Печка щепочница с пиролизом - самая эффективная походная печь в мире, за счет более полного и длительного сгорания топлива.
Данный вариант 2х летняя разработка от мастера Nyliram с Ганзы, он внес 23 улучшения за время разработки, и по утверждениям пользователей, это конечный результат. Люксовая сборка.
В основе действия таких печей лежит принцип пиролиза- термического разложения органических веществ (в нашем случае топлива) на твердые остатки и пиролизные газы при недостатке кислорода. После чего полученный пиролизный газ при высокой температуре смешивается с воздухом (кислородом), что способствует почти полному сгоранию топлива и самого газа.
У печей такого типа имеется ряд преимуществ. Перечислим основные.
Преимущества пиролизных печек:
- Высокая экономичность печи за счет более полного и длительного сгорания топлива.
- Экологически безопасная. В продуктах сгорания очень мала доля вредных и грязных веществ. Практически, это небольшая доля CO и остальное - пар. Данные печи называются бездымные именно по этой причине. Как следствие - чистый отсутствие сажи. Конечно, все это верно при использовании обычных дров или угля. Идеальная печь для помещения! Скажем, в квартире при ЧС.
- Достаточно быстрый нагрев топлива. Более высокий КПД (до 85%), чем у обычных печей.
- Большой интервал тепловой мощности- печь может работать в диапазоне от 5 до 100% мощности.
Характеристики:
- Зольник-поддувало как у настоящей печи. В нём удобно сушить мокрые ветки
- Дверца на петлях, может фиксироваться в открытом положении
- Вся конструкция подвешивается на карабин, потеря деталей сведена к минимуму!
- Самый высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется намного меньше, чем на костре в десятки раз !
- Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
- Печь универсальна - без установки приролизного блока, это обычная средняя щепочница, с возможностью выбора из 3х вариантов высоты посуды
- На печку щепочницу можно установить до 20 литров (!) (бак, тестировано)
- На испытаниях конструкция легко выдержала вес взрослого человека (70кг)
- Непрерывный цикл работы благодаря зольнику увеличен до 13 часов без последствий на геометрию.
Технические характеристики:
- Размер в рабочем виде: 120х120х190 мм.
- Размер в сложенном виде: 122х7х190 мм.
- Кипячение котелка ВДВ около 5 минут
- Материал: Сталь инструментальная углеродистая (ГОСТ 1435-54). толщина 1,5мм
- Вес базовой печи с 1 комплектом шпажек: 920гр
- Вес полного комплекта (2 комплекта шпажек, комплект пиролиза, чехол): 1790 грамм .
Комплектация:
- Печь щепочница (4 стенки, колосник, сплошное дно, дверца)
- Комплект пиролиза (4 стенки, заглушка)
- Тонкие шпажки 4шт
- Широкие шпажки 4шт
- Чехол из огнестойкого брезента
Производство:
ВЖК (Выживайка, Москва) по лицензии камрада Nyliram .
О материале печи:
Сталь инструментальная углеродистая (ГОСТ 1435-54).
Инструментальными сталями называются стали, применяемые для изготовления режущего, мерительного инструмента и штампов. Имеют высокую твердость и термостойкость.
Философия:
Вы еще не пробовали то, что давно на слуху а именно Печь-щепочницу?
В современном мире, спешки и комфорта - походник почти лишился того, что являлось основным магнитом для путешествий. А именно, дикого огня. Многие уйдя в лес на день и более, всю еду готовят на газовых горелках, и вернувшись домой, испытывают легкую пустоту и нехватку чего-то неуловимого... Вы скажите, что горелка намного эффективнее и быстрее чем костер? Да, возможно так и было, до прихода в мир печек щепочниц! Все кто впервые испробовал их, поражается скоростью закипания и приготовления пищи, а также мизерному расходу топлива. Быстрее чем на горелке!
Для примера - вскипятить 1л воды в котелке от знаменитого набора ВДВ ушло менее 5 минут и 2 ветки, толщиной с палец и длиною по метру! И скажем Вам, когда подкармливаешь не спеша костер, душа наполняется неподдельным восторгом и умиротворением, а пища не подгорает, и почему-то получается гораздо вкуснее!
Ч асто на природе необходимо быстро развести огонь. В этой ситуации вам могут помешать погодные условия, дефицит дров и т.д. Как быть в таком случае?В подобных ситуациях выгодно при себе иметь мини-печь (печь походная). Представленная туристическая печь является складной, изготовлена из нержавеющей стали (толщина 1 мм.), имеет малые габариты. Топить ее можно мелкими щепками, ветками, сухой листвой и травой. Очень мобильна, компактна и является более эффективной, нежели чем огонь на открытом пространстве. Походная мини-печь (или печь для казанов) настоящая находка для тех, кто в недружелюбных условиях природы хочет быстро согреть воду, пищу или просто обогреться. Она сконструирована таким образом, что стенки конструкции защищают пламя огня, а ветер раздувает его через специальные отверстия внизу, благодаря чему печь имеет высокий Коэффициент полезного действия и является более эффективной, чем открытый огонь. Для регулировки пламени можно открывать (прикрывать) поддувало-топливник или развернуть печь в зависимости от направления ветра. Топливо загружается сначала сверху, а после через боковое отверстие(поддувало) на складывающийся нижний поддон. Так что после использования Мини-печки остается лишь горстка пепла заместо выжженной земли.
Советы по применению:
- Набить печь сушняком (сухая трава, листья, бумага) потом веточками или кусочками коры, поджечь через окошко-топливник.
- При устойчивом пламени, подбросить веточки покрупнее, шишки, щепу
- Когда образуется яркий уголь, уменьшить подброску дров, установить посуду (котелок, кострюлю) и начать приготовление пищи.
- По мере выгорания угля, пепел выпадает под поддон. Не спеша подкладывайте небольшое количество дров (палочку в 2-5 минут не чаще)
- Не старайтесь держать сильное пламя! От угля жар сильнее и равномернее, проще контролировать процесс готовки и посуда меньше закоптится. Благодаря материалу и конструкции, потеря тепла минимальна, а расход дров незначителен.
- Для обогрева, положите сверху камень или кирпич.
- При покраснении металла (перегрев печи), обязательно уменьшите подкладку дров, и не разбирайте печь до полного её остывания, во избежании деформации!
- Удачи!
© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.
На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.
Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.
Немного истории
Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).
Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.
Покупать или делать?
В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности (см. далее, о турбощепочницах). Поэтому печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.
Типы горения
Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.
Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.
Для примера
Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.
Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.
Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.
Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки
С пиролизом
Турбо – не турбо?
«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.
На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:
- На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
- Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
- Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
- Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
- Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
- Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.
Последний случай, конечно, чрезвычайный. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким.
Частичный пиролиз
Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.
В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.
Под котелок
Более всего пользуются щепочницами туристы, охотники и рыболовы одиночки. В типичный комплект их снаряжения входит и армейский котелок, поэтому щепочница для котелка объект достаточно востребованный. К сожалению, авторы наиболее продвинутых в поиске конструкций о теплотехнике если что-то и знают, то оные сведения успешно игнорируют. Достаточно полно проработанных конструкций немного; одна из них показана на рис. Ножки и конфорка из обломков ножовки по металлу (посередине в верхнем ряду) на виду для наглядности; штатно они укладываются в котелок.
Материал изделия – баночная жесть или тонкая оцинковка. Выкройка днища обводится по крышке котелка: на ней отбортовка, в походном положении котелок в печку входит с минимальным зазором и лишнего объема для укладки не потребуется. Дополнительные отверстия в днище под установочные усы ножек показаны красными стрелками.
Под котелок спец
Когда-то в советских «Спорттоварах» продавались туристские мини-котелки. Отслужившие свое в войсках связи кабельщиками или на малоканальных радиорелейных станциях Р-405, Р-405 и т.п., часто выезжавшие на точки, с удивлением узнавали в них «секретные» котелки для приготовления пищи из высококалорийных концентратов, которыми комплектовались их аппаратные. Только в армии к спецкотелку прилагалась и печка для сухого спирта и мелковеточного топлива, т.е. щепочница. В горбачевские времена ее описание напечатал МК (рассекретили?); чертеж щепочницы под туристский котелок см. на рис. Приток воздуха для дожигания древесного газа вполне обеспечивают зазоры между спицами конфорки диаметром 2 и 4-мм отверстиями для них. Достоинство данной щепочницы – очень быстрое приготовление пищи и абсолютная ветрозащищенность. Никакие законы теплотехники не препятствуют сделать такую же печку под обычный армейский котелок.
Примечание: лучший материал на печку-щепочницу для котелка – нержавейка от бака старой стиральной машины. Обрабатывать ее довольно-таки трудно, зато печка получится легкой, прочной, хорошо поддающейся чистке и вечной. Также она станет немного экономичнее (нержавеющая сталь проводит тепло хуже конструкционнной) и меньше будет обрастать нагаром.
Складные
Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.
Мини походная
Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:
- крыло a Дет. 4 вставляется в вырез a’ Дет. 2;
- крюки b Деталей 1 вводятся в вырезы b’ Дет. 2;
- Детали 1 немного разводятся в стороны и осаживаются вниз до упора;
- Дет. 4 приподнимается и Детали 1 сводятся так, чтобы ее крылья c’ вошли в вырезы c Деталей 1;
- печка фиксируется в собранном виде надеванием Дет 3 ее пазами d’ на крюки d Деталей 1.
Складная дачная
Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.
Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.
Примечание: чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.
О пирамидальных щепочницах
Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.
Аварийные
Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.
Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.
Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео:
Видео: щепочница из консервной банки
Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.
Для чего нужна походная печь
Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.
Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:
- Шишки.
- Кора деревьев.
- Щепа.
- Сухие ветки и камыши.
- Остывшие использованные угли.
Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.
Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.
Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.
При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:
- Потребление малого количества тепла.
- Незначительный вес и габариты.
- Способность нагревать посуду, а не воздух.
Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества
Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.
Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.
В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.
Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.
Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:
- Печи дровяные достаточно экономичны.
- Топливо горит в любую погоду.
- Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
- изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
- Возможность изготовления мини-варианта печки.
- Легкая транспортировка.
- Регулируемая сила огня.
- Полная безопасность.
- Высокая производительность.
Изготовление мини-печки из консервной банки
Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.
Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:
- Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
- Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
- Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
- Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
- Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.
Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.
Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.
Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.
Использование ненужных кастрюль для изготовления печки
Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.
Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.
Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.
Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.
Складная туристическая печь своими руками
Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:
- Электродрель.
- Пассатижи.
- Рулетка.
- Болгарка.
- Напильник.
- Металлический лист толщиной 1 мм.
- Рояльные петли.
- Велосипедные спицы или тонкую проволоку.
Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:
- В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
- В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
- Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
- По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
- Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
- На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
- С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
- По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.
Печь походная своими руками из металла готова к использованию.
Описание пиролизных и газовых печей
Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.
Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.
Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.
Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.
Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.
Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.
С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.
Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.
Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины .
Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое . А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.
Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.
1. Делаем вспомогательное приспособление
Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.
Расстояние между линиями должно быть примерно 7– 8 миллиметров.
Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.
Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.
2. Делаем отверстия в нижней части большой банки
Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.
Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.
3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки
Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.
4. Просверливаем дно средней банки
Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.
В результате должно получиться примерно такое решето.
5. Собираем конструкцию
Вставляем среднюю банку в большую.
В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.
6. Изготовление конфорки
Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.
Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.
Края можно выровнять молотком и обработать напильником.
7. Проводим испытания
Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.
Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.
Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.
А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.
Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.
Подробности Категория: Рыболов-конструктор Опубликовано: 25 сентября 2014 Просмотров: 28885
Походные печки.
Константин Гацкалов
В качестве готового вентилятора я использовал недорогие компьютерные кулеры размером 40х40х10мм. Их номинальное электропитание - 5 вольт, но продолжают они работать и при понижении электропитания до 3 вольт. Стоят они в зависимости от модели от 17 до 37 грн. Мощность их 0,8 -1,1W, ток потребления 0,11 - 0,22А. Кулер закреплен на пластине при помощи набора болтиков и гаек, которая в свою очередь тоже крепится с торца короба.
Если нет возможности купить компьютерный кулер, то вполне можно использовать моторчики от сломанных детских игрушек, плееров и т.п. с питанием 1,5 - 3 вольта. Они работают не так тихо, как компьютерные кулеры, но зато выигрывают в электропитании, потребуются 1 или 2 пальчиковые батарейки. Единственная сложность в изготовлении вентилятора из такого моторчика - это припаять на ось крыльчатку из жести и точно отбалансировать ее.
Лично мне последнее сделать никогда не удавалось. В совокупности с жестяным корпусом короба вентиляторы с моторчиком от игрушки работали пугающе шумно из-за вибрации тонкого корпуса. В остальном же нареканий на работу такого импровизированного вентилятора не было. Несколько снизить уровень шума можно, вырезав крыльчатку из алюминиевой пластинки от банки из-под пива. В этом случае крепить крыльчатку на ось электромоторчика нужно при помощи эпоксидного клея. Есть и еще некоторые особенности по использованию алюминиевой крыльчатки, но все в рамках одной статьи не охватишь. В общем, такой вариант тоже имеет право на жизнь. Более того. Вентилятор с крыльчаткой из жести или из алюминия можно располагать ближе к корпусу печки, он не так боится нагрева. Таким образом, можно уменьшить длину короба до 5-6 см, что положительно скажется на компактной транспортировке печки. И не только. Короткий вентиляторный блок уже можно подвешивать на боковую поверхность печки, сделанной из двух кружек из нержавейки, не рискуя сделать ее менее устойчивой. Кроме этого, такое расположение вентилятороного блока субъективно более лучше для нормального распределения подаваемого воздуха между верхними отверстиями и нижней частью камеры сгорания (топочной решеткой.) Но только при условии наличия регулировки силы потока воздуха! Видео .
Но вернемся к нижнему расположению вентиляторного блока.Запитываю я вентиляторный блок либо от трех пальчиковых батареек (без электронной регулировки), или от четырех пальчиковых аккумуляторов. Кулер с блоком электронной регулировки можно запитывать от 4-х пальчиковых батареек или от 6-ти вольтового аккумулятора. Простых солевых батареек хватает на 10-18 часов работы в зависимости от мощности кулера. Подключение блока питания к вентилятору я сделал самое простое - при помощи проводов с зажимами типа «крокодил».
Еще лучше сделать подключение при помощи отдельных проводов с двусторонними зажимами. Это позволит в случае необходимости подключаться к любому источнику питания 3-6 вольт, например к фонарику или к отдельному аккумулятору.
Что еще можно добавить к сказанному? В транспортном положении турбопечка из консервных банок много места не занимает, можно даже возить ее в собранном виде. Помещается она в боковой карман рюкзака вместо термоса. Можно было бы сделать для нее какой-нибудь жесткий чехол, но меня пока устраивает и мягкий. Масса турбопечки с венцом из банки с решеткой и «воздуходувкой» с коробом из жести - всего 260 гр. (без элементов питания). С использованием венца с крестовиной и вентиляторного блока из нержавейки масса турбопечки из консервных банок увеличивается до 340 гр. Турбопечка из двух кружек (нержавейка) несколько тяжелее - ее полная масса 460 гр. Независимо от степени влажности топлива, печки дают устойчивое и ровное пламя, направленное к центру посуды. Время закипания литра воды в армейском котелке составляет порядка 10-12 минут. Регулировать величину пламени можно и количеством топлива, и снижением мощности потока воздуха при принудительном наддуве. Можно еще «поиграться» с некоторыми конструктивными особенностями печки, но это я уже, наверное, буду делать в следующих моделях. Это если руки дойдут до этого. Пока мне хватает для своих целей и таких простых конструкций. Полагаю, что они еще долго будут служить мне верой и правдой. Попробуйте и Вы сделать что-то подобное. Уверен, Вам понравится. И вполне вероятно, что даже простейшие печки-«двустенки» станут для Вас шагом к обретению личной энергетической независимости.
П.С. Понятно, что в рамках одной, даже такой объемной статьи, все моменты не охватишь и все не объяснишь. Поэтому задавайте вопросы на форуме.
Ваш Полковник.
При подготовке данного материала использованы личные фото и изображения из интернета.