Мойва пряного посола по-домашнему со вкусом лучше магазинной. Как солить мойву: секреты домашнего приготовления Засол мойвы в домашних условиях в рассоле


Мариновать мойву в домашних условиях легко и просто, а рыбка на удивление получается во много раз лучше и вкуснее покупной! Мойва сама по себе рыба жирная, спинка мясистая, поэтому она отлично подходит для посола! Специи и пряности можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, хотя предложенный в рецепте пряный набор идеален для посола рыбы!

Зернистая горчица 1 ч. л.
Перец черный горошком 16 шт.
Мойва 600 г
Соль 0,8 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Яблочный уксус 4 ст. л.
Подсолнечное масло нерафинированное 50 мл
Чеснок 2 зуб.
Лук репчатый 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Кориандр сушеный 0,5 ч. л.


Для посола рыбы в домашних условиях нам понадобится размороженная мойва, соль, сахар, подсолнечное масло, лук, чеснок, яблочный уксус, перец чёрный горошком, горчица в зёрнах белая и чёрная, гвоздика, кориандр.

В ступке смешиваем зёрна чёрной и белой горчицы(по 0,5 ч.л. зёрен), гвоздику, чёрный перец горошком и кориандр. Перетираем пряности до получения мелкой пряной смеси.

Размороженную мойву моем, выкладываем в миску. Посыпаем мойву солью и сахаром.

Далее рыбу посыпаем пряной смесью из ступки. Вливаем яблочный уксус и подсолнечное масло.

Чеснок чистим и измельчаем. Добавляем измельчённый чеснок к рыбе.

Репчатый лук чистим и измельчаем. Добавляем к мойве измельчённый лук.

Перемешиваем рыбу со специями, накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Через 3 часа пряная мойва готова к употреблению! Хранить готовую пряную мойву нужно в холодильнике. Подайте такую рыбку к картофельному пюре!

Пряно-соленая рыбка, поданная с картошечкой, свежей зеленью и овощами никого не оставит равнодушным! Для рецепта выбираем мелкую рыбку, идеально подойдёт мойва. Она приготовится очень быстро, буквально три часа и очень вкусная рыбка готова!

Рецепт будет актуальным не только летом, но и зимой, ведь тёплые семейные обеды или ужины это ещё один хороший повод порадовать близких своим фирменным блюдом. Например, пряно-солёной мойвой, приготовленной меньше, чем за сутки.

Для приготовления понадобится:

    • 600 г мойвы
    • сок половинки лимона
    • 1 ст. ложки соли
    • 1 ст. ложки сахара
    • 2 шт. репчатого лука
    • 150 г воды
    • 1 ч. ложка сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • специи: перец горошком, красный и чёрный молотый перец, семена горчицы по вкусу
    • 2 листика лаврушки
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 3 ст. ложки уксуса

Способ приготовления:

Рыбку необходимо хорошо разморозить, убрать головы и почистить внутренности. Затем хорошо промыть мойву и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


Поливаем рыбу соком половинки лимона, но главное здесь — не переборщить, иначе мойва начнёт готовиться раньше времени.


Засыпаем рыбу смесью соли и сахара и оставляем постоять.


Тем временем готовим маринад. В воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец горошком, разные виды молотого перца, можно добавить семена горчицы. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.


Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.


Начинаем закладывать подготовленные ингредиенты в форме или блюде, желательно взять стеклянное или керамическое изделие, но подойдёт и пластиковое. На дно выкладываем часть нарезанного лука.


На лук выкладываем половину мойвы.


Снова повторяем слой лука, слой рыбы и закрываем ее оставшимся луком.


В маринад добавляем растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем.


Ещё тёплым маринадом заливаем нашу подготовленную рыбку.


Накрываем крышкой или тарелкой, убираем в холодильник минимум на 3 часа.

Как засолить мойву

Слабосоленая

Мойву промыть и сложить в банку.

Приготовить рассол:

на 1 литр воды - 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 лаврушки, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.

Мойва пряная слабосолёная

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!

Необходимо:

  • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1/3 ст.л.
  • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

А можно подать и так.


Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

https://gurmel.ru/mojva-pryanaya-slabosolyonaya/

Засолка мойвы в рассоле

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • лавровый лист - 5 штук,
  • гвоздика - 10 бутончиков,
  • перец душистый - 10 горошин,
  • вода - 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • гвоздика - 10 бутонов,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист - 5 штук.

Способ приготовления

  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • масло растительное - 5 столовых ложек,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лук репчатый - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 10 штук,
  • лавровый лист - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • перец душистый - 7 горошин,
  • гвоздика - 3 бутончика,
  • масло растительное - 1/3 стакана,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • мед жидкий - 1 чайная ложка,
  • семена горчицы - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки.
  • Способ приготовления

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку - кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • соль - 100 граммов,
    • сахар - 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый - 5 горошин,
    • гвоздика - 2 бутончика,
    • кориандр - щепотка,
    • корица молотая - щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный - щепотка,
    • мускатный орех порошок - щепотка,
    • розмарин - небольшая веточка.

    Способ приготовления

    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html

    Делюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в комментариях подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска.

    Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.

    Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.

    Как засолить мойву в домашних условиях

    Перед вами классический рецепт засолки в рассоле.

    Понадобится:

    • Мойва — 1 кг.
    • Сахар — 2 ч. ложки.
    • Вода — 1 литр.
    • Соль — 4 ст. ложки.
    • Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.

    Как посолить:

    1. Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
    2. Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
    3. Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.

    К лассический сухой посол — рецепт

    Возьмите:

    • Мойва — 1 кг.
    • Соль — 3 ст. ложки.
    • Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.

    Как засолить:

    1. Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
    2. Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
    3. Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
    4. Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.

    Деликатесная мойва в рассоле

    Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!

    Понадобится:

    • Мойва — 1 кг.
    • Лук — 3 крупных штуки.
    • Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
    • Растительное масло — 1/3 стакана.
    • Чеснок — 3 зубчика.
    • Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
    • Лимон, сок — половина лимона.
    • Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
    • Гвоздика — 3 шт.
    • Душистый перец — 7 шт.
    • Кориандр — пол-чайной ложки.

    Как засолить:

    1. Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
    2. Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
    3. Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
    4. Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
    5. Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.

    Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, — будет не менее вкусно.

    Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).

    В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.

    Бутерброд с соленой мойвой:

    Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.

    Рецепты:

    В видео увидите, как засолить мойву в домашних условиях интересным способом — сделать её пряного посола. Не пробовала, но по-моему вкусно.

    Вкус засоленной рыбы несравним ни с чем. Мойва пряного посола в домашних условиях, рецепт которой представлен на нашем сайте, обеспечит вас вкуснейшей закуской, способной украсить обычный ужин или праздничное застолье!

    Но мойва – рыба хоть и вкусная, но довольно специфическая. Существует несколько банальных секретов, ознакомившись с которыми даже самый неопытный кулинар будет знать, как готовится мойва пряного посола в домашних условиях. Рецепт мокрого посола основывается на правильно рассчитанном количестве составляющих, необходимых для приготовления специального маринада.


    Ингредиенты

    Рецепт мойвы пряного посола в домашних условиях требует от вас закупить следующее в ближайшем магазине или на рынке:

    • Мойва (свежая или свежезамороженная) – 1 кг;
    • Гвоздика – 10 бутонов;
    • Сухой лавровый лист – 5 шт.;
    • Смесь перцев (горький, душистый, черный горошек) – по 5 шт.;
    • Кориандр – 1 чайная ложка;
    • Соль – 2 столовых ложки;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Вода – 1 л.


    Процесс приготовления

    Перед тем как засолить мойву пряного посола, рыбу необходимо разморозить (при комнатной температуре), промыть под проточной водой (2-3 раза), просушить и разделать (каждую рыбу по отдельности), избавив от внутренностей. Очищенную и подготовленную рыбу вновь промыть и высушить.

    Для приготовления маринада достаточно смешать воду, соль, сахар, смесь перцев, кориандр, лавровый лист и гвоздику, довести до кипения, прокипятить в течение 3-4 минут и оставить охлаждаться в сухом прохладном месте.

    Далее, сложить очищенную мойву в банку и залить остывшим маринадом. После этого залитую рыбу убрать в темное прохладное место на 7-8 часов.

    Чтобы мойва пряного посола, рецепт которой довольно прост и незатейлив, получилась особо вкусной, подавать её рекомендуется с черным хлебом, маслом и зеленым луком.

    Оставшуюся же рыбку можно хранить в холодильнике, время от времени доливая маринад. Приятного аппетита!


    Вкус засоленной рыбы несравним ни с чем. Мойва пряного посола в домашних условиях, рецепт которой представлен на нашем сайте, обеспечит вас вкуснейшей закуской, способной украсить обычный ужин или праздничное застолье!

    Мойва пряного посола

    Мойва – неприметная, маленькая рыбка, к сожалению, не слишком востребованная в нашем меню. Большинство из нас не считают мойву деликатесом. А ведь, сколько великолепных блюд можно из нее приготовить! Например, пожарить мойву в муке. В нашей семье очень любят мойву домашнего посола – легкую и быструю в приготовлении закуску. Особый аромат и вкусовой букет рыбе придает пряный рассол, в состав которого входят гвоздика, тмин, зонтичный укроп, листья благородного лавра. Все эти пряности содержат эфирные масла, которые обладают приятным пикантным запахом. Кроме того, все ингредиенты блюда идеально гармонируют между собой и замечательно дополняют друг друга. Как результат – изумительная, нежная холодная закуска, способная украсить собой даже праздничный стол. С соленой рыбой, продающейся на прилавках супермаркетов, мойва пряного домашнего посола не идет в никакое сравнение. А все потому, что список ингредиентов не ограничивается одним только натрием (солью), а включает другие компоненты из специй и пряностей. Отбросьте сомнения в сторону и начинайте готовить.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления: посол рыбы.

    Общее время приготовления: 30 мин.

    Количество порций: 15 .

    Ингредиенты:

    для рассола:

    • вода – 1 л
    • соль морская – 100 г
    • сахар – 2 ст.л.
    • черный перец горошком – 6 шт.
    • лавровый лист – 4 шт.
    • гвоздика – 4 бутона
    • тмин – 1 ч.л.
    • стебель укропа с зонтиком – 2 шт.

    Способ приготовления:

    Сложите рыбу в чистую стеклянную банку вместимостью 1 л или в две банки объемом 0,5 л. Вы можете это сделать двумя способами: уложить мойву вертикально («стоя») или же горизонтально, свернув колечками (как в данном рецепте). Но в обоих случаях укладывайте рыбу плотно.

    Залейте уложенную в банки мойву полученным рассолом. Он должен полностью покрывать рыбу.

    • Банки плотно закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника на 1 – 2 дня.
    • При подаче к столу выньте рыбу, почистите ее от внутренностей и удалите головы. Мойва полностью готова к употреблению. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком и слегка полить растительным маслом.

    Готовую мойву храните в холодильнике в банке с рассолом. Таким образом, она не испортится в течение двух недель. Чтобы продлить срок хранения, количество соли в растворе увеличьте в полтора раза. Однако в данном случае мойва не будет такой нежной и, скорее всего, перед употреблением ее придется вымачивать в молоке.

    Рыба, приготовленная таким способом, великолепно сочетается с отварным картофелем в мундире и картофельным пюре. А для приготовления канапе и бутербродов она и вовсе идеальна. Намажьте черный хлеб сливочным маслом, сверху положите очищенный от косточек кусочек мойвы пряного посола, посыпьте зеленым луком, украсьте колечками маслин, морковью по-корейски.


    Приготовив самостоятельно мойву пряного посола, вы получите прекрасную закуску всего за несколько минут. Блюдо требует минимум материальных затрат и физических усилий.

    Как засолить мойву вкусно и быстро- проверенные рецепты

      • Время приготовления:1 ч
      • Количество порций:7
      • Тип блюда:Закуска
      • Кухня:Русская
      • Сложность:Для новичка

      Многим будет интересно знать, как засолить мойву в домашних условиях? Предлагаем несколько рецептур посола.

      Соленая мойва - это очень вкусная закуска, а приготовить ее не составит большого труда, берите на заметку эти рецепты.

      Как засолить мойву вкусно?

      Хоть мойва и считается не деликатесным продуктом, и не входит в категорию элитной рыбы, добавив в неё соль и пряности, можно получить закуску:

      Итак, рассмотрим варианты как быстро и вкусно засолить мойву.

      Посолить рыбку дома – задача не простая, но чтобы приготовленный продукт отличался прекрасным вкусом, необходимо знать секреты от опытных кулинаров.

      Часто успех посола мелкой рыбки зависит от верно подобранной рыбной продукции.

      Естественно лучше всего брать для засола только пойманную рыбу, но найти такую в супермаркетах практически невозможно, поэтому часто применяют свежемороженный продукт.

      Рыба должна быть свежей, натурального оттенка.

      Нельзя брать рыбу:

      От некачественной рыбы следует отказаться.

      Просто оставьте продукт на 24 часа в холодильной камере – за этот период она разморозится, а все питательные элементы, входящие в состав, останутся почти в полном объёме.

      Засолить можно как потрошенную рыбу, так и не чищенную.

      Первый вариант подходит тогда, когда вы хотите отведать посоленной рыбы как можно быстрее, а вот для посола целой тушки понадобится более длительный временной промежуток.

      Как засолить мойву - традиционный посол

      Есть 2 рецепта посола рыбки дома самостоятельно: в рассоле и без жидкости на сухую.

      Каждый оригинальный рецепт будет рассмотрен подробно ниже.

      • Как посолить мойву в рассоле

      Для засола в рассоле надо подготовить следующие продукты:

      • Кило мойвы.
      • Соль – 3 ст. л.
      • Лаврушка – 5 шт.
      • Гвоздика – 10 шт.
      • Душистый перец – 10 шт.
      • Вода – 1 л.

      Солить достаточно просто:

      1. Рыбу необходимо почистить, вымыть, выложить в тару из стекла.
      2. Все специи надо заварить кипятком, это рассол, он должен охладиться.
      3. Остывшим рассолом надо залить рыбу и отправить в холодильную камеру на 24 часа.

      Перед подачей мойву надо ополоснуть, опрыскать соком лимона или столовым уксусом и усыпать свежей нашинкованной зеленью или полукольцами лука-репки.

      Для готовки понадобится:

      • Кило мойвы.
      • Соль – 3 ст. л.
      • Гвоздика – 10 шт.
      • Кориандр – пол ложечки.
      • Лаврушка – 5 шт.
      1. Почищенную мойву надо хорошо вымыть под проточной водой.
      2. Откинуть на сито, чтобы обтекла вся вода.
      3. Специи нужно хорошо измельчить и смешать с солью. Рыбную продукцию уложить в эмалированную емкость (подойдёт стекло и даже пластик).
      4. Рыбку надо посыпать специями и поставить блюдо под пресс. Поставить емкость в холодильную камеру как минимум на 12 часов.
      5. Когда постоит сколько нужно можно кушать.

      Домашняя соленая мойва - еще один рецепт оригинального посола

      • Кило мойвы.
      • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
      • Соль – 2 ложечки.
      • Сахарный песок – 1 ложечка.
      • Лук-репка – 2 шт.
      1. Готовить несложно.
      2. Рыбу надо оставить в воде на 60 минут.
      3. После почистить, срезать головы и хорошо вымыть.
      4. Перемешать сахарный песок и соль. Этой смесью натереть каждую рыбину, обернуть пищевой плёнкой и оставить на 120 минут на столе.
      5. С рыбы надо смыть смесь и высушить ее бумажным полотенцем.
      6. Лук почистить и нарезать полукольцами.
      7. Выложить мойву в глубокую емкость. Усыпать луком и полить маслом, можно кушать.

      Соленая мойва с соком цитрусовых

      • Кило рыбок.
      • Соль – 3 ст. л.
      • Сахарный песок – 1 ст. л.
      • Сок лимона – 1 ст. л. (можно заменить соком апельсина).
      1. Рыбу надо почистить, вымыть, обсушить.
      2. Уложить в емкость для посола.
      3. Усыпать всеми специями и полить соком лимона или апельсина.
      4. Оставить солиться.
      5. Сколько будет продолжаться посол, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
      6. Так, через 60 минут мойва будет слабосоленой, через 120 минут она уже будет средней солёности.
      7. Спустя время рыбку нужно окатить водой и можно кушать.

      Мойва пряного посола своими руками

      • Кило рыбы.
      • Лимон – половина цитруса.
      • Соль – 1 ст. л.
      • Сахарный песок – 1 ст. л.
      • Душистый перец – 1 ложечка.
      • Гвоздика – 10 шт.
      • Лаврушка – 2 шт.
      1. Все подготовленные специи надо хорошо измельчить.
      2. Этим составом посыпать очищенную и хорошо промытую мойву. Залить продукт соком лимона.
      3. Хорошо все смешать.
      4. Уложить продукт в емкость из стекла.
      5. Укрыть крышкой и убирать в холодильную камеру на 24 часа. Но если продукт будет солиться 72 часа, она станет ещё лучше.
      6. Перед потреблением мойву надо промыть и просушить бумажным полотенцем.

      Деликатесная соленая мойва

      • Рыбка – 1 кило.
      • Лук-репка – 3 шт.
      • Чесночные дольки – 3 шт.
      • Лимон – половина цитруса.
      • Перец душистый – 7 шт.
      • Гвоздика – 3 шт.
      • Подсолнечное масло – треть стакана.
      • Соль – 1 ложечка.
      • Мёд не засахарившийся – 1 ложечка.
      • Горчичное семя – 1 ложечка.
      • Кориандр – пол ложечки.
      1. Мойву надо почистить, головы отрезать. Если хочется можно убрать и хребет.
      2. Продукт хорошо промыть.
      3. Лук-репку почистить, нашинковать полукольцами, смешать с рыбкой.
      4. В ступке надо измельчить все специи.
      5. В отдельной емкости перемешать сок лимона, подсолнечное масло, выдавленный очищенный чеснок. В состав надо добавить специи.
      6. Маринад залить в мойву, все хорошо перемешать.
      7. Оставить на 60 минут на столе.
      8. Когда пройдет время, надо поставить посуду в холодильную камеру.
      9. Через 120 минут рыбку можно уложить в емкость из стекла и плотно закрутить крышку для длительного хранения (но не более 14 дней) или же уложить на оригинальную тарелку и кушать сразу.

      Посол мойвы в домашних условиях - процесс достаточно легкий, поэтому каждый может приготовить закуску для ежедневного потребления или к празднику.

      Продукт получается очень очень вкусный и питательный.

      Еще больше рецептов приготовления соленой рыбы, смотрите здесь


      Многим будет интересно знать, как засолить мойву в домашних условиях? Предлагаем несколько рецептур посола с фото и видео

    Поделиться