровов.

5. Приготовление отвара. Лекарство применяют для терапии ревматизма, патологий щитовидки и мочеполовой системы. Запарьте подсушенную траву растения в только что вскипяченной воде – двухстах миллилитрах. Настаивайте состав на протяжении ночи, предпочтительно в термосе. Пейте по 50 мл профильтрованного напитка трижды на день.

Кому не рекомендуется лечиться йод-травой? Противопоказания

Поскольку растение считается ядовитым, необходимо строго соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и ни в коем случае не превышать их. Передозировка лекарствами может стать причиной появления расстройства ЖКТ, тошноты, рвоты, недомогания, головокружения. При возникновении проявлений отравления промойте желудок и обратитесь за помощью врача.

Не стоит принимать средства на основе колючки при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Анжелика Бения, Sputnik

Двор наших родственников был окружен живой изгородью - дикой колючкой. Смотрелось это очень необычно: зимой ощетинившиеся ветки выглядели пугающе, а в остальные времена года, особенно поздней весной, это был пышный зеленовато-кирпичного цвета "забор", украшенный гроздьями ярко-красных ягод, свисающих со стеблей вьющегося растения. Семья дяди обожала блюда из побегов этой "колючки".

Колючку консервировали на зиму, продавали и раздавали. Дикорастущее растение не по дням, а по часам увеличивалось в размере, будто пытаясь поглотить дом. Хозяин дома не успевал стричь новые побеги, а соседи не уставали делать ему замечания о том, что у него неухоженный двор, который называли абна (лес — абх.). Надоело ему, и под покровом ночи с корнем истребил весь смилакс. Обнаружив утром отсутствие "живого" забора, тетя дала понять всему селу, как это умеют делать только абхазские женщины, что в доме произошла трагедия. Мужа она наказала, лишив его навсегда любимого им традиционного абхазского блюда.

Речь о той самой "колючке", она же сассапариль, зимбилак, смилакс, которую Никита Сергеевич Хрущев советовал посадить по всей Абхазии вместо чая, когда впервые попробовал ачапа (традиционное абхазское блюдо из "колючки" — ред.) в Дурипше. Этот кустарник на абхазском называется апарчпан или апырчман, а блюдо - апарчпанчапа.

Ингредиенты:

Колючка (смилакс) - 1 килограмм;

зеленые лук, чеснок и кинза - по 2 пучка;

грецкий орех - 200-250 граммов;

аджика - столовая ложка;

соль - по вкусу;

Аджика - важный ингредиент. Абхазы ничего не едят без аджики. Это ведь не просто жгучий красный перец, высушенный у костра. Помимо чеснока и петрушки, в ней букет полезных трав и пряностей: сухая приправа, кориандр (кинза), фенхель, базилик (реган), чабер и множество других. Моя бабушка, как и ее бабушки, даже фрукты без аджики не ела. Это один из секретов их долголетия, думаю.

© Sputnik Анжелика Бения

Существует несколько рецептов приготовления апарчпанчапа. Я распишу наш семейный. Свежесобранные побеги колючки хорошо промываем в холодной воде и ставим на огонь. Вариться апарчпан будет 15 минут. Теперь нужно приготовить ореховую массу. 250 граммов грецкого ореха отправляем в мясорубку или блендер, измельчаем.

© Sputnik Анжелика Бения

Берем удобную пластмассовую или эмалированную миску, в которую высыпаем измельченный орех, добавляем по одной столовой ложке соли и аджики. Начинаем перемешивать, будто месим тесто.

© Sputnik Анжелика Бения

В процессе начнет выделяться масло, которым мы позже украсим блюдо.

Ореховая основа, из которой мы выжали масло, готова. Прошло 15 минут, сварился апарчпан. Горячую воду нужно слить, апарчпан промыть в холодной воде. Берем в руки горсть вареной колючки и давим в ладонях, отжимаем сок.

© Sputnik Анжелика Бения

Чем больше зелени мы добавим в апарчпанчапа, тем вкуснее. Мелко нарезаем кинзу, лук и чеснок. Соединяем в удобной посуде с ореховой массой, хорошо перемешиваем, добавляем апарчпан и снова перемешиваем. Если "колючка" получилась слишком сухой, можете добавить кофейную чашку кипяченой воды.

Всем привет, честной народ. Предлагаю на этой неделе ведьмачий эликсир, который я сварил утром. Обозвал я его "Колючкой" неспроста. Он отлично дерет горло, прочищает разум и наполняет организм живительной силой. Этот декокт поможет вам бороться с простудой на начальной стадии, имеет отличные тонизирующие свойства и просто приятен на вкус.

Итак, вам понадобится:

1 литр воды

1 лимон

кусок имбиря, как на фото

1 ст.л. семян фенхеля

1 ст.л. куркумы

1 ч.л. красного перца или половина свежего

2-3 ст.л. меда


Как готовить:

Перец и имбирь нарезать крупно.

В холодную воду поместить лимон, имбирь и все остальные ингредиенты кроме меда и на медленном огне довести до кипения. Варить 5 минут. После чего дать наполовину остыть и ввести мед.

Размешать. Накрыть крышкой и дать настояться с полчаса. После чего профильтровать через сито или марлю и разлить по емкостям. Пить горячим, как тоник или противопростудное средство или в холодном виде, со льдом и мятой. Хорошо настоянную "Колючку" можно добавлять в чай.



Технические вопросы и замены:

Отвечаю сразу на вопрос, который вы можете задать: фенхель сейчас продается почти везде.Искать в магазинах на полках с пряностями или покупать в интернете. Он недорогой и долго хранится.

Количество всех остальных компонентов вы можете варьировать по своему вкусу после первого приготовления. Когда надо подлечиться, я кладу больше красного перца и имбиря.

Иногда добавляю в готовый тоник - несколько ложек перетертой с сахаром облепихи.

Для усиления эффекта в готовый тоник можно добавлять пару чайных ложек настойки эхинацеи (продается в аптеке)





Шт <м*’" %^т В^.Ш 9:Ш-:
 в да кШш №’}Ц*л‘Л *йадН1 gfigesfl ш/7"l. _ »*>Vr - ■.’ г"1" г ШШйШ
If WWW,ap08ttB*com ZmV.^^ViYt"Zh
ЛмН uuSii ^Шндря p -"; " i Лг* -* ■ * - . i« i » ”" ■) j t f j ; . g$?;" I *r « f»J гтгт£гщ. Pit* f?^HjsagJ VAW#!V,Uir&0 r iteiviU 4£¥lUh $i)19*WU*v$‘ Hi ни
 е."Ш" ■ЦЗЮ,VKx *;■ » У! *.; -c3 xiyB V,- X.gnffigjifcii ... IPSasw - ; « / f-ajP ■few Г*%4 A 1Ц.
к«< *!.. itliiijL1 /адикй ivw#5 " .’НКД ■ j „TZjer* _". " L fcQfl £ ■ мЛ"Г"^й-. y\V^ j U ДТ^Л1 У %

.тшшяоа"О Ййа&.- тт4ш ИВ55^«" -\tystk ШШШШ1

Кулинарный реактор,фэндомы,рецепт,элексир,автор Brahmanden,из Одессы с морковью,напитки

Вчера был в гостях у троюродной сестры Варяг. Угощенье было по-амшенски обильное, и среди него "зимбилак турши". Жаль, не смог заснять это оригинальное соленье, которое традиционно входит в линейку любимых амшенами разносолов. Зимбилак - молодые стебли колючего растения, распространённого в субтропических зонах Чёрного и Средиземного моря, а так же в других частях света с мягким климатом. В науке более известен под названием Смилакс(Smílax ), или Сассапариль. Колючие молодые побеги и ягоды зимбилака едят сырыми. Из ягод готовят оригинальное варенье. А побеги идут на соленья и в пироги. А ещё зимбилак готовят с сыром и яйцом. Делают из него вкуснейший полезнейший паштет, который многие знают благодаря грузинской кухне под названием "пхали". Также из зимбилака готовят различные супы, мясные и овощные блюда. Не менее важно и медицинское значение зимбилака. В 1553 году Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» дал первое описание растения и сообщил о важном значении его для лечения некоторых болезней, в частности, сифилиса:

Корни этого растения полезны от многих болезней, а также от гнойной болезни и болей, причиняемых людям той заразной болезнью. И потому те, что желают вылечиться, располагаются в горячем месте, укрывшись так, чтобы холод или воздух не навредили болезни, принимая только слабительное и поедая отборные плоды, и воздерживаясь от пищи, и выпивая напиток из этих корней, замешанных для этого в необходимых пропорциях: а извлечённую жидкость, которая выходит очень чистой и без неприятного вкуса и запаха, несколько дней подряд дают пить больному, не воздействуя на него другими методами, отчего хворь покидает тело, потому он быстро выздоравливает и становится здоровее, чем был, а тело, как прополощенное, без отметин и следов, какие обычно появляются от иных лекарств, скорее оно становится таким совершенным, будто никогда и не было в нём хвори. И потому, действительно, творились великие излечения в том селении Гуаякиль в различные времена. И многие, кто внутри имел повреждённые внутренности, а тела — прогнившие, выпивая напиток из этих корней, выздоравливал, и обретал лучший цвет кожи, чем во время болезни. А другие, приходившие с запущенными гнойниками, расположенными на теле, а также имевшие скверный запах изо рта, выпивая эту жидкость, через несколько дней совершенно выздоравливали. Наконец, многие, кто раздулся, кто покрылся язвами, все они возвращались домой здоровыми. И я считаю, что это одно из лучших корений или растений в мире, и наиболее полезное, как доказательство — многие выздоровевшие от его [принятия].

Сьеса де Леон П. Хроника Перу. Часть Первая. — Гл. LIV

ИИИИИИ ИИ

Поделиться