Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт

Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на , даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих .
Однако ко всем ли без разбора стоит применять этот метод? Для ответа на этот вопрос мы отдельно рассмотрим окучивание самых распространенных видов .

Картофель

Имеет большое значение для правильного, здорового роста . Процедуру обязательно проводят по весне после появления первых всходов на поверхности земли (сохраняет тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще несколько раз на протяжении всего периода роста и формирования плодов.

Это необходимо для образования дополнительных гроздей с клубнями, что значительно повышает уровень урожайности. Также это защищает корневую систему от вымывания в периоды дождей, сохраняет прохладу для корней и корнеплодов в сильную жару.

А еще во время окучивания удаляются , которые тянут из земли соки, необходимые .

Первый раз окучивание проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого - регулярно через каждые 2 недели.

Томаты

Нужно ли окучивать ? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем - еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Нужно ли окучивать ? Этим овощам, так же, как и , легкое окучивание идет только на пользу. Окученные имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости или сильного ветра. Главное при этом - аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Большинству ранних и средних сортов необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт - единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют - это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Что касается , то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым - многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура , ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки , которые выполняют функцию даже после того, как растение убрали с . Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.


Так же, как и горох, относится к . Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики будет не лишним и пойдет ей на пользу - влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей , чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет , и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.

Лук

Относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем - лучшее хранение луковиц.

Для выращивания лука подходят только плодородные лёгкие и средние суглинки. Заплывающие глинистые почвы для него практически непригодны.

При выращивании лука нельзя допускать образования почвенной корки. Нередко огородники замечают её только толсто спёкшейся, когда ущерб урожаю уже нанесён. Оптимальный вариант - рыхлить грядки после каждого дождя или полива. Это позволяет сберечь влагу, а также обеспечить корни и полезные почвенные микроорганизмы необходимым им кислородом.

Предотвратить образование почвенной корки поможет мульчирование поверхности почвы весной низинным торфом слоем 1,5-2 см, а летом - свежескошенной газонной травой.

2. Прореживание

Эта операция очень важна, если лук на репку выращивают из семян. В этом случае растения обязательно нужно проредить, когда у них сформируется по 3-4 листа, добиваясь интервала между ними в 4-5 см. Отгребают землю и выдёргивают лишние с корнями. Нельзя просто срезать надземную часть, потому что на донце начнут отрастать слабые листочки - и эффект прореживания не будет достигнут. К тому же исправление ошибки потребует немалых усилий.

При прореживании обязательно надо уплотнять почву вокруг оставшихся растений. А вот окучивать лук не надо - это замедляет вызревание луковиц.

Кстати, удалённые экземпляры можно пересадить или использовать в пищу как зелёный лук.

3. Не тяните с уборкой

Если луковицы не удалить из земли вовремя, то на них разовьются вторичные корни (особенно в сырую погоду). В результате лук будет плохо храниться. Убирать репку нужно при полегании листьев у половины растений. Урожай досушивают и доводят до кондиции сначала на солнце, потом под навесом.

Если во время созревания лука идут дожди, рекомендуется установить над грядками плёночные тоннели, оставив их торцы открытыми для вентиляции.

4. Не пригибайте листья

Иногда огородники пригибают листья лука, считая, что это ускорит созревание урожая. Однако этот приём не только неэффективен, но и очень вреден!

Механизм развития растения репчатого лука таков: до поры до времени новые листья нарастают внутри ложного стебля. Когда цикл формирования листьев завершается, то полость внутри ложного стебля остаётся незаполненной, после чего растения полегают естественным образом. Если же насильно прикатать ещё растущий лук к земле, то листик внутри ложного стебля сломается. Для растений это очень вредно - нередко после этого они загнивают. Поэтому не пригибайте лук, а дождитесь, когда он поляжет сам. Если это происходит не одновременно, лучше убрать неполёгшие растения позже - большинство из них дозревают.

Лук репчатый должен быть «под рукой» у каждой хозяйки. Действительно, без него не обходится ни одно блюдо, поэтому многие семьи стремятся вырастить себе урожай этого овоща. Чтобы соблюдалась технология выращивания лука, в данном материале мы рассмотрим все важные нюансы этого процесса.

Агротехника выращивания репчатого лука

Сегодня очень многие хотят знать, как вырастить лук. Для хорошей урожайности этой культуры нужно знать о каждом этапе работы.

Процесс посадки репчатого лука

Как вырастить крупный лук? Проще это сделать с помощью севка. Данный вариант больше подходит для климата с нежарким летом. В первый год выращивают севок, а на второй - уже получается лук репка.

Севок получают из семян (чернушки). Для этого сеют сухим или замоченным посевным материалом. Замачивание длится от 2 до 9 дней с заменой воды. Посев производят ранней весной, как только подсохнет почва. Ее поверхность выравнивают и делают углубления, расстояние между которыми 12-15 см. В рядах сеют густо, на 1м 2 используют до 10 г семян.

На следующий год, перед заделыванием в землю севка, его калибруют и качественно прогревают на солнце несколько дней. Затем, перед посадкой держат посадочный материал в разведенном медном купоросе (1 ч. л. на 1 ведро воды). Севок сажают вначале мая на глубину до 5 см в ряды на расстоянии 8-10 см, с дистанцией между ними в 30 см.

Полив и подкормка репчатого лука

К сожалению, нельзя указать частоту и количество полива, поскольку все зависит от погодных условий. Поэтому следует наблюдать за растущими овощами, чтобы они не пересыхали и не были слишком увлажнены. Период полива длится до июля, а затем наступает время уборки урожая, и его прекращают.

Органическое удобрение первый раз вносят осенью, перед тем, как выращивать лук. Весной дают растениям минеральные удобрения. Если перья растут медленно, то дополнительно подкармливают культуру раствором птичьего помета или коровяка (200 мл на 1 ведро воды).

Расходуют по 3 литра на каждый м 2 . Спустя полмесяца можно подкормить еще раз.

Следующий раз удобряют при размере луковиц с грецкий орех таким же раствором, что и в предыдущие разы.


Как правильно вырастить лук из семян?

Как вырастить хороший лук из семян за один вегетационный сезон? Этот вопрос задают многие, но это удается сделать только в теплом климате, где лето длится долго. Таким методом культивируют неострые сорта овоща.

Если предпринять действия для ускорения появления всходов, то выращивание становится возможным и в более прохладном климате. Посев данного овоща в самые ранние сроки, также способствует созреванию урожая лука, выращенного из семян.


Выращивание лука репчатого как бизнес

В связи с тем, что выращивание репчатого лука по технологии не сложное, то не редко предприниматели обращают внимание на эту культуру. Минимальные затраты и несложный уход за данным овощем могут дать хорошую прибыль.

Экономика лукового бизнеса

Цены на сельскохозяйственные продукты зависят от многих причин, а наперед их знать сложно. Исходя из этого, рентабельность бывает разной. Но средние показатели выглядят примерно так: выращивание лука в теплицах может дать 30% прибыли, а в открытом грунте - 50%.

Необходимые вложения - это расходы на аренду участка, приобретение складских помещений, возможно, постройка теплиц.

Есть еще другие расходы:


Выращивание лука как бизнес характерно другими временными периодами. Если все сделано правильно, то с 1 га получают от 25 до 40 тонн данного овоща.

Технология производства зеленого лука

Как вырастить репчатый лук в масштабах производства? Делать все поэтапно:


Важно! Предприниматели, стремясь повысить урожайность лука, приобретают семена голландских и японских фирм.

Лук репчатый - культура ценная, но вырастить ее может при желании каждый, делать это можно в масштабах производства, или для домашних нужд. Выращивайте лук, и пусть ваши блюда будут аппетитные.

Для начала необходимо правильно посадить севок. Культура не любит глинистого грунта, повышенной кислотности. Если грунт именно данного типа, то на грядки обязательно нужно удобрить торфом и песком. Для повышения щелочности при перекопке почвы следует внести доломитовую муку. Сделать это рекомендуется осенью, а не весной. Поэтому необходимо заранее спланировать место посадки.

Отдельное внимание уделяется расположению грядок. Нельзя садить овощ на место, где ранее рос лук или чеснок. Идеальный вариант – если предшественником культуры были томаты, кабачки, огурцы или ранний картофель. Не высаживайте лук в затененных непроветриваемых местах.

Формирование грядок происходит следующим образом. Почву тщательно перекапывают, удаляют все сорняки. Далее грунт дезинфицируют раствором медного купороса. Для приготовления состава необходимо в 10 литрах воды размешать 1 ст. ложку вещества.

Полив грядок осуществляется из расчета 2 литра на 1 кв. метр. На грядку рекомендуется насыпать немного обычной соли – она отпугивает луковую муху, которая может испортить будущий урожай культуры.

Ширина грядки может быть любой. Однако растение любит простор, что и нужно учесть при посадке.

Перед посадкой луковицы выдерживают в течение 20-30 минут в растворе марганцовки. Это способствует обеззараживанию семян, повышению их устойчивости к различного рода бактериям.

Можно использовать специальное гуминовое удобрение.

Также можно воспользоваться и другим способом. За 2 дня до посадки луковицы замочить в теплом (45 градусов) растворе марганцовки на 10-15 минут. Далее очистить семена до чешуи белого цвета, разложить на мокрых опилках на 1-1,5 дня. За это время появляются маленькие корешки. Такие луковички высаживают сразу. Они очень быстро дают перья, а урожай отличается своим большим количеством и хорошим качеством.

Для посадки выбирают только крепкие здоровые луковички размером 1,5-2,0 см. Более крупные семена склоны к стрелкованию, поэтому используют их для получения зелени. Сухие верхушки обрезают, что позволяют севку быстрее прорасти.

Сажают лук бороздками, расстояние между которыми составляет примерно 20 см. Между севком в одной борозде расстояние должно быть 10-15 см.

Время посадки растения зависят от региона, особенностей климата. В средней полосе высаживать севок лучше в начале мая. Более поздняя посадка снижает урожайность, а ранняя приводит к уменьшению размера головки. Кроме того, такой овощ хранится недолго.

Севок можно высаживать весной или осенью. И в том, и в другом случае можно получить богатый урожай, если правильно высаживать культуру и за ней ухаживать.

При посадке лука весной, дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении грядок. Если же севок высаживается осенью, то важно подготовить его к зимовке. От правильного проведения процесса зависит будущий урожай.

Высаживать культуру следует в середине октября. После посадки лук засыпают торфоперегнойной смесью. Непосредственно перед заморозками овощ засыпают слоем торфа или опилок толщиной 3-4 см. Также можно использовать еловые ветки, они тоже хорошо защищают культуру от морозов. Когда выпадает снег, на грядки накидывают снег.

Весной нельзя допускать застаивания воды на грядках. Поэтому, как только снег стаял, необходимо убрать посыпку. Удаляют ее осторожно, чтобы не повредить посадки севка.

Если какие-то семена не проросли, то на их место высаживается новый севок. И, напротив, если семена посажены слишком часто, то их прореживают.

Уход за севком

Чтобы вырастить богатый урожай лука, необходимо за ним правильно ухаживать. Правильный уход заключается в обработке почвы, удалении сорняков и подкормке различными веществами.

Необходимо организовать обильный полив лука в первой половине лета. В среднем на 1 кв. метр необходимо расходовать 6-8 литров воды. Поливать лук нужно осторожно, чтобы не поломать перо. Использовать можно только теплую воду. Полив холодной водой приводит к развитию ложной мучнистой росы. К концу вегетативного роста объем полива следует уменьшить. В это время уже не требуется столько воды. За три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Грядки необходимо своевременно очищать от сорняков. Стоит отметить, что когда лук подрастает, то его нужно обрабатывать очень аккуратно. Перья у культуры хрупкие, могут ломаться от незначительного воздействия. Удалять сорняки нужно регулярно, так как они способствуют сохранению влаги на поверхности. Это, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости к поражению различными грибковыми заболеваниями. Кроме того, шейка становится сочной, что негативно сказывается на хранении овоща – лук начинает гнить.

Если лук дал стрелки, то их следует обломать. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В противном случае луковица не вырастет до нормальных размеров, и храниться она будет недолго.

Подкормка

За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.

Таблица 1. Подкормка лука

Подкормка Способ приготовления Срок обработки
Органические удобрения – птичий помет или коровяк 1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золы Обработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр.
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах воды Производится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр.
Раствор жидкого мыла с хлорокисью меди По 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров воды Обработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний.

Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.

Собирают лук в конце июля-начале августа. Созревает овощ, когда прекращается рост новых перьев и начинается их полегание. Луковицы необходимо высушить на солнце в течение двух недель, после чего обрезать перья и выдержать еще несколько дней при температуре 30-35 градусов. Хранят урожай в сухом помещении в емкостях с хорошим воздухообменом.

Для получения богатого урожай лука следует руководствоваться следующими рекомендациями от опытных огородников:

  1. Грядки с луком лучше располагать с грядками моркови. Морковь отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, помогает избавиться от морковной мухи.

  2. Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и хлористый калий, они негативно сказываются на росте культуры.
  3. Нельзя допускать переизбытка азотных удобрений, они способствуют хорошему росту перу, но негативно сказываются на развитии луковицы.
  4. Нельзя обрывать перья, это может привести к поражению различными инфекциями.
  5. Если культуру поразила луковая муха, то необходимо обработать грядки солевым раствором. Для этого в 10 литрах теплой воды растворяют 1 стакан обычной соли.

  6. Не рекомендуется высаживать севок каждый год на одно и то же место. Связано это с тем, что происходит истощение почвенных запасов, увеличивается риск поражения лука болезнями.
  7. Грядки под посадку севка лучше приготовить осенью.
  8. Луковицы будут вытянутыми, если посадить их на большую глубину.
  9. Нельзя высаживать севок в слишком мягкую почву, тщательно разрыхленную. Семена уходят в глубину, что сказывается на скорости их роста и размере луковиц.
  10. Нельзя высаживать лук в плохо продуваемом месте. Застой влаги приводит к развитию болезней и инфекций.

  11. Для получения хорошего урожая рекомендуется оздоравливать семена. Для этого севок перед хранением следует прогреть до температуры 40 градусов в течение 8-9 часов.

На качество урожая влияют и болезни, которые могут поразить культуры. К ним относят ложную мучнистую росу, шейковую гниль и гниль донца. Все они развиваются в результате переувлажнения почвы, использования нездоровых семян, посадки лука в плохо проветриваемом месте. Поэтому важно следить за качественным уходом за растением.

Таким образом, для получения богатого урожая лука необходимо правильно ухаживать за растением, проводить его подкормки. Немаловажным является и выбор места посадки и использования здоровых луковиц. В целом, культура является неприхотливой. Уход за ней несложный, справиться с ним может даже любитель-огородник.

Видео — Полив, подкормка лука

Видео — Как выращивать лук-репку

В наше время купить в магазине лук-репку - совершенно не проблема. На прилавках головки - просто загляденье, одна другой красивее, да и по величине попадаются настоящие гиганты. Однако на головку не теряет своей актуальности. Это понятно: какой овощ может сравниться с тем, что собран со своей грядки? Он на 100 % экологически чистый, а значит, точно полезный.

Из семян или севка

Этот вопрос особенно актуален, если планируется выращивания корнеплода в суровых сибирских условиях. Хозяйки, перепробовав разные сорта и способы выращивания культуры, останавливаются на одном. Выращивание лука на головку можно осуществить из семян за один сезон. Но временные затраты будут колоссальными, труда придется вложить очень много, а в результате урожай получается достаточно посредственный, так как попадается много мелочи. Поэтому если вас интересует хороший урожай, то лучше всего купить готовый севок (маленькие луковицы) и посадить весной на огороде.

Запасаем семенной материал

Лучше всего делать это осенью. В это время и цены на посевной материал гораздо ниже, да и выбор огромный. Выращивание лука на головку - это занятие довольно простое, но сначала вам потребуется решить, сколько корнеплодов вы хотите вырастить. К примеру, если на зиму вам достаточно 5-6 ведер лука, то осенью нужно купить около одного килограмма мелкого севка. Именно мелкие головки дают лучший урожай, выращенный из него лук не стрелкуется, независимо от того, в тепле или в холоде хранился севок.

Выбираем место для будущих посадок

Место для грядки нужно выбирать солнечное, да и в полутени посадка также будет удачной. Но сильно затененные места для лука не подходят. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. из севка лучше всего производить на грядках, где раньше росла капуста, огурцы, помидоры и бобовые. Очень хорошо, если по соседству будет расти морковь, - это защитит растения от вредителей. Еще лучше делать посев рядками, в которых лук чередуется с морковью. Так не найдет, что съедобно, а что - нет.

Озимый посев

Выращивание лука на головку можно начинать поздней осенью - это сбережет ваше время весной, когда за всеми заботами можно и забыть про полезный овощ. В чем преимущество осенней посадки? Мелкий севок в домашних условиях может высохнуть, тогда как в земле он сохранится наилучшим образом. Перед посадкой нужно подготовить грядку, а именно внести в почву перегной, фосфорные и калийные минеральные удобрения. Семена нужно выдержать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Затем грядку перекапывают, а почву мульчируют. Грядку нужно хорошо полить. Теперь можно ждать наступления первых холодов, чтобы произвести посадку. После того как севок высажен, грядку засыпают мульчей и укрывают при помощи сухой травы, опилок и других подручных материалов.

Другая технология выращивания лука

Если с осенней посадкой вы опоздали, не беда - все можно наверстать весной. Для этого нужно взять коробку, наполнить ее слегка влажным грунтом, выложить головки лука и сверху засыпать землей. Хранить нужно в прохладном месте, чтобы семена не проклюнулись раньше времени. Грядку под весеннюю посадку лучше всего подготовить заранее, чтобы уберечь саженцы от луковой мухи и других вредителей. За 2 недели до посева, примерно в середине марта, следует достать ваши луковицы и оставить согреться при домашней температуре. В это же время следует натянуть небольшую тепличку, чтобы согреть грядку. За два дня до планируемого посева необходимо замочить семена в воде с добавлением марганцовки. Таким образом выращивание лука в грунте сильно ускоряется, так как сухие головки проклюнутся только через 20 дней, а замоченные - уже через неделю. Сроки посадки весной могут сильно отличатся в зависимости от региона. Лук нельзя сажать в холодную почву, чтобы он не пошел в стрелку, но и запаздывать нельзя. В сухой земле ему будет сложно укорениться. Оптимальная температура почвы - +12 градусов.

Выращивание из семян

Как видите, существуют разные способы выращивания лука. Наиболее долгим является вариант выращивания чернушки. Для этого ранней весной в грядку высевают семена лука. За лето из них вырастает большое количество маленьких головок. Именно их и называют севком. Теперь их можно высаживать под зиму, либо дождаться весны и посеять в грунт. Если регулярно выращивать лук-севок, то у вас постоянно будет материал для посадки. Это дает возможность собирать отличный урожай при минимальных затратах.

Схема посадки

Выращивание лука в грунте осуществляется в течение летнего периода. Сажают маленькие луковицы на расстоянии 5 см друг от друга. Средние нужно сажать с шагом не меньше 10 см. Сажают севок донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковицы. Сверху нужно засыпать перегноем. Растет лук очень быстро, выпуская зеленые перышки. Примерно через 20 дней его нужно подкормить, для этого хорошо подходит настой коровяка или обычной крапивы.

Теперь луковица начинает набирать массу. При этом нельзя окучивать растение, наоборот, при рыхлении стоит отгребать землю от луковиц. Если вы рядом сажаете морковь и лук, то эта земля как раз пригодится для окучивания моркови, чтобы корнеплоды не зеленели на солнышке.

Уход за репчатым луком

Посадка репчатого лука производится ранней весной, чтобы он успел окрепнуть еще до того, как массово появятся вредители, а также многочисленные болезни. Поливать после посадки севок не требуется, так как земля весной еще достаточно влажная. В период вегетации лук очень требователен к влаге. Примерно через неделю, если стоит очень жаркая погода - то через пять дней, необходимо производить обильный полив. Так продолжается, пока растения активно выпускают зеленые перышки. Примерно к середине лета количество поливов сокращается. Теперь орошение производим раз в 10-12 дней. Примерно за две недели до уборки урожая полив прекращаем полностью. Теперь растение должно подсохнуть, чтобы корнеплоды хорошо хранились.

Подкормка

Нельзя забывать о внесении удобрения, если вы хотите получить хороший лук. Условия выращивания этой неприхотливой культуры могут быть любыми, но в течение вегетационного периода культура должна получить 2-3 полноценных питательных комплекса. Первая подкормка производится, когда растение только формирует зеленые перья. Они сейчас развиты слабо и имеют светлую окраску. В 10 литрах воды необходимо развести коровяк или птичий помет, а также столовую ложку мочевины. Через две недели подкормку необходимо повторить, но действующее вещество теперь меняем. В 10 литрах воды необходимо развести 2 ложки нитрофоски и из расчета по 5 литров на один квадратный метр. Как только луковица сформируется величиной с грецкий орех, в 10 литрах воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата. Именно такая схема подкормки считается оптимальной. Она не занимает много времени, но при этом дает отличные результаты. Если садовод забывает о подкормке, то урожай будет намного хуже.

Болезни и вредители

Чаще всего посадки атакует луковая муха. При этом листья растения желтеют и вянут, и если вовремя не предпринять меры, ваша грядка будет полностью уничтожена. Для профилактики, как мы уже говорили, рядом высаживают морковь. Чтобы защитить посадки, необходимо высаживать растения как можно раньше. Если нападение уже произошло, то можно попробовать спасти растения при помощи табачного раствора. Для этого 200 г табака нужно смешать со столовой ложкой мыло и ведром воды. Полученным раствором полить грядку.

Еще одним популярным вредителем является луковая моль. Она откладывает яйца на нижнюю сторону перьев культуры. Через неделю появляются личинки, которые выедают мякоть, оставляя нетронутой оболочку листьев. Гусеницы могут повреждать соцветия и даже проникать внутрь луковицы. Методы борьбы - системные инсектициды.

Отдельной темой стоят репчатого и их лечение. Чаще всего растения поражает шейковая гниль. Это заболевание, которое вызывается грибком. Признаками являются серые вдавленные пятна. При хранении таких головок пятна распространяются и захватывают чешую, а также донце. Лучшим способом борьбы считается своевременная обработка современными противогрибковыми препаратами. Если к моменту уборки вы видите признаки заболевания, то необходимо тщательно просушить головки при температуре 20 градусов в течение 14 дней, а затем еще 3 дня подержать при температуре 35 градусов.

Мы обсудили самые распространенные болезни лука репчатого и их лечение. Но об одном заболевании забыли. Это ложная мучнистая роса. Это тоже грибковое заболевание. При этом на листьях появляются бледно-зеленые пятна, затем на их месте образуется фиолетовый налет. При этом зеленая часть листьев желтеет и отмирает. Зимует грибок в почве, а особенно бурно развивается в дождливую погоду. Как меру борьбы можно рассматривать расположение грядки на солнечном месте и предварительную обработку посевного материала. Если болезнь уже распространилась на грядке, то спасти урожай будет практически невозможно. Не забывайте о том, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить.

Поделиться