Какой лучше высоковольтный блок для электростатического поля. Электростатические коптильни

Электростатическая коптильня – незаменимый атрибут для быстрого приготовления копченостей. Коптильня очень компактное устройство для копчения любых видов продуктов на производстве, дачных участках, в домах и даже квартирах.

Электрокоптильня горячего копчения

Горячий способ копчения – это температурная обработка продуктов при высоком температурном режиме (свыше 100 градусов). При таком способе приготовления в ингредиентах сохраняется нужное количество влаги, что придает продуктам насыщенный вкус и сочность. Время готовки напрямую зависит от мощности прибора, максимальная мощность для небольшой коптильни 400 – 500 Вт. Также важный фактор временных рамок готовки – это сложность продукта (сало, домашняя колбаса) и его количество. Быстрее всего в электрокоптильне горячего копчения готовятся овощи и рыба, занимает примерно до 10 – 15 минут. Если не использовать средства для продления годности, то продукты, приготовленные в коптильне горячего копчения, хранятся не более 3 – 4 дней.

Электрокоптильня холодного копчения

Способ холодного копчения продуктов более длительный, чем способ горячего копчения потому, что происходит обработка продовольственных товаров при низкой температуре: мясные изделия до 30 градусов, рыба и морские деликатесы до 45 градусов. Электрическая коптильня холодного копчения более сложна в техническом плане. При холодном копчении происходит своего рода окуривание с равномерной обработкой продуктов, занимает намного больше времени и требует достаточной степени просаливания продуктов питания, с предварительным замачиванием до полусуток.

Есть модели, которые комбинируют в себе два способа копчения, но это бывает довольно редко потому, что эти устройства потребляют большое количество электроэнергии.

Все виды коптилен бывают:

  1. 1. Коптильня с дымогенератором. Устройство для окуривания при низкой температуре. В состав генератора дыма входит эжектор, помпа нагнетания воздуха, камера сгорания. Дымогенератор, в основном, съемный и его можно приобрести отдельно от коптильной камеры. Этот приспособление превращает копчение в окуривание, немного напоминающий способ холодного копчения.
  2. 2. Коптильный шкаф с гидрозатвором (водяной замок). Обеспечивает безопасный режим работы коптильного устройства в закрытом помещении. Водяной затвор своего рода ухватывает запах и предотвращает его проникновение в дом, квартиру или другой вид постройки. Все скопившиеся запахи выводятся с помощью штуцера, куда присоединен шланг или трубка. Электрические коптильные шкафы с гидрозатвором широко используются, как в закрытых помещениях, так и на природе под открытым небом.

Классификация электрических коптилен

1.Цифровая электрическая коптильня. Цифровой аппарат для копчения, сюда достаточно подложить нужное количество опилок, задать параметры готовки (температура, время) после выполнения которых, он сам выключится. Функции цифровой коптилки полностью автоматизированы, и ее при необходимости можно оставить на пару часов. Все действия электрокоптильни отслеживаются, в случае необходимости происходит корректировка процесса приготовления. В основном, такие коптилки небольшого размера имеют дополнительные функции генератора дыма, а также водного затвора. Прибор прост в использовании, выделяет минимальное количество запахов и предназначен для копчения как в цехах, на дачных участках, так и в квартирах.

2.Электрическая коптильня для плиты. Модель такой коптильни напоминает высокую цилиндрическую кастрюлю, где плита служит нагревательным элементом для процесса копчения. Вывод дыма производится с помощью шланга, который следует вывести в вентиляцию или в окно. Обычно, в таких электрокоптильнях достаточно герметичный корпус и полная комплектация в середине коптильной камеры всех нужных элементов для этого процесса. Такая модель коптильного устройства прекрасно подойдет для кафе, ресторанов и частного пользования.

3.Электрическая коптильня для квартиры. Маленький, совсем компактный агрегат, осовремененный всеми необходимыми параметрами. Отличается от других коптильных шкафов только возможностью небольшой загрузки продуктов, приблизительно 3 – 3,5 кг. Более дешевые варианты не оснащены нагревателем, применяются только для , а газовая плита используется как нагреватель.

Особенности электрической коптильни и ее преимущества

Коптильный прибор, который имеет в составе тэн, эксплуатируется без определенных проблем. Домашний электрический агрегат для обработки дымом продуктов питания незаменимая вещь для гурманов. Учитывая простоту пользования коптильней, ее удобно применять не только для массового изготовления продукции копчений, но и на балконах и лоджиях многоквартирных домов.

Преимущества электрического коптильного шкафа:

  • Нержавеющая сталь – основной материал для изготовления таких устройств, не дает образовываться коррозии, помогает поддерживать хороший внешний вид и работоспособность долгое время.
  • Не занимает много места и весит до 10 кг. Незаменим для любителей шашлыков на балконе своей квартиры.
  • Современные аппараты для копчения абсолютно безопасны для окружающих, сделаны с учетом всех требований эксплуатации в разных помещениях и на открытом воздухе.
  • Польза для организма. Все продукты готовятся без использования жира, а во время копчения присутствующий в продукте жир (например, мясо и рыба) вытапливается.
  • Возможность готовить ароматные и вкусные блюда, не стоя постоянно возле устройства для копчения.

Электростатическая коптильня

Копчение в электростатическом шкафу – ускоренный способ копчения с помощью статического электричества. Суть его в том, что ионам дыма и продуктам копчения придаётся разный электрический заряд, за счёт чего дым активнее к ним притягивается.
Электростатическая коптильня не существенно, но отличается от обычной камеры для копчения. Продукты питания во время обработки дымом стоит размещать так, чтобы они не соприкасались с металлическим корпусом. Чаще всего, таким способом коптят мясо и рыбу с повышенным процентом жирности.


Пошаговая инструкция для копчения в электростатической коптильне:

  • Фиксируются стержни или сетка коптильни, куда будут подвешиваться продукты. Они должны быть из материала, который плохо проводит электрический ток.
  • К сетке или стержням подключается положительный заряд с помощью изолированного провода.
  • На сетку подвешиваются продукты за металлические крючки, и подключаются к отрицательному заряду.
  • Закрыть крышкой коптильню, затем следует поджечь насыпанные щепки или опилки на дне.
  • Включить напряжение.

Важно помнить о том, что нельзя сразу после поджигания опилок включать электростатический заряд, нужно подождать пока дым, скопившийся в коптильной камере, начнет выходить из дымоотвода.
Время приготовления в таком коптильном шкафу занимает не больше 2 часов. Здесь все зависит от плотности дымовой завесы, напряжения статического поля и влажности продуктов. При самодельном производстве и использовании коптильной камеры требуется соблюдать известные меры безопасности.


Данное устройство не относится к ряду обычных бытовых приборов для ежедневного использования, поэтому следует запомнить несколько правил обращения с такой коптильней:

  • установка коптильни должна производиться на основании, которое не проводит или плохо проводит ток;
  • все составляющие части прибора и продукты во время процесса копчения, должны быть хорошо изолированы от стенок коптильного шкафа;
  • если электростатическая коптильня находиться в помещении, влажность воздуха в нем, не должна быть выше 70%;
  • не включать коптильное устройство во время закладки в него щепок и продуктов;
  • не допустимо прикасаться к корпусу или вынимать продукты во время работы прибора.

При правильном обращении и соблюдении всех тонкостей процесса от копчения любимых продуктов можно получать не только удовольствие вкуса, а еще и пользу для организма.

Какие продукты можно готовить в коптильне

Продукты с высоким содержанием жира стоит коптить холодным методом. Большинство из блюд для приготовления холодным способом копчения стоит хорошо замариновать. Домашние колбаски, сало, большая мясная вырезка, мясной рулет, жирная рыба (скумбрия, лосось) и многое другое, под действием низкой температуры прекрасно провяливаются и отдают лишний жир. Кроме того, продукты с высоким процентом жирности сохраняют свежесть за счет длительного окуривания и могут храниться в течение месяца в холодильнике.

Овощи, курицу, морепродукты и нежирную рыбу (окунь, лещ) желательно коптить горячим способом. Довольно высокая температура обработки даёт аппетитную корочку и сделает блюда нежными с ярким вкусом. Но при этом время хранения таких продуктов не больше 4 – 5 дней.

Электрокоптильня – это прекрасный компактный агрегат, который позволит безопасно приготовить замечательные блюда из курицы, рыбы, мяса и овощей. Каждый семейный праздник или просто выходной, можно порадовать себя и своих близких качественными копченостями на семейном столе без лишних затрат, благодаря вот такому универсальному домашнему атрибуту.

Но существует способ производства копченостей ускоренным методом, в результате которого получаются продукты во всех отношениях не хуже обработанных в традиционных коптильнях. Это электростатическое копчение. От обычных методов он отличается только временем приготовления продуктов. Оно сокращается в несколько раз без потери качества. Продукты не только не отличаются по вкусу и питательным свойствам, но и хранятся так же долго, как и приготовленные способом холодного копчения или вяления.

Что такое электростатическое копчение

Этот метод нельзя назвать новым - промышленные установки холодного электростатического копчения работают давно и успешно. Без сомнения, каждому человеку приходилось хоть раз в жизни пробовать приготовленные в них продукты, даже не подозревая о способе копчения. Суть электростатической обработки дымом состоит в ускорении проникновения продуктов горения в объем продукта. Дальнейшие реакции происходят так же, как и при обычном копчении.

На сложные биохимические реакции денатурации и гидролиза, происходящие в мясе при воздействии дыма электростатическое поле влияния не оказывает, только увеличивает скорость диффузии дыма. В связи с этим, копченые этим способом продукты необходимо выдержать несколько суток в холодном месте для дозревания. В домашних условиях - просто положить в холодильник. За это время все процессы закончатся, и продукт станет полностью готовым к употреблению.

Суть электростатического копчения легче понять, посмотрев ролик:

Физическая суть процесса состоит в том, что дым от генератора проходит на своем пути сквозь сетку, к которой подключен положительный полюс источника высокого напряжения постоянного тока (анод). Сила тока при этом очень низкая. Дым ионизируется и поступает в камеру коптильни. В ней развешены продукты, к которым подключен отрицательный полюс того же источника (катод). Ионизированный дым, вследствие силы электрического взаимодействия разноименных зарядов, разделяется на две фракции. Положительно заряженные ионы с высокой скоростью устремляются к катоду и буквально пронзают толщу продуктов.

Частицы дыма равномерно распределяются по объему мяса или рыбы, что делает этот способ более результативным, чем обычное копчение, при котором верхние слои прокопчены сильнее, чем внутренние. Сложно это выглядит только при описании. Коптильню для электростатического копчения можно сделать самому, своими руками в условиях домашней мастерской. Для этого не требуется сложного оборудования или специальной подготовки. Достаточно слесарных навыков и базовых знаний электротехники.

Электростатическая коптильня из домашней мастерской

Конструктивно электростатическая коптильня отличается от обычной только наличием электрического контура, поэтому начнем с описание его схемы и принципа работы. Электростатическое копчение происходит при напряжениях 10-20 кВ постоянного тока. В промышленных установках большой мощности, рассчитанных на 50-100 кг продуктов используются специальные трансформаторы. Для домашней коптильни достаточно трансформатора строчной развертки от старого телевизора.

Трансформатор строчной развертки

Кроме трансформатора вам понадобятся:

  • умножитель напряжения:
  • резистор от 100 Ом (max 7 кОм);
  • транзистор КТ 817 или КТ 836;
  • изолированный сетевой кабель;
  • изоляционные кольца (эбонит или иной тугоплавкий материал);
  • металлическая сетка из любого металла.

Если используется трансформатор ТДКС от новых моделей телевизоров с вакуумными кинескопами, то умножитель в него уже встроен, и он выдает постоянный ток. Ничего изобретать не надо и подключать трансформатор таким же образом, как он подключен на плате телевизора.

Блок питания собирается на базе транзистора и ограничивающего резистора, подключаемых к выводам трансформатора 9 и 11 (считая против часовой стрелки) к выводу 12 подключается положительный полюс источника питания на 12-24 В. С выходного каскада снимается высокое напряжение. Важно не перепутать полярность, поэтому при демонтаже трансформатора следует запомнить, куда подключался положительный, а куда отрицательный вывод.

Схем самостоятельной сборки высоковольтного генератора в интернете предостаточно, и выбрать из них можно любую - все они достаточно надежно работают. Одна из самых простых и подходящих для домашней электростатической коптильни:

Высоковольтный генератор пригоден для использования в коптильне, рассчитанной на 5-10 кг мяса, птицы или рыбы. Коптильни большего размера будут работать тоже, но процесс копчения будет более длительным.

Составные части коптильни:

  • камера для копчения;
  • дымогенератор;
  • блок высокого напряжения;
  • блок управления.

Камера для копчения

От обычной коптильни она несколько отличается. Это связано с тем, что продукты необходимо надежно изолировать от корпуса, если он металлический. С этой целью крепления для стержней, на которые подвешиваются продукты, выполняются из диэлектрика. Наиболее подходит эбонит - кольца или полукольца. Это в случае, если штыри сделаны из металлического прутка. С полным успехом их можно сделать из прочного дерева - палки диаметром около 1,5 см из дуба, орешника или ясеня выдерживают ту же нагрузку, что и металл, при этом являясь отличными диэлектриками.

Так же изолированными от металлического корпуса должны быть опоры под сетку (анод). Они выполняются из того же эбонита или аналогичного материала, способного выдержать температуру до 50-60°С и взаимодействие с дымом. Но, если вы собираетесь, время от времени, использовать коптильню для горячего копчения, то опоры нужно делать из тугоплавких материалов.

Корпус оборудуется плотно закрывающейся крышкой со встроенным термометром и штуцером для подключения дымоотвода. Иногда приходится коптить в закрытом помещении, а то и на кухне в квартире, поэтому дымоотвод необходим. На штуцер надевается шланг и выводится в форточку или вентиляционный люк.

Для исключительно электростатического копчения корпус камеры можно сделать из диэлектрического материала. Это безопасно и недорого. Таким материалом может служить фанера, доска толщиной 0,2 см, плотный картон. Синтетические материалы - пластиковые панели, ламинированные плиты ДСП или OSB лучше не применять. При взаимодействии с дымом в электростатическом поле они могут выделять довольно опасные химические соединения.

Для холодного копчения подойдет корпус из фанеры

Размеры корпуса коптильни приблизительно 400 Х 400 Х 600 мм (Д/Ш/В). Он делается вертикально ориентированным, потому, что продукты подвешиваются, а не устанавливаются на сетку, и при такой высоте можно разместить их в два яруса. Если коптильня делается под рыбу, то она может быть и выше. Размеры приведены ориентировочные и в каждом отдельном случае их можно корректировать. Оптимальный объем камеры должен быть в пределах 50-100 литров. Если он меньше - поместится мало продуктов, если больше - мощности электроустановки может не хватить для качественной обработки копченостей.

Дымогенератор

В коптильнях для электростатического копчения используются дымогенераторы обычной конструкции, работающие на опилках или щепе, использующиеся в коптильнях для холодного копчения. Для электростатической коптильной установки требуется обильный холодный дым, температура которого составляет не более 35°С. Щепа, стружка и опилки выбираются из фруктовых или лиственных деревьев, кроме березы.

С помощью канистры и кулера воздух нагнетается в колбу термоса, где образуется дым от горящей щепы. После дым устремляется далее в камеру коптильни.

Температура дыма регулируется двумя способами - изменением длины дымохода от генератора к камере и установкой охладителя дыма. В первом случае увеличиваются размеры коптильной установки, что не всегда возможно на кухне или в ином помещении. Во втором - требуется проточная вода. Подключить ее к охладителю не представляет проблем.

Охладитель представляет собой обыкновенный змеевик из трубки диаметром 10-15 мм, витки которого охватывают дымопровод на участке длиной 10-15 см. Для домашней коптильни этого вполне достаточно. Сделать такой охладитель своими руками очень просто - для этого нужна любая трубка, не обязательно металлическая, которая просто наматывается на трубу дымохода по спирали. По возможности лучше использовать трубки из любого металла - у них лучшая теплопроводность, но можно воспользоваться и пластиковыми.

Один конец трубки подключается к водопроводному крану, второй выводится в канализацию. Дым из генератора выходит не слишком горячий и для его охлаждения требуется незначительный расход воды. Водяные охладители применяются для сравнительно больших коптилен с мощными генераторами дыма. В компактных домашних установках легче регулировать температуру изменением размера дымохода.

Как работает электростатическая коптильня

В нижней части камеры устанавливается сетка, к которой подключается положительный полюс трансформатора. Подключение производится изолированным кабелем, рассчитанным на высокое напряжение. Сетка и кабель изолируются от корпуса.

В верхней части камеры на крючках подвешиваются продукты. Каждый кусок мяса или рыбина должны быть подключены к отрицательному полюсу трансформатора. Это можно сделать несколькими способами. Если заготовки подвешиваются крючками на металлическом горизонтальном прутке, то достаточно подключить пруток к проводу. Если подвешиваются продукты к деревянной планке, то штыревой электрод нужно воткнуть в каждую заготовку на глубину 2-3 см.

На фото видно, что два провода воткнуты в тушки рыб

Коптильня плотно закрывается крышкой, поджигается топливо в дымогенераторе и процесс копчения начинается. Но электростатическую систему еще не включаем. Необходимо подождать несколько минут, пока из штуцера на крышке коптильни не пойдет хорошо заметный дым. Только тогда включается трансформатор. Копчение в электростатическом поле длится 1-1,5 часа. Для каждой коптильни, сделанной своими руками, время копчения устанавливается экспериментальным путем.

На скорость проникновения дыма в объем заготовки влияет много факторов:

  • температура и плотность дыма;
  • напряженность электрического поля;
  • влажность внутри камеры;
  • материал электродов;
  • напряжение питания.

Немного о технике безопасности

Установка для копчения в электростатическом поле принадлежит к устройствам повышенной опасности. При работе с ней следует соблюдать ряд простых, но обязательных правил:

  • влажность в помещении не должна превышать 80%;
  • продукты не должны касаться стенок корпуса и сетки-электрода;
  • все электрические части установки должны быть надежно изолированы от корпуса;
  • трогать корпус или продукты во время копчения строго запрещено;
  • коптильня должна быть установлена на диэлектрическом основании;
  • закладка и выемка продуктов из коптильни производится только при отключенном напряжении питания.

Если правильно собрать электростатическую коптильню и соблюдать все правила обращения с ней, то копчение принесет настоящее удовольствие и ощутимый результат в виде вкусных и полезных продуктов. Помимо ускоренного копчения, электростатическое поле обладает сильным бактерицидным действием, и копчености получаются практически стерильными.

Приготовить деликатесы методом холодного копчения поможет электростатическая коптильня. Благодаря высокой плотности дыма, создаваемого в электростатическом поле, процесс происходит в ускоренном режиме и позволяет приготовить лакомства к столу за 1-2 часа (в зависимости от вида продукции и толщины куска). Установку несложно смастерить дома. Это сэкономит средства и избавит место в квартире от слежавшихся старых вещей.

Принцип и этапы работы

Принцип работы электростатического копчения заключается в следующих действиях:

  • Закладка полуфабрикатов в ёмкость на решётку или на крюк;
  • Получение дыма из дымогенератора с помощью тления щепки или брикетов из опилок;
  • Процесс копчения. С помощью электричества в приборе создаётся положительный заряд, который направляет дым вверх, сгущая его в плотную массу. Облако проходит через решётку с положительным плюсом и наталкивается на продукты с отрицательным полюсом. В результате столкновения происходит разряд электрического взаимодействия, во время которого ионы пронизывают полуфабрикат и позволяют глубже проникнуть горячему дыму вовнутрь, ускоряя процесс приготовления. Отвод дыма производится через специальную трубу, поэтому в помещении не будет излишнего задымления.
  • Извлечение продукта и остывание.

Соблюдение правил безопасности при работе с электростатической коптильней – обязательное мероприятие. При укладке обращать внимание на расположение полуфабрикатов. Они не должны соприкасаться с ёмкостью. Когда агрегат работает, запрещается прикасаться к продуктам и агрегату. Извлечь или подбавить рыбу (мясо) можно только после выключения.

Состав электростатической коптильни

Электростатическая коптильня своими руками несложна в устройстве. Её основными частями являются:

  • Корпус. Допускается использование металлической или деревянной (в качестве альтернативы - фанера) оболочки;
  • Высоковольтный блок (до 20 кВ);
  • Дымогенератор.

Базовое устройство коптильни представлено на схеме, с помощью которой можно представить себе будущую конструкцию самодельного агрегата.

Корпус

Одни из основных предназначений корпуса – генерирование и сохранение густоты дыма. Эта причина располагает к выбору герметично закрывающегося ящика, который в дальнейшем оборудуют штуцером для отвода дыма. Если устройство своими руками будет эксплуатироваться в помещении, то предусматривают наличие отводного патрубка (трубки).

Электростатическое копчение не способствует выделению большого количества дыма, поэтому опасаться задымления помещения не следует. Устройство вполне подходит для копчения продуктов на кухне.

Размеры корпуса зависят от величины и количества заготовок для копчения. Проектируя габариты важно понимать, что в маленькой коптильне много продуктов не разместишь, а в большой необходимо наличие мощного источника дыма. Коптильная камера с оптимальными размерами – 600(высота)×400(ширина). Объём - до 100 литров.

Высоковольтный блок

Предназначен для вырабатывания высокого напряжения для подачи на сетку. Более детально показано на видео:

Для изолирования продукта от металлического корпуса используют специальные крепления для полуфабрикатов – диэлектрические стержни. Ими же оборудуют опоры под сетку (если она предусматривается в конструкции).

Генератор напряжения можно извлечь из трансформатора строчной развёртки телевизора. Также используются катушки зажигания транспортного средства. Для подключения необходимо присоединить один выходной провод к крюку, а другой – к высоковольтной камере.

Для виденья электростатического потенциала предусматривают установку индикатора.

Генератор дыма

Его предназначение – создание густого облака дыма за счёт тления щепы из фруктовых деревьев. Приемлемо добавление в генератор ароматических веществ, улучшающих вкус и аромат деликатеса. Регулирование температуры дыма происходит с помощью корректировки длины дымопровода.

Так как агрегат электрический, тление щепы будет происходить при контакте с нагретой поверхностью от электроплитки или керамической спирали другого прибора. В случае последнего варианта, необходимо изолировать нагревательный элемент и подготовить к подключению:

Нагревательный элемент и сковорода с древесными опилками помещаются в подходящую по размерам кастрюлю и закрываются крышкой.

Дымогенератор подсоединяется к корпусу коптильни.

Преимуществом метода холодного копчения продукта в электростатической коптильни является активный процесс диффузии, в период которого расходуется практически весь дым из дымогенератора, улучая вкус и сокращая период приготовления деликатесов.

Оценка статьи:

Как известно, копчение – это один из способов приготовления мясных и рыбных продуктов методом тепловой обработки.

Копченые продукты обладают превосходным ароматом и, благодаря воздействию бактериостатических веществ коптильного дыма, долго хранятся.

Есть два вида копчения — холодное и горячее. Горячее, исходя из названия, характеризуется температурой дыма, которым обрабатывается продукты – она составляет 45-120 градусов Цельсия. Такой способ занимает несколько часов, после чего продукты готовы к употреблению.

При холодном копчении температура дыма 19-25 градусов Цельсия и такой способ может занять до нескольких дней.

Один из способов ускорения процесса копчения – это ионизация частиц коптильного дыма при помощи электрического тока.

Электростатическое копчение доступно и в бытовых условиях. Коптилку с электростатикой можно приобрести, цена варьируется от 10 до 90 тысяч рублей, также отличаются характеристики.

А также такой агрегат можно сделать собственными руками и в этой статье мы хотели бы остановиться подробнее именно на самодельной электростатической коптильне.

Электростатическая коптильня и ее принцип работы

Для начала, давайте разберемся, как работает электростатическая коптильня, чтобы понять какие комплектующие нам потребуются для его изготовления.

В коптильне имеется коптильная камера, в которой вертикально подвешиваются продукты. Продукты подвешиваются на крюки для большего контакта с дымом.

Для получения дыма используется дымогенератор, а в качестве топлива либо специально предназначенные для этого брикеты, либо обычная древесина, реже опилки. Дым поступает в коптильную камеру. На входе в коптильную камеру, дым проходит через решетку присоединенную к положительному полюсу источника высокого напряжения. Напряжение необходимое для копчения 20 кВ при постоянном токе.

Продукты в электростатической коптильне развешены на крюках, подключенных в отрицательному полюсу того же источника. Проходя через, положительную решетку из молекул дыма высвобождаются электроны, дым подвергается ионизации. Ионы дыма устремляются к отрицательному полюсу под воздействием электростатического поля, интенсивно воздействуя на продукты, что ускоряет процесс копчения.

В камере для электростатического копчения предусмотрен дымоход для вывода избытков дыма и во избежание излишнего задымления камеры.

Таким образом, электростатическое поле ускоряет естественный процесс проникновения молекул дыма в молекулы продуктов, что в свою очередь значительно сокращает время приготовления продукта. Благодаря чему, копчение с электростатикой набирает популярность в промышленном производстве.

Процесс копчения – это достаточно трудоемкий процесс, особенно если говорить об обработке продуктов холодным дымом. Сделать копчение более простым и легким можно с помощью электростатической коптильни. Устройство можно либо приобрести уже готовое к использованию, либо же сделать его своими руками из подручных средств.

Разберем – что такое электростатическая коптильня

В электростатической коптильне продукты готовятся быстрее за счет воздействия электростатического поля.

Молекулы дыма могут проникать более глубоко в продукты, что положительно сказывается на скорости приготовления копченостей.

В последние годы такой вид копчения становится все более популярным, особенно если говорить о промышленном производстве.

Внешний вид и принцип действия устройства

Электростатическая коптильня имеет достаточно простое устройство. Точно так, как и в других вариантах коптилен, продукты нужно поместить с предназначенный для этого отдел.

Как правило, продукты подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы с них мог без проблем стекать весь лишний жир.

Принцип действия несложный. Под воздействием электрического нагревателя в дыморегуляторе начинают тлеть опилки. Дальше дым проходит сквозь специальную заряженную решетку, которая имеет полюс высокого напряжения. Ионы очень быстро попадают внутрь продуктов, которые находятся на отрицательно заряженном полюсе. Процесс копчения таким образом сокращается в несколько раз. Во время работы электростатической коптильни, лишний дым будет выходить сквозь дымоход.

Основные преимущества

Многие уверены в том, что с помощью электростатической коптильни не получится приготовить действительно вкусные копчености. Но разница между конструкциями заключается только в том, что в электростатическом устройстве есть специальный блок, благодаря которому дым может проникнуть более глубоко в продукты.

Процесс приготовления напоминает готовку на пару, но вместо горячего пара используется влажный дым.

Конструкции такого типа обладают достаточно большим количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:

  • Электростатической коптильней очень легко пользоваться и можно быстро приготовить в домашних условиях вкусные и ароматные копчености.
  • Конструкция имеет небольшие размеры, поэтому легко может поместиться даже в квартире или на балконе.
  • В продаже имеются модели, вес которых не превышает десяти килограмм.
  • Электростатические коптильни изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Материал считается не только безопасным, но и долговечным. Кроме того, благодаря использованию нержавейки, коптильня имеет привлекательный внешний вид.
  • Во время процесса копчения не нужно постоянно находиться рядом с конструкцией.
  • Все копчености готовятся без использования жира.

Электростатические коптильни также имеют несколько минусов. Они достаточно дорогие, поэтому дешевле будет самостоятельно сделать устройство. Кроме того, в продаже имеется небольшой выбор компактных моделей.

Из каких составляющих изготавливается

Собрать электростатическую коптильню своими руками очень просто. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также ознакомиться со схемами и чертежами. Готовая конструкция будет состоять из таких частей, как:

  • Корпус, для которого используется диэлектрический материал. Это может быть пластик, дерево или металл.
  • Электростатическая «излучающая» сетка-подвеска, для которой используется стальная, латунная или же медная проволока.
  • Дымогенератор или блок коптильни, в котором будет вырабатываться дым.
  • Системы для охлаждения дымового потока.

Одной из самых важных частей считается генератор электростатического поля. Есть достаточно много разных вариантов конструкций, но не все они могут предоставить должный результат копчения.

В центральной части корпуса устройства нужно смонтировать съемную подвеску из проволоки, к которой будут прикрепляться предварительно подготовленные продукты.

Излучающая сетка должна аккуратно устанавливаться на стенки конструкции. Дымогенератор располагается в нижней части агрегата.

В более мощных моделях электростатической коптильни, дымогенерирующий блок достаточно часто делают отдельной конструкцией вместе с охладителем дыма. Оба элемента в таком случае располагаются за пределами корпуса.

Обзор электростатических коптилен, представленных на рынке

В продаже есть достаточно много вариантов подобных конструкций. Выбирать стоит с учетом того, в каких именно условиях будет проходить процесс копчения и какое количество продуктов нужно приготовить за один раз. Если говорить о более компактных моделях для домашнего использования, то выбор не такой большой.

Компания Cosmogen предлагает своим покупателям коптильни как для холодного метода копчения, так и для горячего. В продаже можно найти устройства бытового или производственного типа. Электростатические коптильни этого производителя считаются многофункциональными. В них можно не только коптить разнообразные продукты, но и сушить или вялить. Огромным преимуществом есть то, что можно комбинировать несколько разных способов приготовления.

Конструкции Cosmogen отличаются долговечностью и эффективностью, высоким качеством. Они очень просты в использовании и имеют относительно невысокую стоимость.

Для достаточно больших предприятий, которые занимаются продажей копченостей, можно приобрести конструкции от производителя Ижица. К примеру, пользуется популярностью такая модель, как Ижица 1200М. Устройство имеет весьма неплохие параметры и характеристики:

  • За один раз можно загрузить до ста килограммов продуктов.
  • Для установки коптильни требуется площадь размером 2х2 метра.
  • В час конструкция потребляет всего лишь 0,6 кВт электричества.

Коптильни производителя Ижица относятся к проверенным временем конструкциям, которые имеют небольшую стоимость, высокий показатель эффективности и долгий срок эксплуатации.

Стоит отметить, что на приготовление, например, рыбы в этой коптильне, понадобится не более трех часов. С помощью дымогенератора можно уничтожить все бактерии, которые могут навредить человеческому здоровью.

Самодельные электростатические коптильни

Если коптильни заводского изготовления не по карману, а побаловать семью копченостями хочется, то можно сделать электростатическое устройство собственными руками.

Большинство материалов, которые потребуются для сборки, можно без проблем отыскать в гараже. Часть элементов нужно будет купить отдельно, но они имеют невысокую цену.

Из развертки телевизора

Для изготовления электростатической конструкции вполне могут подойти детали, которые остались от старого телевизора. В них есть специальная плата развертки, которую можно использовать для коптильни.

Дополнительно нужно сделать схему на строчнике, ведь с помощью всего лишь одной платы развертки не получится полноценно управлять мощностью, которую будет вырабатывать электростатическое поле. Мощность блока высокого напряжения будет влиять на размер готовой конструкции. Чем больше лет телевизору, тем более мощная плата в нем установлена. Соответственно, будет больше электрическое поле. В таком случае можно подобрать корпус достаточно большого размера.

Из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора

Собрать блок высокого напряжения можно из аккумулятора и катушки. Устройство имеет достаточно простую схему, в которой присутствует определенный источник питания и ключ. Генератор, который задает импульсы, должен иметь частоту не более 1-2 кГц. Напряжение всей цепочки – не более 12В.

Из микроволновки

Со старой микроволновой печи можно взять высоковольтные диоды.

Для того, чтобы электростатическая коптильня полноценно функционировала, необходимо использовать диоды, номиналы которых находятся в пределах 0,3-2,5 А.

Определить точный показатель можно с учетом мощности.

Старый холодильник станет отличным корпусом для электростатической коптильни. Использовать такое устройство можно как в домашних условиях, так и на даче. Конструкция получается достаточно большой и просторной, поэтому за один раз можно коптить достаточно много продуктов.

Прежде, чем приступить к изготовлению конструкции, необходимо правильно выбрать место для установки будущей коптильни. Лучше всего поставить коптильню немного под уклоном, чтобы холодильник находился чуть выше используемого дымогенератор. Если же коптильня будет устанавливаться на ровной местности, то для расположения дымогенератора дополнительно выкапывается яма или же сама конструкция устанавливается на небольшое возвышение.

Конструкция из утятницы

Весьма удобная конструкция небольшого размера получится, если использовать две утятницы.

На одной из емкостей снимается ручка с крышки и крепится на ее дно. Между собой обе емкости необходимо скрепить с помощью винтов, для которых предварительно просверливаются отверстия. Также нужно сделать еще одно отверстие, в которое будет проходить труба дымоотвода. Все остальные детали устанавливаются по желанию владельца мини-коптильни.

Для того, чтобы сделать электростатическую коптильню своими руками достаточно быстро, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы, а также ознакомиться с инструкциями по сборке.

Схема и чертежи

Посмотреть разные варианты схем и чертежей самодельных электростатических конструкций можно в Интернете. Все они находятся в свободном доступе, поэтому без проблем подберется наиболее подходящий вариант.

Материалы и инструменты

Для изготовления электростатического устройства можно использовать трансформатор от старого телевизора. Кроме того, необходимо подготовить транзистор, металлическую сетку, эбонитовые изолирующие кольца, каскадный генератор, изолированный сетевой кабель и резистор.

Генератор высокого напряжения

Электростатическая коптильня отличается от классической конструкции тем, что в ней присутствует электрическое поле. Для получения источника с мощностью 20 тысяч Вольт, необходимо воспользоваться генератором высокого напряжения. Собрать его очень просто по предоставленным в сети схемам.

Коптильная камера

Все продукты, которые находятся в коптильной камере, ни в коем случае не должны прикасаться к стенкам. В противном случае может возникнуть короткое замыкание. Перекладины необходимо крепить к корпусу коптильной камеры, используя при этом диэлетрические прокладки. Идеальным вариантом станет изготовление перекладин из качественной и достаточно прочной древесины.

На изоляторы необходимо закрепить анодную сетку, через которую и будет подаваться положительный заряд от генератора высокого напряжения. Стоит внимательно следить за тем, чтобы не произошло короткого замыкания в коптильной камере, ведь это очень опасно. Дополнительно нужно использовать изолятор. Идеальным вариантом для электростатической коптильни станет специальное жаростойкое стекло. Нельзя пользоваться изоляторами, которые могут повредиться под воздействием высокой температуры.

На камеру крепится плотная дверца, в которую нужно врезать штуцер дымоотвода и термометр, с помощью которого можно будет контролировать температуру копчения. Когда устройство будет готово к использованию, на штуцер надевается шланг, который выводится либо в форточку, либо в вытяжку.

Коптильная камера должна быть вертикальной. Оптимальными размерами считаются 300х300х700 мм.

Дымогенератор

Статическое копчение считается весьма прогрессивным способом, но при этом оно также требует использования дымогенератора. Для его изготовления нужно подготовить следующие материалы:

  • Эмалированная емкость небольшого размера.
  • Металлические фитинги с резьбой.
  • Несколько трубок с нержавеющей стали, которые должны иметь тот же диаметр, что и подготовленные фитинги.
  • Трубка из меди с диаметром 4-5 мм.
  • Резиновый шланг.
  • Компрессор небольшого размера.

В крышке емкости нужно сделать отверстие, которое будет рассчитано под резьбу фитингов. Дальше вместе скручиваются бочонок и тройник, чтобы в результате вышло соединение буквой «Т». Длинный конец вставляется в отверстие, сделанное в крышке. Дальше прикручиваем его с другой стороны с помощью контргайки.

В одну сторону тройника вкручивается патрубок, через который будет выходить дым. С обратной стороны вставляется штуцер, с предварительно вставленной в него медной трубочкой. Штуцер будет играть роль форсунки для подачи в конструкцию достаточного количества воздуха.

На медную трубку надевается шланг компрессора. В днище кастрюли делается небольшое отверстие, через которое будет поджигаться топливо. Затем нужно подключить компрессор, насыпать щепу в готовую конструкцию и поджечь ее с помощью нижнего отверстия.

Радиатор охлаждения дыма

Для холодного типа копчения необходимо, чтобы дым охлаждался до нужной температуры. Для охладителя используется самая простая трубка ПВХ, длина которой составляет примерно 1-2 метра. Дымоход обматывается трубкой и один ее конец подключается непосредственно к водопроводному крану. Второй конец необходимо опустить в канализацию. Изменить температуру дыма можно в том случае, если поменять длину дымохода.

Влагосборник

Когда коптятся продукты, с них выделяется определенное количество влаги, сока и жира. Поэтому в нижней части коптильной камеры нужно установить влагосборник. Для этой цели вполне подойдет тазик из пластика для холодного метода копчения и эмалированная емкость для горячего копчения.

Для анодной сетки, на которую будет подаваться во время копчения положительный заряд, можно использовать металлическую сетку. Идеальным вариантом станет элемент, изготовленный из нержавейки или любого цветного металла. Дополнительно на сетку крепятся штыри из металла, длина которых составляет 3-4 сантиметра. Все штыри должны располагаться на одинаковом расстоянии.

Для того, чтобы получить отрицательный полюс (катод), применяются крюки, на которые и будут подвешиваться подготовленные продукты. Для того, чтобы копчение было качественным и быстрым, крюки втыкаются в любой продукт на глубину до семи сантиметров.

Если используются перекладины из дерева, то отрицательный провод нужно присоединить к самим крюкам. В случае использования металлической перекладины, катодный провод присоединяется к самой перекладине.

Техника безопасности

Когда для работы используется электрические устройства, не стоит забывать о правилах безопасности.

Высокое напряжение может стать причиной летального исхода. Для того, чтобы не возникло никаких негативных последствий, стоит выполнять следующие простые правила.

  • Коптить продукты в электростатической коптильне можно исключительно в тех помещениях, где низкая влажность воздуха.
  • Нельзя трогать устройство, когда оно работает.
  • Для основания корпуса необходимо использовать материалы, которые не будут проводить ток.
  • Доставать копчености можно только после выключения прибора из сети.
  • Нельзя, чтобы продукты прикасались стенок или сетки.
  • Не стоит забывать о том, что на протяжении еще некоторого времени после прекращения работы, в устройстве может оставаться заряд. Лучше отключить коптильню и еще немного подождать.
  • Все проводящие части должны быть тщательно изолированы.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

  1. Возможность возникновения электрического пробоя. Все продукты должны быть развешены на определенном расстоянии друг от друга и от стенок конструкции. Пробой может возникнуть в том случае, если есть некачественная изоляция элементов.
  2. Если коптильня не набирает необходимую температуру или же не вырабатывает дым, то причиной этого может быть неисправность нагревательных деталей. В таком случае стоит их заменить.
  3. Неправильно подобранная щепа. Для того, чтобы копчености получились вкусными, важно правильно выбрать топливо. Нельзя использовать древесину со смолой, ведь с дымом будут выделяться вредные вещества.
  4. Горечь. Горький привкус у копченостей появляется из-за топлива. В случае с холодным типом копчения, может выделяться слишком концентрированный дым или же опилки слишком влажные. В случае с горячим копчением, продукты стоит снимать сразу после того, как опилки полностью перегорят.
  5. Перед приготовлением продукты подсушиваются для устранения лишней влаги. В противном случае может возникнуть пробой электрического поля.
  6. После приготовления копчености некоторое время необходимо проветривать, чтобы устранить резкий запах.
  7. Для установки нельзя использовать синтетику. Из-за высокой температуры она начнет выделять опасные для здоровья вещества.

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Большая часть продуктов, которая будет коптиться холодным методом, должна быть предварительно замаринованная. Коптить холодным способом можно жирные сорта рыбы и мяса. Они очень хорошо провяливаются и отдают весь лишний жир. За счет того, что такие продукты будут достаточно долго обрабатываться дымом, срок их сохранности увеличивается в несколько раз. Некоторые копчености без проблем могут храниться целый месяц в прохладном месте.

Для горячего метода копчения подойдет курица, нежирные сорта рыбы и мяса, морские продукты. За счет влияния высокой температуры, копчености будут иметь корочку, а сам вкус получится очень нежным. Срок хранения таких копченостей не превышает пять дней.

Электростатическая коптильня – это удобное в использовании устройство для копчения разнообразных продуктов.

Изготовить ее можно своими руками из подручных материалов. Заводские конструкции могут прослужить до десяти лет, поэтому это неплохое вложение финансов. Такие коптильни позволяют быстро готовить пищу, а употреблять готовые копчености можно практически сразу после окончания процесса копчения.

Поделиться