Если стеклянная банка была закрыта правильно, то свинтить с нее жестяную крышку не так просто. Придется приложить немалые физические усилия и проявить сноровку, поскольку руки будут скользить и по металлу, и по стеклу. К счастью, есть хитрые способы, как открыть банку с закручивающейся крышкой. Достаточно лишь вспомнить школьный курс физики.
Почему банки не открываются
Жестяные закручивающиеся крышки для банок называются твист-офф. Они популярны из-за многоразового использования. Но на банке они удерживаются не только за счет резьбы. Во время заготовки изделие обдают паром или кипятком, из-за чего полимерное покрытие внутри крышки размягчается, и банка закрывается плотно. Когда же крышка остывает, ее верх втягивается внутрь, и прочность такого крепления поддерживается еще и за счет вакуумного эффекта. Герметичная среда – препятствие для попадания микробов извне и гарантия того, что содержимое долгое время будет оставаться пригодным в пищу.
В быту открыть завинчивающуюся крышку мешают и другие обстоятельства. Так, например, если делать это влажными руками, то банка и крышка будут проскальзывать. Если у тары сладкое содержимое (джем, мед или варенье), то крышка может и приклеиться. А если давление в банке будет ниже атмосферного, то крышка втягивается больше, чем нужно.
Ключ для крышек
Ключ для завинчивающихся крышек действует по принципу рычага. Это устройство недорогое и универсальное, то есть подходит для разных по диаметру крышек.
Пользоваться ключом легко. Просто найдите подходящее отверстие под диаметр крышки, наденьте ключ на банку, зажмите ручки и поверните.
Отвинчивая крышку, убедитесь, что делаете это в правильную сторону. По часовой стрелке изделие закручивается, а открывается в противоположном направлении.
Способы без инструментов
Если специального ключа для крышек у вас нет, увеличьте сцепление. Обезжирьте и просушите банку и крышку, вытрите ладони: сила трения возрастет и будет играть вам на руку. Также можно надеть хозяйственную перчатку из резины или силикона либо накрыть крышку кухонным полотенцем, полиэтиленовой пленкой или наждачной бумагой. Вам придется приложить крутящее усилие, но теперь сделать это будет проще.
Металл расширяется при нагревании. Поэтому если крышку подержать под струей горячей воды или поставить банку дном вверх в миску с кипятком на 10 минут, то открутить твист-офф будет намного проще. Следите, чтобы вода не попадала на стекло, ведь банка может лопнуть.
Если вакуум слишком сильно притягивает крышку к банке, можно попытаться разгерметизировать сосуд. Для этого вставьте нож либо кончик ложки или вилки между горлышком и крышкой, затем слегка проверните. Край крышки отодвинется от стекла, и при зазоре всего в 0,5 мм банка разгерметизируется с легким хлопком.
Открывая банку с закручивающейся крышкой, действуйте осторожно, чтобы не разбить ее.
Используйте смазку для липкого содержимого. Если в банке мед или варенье, переверните ее дном вверх и капните немного масла между горлышком и крышкой. Через 15–20 минут жир проникнет в щель, смажет поверхности, и вам будет намного проще вскрыть сосуд. Смазанная резьба уже не будет прилипать, но если масло попадет в сам продукт, то не лучшим образом скажется на его качестве. Так что будьте осторожны.
Еще один известный способ открыть твист-офф – постучать по банке. Вы можете либо перевернуть тару и хлопнуть ладонью по донышку, либо взять за дно и хлопнуть по крышке. Метод хорошо помогает в случаях, когда вакуум – единственное препятствие. Старайтесь действовать осторожно, иначе банка просто разобьется.
Наконец, можно положить тару набок и ребром крышки прокатить по краю столешницы, надавливая сверху рукой. От таких манипуляций края крышки могут немного расслабиться, раздастся тихий хлопок. После этого банка легко откроется.
Опробовав эти простые способы, вы сможете без лишних усилий снять любую крышку. Перед тем как открывать банку, убедитесь, что это стоит делать. Если крышка твист-офф вздулась либо на поверхности имеются трещины, содержимое, скорее всего, уже не пригодно к употреблению. То же относится и к промышленным заготовкам с истекшим сроком годности.
Пластиковые бутылки обычно создаются так, чтобы с минимальным количеством усилий их мог открыть любой человек. Не только взрослый, но и ребенок. Правда встречаются исключения, а порой и дефекты. Из-за них крышка бывает закупорена очень туго.
Например, в случаях, если сладкий напиток или газировка разливаются в тару, созданную из плотного пластика. Либо же когда произошел брак в производственном процессе. В этих случаях придется применить больше усилий для открытия пластиковой бутылки. Возможно, вам помогут открутить крышку некоторые секреты, о которых вы узнаете из этой статьи.
Способы открыть бутылку:
1. Попросить кого-нибудь . Самый банальный способ, особенно актуален для ребенка, у которого сил в руках не так много, как у взрослого мужчины. То есть, если папа рядом, то можно попросить открутить крышку бутылки у него.
2. Использовать твердую ткань , которая станет выступать в роли прокладки между рукой и крышкой, создавая лучший зацеп. Она позволит избежать соскальзывания руки и натирания мозолей, а значит, что с ней открыть плотно зафиксированную крышку будет проще.
Но осторожнее с тканью, которую используете. Можете растянуть. Особенно будет неприятно, если в качестве неё вы взяли свою модную одежду, а от этого она деформировалась. За твердую ткань можно взять тряпку, полотенце, плотную рубашку.
Главное при откручивании тугой крышки дойти до того момента, когда будет сорвано фиксирующее кольцо, которое сдерживает ее открытие. После этого можно ослабить усилия и спокойно открутить крышку пальцами.
Когда фиксирующее кольцо сорвано — раздается еле слышный треск. Значит, вы победили в этой борьбе! А в качестве подарка можете насладиться купленным напитком.
Для лучшего сцепления руки с крышкой бутылки можно использовать не только ткань, но, к примеру, и резинку для денег. Ею следует плотно обернуть крышку несколько раз. А затем начать рукой крутить крышку против часовой стрелки.
Не открывайте бутылку под наклоном, так как есть риск разлить ее содержимое, если крышка резко поддастся на ваши усилия и мгновенно откроется. Сходный результат может произойти и от сдавливания (сжатия) бутылки в руках. Поэтому не давите на нее.
Также берегите свои зубы и не хватайтесь ими за крышку.
3. Полить струей горячей воды на крышку бутылки около минуты. Можно из-под крана, либо кипятком из чайника. Затем, чтобы не обжечься, следует использовать ткань (например, рубашку, полотенце). Обернуть ею крышку и попробовать открутить.
Под воздействием высоких температур физические тела расширяются. Тоже самое будет происходить и с пробкой (крышкой). Поэтому открыть ее станет проще. Если не получилось с первой попытки, то попробуйте еще раз. Обычно со второй или третье попытки этот способ срабатывает гарантированно.
4. Использовать пассатижи и плоскогубцы , которыми можно плотно обхватить крышку. Даже если в этом случае она не будет поддаваться, то с помощью данных инструментов крышку бутылки можно хорошенько деформировать и далее ей уже ничего не останется, как подчиниться вашей воле.
Сходный вариант – зажать крышку тисками.
Можно прибегнуть к хитрости и разместить крышку в просвете между дверью и рамой. Потом немного начать закрывать дверь. Крышка в этом случае оказывается словно в тисках. Одной рукой держите дверь, а другой крутите бутылку по своей оси. Когда почувствуете, что она поддается, то бутылку вытаскиваете из «тисков двери», а остальную часть откручивайте пальцами.
5. Приобрести специальные открывашки для пластиковых бутылок. Да, да — такие существуют! Некоторые виды открывашек чем-то похожи на плоскогубцы, которыми можно обхватить крышку. Есть разные варианты, различных форм. Как дешевые, сделанные из пластика, так и дорогие, созданные из металла.
6. Постучать тяжелым предметом по крышке. Например, кирпичом. В результате она деформируется и сможет поддаться на усилия по ее откручиванию. Сходный вариант, но более рискованный и выполняется наоборот. Если нет твердого предмета под рукой, то можно попробовать использовать жесткую поверхность, которая есть под ногами. Например, асфальт, бетон. Нужно перевернуть бутылку вверх дном и крышкой ударить по жесткой поверхности.
7. Использовать нож. Только аккуратнее и этот инструмент исключительно для взрослых. Поскольку он очень опасен. Если вам не важна сама бутылка, а просто хочется выпить ее содержимое, то можно с помощью ножа проколоть пластик, и отрезать горлышко. Либо этим ножом можно постараться срезать фиксирующее кольцо на крышке, чтобы в последствии легче было ее открутить.
А вообще сильные цепкие руки способны открутить даже самую тугую крышку. Если проскальзывает, использовать полотенце для обхвата. А для накачки соответствующих мышц – занимайтесь с гантелями, гирями, кистевыми эспандерами. Тогда вам никакая упругая крышка не будет страшна и любой напиток станет открываться легким движением руки. Главное контролируйте свою силу и не перегибайте палки.
Бывают ситуации, когда требуется открыть консервную банку, например, на отдыхе или в круизе, а открывалки нет. Люди тогда начинают действовать самыми экстравагантными способами, которые не всегда безопасны. И возникает вопрос: как открыть закатанную банку без помощи открывалки? Но практика на своем примере показывает, что все же эффективные методы есть. Притом они требуют минимум инструментов, нужна лишь смекалка и немного терпения. Главное – нужно действовать осторожно и аккуратно, чтобы не пораниться осколками стекла или жести, и не допустить попадания внутрь банки грязи и пыли.
Как открыть крышку банки без помощи открывалки?
Способ № 1
С помощью карманного ножа. Берем нож, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. После этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножом. Емкость открыта.
Способ № 2
С помощью камня или асфальта. Способ, которым можно воспользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем нужную банку, прижимаем ее к камню или асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая тонкую жесть. Постепенно жесть перетрется, и вы сможете открыть банку.
Способ № 3
С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукой, другой берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки ближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть. Важное условие: ложка должна быть изготовлена из твердого металла, иначе она может согнуться или сломаться.
Необычные помощники: как открыть закатанную банку без открывалки.
Можно попытаться открыть банку с помощью кухонного ножа. Берем подходящий кухонный нож и аккуратно прокалываем крышку банки в форме буквы П, основание которой находится у начала внешней окружности крышки. После соединяем отверстия и скатываем кусочек жести, после отрывая его. Открываем крышку путем поддевания и снятия ножом оставшейся жести.
На днях мне жутко захотелось непопулярных макарон с консервироваными помидорами. Так захотелось, что жуть - желудок сводило только от одной мысли о вкусных, толсто-дырявых вермишелин и мясистых, сочных томатах. Если организм чего-то очень сильно хочет, решила я, значит, надо его порадовать. Сказано - сделано: вода в кастрюле кипит, банка из кладовки перекочевала в кухню. И тут произошло непредвиденное...
Крышка не открывалась. Ни в какую. Я консервировала помидоры сама, этим летом мне понравилось пользоваться банками с закручивающимися крышками - экономнее, удобнее, проще, быстрее. Куча преимуществ налицо, которые, впрочем, мгновенно поблекли перед одним большим недостатком: содержимое банки оставалось для меня закрытым. Я принесла вторую, третью, даже четвертую - безуспешно. Макароны тем временем доваривались.
Началась экстренная операция по извлечению помидорчиков, были проведены следующие мероприятия:
1. На помощь пришел муж. Я держала банку, он пытался открутить крышку. Действие повторядось неоднократно с применением различных бытовых предметов (полотенца, тряпки и прочее) и в различных позах.
2. Была предпринята попытка надавить сверху на крышку с целью незначительно "приподнять" края.
3. Банку поместили в горячую воду с надеждой, что крышка "оттает" и сменит гнев на милость.
На этом этапе вопрос открытия банки стал делом чести, последующие действия логическому объяснению поддаются с трудом, тем не менее не упомянуть о них будет нечестно:
4. Края крышки обстучали резиновым молоточком.
5. Тем же краем крышки пробовали аккуратно, но достаточно сильно постучать по доске.
6. Хлопали ладонью по дну банки.
7. Множество других бестолковых телодвижений, которые не привели ни к каким результатам и о которых упоминать просто стыдно.
Чем закончилась история? Макароны неконтролируемо превратились в кашу, я заварила чай. Мы с мужем, подперев голову руками, сели напротив друг друга и, вздохнув, стали жевать ванильные сухарики.
А потом... а потом муж сказал классическое и подходящее по сценарию: "Эврика!" и открыл банку.
Вы понимаете, у меня по физике была почти двойка, и та купленная, так что все объяснения про разгерметизацию и уровнение давления воздуха и мне ни о чем не сказали, единственное, что я уяснила - это сам механизм.
Нужно взять нож, перевернуть банку, аккуратно между витками резьбы вставить нож и слегка провернуть его лезвие. раздастся характерный хлопок воздуха, после чего крышка с легкостью открывается.
Вот так вот. Правда, помидоров после всего уже и не хотелось, но вдруг когда-то кто-то решит полакомиться спагетти с томатным соусом и попадет в нашу ситуацию? Надеюсь, мой опыт вам пригодится.
P.S. Спустя некоторое время я выяснила, что существуют специальные щипцы для открывания подобных крышек, однако, я решила, что покупать их не буду - во-первых, я не люблю захламленности на кухне (а однофункциональный дивайс, на мой взгляд, именно захламляет шкафы), а во-вторых, не поверите, но хлопок воздуха, выходящего из банки, - это почти физическое удовольствие, которое я ни на что не променяю теперь!
Винтовые крышки для консервирования от тех крышек, которые при закрывании требуют использования закатывающих машинок, отличаются тем, что их можно применять неоднократно. В основу их действия положен очень простой принцип: полимеры, которые находятся с внутренней стороны, под воздействием высокой температуры размягчаются, благодаря чему повышается плотность закрывания. Затем, по мере охлаждения крышки, её верхняя часть втягивается, и создаётся вакуумный эффект; а нижний полимерный слой начинает играть роль герметичной прокладки.
Для того чтобы крышка не испортилась и чтобы её можно было с такой же эффективностью использовать ещё раз, необходимо соблюдать аккуратность при её откручивании. Можно применять для этого специальный инструмент. Но если человек достаточно сильный, то он сможет открыть банку голыми руками. Однако чаще всего дело с банками имеют хозяйки, у которых, конечно же, не хватает сил для открывания прочно затянутых крышек без применения инструмента. Когда требуется открыть банку, мужчина может быть на работе или заниматься другими, более важными делами.
Конечно, иногда банку удаётся открыть даже физически слабой женщине. Но чаще всего после прикладывания максимальных усилий крышка не поворачивается даже на долю миллиметра. И это может быть обусловлено одной или несколькими из трёх причин.
- Банку гораздо труднее открыть, если делать это влажными и скользкими руками. А если при этом и сама банка тоже будет влажной, то выполнить задачу станет ещё труднее.
- Обычно крышка вплотную прилегает к банке. Чем больше плотность прилегания, тем сложнее её повернуть. А если внутри хранится мёд, то крышка вовсе может прилипнуть к горлышку.
- Давление внутри банки может быть значительно ниже, по сравнению с атмосферным. Поэтому происходит чрезмерное втягивание крышки, в результате чего её трудно сдвинуть с места при попытке открутить.
В каких случаях банку не стоит открывать
Прежде чем использовать какой-либо из способов открывания, нужно посмотреть на банку и попытаться определить, есть ли смысл вообще откручивать крышку и использовать в пищу то, что находится внутри. Не исключено, что продукты при длительном хранении могли испортиться. Определяется это визуально по форме крышки. Если поверхность её ровная, значит скорее всего всё порядке.
Если же на поверхности имеется вздутие, можно не сомневаться, что содержимое банки пришло в негодность. В таком случае нет смысла откручивать крышку. Иначе получится, что силы и время будут потрачены напрасно. К тому же откручивание банки с испорченными продуктами может быть чревато последствиями. Крышка, едва сдвинувшись с места, может подпрыгнуть вверх, словно пробка от бутылки с шампанским и попасть прямо в лицо.
Вздутие на поверхности крышки – это не единственный визуальный признак, по которому можно понять, что в банке хранятся испорченные продукты. Об этом может свидетельствовать также трещина на самой банке. Она может быть достаточно большой для того, чтобы через неё внутрь проник воздух вместе с опасными микробами, заразив впоследствии всё содержимое.
Ещё опаснее употреблять в пищу те продукты, в которые случайно могли попасть небольшие осколки стекла. Они могут быть настолько мелкими, что их невозможно увидеть невооружённым глазом, однако при этом опасность их от этого меньше не становится.
8 способов открывания банки
Если же на крышке и на самой банке нет никаких видимых дефектов, то можно её откручивать. И если не хватает сил сделать это руками без использования каких-либо дополнительных приёмов, то следует воспользоваться приведёнными ниже полезными советами.
1. Применение специального инструмента
Специальный консервный ключ может откручивать и закручивать банки, не оказывая при этом никакого негативного воздействия ни на крышку, ни на стекло. Если такого инструмента ещё нет в домашнем хозяйстве, а проблемы с открыванием банок возникают довольно часто, то стоит задуматься о его приобретении. Благо цена его не высока.
2. Лёгкий удар по дну
Если не считать вышеописанного способа, то этот является самым простым. Впрочем, если учесть, что для открывания банки с помощью ключа требуется ещё сначала приобрести нужный инструмент, то удар по донышку будет и вовсе самым простым методом.
И вот что нужно делать: сначала банку следует перевернуть «вверх ногами», а затем, удерживая её на весу, слегка ударить по дну. Можно сделать наоборот: установить банку на ладонь и постучать по крышке.
Оба варианта данного способа довольно эффективны. Они всегда помогают в том случае, когда причиной проблемы является разница в давлении. Однако ни один из них не поможет при прилипании крышки к горлышку.
3. Увеличение сцепки
Если при попытке открутить крышку руки всегда соскальзывают, то можно надеть резиновые или силиконовые перчатки. Иногда проблему можно решить и обычным полотенцем. Увеличению сцепки также способствуют полиэтилен и наждачная бумага.
Можно попробовать крутить не крышку, а саму банку. Правда, даже в этом случае зачастую приходится прикладывать немалые усилия.
4. Применение физических законов
Можно попробовать открутить крышку с помощью изделия из натуральной кожи. Например, ремень можно просунуть в пряжку, затем в образовавшуюся петлю просунуть крышку, прочно затянуть и двигать, чтобы банка вращалась в нужном направлении.
5. Катание по горизонтальной поверхности
Нередко оказывается эффективным такой способ: стеклянная тара поворачивается на 90 градусов, а боковая часть крышки прокатывается по краю стола в одну и в другую сторону многократно; при этом нужно слегка надавливать рукой. Раздавшийся тихий хлопок будет означать, что плотность прилегания крышки уменьшилась.
6. Нагревание
Нужно взять посуду, толщина которой больше по сравнению с диаметром горлышка, и налить в неё горячую воду. Затем банку нужно перевернуть и поставить в эту ёмкость с водой. Подождав 10 минут, можно переворачивать банку и открывать её. Объясняется это простейшим физическим законом: при нагревании материал крышки расширяется.